РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 19.11.2018 07:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 25.10.2016 19:13 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4164
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа ac019 Євгенійка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Преамбула/эпилог к рассказу во избежание недоразумений
СообщениеДобавлено: 25.10.2016 19:28 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 6
Всем привет!

Думаю, понятно, что это злободневная сатира, которая высмеивает пороки общества, в данном случае достаточно неприглядной стороны украинского общества, но всё же хочу кое-что прояснить.

Я принадлежу к той категории украинцев, которые стали таковыми сознательно, не по происхождению. Как коренному крымчанину с сугубо русскими корнями (чем я сейчас не горжусь, конечно), мне стоило усилий подняться над собой и над своей средой, чтобы избавиться от этого агрессивного российского морока и действительно полюбить Украину и её, пусть тернистый, но понятный путь развития, устремлённый в будущее, а не в прошлое.

Но как и всякий гражданин, неравнодушный к проблемам своей страны, я не могу закрывать глаза на целый ряд негативных, на мой взгляд, явлений. По моему глубокому убеждению, патриотизм не должен быть исключительно позитивным и оправдывать всё, что происходит в государстве, интересами страны и нации (иначе чем мы отличаемся от ура-патриотов нынешней России, которые не отделяют государство от страны в целом?).

Что есть в рассказе негативного про Украину? Если присмотреться, то ровным счётом ничего, если мы правильно понимаем само слово "Украина". Я высмеиваю коррупцию, которая ещё долго будет разъедать наши лучшие начинания - то, как Тарас Панасович выбил себе путёвку в Лондон вместе с Олесей. Наши СМИ, которые часто упускают действительно важные успехи страны и её граждан в угоду тиражированию "зрады", ведь на ней можно получить больше просмотров. Отношение государства к научной, академической среде, где действует принцип "ну лишь бы кто-то что-то делал за копейки", и потому открываются перспективы для людей вроде Тараса Панасовича. (За образами псевдоучёных, которые ищут истоки современной Украины в палеолите, далеко ходить не надо.)

Но, главное, на примере создания совершенно искусственной Евгенийки я пытаюсь показать, что национальную идею Украины нельзя собрать по лекалам 19-го и даже 20-го века в веке 21-м; нельзя установить архаичные правила существования страны и народа вроде монокультурности (подчёркиваю, монокультурности безальтернативной) и надеяться, что она будет успешной в современном глобальном мире. Нельзя, наконец, во всём отталкиваться от отрицательного примера нынешней России, потому что он токсичен. И просто немыслимо становиться посмешищем на всю планету с идеями Тараса Панасовича вроде создания Евгенийки, что и есть настоящий позор и не должно олицетворять современную Украину. Это всё мои убеждения.

Мой настоящий герой, и это открытым текстом сказано не раз, - Антон Савицкий. Молодой учёный, который, несмотря на собственный недуг и низкую зарплату, продирается через дебри коррупции, кумовства и произвола, для того чтобы деятельно прославить Украину на весь мир лекарством от страшного вида рака. И хоть поначалу Антон терпит временное поражение, затем находит силы и решимость сломать систему и добиться справедливости, посрамив Тараса Панасовича и его безумную идею. Я очень люблю Украину и хочу, чтобы в ней было всё больше таких, как Антон и всё меньше таких, как Тарас Панасович и недалёкая Олеся, которой всё равно, что делать, лишь бы взяли в Лондон.

Понятно, что я сосредоточился на отрицательных героях, потому что это сатира. Но для того, чтобы была ясна авторская позиция, я добавил в конце мораль, где всё разъяснено и сделан выбор в пользу положительного персонажа. При написании рассказа я руководствовался жгучей болью за недостатки нашего общества, которые могут обратить вспять пока несмелое движение вперёд; через которые всё чаще, но до сих пор с трудом прорываются ростки той Украины будущего, в которой я хотел бы жить, из которой я никогда не захотел бы уехать и в которой бы без опаски растил своих детей.

Конечно, всё это может восприниматься болезненно, но в том и суть сатиры. К тому же, если мы выбираем такую щекотливую тему, как национальная идея Украины, то должны быть готовы к полемике. Нельзя, невозможно сформировать эту идею без дискуссий и в приказном порядке, иначе нашим героем окажется Тарас Панасович, который, никого не спросив, решил выступить от имени всех нас перед миром в рассказе.

Спасибо за внимание и, надеюсь, понимание. Приятного чтения и здравой полемики! Слава Украине!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 26.10.2016 14:56 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.03.2016 15:43
Сообщения: 932
Откуда: Украина, Винница
Заинтригован по самые уши, а то и с макушкой. Настоящая сатира офигенно необходима! Сам рассказ пока не читал, иду от "001" и дальше, но уже настроен сделать "зигзаг" к "019". Автор грамотно поясняет позицию, посмотрим по факту, нет ли подвоха. Сейчас, разберусь кое с чем - и сатира! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 26.10.2016 17:41 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.03.2016 15:43
Сообщения: 932
Откуда: Украина, Винница
Прочитал.
Интересная работа. Не сюжетом, а подходом, интерпритацией. Действительно сатира, и весьмя ядовитая. Касательно сатирических персонажей: с Олесей всё в порядке, а с Диденко, полагаю, перебор. Тупого ура-патриотизма у нас предостаточно, отсталых профессоров и членкоров - тоже, но до такой степени тупого представить трудно. Кроме того,
евгеника в настоящее время не только не находится на острие современной науки (и у нас, в Украине), но достаточно прочно "привязана" к нацистским, фашистским и другим подобного рода идеологиям.
Ввиду вышесказанного однозначного мнения по данной работе пока не выработал. Озадачен. Сатира необходима, но в ней важно правильно расставить акценты, наметить ориентиры.
Первый Ваш комментатор и критик размышляет и ещё, вероятней всего, вернётся к этой работе.
Пока что благодарю за мужественную попытку, хотя насколько она удачна - думаю, ожидаю мнения близких мне по духу коллег. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 26.10.2016 18:45 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.03.2016 15:43
Сообщения: 932
Откуда: Украина, Винница
Уже вернулся.
Мой комментарий писался сразу после прочтения, "по горячему", теперь "подостыло" и созрел на вердикт.
Если Автор из любви к своей Родине, Украине, представил на конкурс фантастики сатиру, не стоило ему
строить сюжет на евгенике, почти псевдонауке для всех стран "с человеческим лицом" и прочно привязывать
эту не совсем этичную науку к так горячо им любимой "матінці Батьківщині". И ГГ Тарас Діденко представлен
"гипер-гиперболизированно" (извините за тавтологию). Этот персонаж уже выходит за рамки просто сатиры, зато
позволяет представить патриотичного украинца как уродливого, порочного нациста, душевного служителя
как ущербной научной идее, так и дебильной идеологии.
Короче. ""Євгенійка" - провокация, "краплёная карта" из той же колоды, что и "Мышеловка", только более
изощрённая. Не так много в Украине ультраправых, ещё меньше расистов, нацистов, чтобы на них строить
"логику" сатиры. Есть о чём писать, говорить, а кому-то очень хочется именно фашистов "пропихнуть".
Категорически не согласен!!! :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 26.10.2016 21:15 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 6
Спасибо за подробный разбор!

На ваши претензии по существу могу ответить так. Понятно, что центральный персонаж отвратителен до крайности, возможно, даже слишком. Понятно, что отморозков у нас немного, но по самому яркому негативу часто судят о целых странах, благодаря пропаганде в том числе. Что я действительно пытался передать, так это свой личный, вероятно, не всем понятный опыт столкновения как раз с крайностями, с явлениями, которые во многом отзеркаливают сегодняшний мейнстримовый российский дискурс. Если хотите, это нарочитое предостережение, и в таком случае ваша неприязнь - это реакция здорового человека. Мы не нацисты и не фашисты, но иногда до этих ужасов из нашей безумной реальности рукой подать. Тарас Панасович в целом безобидный персонаж наивными мотивами, но они-то часто в определенных условиях приводят к злу, которое не должно быть дозволенным. Я очень не хочу, чтобы сегодняшние маргиналы во внезапно возникших благоприятных условиях дорвались до мощных инструментов вроде того же "Генезиса", только и всего.

И заметьте, я бы никогда не пошёл на российский конкурс с таким текстом. Туда я хожу с сатирическими текстами про Россию и получаю очень много негативных отзывов, причём часто в агрессивном ключе.

Всё, чего я пытаюсь достичь, это не хорошие оценки критиков, а полемика насчёт нашего пути, насчёт дозволенного в сатире и литературе в целом, насчёт нормального и недопустимого в жизни.

Я Антон Савицкий, и я ненавижу тех, кто позорит мою страну, и моё право высказаться о них максимально резко, если это поможет всем нам стать лучше.

И я очень благодарен вам за четкую позицию и взвешенный отзыв. Сомневаться в мотивах и целесообразности написания подобных текстов - ваше неотъемлемое право.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 26.10.2016 22:29 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 6
Далее, по поводу самого термина "евгеника" в названии Национального института и вообще. Тут, признаю, я загнал себя в смысловую ловушку. Действительно, это слово стало восприниматься в остро негативном ключе после практик нацистской Германии, хотя в отсутствие генотерапии в начале 20-го века селективные подходы к размножению людей обсуждались вполне серьёзно, в том числе в положительном аспекте.

Цитата из Википедии:
Цитата:
Цель положительной евгеники — содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества (отсутствие наследственных заболеваний, хорошее физическое развитие и высокий интеллект).


Нынешние программы по поиску и, в перспективе, замене генов наследственных заболеваний на здоровые хоть и исключают само понятие "евгеника", но, по сути, берут на себя одну из задач "положительной евгеники" - улучшить общий генофонд, пусть другими средствами - вмешательством в геном, а не в процесс размножения в целом. И то при этом возникает ряд этических проблем, которые до сих пор не решены.

Это я всё к чему. Увлёкшись игрой слов, я допустил смысловую ошибку и признаю, что это может быть уже за гранью фола. Если бы я сейчас мог исправить текст, то точно изменил бы название Национального института, дописав вместо "евгеники", например, "генетики" или "генетической медицины". Но само имя Євгенійка, произошедшее из воспалённого воображения отрицательного героя, всё же отвечает сути рассказа, по моему личному авторскому мнению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 26.10.2016 22:32 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.03.2016 15:43
Сообщения: 932
Откуда: Украина, Винница
Автор ac019 писал(а):
Всё, чего я пытаюсь достичь, это не хорошие оценки критиков, а полемика насчёт нашего пути, насчёт дозволенного в сатире и литературе в целом, насчёт нормального и недопустимого в жизни.
Ваше вступление к рассказу и Ваши пояснения выглядят более чем убедительно и могли бы быть приняты мной как достаточные, но зачем было строить сюжет на евгенике, почти расистской и нацистской науке, при этом прочно "цеплять" её к Украине? Здесь что, почва более благоприятная, чем у других? У Вас всё прекрасно с фантазией, с эрудицией ещё лучше - пишите сатиру, не унижая страну и не придумывая то, чего просто нет (евгеники в Украине нет!). Извините, выглядит уже не сатирой, а некой предвзятостью к той стране, которую Родиной называете.
Ваш рассказ по условиям конкурса будет читаться практически где угодно всеми желающими, особенно россиянами, которым и без того вдалбливают ежедневно, что украинцы - фашисты.
Антоном Савицким Вам не оправдаться, потому что этот персонаж выписан намного слабее, чем Тарас, и евгенику в Украине он не отменяет, скорее утверждает.
Остаюсь при собственном мнении - очередная "отрава"!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 26.10.2016 22:41 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.03.2016 15:43
Сообщения: 932
Откуда: Украина, Винница
Автор ac019 писал(а):
Это я всё к чему. Увлёкшись игрой слов, я допустил смысловую ошибку и признаю, что это может быть уже за гранью фола. Если бы я сейчас мог исправить текст, то точно изменил бы название Национального института, дописав вместо "евгеники", например, "генетики" или "генетической медицины". Но само имя Євгенійка, произошедшее из воспалённого воображения отрицательного героя, всё же отвечает сути рассказа, по моему личному авторскому мнению.
Снимите рассказ с конкурса (Ваше законное право) - и мой Вам поклон. Всё равно высокого места он не займёт, а с Вашим талантом потом напишете лучше. Без евгеники и гипертрофированного и дебилизованного персонажа Тараса я сам бы встртил его на ура и оценил весьма высоко. В добрый путь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 26.10.2016 22:48 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 6
Во-первых, украинский язык в рассказе служит надёжным предохранителем от того, чтобы его прочитали широкие народные массы россиян.

Во-вторых, Антон Савицкий, который будет генетически лечить рак для всего человечества, не евгеник, а специалист по прикладной генетике. И за неё я всеми руками, ЕСЛИ речь идёт об исключении наследственных заболеваний. Коль скоро, мы и тут с вами расходимся, то ничего не попишешь.

В-третьих, я не сниму рассказ с конкурса ради вашего поклона, потому что это будет самоцензурой. Это, кстати, тоже одно из малоисследованных явлений в наших СМИ, которое само по себе достойно сатиры.

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 27.10.2016 11:52 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.03.2016 15:43
Сообщения: 932
Откуда: Украина, Винница
Автор ас019 "Євгенійка" такий самий "патріот" нашої Батьківщини, як Тарас Панасович Діденко - талановитий генетик. Не вірте йому, колеги! :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 27.10.2016 12:53 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 6
Валентин Дрозд писал(а):
Автор ас019 "Євгенійка" такий самий "патріот" нашої Батьківщини, як Тарас Панасович Діденко - талановитий генетик. Не вірте йому, колеги! :(

А вы, Валентин, с такими репликами и сравнениями наивны и впечатлительны, как Олеся! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 27.10.2016 13:58 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.03.2016 15:43
Сообщения: 932
Откуда: Украина, Винница
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ... Тверда чекистская рать!
Дебаты по данной работе я прекращаю ввиду их бесполезности. Высказался достаточно!

=================
Валентин, пожалуйста, вы действительно сказали достаточно (если не больше).
Теперь нужно показать стойкий мужской характер - держите данное слово.
Переходы на личности я, конечно же, удалил.
В силу сочувствия к вашему негодованию, предупреждений выносить не буду.
Но почему-то фоном звучит общеизвестное: «сердишься потому, что нечего возразить по сути».
С уважением к читающим эти строки, главный модератель Админ. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 27.10.2016 14:01 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.01.2015 17:23
Сообщения: 113
у нас "Мышеловка" № 2?

Срачи, конечно, дело привлекательное и заметно оживляют любую тусовку, но что-то однообразно все.

Пожалуй, следующим прочту именно этот рассказ)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ac019 Євгенійка
СообщениеДобавлено: 31.10.2016 21:17 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.01.2013 19:57
Сообщения: 180
Прочел рассказ, как сатира, рассказ получился действительно интересным. Понравилась манера выражения, хотя несколько раз сбивался с ритма, и потом тяжело возвращаться к этому ритму.
А если не брать в целом идею высмеивания украинских ученых, вполне можно переделать под полноценный фантастический рассказ.
Удачи на конкурсе! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB