17:51 07.01.2017
12 января начинается приём работ на Конкурс

13:36 16.04.2016
39-ый конкурс отложен на 3 месяца (в связи с недостаточным количеством рассказов). Приём работ продолжается (до 24 июля).

   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс №42 (весна 17) Первый тур

Об издательстве

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!
Специально для авторов!
Приём работ для публикации в журнале проводится ТОЛЬКО (и исключительно) через систему конкурсов. И хотя отвечаем на все письма, самотёк не читаем, ибо смотри выше.

А теперь о том, что бы мы хотели видеть на конкурсе, и по каким критериям отбираем рассказы для журнала:

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ рассказов, которые ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ ЖИТЬ

Измученный суровыми реалиями читатель должен найти в альманахе отдушину, в которой ему было бы комфортно, познавательно, интересно. Мастерство авторов должно быть таким, чтобы эта «хорошесть» («сопли в сахаре», да?) не приедалась, ВСЕГДА вызывала интерес и симпатии. 

Необходимые пояснения:

1. Украинский и русский языки, проза, фантастика. 
Предпочтение научной фантастике (чем «твёрже», тем лучше). 
Предпочтение традициям 70-х – 80-х годов прошлого века (Азимов, Саймак, Хайнлайн, Шекли, Стругацкие, Биленкин, Михайлов, Булычев). Но не исключены и любые другие направления, если работа хороша настолько, что не напечатать её невозможно. 

2. Имя, регалии и послужной список (перечень публикаций) автора не играют никакой роли. Имеет значение только сама работа. Меру таланта, вложенного в работу, определяем сами (как умеем).

Основными критериями, повышающими заинтересованность Альманаха в сотрудничестве с авторами является:

3. Реалистичность ситуации, жизненность коллизии, герои – живые люди (постмодернизм исключён, сюр, символика, философские эссе, хорор-мистика, насилие, расчленёнка, полит-памфлеты и полит-сатира – не интересуют). 

4. Герой и его ситуация должны быть понятны читателю. Никакого потока сознания, поменьше зауми, побольше простых и ясных событий, которые укрепляют мнение читателя в том, что он и сам мог бы оказаться на месте героев. 
Важно наличие и ясность цели главного героя. Читатель должен понимать мотивы и намерения героя, и даже сочувствовать им. 

5. Сами герои должны быть симпатичными. Если у автора герой - пьяница, то нужно обладать мастерством Саймака, чтобы пьяница был симпатичным. Если герой - супермен, то нужно быть Желязны, чтобы читатель мог отождествить себя с суперменом. 

6. Рассказ должен быть динамичным. Герой не просто думает (размышляет). Он должен действовать и рисковать. Ещё лучше наперекор ситуации, событиям или людям. Герой должен чего-то хотеть и к чему-то стремиться.

7. Динамику следует развивать так, чтобы хотелось подумать о том, что было ДО описываемых в рассказе событий, и что могло бы случиться ПОСЛЕ финала. 

8. Желательны несколько уровней восприятия: 
- первый, собственно действие (на поверхности); 
- второй, что же происходит на самом деле (это может так и остаться скрытым от самого героя); 
- третий, некая мировоззренческая концепция, которая может открыться только после второго-третьего прочтения (читателю, герой к этому пункту вообще не имеет отношения). 

9. Точно отмеренная плотность событий: нельзя, чтобы читатель спал над текстом. Нельзя, чтобы читатель продирался сквозь текст. Плотность событий должна быть такой, чтобы читатель дошёл до финальной сцены с устойчивым ощущением, что что-то пропустил. И ему (читателю) хотелось вернуться к началу и прочесть ещё раз. 

10. Рассказ должен нести в себе несомненный и очевидный позитив. Герой может погибнуть, но дело его должно победить (Герберт Франке "Игрек минус").
Руководство по борьбе за живучесть (РБЖ) – это сборник рассказов о победах людей над обстоятельствами, врагами, собой… 
Эта победа должна быть мотивирована: чёткое описание исходных условий, которые ведут героя к гибели (поражению), чёткое описание мер и действий, которые привели его к славе (победе). 

11. Познавательность текста. У читателя после прочтения должны остаться какие-то представления о навыках, которые могут помочь в сходной с только что прочитанной жизненной ситуации. 

12. Интрига. В завязке желательны намёки на финал. После чтения читатель хлопает себя по лбу, и с криком: "Точно! я должен был догадаться", принимается за чтение рассказа по второму разу.

Резюме: представьте, что вы пишете не рассказ, а либретто к сценарию. Ваше "кино" должно быть захватывающим и запоминающимся зрелищем.
Не рассказ - именно КИНО! (да, мы такие :)

P.S.  Не забывайте, как пишется буква "ё"! Над "е" две точки... пожалуйста, в порядке уважения к читателю, помните об этих двух малостях. 

Важно!

1. С 2010г. материалы для публикации берутся преимущественно с конкурса Азимут  (исключения редки, и только не из почты Редакции).
2. С 25-ого номера (лето, 2013г.) правила взаимодействия с авторами меняются:
2.1 Переписка с обсуждением правок исключается. Автору отправляется правленный рассказ, который автор вычитывает и отвечает: "согласен/не согласен".
"Согласен" - печатаем, "не согласен" - не печатаем.
На деле ничего страшного (к публикации приглашаются рассказы с предположительно минимальной редактурой/корректурой), неизбежные правки: опечатки, ошибки, лишние слова, повторы и сокращения (чтобы плотнее легло на страницу).
2.2 Отправка авторских экземпляров за счёт Редакции ограничивается только территорией Украины.
3. Публикация безгонорарная.
4. Переписка с авторами происходит через форумный ЛС Реглава (Личные Сообщения). Согласие автора на публикацию (в ЛС Реглава) означает согласие автора с условиями п.п. 2,3. 

С уважением, Литсовет альманаха РБЖ-Азимут.

26 марта 2010 года завершились переговоры с HANNA CONCERN PUBLISHING.

Достигнуто соглашение о том, что по материалам международного альманаха фантастики "РБЖ-Азимут" будут печататься и выпускаться в продажу ЕЖЕГОДНИКИ "РБЖ-Пресс". Ежегодники продаются через издательскую систему Амазон (США). Книги регистрируются в Библиотеке Конгресса США.

Это означает:

1) авторы отобранных для журнала рассказов имеют возможность получить не одну публикацию, а две (по предварительным оценкам, в ежегодники будут входить примерно 2/3 от опубликованных за год рассказов);
2) отобранные для ежегодников рассказы получат "прописку" на полках Библиотеки Конгресса США;
3) круг потенциальных читателей произведений нашего конкурса превращается в сферу, охватывающую весь мир!

Литсовет международного альманаха фантастики РБЖ-Азимут поздравляет участников конкурса с этим событием.