РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 22.10.2019 00:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 021 Ритм
СообщениеДобавлено: 14.04.2012 17:19 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4471
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа 021 Ритм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 021 Ритм
СообщениеДобавлено: 14.04.2012 21:11 
Двойственное впечатление.
Вроде бы все есть для хорошего произведения. Фандопущения насчет гипервентиляции легких, расширения сознания, того же Комбината, конфликт, идея...
А вот исполнение не понравилось - нет динамики и, как ни странно, нет внутреннего мира героев, даже главный, при том, что фокус на нем, почему-то вышел совершенно поверхностным.
Вероятно, автор излишне много уделяет внимания явлению "ритма".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: 021 Ритм
СообщениеДобавлено: 14.04.2012 21:19 
Не в сети
Чечако

Зарегистрирован: 21.01.2012 12:43
Сообщения: 32
Идея не плохая, исполнение очень среднее. В общем, сам рассказ получился тоже очень средненьким. хотя может, просто не мое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 021 Ритм
СообщениеДобавлено: 15.04.2012 17:18 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 2
Вот просто ради интереса, Железный Дровосек, если встретите на конкурсе ярко выписанного героя с богатым внутренним миром, черкните в эту тему. Сколько ни читал конкурсных рассказов (не на этом РБЖ, этот только начался, а вообще), везде главный упор идёт на ситуацию. А ещё чаще на идею. На фантдоп, в крайнем случае, а люди сплошь и рядом функции. Вот мне и интересно, какой он, ярко выписанный герой? Чтоб мне ясно стало. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 021 Ритм
СообщениеДобавлено: 15.04.2012 17:29 
Автор 021 писал(а):
если встретите...

ОК!
Еще могу прикинуть, где персонажи просто лучше получились, чем в Ритме.
А так-то мне мои герои нравяццо.
:)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: 021 Ритм
СообщениеДобавлено: 15.04.2012 21:52 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 2
Мне мои тоже. Но я про конкурсные рассказы и про яркое раскрытие... :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 021 Ритм
СообщениеДобавлено: 18.04.2012 13:52 
Не в сети
Приживала

Зарегистрирован: 06.08.2008 08:58
Сообщения: 57
"рабочий отдает предпринимателю три месяца своей жизни в год, неделю - в месяц или, короче, шесть часов в день. Теперь слушайте дальше... У нас, при шести домнах, будет занято до тридцати тысяч человек, - царю Борису, верно, и не снились такие цифры! Тридцать тысяч человек, которые все вместе, так сказать, сжигают в сутки сто восемьдесят тысяч часов своей собственной жизни, то есть семь с половиной тысяч дней, то есть, наконец, сколько же это будет лет?
- Около двадцати лет, - подсказал после небольшого молчания доктор.
- Около двадцати лет в сутки! - закричал Бобров. - Двое суток работы пожирают целого человека. Черт возьми! Вы помните из Библии, что какие-то там ассирияне или моавитяне приносили своим богам человеческие жертвы? Но ведь эти медные господа. Молох и Дагон, покраснели бы от стыда и от обиды перед теми цифрами, что я сейчас привел..."
(с, А. Куприн, "Молох")

Старый мотив на новый лад. Теперь Комбинат давит, а гнёт никто не замечает. "Окружающие воспринимали происходящее как должное, постоянный гнёт – как свободное дыхание. Служение Комбинату – естественным и единственно возможным течением жизни."
И когда герой замечает гнёт и пытается бунтовать, Комбинат чуть не взрывается изнутри, лишь бы задавить бунтовщика. Спасает ля фам, которую он очень вовремя шерше. Или она его, не суть важно.
А есть ли он, этот гнёт? Какая альтернатива? Альетрантива простая: рабовладельческий строй. Тогда рабовладельцев никто угнетать не будет...
Вероятно, я не правильно понял идею. Идея может быть и в том, чтобы не соваться в игры, правил которых не знаешь. Играться нельзя не только с природой, но и с социумом.

Рассказ-хроника. Для поддержания интереса хроника прерывается "сегодняшним днем", но вот как-то не ясно, чего герою-то плохо. А раз не ясно, то как переживать за героя? Не вызывает герой сопереживания, а раз так - то и читать не особо интересно, что там с ним происходит. А чего ему сопереживать? Вылечился, работу нашел, начал понемногу приобретать могущество, собаку вон выдрессировал. Ну, Зоя отказала. Тоже мне проблема. Тут уж, скорее, Зое сопереживать, что у мага появится живая игрушка. Проблема возникает ближе к концу, где-то на последней четверти - но и там как-то особого сопереживания нет. Если совать проволоку в розеку - рано или поздно дернет. А уж того, кто проволоку сует, чтобы подсмотреть, как девушка раздевается так как-то и совсем не жалко. Тем более, что девушка потом прибегает откачивать, как полыхнуло. Еще и дыхание рот-в-рот, может, будет. Жалко Зою...

Вероятно, проще будет сказать: рассказ не понравился, попытался понять - чем не понравился. Автор волен наплевать и забыть, а вдруг интересно будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 021 Ритм
СообщениеДобавлено: 18.04.2012 22:57 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
021 Ритм
Плюсы:
- все кончилось хорошо;
- цокот женских каблучков есть самый лучший ритм;
- люди все в рассказе хорошие, даже владельцы хулиганистой собаки вовсе не негодяи, просто оболтусы;
- главный герой ну оч-чень хороший, воспитавшей его тете благодарен, работник исполнительный, на собаке не отыгрывается, к предмету своего обожествления без разрешения не пристает, а главное - готов пожертвовать собой ради других людей;
- идея с ловлей ритмов мало того, что сама по себе красивая, здесь еще и подана хорошо. Начиная с дыхательных упражнений, через прислушивание к шелесту шкафа, по нарастающей, вплоть до гула Комбината и готовности прекратит свой главный ритм...

Минусы:
- что ж такое, нагадил в каморке и даже не подумал убрать?
- с аварией-то в итоге справились, но Комбинат будет продолжать отравлять воздух, жизнь и здоровье? Что за эгоизм героев?

Пометка
"Жила в их доме собака. Вернее, жили-то люди, а с ними русский чёрный терьер". Черный терьер выведен в питомнике "Красная звезда", он по определению русский, зачем уточнение (шла бы речь о другом государстве, возможно, этот вариант мог считаться устоявшимся)? И они жесткошерстные, не так уж и опасны для аллергиков и астматиков. "К тому же, Алексей не переносил собачью шерсть..." Терьеры не линяют, чтобы наглотаться их шерсти на улице (не с мебели или одежды), его надо как минимум покусать или пощипать и закусить, что ли.

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB