s001 Наследник Большого ДомаЦитата:
- Тара, прибежал посыльный от папы, спрашивает, когда мы будет готовы! Где мой воротничёк?
Шокирован. Именно "воротничЁк"? Вы настаиваете на этом?
Цитата:
- Мастер Эрик, передайте Вашему отцу...
В прямой речи "вы" пишется только с маленькой.
Цитата:
Ваш воротничёк поглажен
Похоже, это была не опечатка.
Цитата:
нужно мирно жить все вместе и помогать друг другу.
Цитата:
Только после взыва двух нейтронных бомб в пределах атмосферы Будхиманы, сетху отказались от претензий на Ансетр и подписали мирное соглашение.
Я не о "взыве". Что-то мне не нравятся ваши земляне. Нет. Определённо не нравятся.
Но, может, так и задумывалось?
Цитата:
Решение отправить нейтронные бомбы на Будхиману могло бы показаться нам негуманным, даже жестоким, если бы оно не положило конец бессмысленным распрям, а значит, и страданиям двух народов.
Ага. Хиросима и Нагасаки - это хорошо? Ведь положило конец, значит "гуманно" и не "жестоко"? Напрягает.
Цитата:
Сетху – богаты знаниями и наредкость умелы. Как ловко справляются они с обязанностями разнорабочих, сиделок, садовников, поваров...
Что-то мне это всё напоминает. Ну, как же: "восточные рабочие прилежны, трудолюбивы и выносливы" (с)
Надеюсь, вы понимаете ЧТО пишете?
Цитата:
...мисс Лаура с повышенной добросовестностью очищала грушу с помощью ножа...
От чего она очищала грушу? Или в смысле "снимала кожуру груши ножом"?
Цитата:
Или дополнительный выходной для сетху: пусть отдыхают не только по воскресеньям с четырёх до семи, но и в субботу так же. Тара много для нас делает, пусть у неё будет больше свободного времени. Интересно всё-таки, до того, как попасть к нам, чьей няней была Тара? Должна же она была у кого-то работать.
Цитата:
Я буду добрым правителем, это точно. Новые колонии, которые я присоединю к нашей Великой Империи, ещё никогда не видели такого доброго правителя, как я.
Немного успокаиваюсь. Здесь сарказм заметен. "Все мы будем свободными, и у каждого будет по три раба" (Аристотель, кажется).
Цитата:
Бенжамин привстал на цыпочки, чтобы тоже дотянуться по потрогать нашивки на плечах брата...
Цитата:
Если вдруг загорится красная лампочка, не забудьте одеть кислородные маски...
Надеть.
Цитата:
Вот и сейчас пространсво вокруг Сирила будто расслоилось...
Цитата:
Великан делжал их в плену и они работали на него много-много лет...
В других словах Сирил "р" выговаривает.
Не понравилось.
Уверен, что вы задумывали что-то светлое и доброе, автор (в самом деле, не сомневаюсь в этом). Но проблема в том, что я полагаю себя вашим самым внимательным читателем (такая, значит, мания величия). И в этом своём внимательном чтении вашего рассказа не увидел ничего светлого и доброго.
1. Земляне (наши с вами потомки) - чванливые, самовлюблённые сволочи, которые даже не ведают, что творят (бомбардировка планет нейтронными бомбами - обычное дело).
2. Порабощённые расы трудолюбиво работают на своих хозяев, бескорыстно и тайно помогая расправляться с теми, кто ещё борется.
3. Ростки будущего освобождения рабов - в измене и крови гражданской войны:
Цитата:
- Один? А как же его братья и сёстры?
- Нет, - малыш серьёзно покачал головой, - братьев и сестёр с ним не было. Они туда не дошли, они все... исчезли.
Не радостно всё это.
Ваша главная героиня говорит: "Ещё никому и никогда не удавалось сотворить благое дело руками, испачкаными в крови". Но ведь опять кровь: братьев и сестёр, "которые не дошли".
Если всё это было сарказмом, то настолько завуалированным, что 99% ваших читателей его просто не заметит. Но если ваш сарказм мне только чудится (и вы всё это всерьёз), то всё, что я могу сделать - это перестать с вами разговаривать.
Разумеется, моё личное мнение (о котором вы спрашивали).