Рассказ читается легко и не без интереса. Если грамотно разработать эту тему вполне можно было бы сделать "Код да Винчи" на русском материале. На любителя. Лично мне, это все кажется ересью чистой воды.
Но я с придирками:
1) Крепкого шестидесяти шести летнего мужчину вряд ли можно назвать стариком. Скорее зрелым мужчиной, пожилым, но не стариком. Одно дело когда ты об этом судишь с высоты 18-20 лет, другое, когда тебе 35.
2) Вадима удивило современное начертание букв, а то что рукопись написана по-русски, совсем не удивило. Но ведь Иоанн писал на древнегреческом! Я понимаю, рукопись живая, бла-бла-бла, но она еще и переводит сама себя на разные языки? А переводится в соответствии с национальностью хранителя? А если он, скажем, наполовину татрин?
3) Насколько было понятно из рассказа ГГ в Бога не верит, и христианином не является. Какой тогда он нафиг воин Христа? Слишком большой посвященности требуют от человека, который так далек от всего этого.
4) Герои все как на подбор наивные до нельзя. Павел Петрович, отправивший письмо "в Москву, в газету". Воину Христа следовало бы больше молиться и доверять, что Бог приведет к нему нужного человека, как это с ним и случилось. И Вадим тоже наивный. Чего это он, тертый журналист решил жениться на какой-то деревенской девке, которую в первый раз в жизни видит? Причем всерьез так решил. "Её холодность и отрешенность объяснялись не скромностью, а равнодушием; переспав с ним, обещая уехать, она либо просто развлекалась, либо преследовала какую-то свою цель, - но совсем не то, что нафантазировал Вадим". - обычно в таких случаях к фантазиям склонны девушки. Я, конечно, понимаю, что девушка - воплощенное Зло или его прислужница, но все это так наивно...
5) Вы знаете, автор, что даже при наличии оформленного у нотариуса завещания, нужно пройти кучу формальностей и выждать как минимум полгода, чтобы вступить в права наследования. Кроме того, милиция бы первым делом заинтересовалась чужим покойному человеком, на которого было оформлено завещание, и вряд ли бы с такой легкостью отдали ему ключи от квартиры.
6) Если уж речь идет о рукописи, написанной на пергаменте, то о каких страницах может идти речь? Обычно в древности писали на свитках, длинных таких листках, которые сворачивались в трубочку.
В общем, при таком количестве понатыканных роялей относиться всерьез я не могу, даже при том, что написано гладко и название хорошее.