Плюсы: в некоторых местах удачно подобраны метафоры, например:
Цитата:
Кроме того, с нами робот, напичканный таким мощным оружием, что был бы он в нашей армии во время высадки в Нормандию — Гитлер через час бы капитулировал.
Минусы:
1. Сюжет. Избитый сюжет, никак не разбавляемый даже темой бессмертия. Конфликт проявляется максимум на словах, и потому смотрится вяло. Тема любви главного героя к Эллис "пришита" сбоку, и никак не перекликается с идеей бессмертия.
2. Персонажи. Это моя личная проблема, но я начинаю путаться в обилии имён и фамилий. Учитывая, что персонажи все одинаковые, единственной спасательной ниточкой для опознавания героев являются их звания (капитан, инженер, навигатор и т.д.).
3. Название. Если речь идёт о бессмертии, можно было бы как-то поиграть с этим в названии. То, что главный герой - навигатор, проскакивает в паре предложений, и не играет никакой существенной роли в сюжете.
4. Структура. Всё, что не связано с бессмертием, можно выкинуть из рассказа. От этого суть не изменится. Можно было показать переговоры с инопланетянином - это было бы очень интересно. Можно обострить конфликт на почве бессмертия. За счёт этого рассказ мог бы выиграть.
По тексту:
Цитата:
раздраженно, с сильным южным акцентом спрашивает Джеймс Грин.
Странно, что, несмотря на все детали будущего , акцент всё равно будет "южный".
Цитата:
Стивен и в знак признательности
Стивен в знак признательности
Цитата:
Хотя любую книгу давно проще скачать в сети, но это уникальное место и раньше привлекало меня.
Не очень удачное предложение. В предыдущем речь шла про здание. В следующем - про библиотеку. А это предложение говорит о книгах, которые никак не связаны со зданиями, и потому сбивает с толку.
Цитата:
в самой большой библиотеки
библиотеке
Цитата:
прыгает в замысловатом танце, оставляя на бумаге серые следы грифеля.
А зачем это? То, что карандаш словно живой, вполне достаточно описывает происходящее. Почему описание карандаша так важно? В последующих абзацах его только "откладывают", и всё.
Цитата:
Хорошо, что я не литературовед или писатель, и мне не приходиться всерьез думать о подобных вопросах.
1. Приходится. 2. Причём литературоведы и писатели к бессмертию? Писатели ладно - хотя они, пожалуй, не только думают, но и пишут; а вот литературоведы?
Цитата:
глаза пустые. Как у кукол Барби.
Клише. Вы столько всего нового придумали (разные виды искусства и т.д.), а вот куклу новую придумать не смогли
Цитата:
передергивает изящным плечиком Эллис.
Не знаю, почему вы и уважаемый автор рассказа "Озарение" так любите эту формулировку. Специально поискал в словарях - да, это используемый термин, но (цитирую): "Если вы передёргиваете плечами, телом и т. д., значит, вы совершаете под действием какого-то чувства или ощущения (чаще неприятного) быстрое короткое движение плечами, телом и т. д."
Почему Эллис так дёргается? Она не похожа не неврастеничку. И это дёрганье контрастирует с "изящным плечиком". То есть вроде хрупкая и нежная дама, а превращается в какую-то "хвороблыву квитку"...
Цитата:
не ранит
не ранить
Цитата:
Я звезды с детства люблю, — сознаюсь я, и добавляю тихо, — а теперь — тебя.
Её любит тоже с детства? А вообще, простите, не удержусь.
==================
Автору ваша иллюстрация показалась обидной, попросил снять.
Поскольку это больше похоже на ваше личное творчество, у меня есть возможность счесть этот фрагмент оффтопиком и пощадить самолюбие автора.
Спасибо за понимание.
С уважением, ваш Админ.==================
Цитата:
Звездное небо на Земле — тоже красиво.
"Звёздное небо тоже норм))". Совершенно нарушает одухотворённое написание двух предыдущих предложений.
Цитата:
От созерцания чуда впадаю в почти религиозный экстаз.
Какого чуда?
Цитата:
чувствую себя в нашем корабле, словно заключенный в Алькатрасе
Зачем так работать, зачем так жить?
Цитата:
Не дрейф
Не дрейфь
Цитата:
Сердце учащает ритм.
Коряво. "Сердце забилось часто" смотрелось бы органичнее, потому что в предыдущем предложении было "у меня", а в следующем будет "я", чтобы не скакать между объектами повествования.
Цитата:
Ты — скоро
У вас очень много лишних тире. Проверьте, пожалуйста, правила пунктуации, связанные с этим знаком.
Цитата:
Стараюсь отогнать навязчивое видение черепа мумии за прозрачным гермошлемом скафандра Честера.
А я не могу пригнать в своё воображение такой образ. "В мыслях проносится образ мумифицированного Честера в скафандре" еще куда ни шло.
Цитата:
мощный апперкот может придать ускорение
А мощный апперкот в невесомости будет действительно мощным? Как вы себе это представляете?
Цитата:
Любит он подшучивать над всеми, есть у него такая черта характера.
Просто "Любит он подшучивать над всеми", понятно, что это черта его характера.
Цитата:
сгораю
сгорают
Цитата:
замедленны
замедлены
Цитата:
корабль чужих
Наверное, вы имели в виду "корабль инопланетян". Или Чужих (с большой буквы, если это какая-то другая раса, ведь раньше в произведении мы её не встречали.
Цитата:
— Да хранит вас Господь, — желает капитан. — Удачи!
Клише.
Цитата:
вопит командир корабля.
Так он командир или капитан? Всё-таки звания разные.
Цитата:
вечна
вечная
Цитата:
— Расскажите о темной изнанке вашего бессмертия! — внезапно просит инженер.
Зачем так сложно? Почему "внезапно"? Вопрос вполне логичный. "Что он хочет взамен?", "Чем нам обойдётся бессмертие?"
Цитата:
нить
ныть