Цитата:
И вдруг это тело оживало предчувствием Света и устремлялось наверх, чтобы приветствовать его приход и блаженно вбирать в себя сияющий поток, наслаждаясь каждой капелькой, брошенной торопливым временем.
Мне кажется, тяжеловесно звучит, и про время не очень понятно.
Цитата:
Краткий сгусток тьмы выдал быстрый набросок фигуры.
Что-что?)))
В общем, впечатление от рассказа смешанное. Хотя идея любопытная и добрая.
Про то, что разогнало тучаров, я поняла лишь после перепрочтения. Постараюсь объяснить, в чем здесь проблема. У вас вставки про Звезду перемежаются с сюжетом про Кирилла.
То есть, такая последовательность:
- Звезда, первое упоминание тучаров
- Кирилл, про тучаров ни слова
- Звезда, которая вобрала в себя свет и отогнала тучаров
При этом вставки про Звезду очень абстрактны. И тучары воспринимаются как нечто условное, и потому не запоминаются, внимание в основном не на то, что Звезду окружает, а на нее саму, и то, что она чувствует. И когда эти тучары наконец появились в части Кирилла, я не поняла, что они - те самые, из вставок про Звезду. Но, быть может, причина в моей невнимательности
Но без второго прочтения я не поняла бы, как "работает" тот Свет, которым Звезда поделилась с Кириллом.
А может я вообще все неверно поняла
Что вызывает вопросы, так это то, что колонисты прям сразу спрятались в пещеры, и даже не попытались найти средство в борьбе с тучарами. Они, конечно, страшные, эти тучары, но колонисты прям сразу от них попрятались, и не подумали, как их можно отогнать. Вентиляторами там
Вставка про жадность тех, кто ушел в джунгли, кажется странной.
Стиль понравился, хотя кое-что меня удивило, но я это вынесла в начала отзыва
)
В общем, скорее всего поставлю единичку. Удачи на конкурсе