Цитата:
В їхніх похмурих оповіданнях
напевно, краще - в їхніх сумних розповідях
Цитата:
у передранковий час
краще - вдосвіта
Цитата:
Появі корабля передували зловісні знамення
"Появлению корабля предшествовали зловещие знамения"? По-русски нормально звучит, хотя немного пафосно. А украинскую фразу я бы перекрутила по-другому. Когда свои рассказы с русского перевожу, я их практически переписываю заново. Потому что меняется динамика фразы, ритм. Речевые обороты тоже другие.
Цитата:
Тепер, коли все владналося, і галас навколо нього спав, я можу розповісти дивну і навіть трохи моторошнувату історію про корабель, який ходить між світами
До этого было длинное вступление на три абзаца. Описание без действия. А теперь - обещание истории про корабль. Почему не про человека? Про корабль, может быть, тоже окажется интересно. Но он заведомо не способен на то, что может привнести в сюжет человек. То есть эта фраза пользы рассказу не приносит, а скорей даже вред. Кроме того, это спойлер.
Цитата:
Того квітневого ранку вітер на узбережжі вив, як скажений пес, в ущелинах бухти
Писали уже про эту фразу, что она противоречивая. Соглашусь. Есть побережье - этого достаточно.
Цитата:
Готель опалювалася з рук геть погано, я перевертався під тонким ковдрою
Тре ретельніше вичитувати )))
Код:
Спочатку побачив стелю, потім стіни каюти з відкритим ілюмінатором
з розчиненим, тому що ілюмінатор - теж вікно
Цитата:
Поки я роздумував над сформованою ситуацією
Це як?
Дальше не буду выделять русизмы, но их много, нужна тщательная вычитка.
Цитата:
Капітан взявся за штурвал: щось знизу, у машинному відділенні, відчутно загучало, і лайнер змінив курс
Огромный лайнер. Машинное отделение - глубоко внизу. В рубке шума оттуда не слышно.
Первый вопрос - при чем тут горизонт событий? Если грубо - так называют то, чего мы никогда не увидим. Герой увидел.
Второй вопрос - при чем тут Антарктида? Похоже, только как тема конкурса. Места, которые посещает корабль-призрак, произвольны и могут быть заменены любыми другими. Маршрут корабля не влияет ни на сюжет, ни на героя.
Цель главного героя - найти Летучий Голландец. Он его нашел. Но что изменилось после этого в жизни и судьбе героя? Я не вижу таких перемен.
В финале выходит, что все ему просто померещилось, а Роберт - обычный горожанин. Иначе как тот снова очутился
на берегу?
Есть события, но нет действия, нет интриги. Текст можно скорее назвать не рассказом, а зарисовкой.
В общем, я не уверена, пропустила бы этот рассказ во второй тур или нет...