mistform писал(а):
Очень качественно написано.
Одна у меня только критическая мысль:
вот если бы где-нибудь ближе к началу ввернуть что-то о хаттаях, о том, кто это такие, легенду там какую коротенькую, ох как это изящно бы в конце выглядело, мне кажется. А так, интрига есть, но когда дочитаешь до конца, цепляет слабо, хотя и понятно было, что брат неспроста такой странный.
Ориентировочно 6.
Согласен, чтобы при распределении мест учитывалась только ваша сегодняшняя ориентировочная оценка.
Мне кажется, если с самого начала ввернуть легенду о хаттаях, то про Малика всё сразу станет понятно. А по поводу интриги. Я не на неё больше рассчитывал, а на второй слой.
Sloniara писал(а):
А чего отец ребенка ГГ из дома выгнал? Как-то этот момент не верю.
Далее всплываю способности Малика - ранее о них вроде не было ничего.
Ой, можно я, пользуясь случаем, расскажу про то, что осталось за кадром. (Если кто-то ещё не читал рассказ, а читать надо, то этот пост не смотрите. Закройте глаза.) Итак, отец выгнал ГГ из дома. Что он думал при этом? Нет, он не «не любил» своего старшего сына. Просто Шимус был уже большой (пятнадцать лет), и мог о себе позаботиться. А отцу не хотелось, чтобы и Шимус нёс ношу. Ношу, от которой ни отец, ни мать, не могли отказаться, но почему эта ноша должна была достаться старшему сыну? Отец думал, что без них Шимусу будет легче. Ещё он боялся, что случившееся в тот день может повториться. Отец был далёк от мысли, что Шимус специально хотел навредить Малику. Отец понимал, что это – следствие эмоциональной усталости, горя и обиды. Он чувствовал, что Шимус не «ненавидит» Малика, но знал, что Шимус может причинить Малику вред из-за того, что тот такой слабый, уязвимый. Отец любил Шимуса, но он любил и Малика. И ради них обоих принял решение «отпустить» Шимуса, он так себе и сказал: отпустить.
Шимус ничего этого не заметил. И время не открыло ему глаза. Помните: боль и обида хранятся надежно в памяти, а конкретные слова и действия забываются.
Позже, когда молва о хатигаре Шимусе Макди достигла старого города, и Малик вообразил себе, что его брат – настоящий герой (Малику нужна была такая сказка, такая мечта, потому что жизнь его была не сахар), так вот, тогда отец представил уход Шимуса из дома в новом свете, приукрасив его, вложив своим мысли в уста Шимуса: словно это Шимус сказал, что уходит, чтобы отцу и Малику легче жилось. Мысли о великом старшем брате, который в любой момент может прийти и защитить, помогли Малику перенести многие невзгоды.
А потом, когда Малику было тринадцать лет, у него появилась способность. Сами знаете, какая. И вот тут-то началась «долгая битва» между возможными счастьем, которое могло дать овладение этой способностью, и несчастьем, которое сулила проявившаяся болезнь отца. Малик старался, очень старался, но всё больше и больше терял связь с миром океана и, в конце концов, утратил её совершенно. «Несчастье» выиграло эту битву…
В общем, как-то так. Скорее всего, при написании рассказа в других условиях всё это было бы показано тем или иным способом. А так… лимит объёма, лимит времени.