Второй раз я начинаю с самого маленького рассказа. Это понемногу становиться традицией
Итак, "Жизнь как она есть"
Первое, что сразу могу сказать - читалось тяжеловато. Может, из-за нарочитой мрачности рассказа, может, из-за его перегруженности ненужными деталями.
Цитата:
Сначала их использовали вместо охранников на предприятиях и в конторах, для этого их снабдили колбами из матового стекла, за которыми находились их механизмы, и новейшим оружием.
Вот лично я спотыкнулся на колбах. Как колбы связаны с охраной? оружие, да, а вот колбы... Я бы понял, если бы они были из пуленепробиваемого, а не матового стекла. Нужно было про колбы как-то подробнее написать, какая функция у них была изначально, не цветы же носить!
Цитата:
Когда все остальные правительственные структуры сложили руки, отряд Марка стал единственным, кто мог реально противостоять роботам
Избавь Боже нас от такого правительства! Судя по описанию боя, лично мне отряд специального назначения напоминает берсерков, которым, по недоразумению, вручили огнестрельное оружие вместо секир и мечей. И это спецназ будущего, который бросается гранатами в закрытом помещении?
Цитата:
Мерцающий в бриллиантиках влаги алчно-красный ликорис, как изящный венец на груде темной земли. Тянущие вверх, к солнцу, которого никогда не видели, нежно-белые собачьи головки нарциссы. Робко выглядывающие из пушистой зелени крошки-ромашки с капельками солнца в сердцевинках. Растрепанная розовая азалия, похожая на пучок глянцевых лоскутьев. Оранжевые бархатцы с теплыми пятнами цвета йода, как огоньки в бархате темных листьев. Белые звезды жасмина в искрящихся ожерельях росы. Хризантемы, пионы, розы, настурции, ирис, магнолии... Все цвета радуги и все оттенки трепещущей жизни в одном месте...
А вот этот абзац я лично перечитывал несколько раз... Это так шикарно... нет слов!
Идея очень хорошая - роботы защищали жизнь, а люди как всегда все загубили. В такой момент как никогда хочется перечитать День Триффидов...
Итак, рассказ мне понравился, но спецотряд нужно переписать, да, они бесчувственные звери, но не тупые же отморозки! И побольше цветов, у вас это здорово выходит...