n013 Черствая лошадьРозовый цвет.
"
Грудь танцовщицы, затянутая в розовый шелк".
"
Синяя и розовая плясальщица объединили усилия — в центре бара грохотали сверкающие украшения, розовые пятки и музыка". Нечестно, что у синей пятки тоже розовые.
"
На столик упала розово-золотая пачка сигарет".
"
Город сиял чистотой. Улочки, вымытые апельсиновым шампунем, чистенькие стены радостно-розового цвета".
"Арипий оглянулся на разгорающиеся золотым светом окна, подошел к Дане и вручил ей свой р
озовый платок".
Я не выписала бело-
розовые шрамы (у человека) и воспоминание о
розовом платье под воздействием пирожка с мухоморами.
Правилен ли мой вывод, что розовый цвет - признак "кофеварки" (робота)?
Кстати, о кофеварках. В нескольких рассказах роботов андроидов называют бытовой техникой, но только в этом я не напряглась, была уверена, что словом "кофеварка" грубиян обращается ко всем женщинам.
Герои. Очаровательны. Начиная от любви к "зеленым открыткам" и выпивке и заканчивая решительностью и тягой к действиям. Настоящие пацаны (включая техника). Не смогла только вычислить уровень их образования: то простачки такие, то вдруг какие-то знания демонстрируют неожиданные, философию (недоморощенную!).
Спешка-провисание. Нет. Сцены склеены хорошо.
Разжевывание. Тоже нет. Все потихонечку, без перегруза.
Плюсы. Название. Диалоги (не все-все, но большая часть реплик, кроме некоторых неуместных банальностей "черного кобеля не отмоешь добела", отличные). Возможность попереживать. Орган.
Минусы. Хотелось все же больше душевности.
Пометки-придирки"...
почесав небритую синюю щеку..."
"
Синицын вытащил из ножен отливающий синевой кинжал..." А Синицын, я гляжу, щеголь! Все у него в тон!
"
Вот, к примеру, стоит напротив меня парень. Ноги расставил поудобнее, правая рука напряжена и тянется к бедру — значит, хорошей перестрелки не избежать".
Ну уж так ли однозначно? Смотрим на детали.
"
На столик упала розово-золотая пачка сигарет — сильно измятая и пустая".
"...
вместо клешней выдвинулись сотни тонких, как дамские сигареты, стволов".
Они там
знают о куреве и
курят.
Может, тот парень потянулся за сигаретами и зажигалкой?
"...т
ам же стоял низенький стеклянный столик с забытой на нем голубой чашкой..."
Ниже
"
С подносом, на котором пыхтел маленький чугунный чайник, появился уже знакомый мальчишка".
Ниже
"
— Драные роботы! — прошипел Синицын, обжигаясь душистым красным чаем". Вопрос,
из чего Синицын обжигался чаем? Из забытой хозяйской чашки или из только что принесенного чайника?
Да-да, спросите вы, стоит ли описывать каждое действие и каждый предмет, если очевидно, что на подносе, кроме чайника, были еще и чашки?
Стоит, отвечу я, раз уж мы видим весь антиквариат хозяина, его мебель, шкафы и зеленые мешки в прихожей. И ведь меня еще один вопрос про чай мучает!
"...
было видно, что хозяин любит читать свой антиквариат прямо здесь же, возможно, попивая чай из тонкого фарфора". "
Возможно"? То есть, забытая чашка не тонкого фарфора (иначе бы не было сомнений), а кто ее тогда оставил? И откуда они заранее узнали о тонком фарфоре, если еще не видели ни одной такой чашки? Догадки?
Но догадки (по картинке) говорили бы об обратном: гостей хозяин потчует из тонкой посуды, а сам любит насладиться чтением под банальную чашку из тамошней икеа?
"...
прижимал несколько круглых шариков..." Если бы шарики были
квадратными, об этом стоило бы упоминать, но о круглых?..
"...
входящими в человеческое тело, как гвозди в рыхлую землю..." "как нож в масло" - это логично. А "
как гвозди в землю"? Наглядно-то, да, но смысл?
"...
сияющий свежей краской цвета фруктового мороженого..." Сдаюсь. Цвет определить не могу. (*с надеждой*) Может, все-таки розовый, я уже к нему привыкла?
Желтый - грушевого? Или лимонно-желтый лимонного?
Фиолетовый - сливового?
Красный - яблочного?
Оранжевый - апельсинового?