РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 19.09.2018 07:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: p020 Туман
СообщениеДобавлено: 14.10.2012 17:07 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4139
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа p020 Туман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: p020 Туман
СообщениеДобавлено: 15.10.2012 11:35 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 10
Предлагаю корректуру::
"Елена, тоже весьма хрупкая женщина"
заменить на:
"Елена, тоже немалой хрупкости женщина"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: p020 Туман
СообщениеДобавлено: 16.10.2012 01:25 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03.06.2009 10:05
Сообщения: 883
Откуда: г.Апрелевка
Мне понравилось, что в кои-то веки в рассказе был действительно волнительный момент. Я имею ввиду тот, в котором ждали Ольгу.
А вот объясняловка не понравилась. Подана она как-то стремно. Не очень в нее верится, несмотря на то, что вы, автор, списываете это на помутнение рассудка.
Чуть схожая идея есть в Звездной дилогии Лукьяненко. Не читали? Только там объединяли планеты.
Неплохой середнячок. Поругать не за что, но и похвалить, в общем-то, тоже. Не знаю, в финал или нет, но перевес пока на том, что возьму. Удачи.

_________________
Ладость кволика


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: p020 Туман
СообщениеДобавлено: 16.10.2012 15:58 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.12.2010 01:54
Сообщения: 167
начало хорошее, держит цепко.
где-тио до середины
а потом идут подряд две объяснялки, причем первая хотя бы прикрыта фиговым листком шока (фигово прикрыта, если честно!), а вторая вообще нагло откровенная и недвусмысленная

пафос, мудрые ссупер-разумы, которые читают лекцию посредством обработанной девы, злобные военные ученые, обмен телами, а потом и миграция разума
доверие пропадает напрочь.

насколько я понимаю, тема должна была быть Игры разума? поскольку особой убогости или богатства не наблюдаю...
так вот - ни игр, ни разума тоже вроде как нет. про них одно сплошное бла-бла-бла, которому не веришь

гораздо реальнее представить, что Лена действительно просто сошла с ума, видя обработанную туманом сестру и понимая, что их теперь навсегда разлучат.
и придумала весь этот разговор и перевоплощение в Олю.
а потом и подселение в сознание себья самой.
вот такой бы финал объяснил бы и нелогичность их диалога, и вообще все шероховатости сгладил бы
да и сам по себе был бы просто ВАУ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: p020 Туман
СообщениеДобавлено: 18.10.2012 20:44 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 16.10.2012 12:40
Сообщения: 12
У меня возникло ощущение, что автор очень молод. В рассказе серьезные мысли перетекают в наив, замах на социально значимую тему срывается на примитивное морализаторство. Несмотря на многие недостатки, творческая задумка показалась мне интересной. Надеюсь, в будущем произведение все же состоится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: p020 Туман
СообщениеДобавлено: 18.10.2012 20:54 
Не в сети
Приживала
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.10.2012 22:46
Сообщения: 79
Чувствуется то, что называется потенциалом автора. Но в рассказе есть совершенно провальные моменты.
Бестолково составлена инструкция по спуску в убежище. Ну что такое: трое собрались и ждут до последней минуты, а потом ничего не поделаешь. Зло берёт. Должны были или спохватиться раньше, или спускаться сразу по двое. Причем это должно оговариваться уставом. Не знаю, как, но не так, как у вас, автор!
Дальше. Разговор про энцефалограмму оставляет впечатление, что образование у мужчин классов восемь. Это правда так?
Ну а потом началось - даже слов нет. Истеричка в дальнем космосе - вот подходящее название для этого рассказа. Инструкции не для Елены, хотя их тоже не дураки пишут. Понятно, что сестру медикам отдать нельзя. Ну а человечество чужому разуму? Вот так, не задумываясь?
И сладенький конец. Неправдоподобно. И два сознания в одном теле, это или сильнейший шок, или требует серьёзных объяснений. А у вас из объяснений только "мне нравится". Нет, не принимаю.
В общем, так, Автор. Вторую половину рассказа ( с момента выхода из убежища) имеет смысл полностью переделать. Ну хотя бы вариант Фанни взять. Думайте. Думайте. Работайте!
В таком виде не пойдёт.

_________________
Админ предупреждает... Админ предупредил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: p020 Туман
СообщениеДобавлено: 21.10.2012 10:51 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 2
Спасибо всем за прочтение, критику и особенно за советы.
Над финалом буду думать. Вариант Фанни очень интересен.
Всем удачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: p020 Туман
СообщениеДобавлено: 21.10.2012 21:20 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
p020 Туман
Высший разум не хочет убивать человечество или причинять ему боль, поэтому лучше он делает так, как будто человечества никогда и не было :) А что - вот это благородно, как я понимаю :))).
Коварный туман и его планы я обсуждать не хочу (все равно они слишком туманны, чтобы искать в них логику или ее дырки), поэтому скажу только о героях.
Все они душки-плюшки, классическое сборище специалистов в замкнутом пространстве, но с глупостью, по-моему, все-таки перебор.
Если предупреждение о тумане дается за четыре часа, то как можно тянуть со спуском в убежище до последних минут? И если Лену еще как-то удержали запретом от выхода, то куда в последние моменты обратного отсчета ломанулся чувак? На него приказ не распространялся?
Объяснялки самим себе, что в контакт с зараженным вступать нельзя, а смотреть можно, выглядят уж очень натянутыми. Создается впечатление, что двое обитателей станции, оставшиеся "разумными" на ходу придумывают, как бы обойти правила (о реальной опасности подумать никак, да?)
И больше всего меня смутила зажигалка, предмет на станции и вовсе запрещенный. Мало того, что он у них есть, так его еще и используют в момент накрытия туманом! "Подсвечивая себе огоньком, Стас подошёл к столику, смешивая реактивы и выливая их в светильник". Класс вообще. :twisted: :evil: 8)


Пометки
"Стас, специалист по навигации и связи, являлся начальником станции, суровым и беспрекословным". В смысле, он никому не прекословил?

"Проведя довольно сложное хирургические вмешательство, их разделили еще во младенчестве..." Зачем здесь сорняк "довольно"? Уж про разделение сиамских близнецов никак сказать нельзя, что хирургическое вмешательство - легкое. Даже с учетом возможного прогресса медицины.

Переходы между мыслями ужасные. То речь об отказавших родителях, то сразу о разделении близняшек.
Или вот:
"...хотели бы завести семью. А для этого требовался начальный капитал. Почему именно капитал, а не любимый человек, который стал бы мужем и отцом… Им обеим было не совсем удобно говорить об этом.
По негласным правилам, последний пришедший в убежище должен был заблокировать двери и отключить электропитание в этом отсеке станции
".
Получается, что читатель ожидает ответа на вопрос, почему для размножения нужны деньги, а не мужчины, начинает читать про негласные правила, кто последний закрывает дверь... Ага, а про семью и детей-то больше ни слова и нет, речь уже о другом.
Красная строка не спасает, к сожалению. Результат спешки?

Девиации
Три придирки.
1. Объяснение, что, почему и как надо делать, мы получаем в момент, когда нехороший случай уже произошел. У Елены за пределами спасительного места осталась сестра-близнец, станция накрыта туманом, а мы слушаем вводную лекцию. Это лекция для читателя, а не для сотрудника станции.
2. "Комиссия, занимающаяся подбором сотрудников для комплексов, обслуживаемых минимумом персонала, и их психологической совместимостью, удовлетворила прошение с первой же попытки. Причем обеим. Правда, Елене пришлось пройти дополнительную специализацию по биологии, а Ольге – по психологии. Два человека идентичной специальности на одной маленькой станции – это расточительство". Расточительство - это на ходу придумывать еще одно рабочее место для человека со смежной специализацией. Если переучиться можно за полгода, то в процессе подготовки дешевле дообучить первого (повысить квалификацию, добавить специальность), тогда он будет совмещать обе должности. Другое дело, если им чисто по-человечески пошли навстречу (да и упомянутая психосовместимость сыграла роль в экономии на подготовке), тогда выход в нагрузке доп. обязанностями: готовка, контроль определенных систем, учет, ведение дневников и пр.

3. (*что-то я в этот заход в темах разных рассказов об одном и том же, но все-таки повторюсь*) Называть персонажа "женщина" или "мужчина" в качестве местоимения - не стоит. Вот мы читаем:
Цитата:
"Питание на научно-разведывательном комплексе было не то чтобы однообразным, но из хлеба, мяса, сыра и консервированных овощей, которые, как правило, ели по отдельности, женщина ухитрялась делать самые настоящие пироги, сложные салаты и этим очень радовала скромное чревоугодие работающих".
Это что, на станцию приходила еще какая-то женщина и пекла пироги? Или пироги получались не потому, что Елена умела и любила готовить (как сказано выше), а потому, что она - женщина?
Цитата:
"Какое-то время двое мужчин, каждый из которых был почти в два раза тяжелее Елены и многократно сильнее физически, с огромным трудом удерживали женщину на месте, не давая ей выйти из бункера".
Если бы тут не было имени, но осталась бы нормальная фраза со смыслом "двое сильных и тяжелых мужчин с трудом удерживали женщину на месте" (имеет право такая конструкция на жизнь), но в середину вставлено "Елена" и выходит, что они с трудом сдерживают еще какую-то невесть откуда взявшуюся женщину.
Цитата:
"«Она всё ещё в шоке», – уверился Стас и вопросительно взглянул на Ивана. Тот сочувственно поджал губы и обратился к женщине:
– Лен, а хочешь, я тебе простой пример приведу?"

В сцене Стас, Иван - и женщина.
Если бы мы наблюдали за действием, в котором нам уже известны два персонажа (Стас и Иван), и среди них есть еще некая всхлипывающая женщина, тот текст должен был выглядеть именно так, как есть. И обращается Иван понятно к кому ("к женщине"), и имя ее мы косвенным образом узнаем ("Лен, а хочешь..."). Но мы-то с ней уже большую часть рассказа знакомы!
Хорошо бы такие штуки не пропускать.

Польза
Инструкции-инструкции. Читаем, запоминаем, соблюдаем, без них - никуда. Родственные связи - тоже хорошо, преданность, любовь, одно сердце на двоих и так далее - прекрасно, но здесь не они играют ведущую роль.

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: p020 Туман
СообщениеДобавлено: 21.10.2012 22:15 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 2
Спасибо большое, Felicata.
Да, спешка, к сожалению, имела место быть.
За 3 пункт в девиации отдельное спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB