РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 19.11.2018 07:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 4003 СКИТАЛЕЦ
СообщениеДобавлено: 01.01.1970 03:00 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4164
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа 5003 СКИТАЛЕЦ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29.01.2008 23:20 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.01.2008 15:12
Сообщения: 770
ухх...еле осилил :shock:
автор явно переборщил с размером текста. Сократить его бы раза в два - получлся бы неплохой рассказ с интересной атмосферой и настроением, а так...
Все интересное в нем быстро убивается тем, что приходиться продираться сквозь непрерывные описания. И даже концовка не спасает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30.01.2008 02:44 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.10.2007 23:07
Сообщения: 589
хм...дорогой автор, Ваш рассказ первый в моём списке)а так как сейчас каникулы, то у меня отменное настроение поболтать и немного покритиковать)))не обижайтесь) нус, начнём, итак,
1.Долго ли это продолжалось? Должно быть тяжёлую, несокрушимую вечность. Ту самую, за которую успевают родиться и погибнуть звёзды, возникают и рушатся цивили-зации, обитаемые миры превращаются в безжизненный камень, и из праха, из звёздной пыли появляются галактики.
у вас в школе была астрономия? этож сколько лет охватывает ваше повествование?
2.Оцепенение поразило мозг, и я не мыслил, не сочувствовал, не делал выводов, не вникал в происходящее и не пытался что-то придумать. Я просто слушал…
а что у вас по биологии? я немного не понимаю...насколько мне известно, то для того, чтобы слышать мозг дожен работать и тем более не быть в оцепении...
3.Их дыхание я слышал тоже. И было оно победно-злорадным
победно-злорадное дыхание? :? ну хоть убейте, не могу себе такого представить....
4.Опускаются они на тела моих собратьев, рвут их когтями, вонзают в них свои острые клювы...
стоп!!!а как же панцири???они что не спасают их???а какая же у них тогда миссия?
5. Толчком я перевернулся на спину лицом к чёрному небу. Последним движением я сел, при этом пришлось напрячь мышцы так, что позвоночник мой чуть не лопнул…
погодите ка...из прочтённого ранее у меня создалось впечатление, что герой и так лежит лицом к небу...
6.Острые сучья про-ткнули их насквозь и торчали из мёртвых тел подобно новым конечностям.
да что у них за панцири такие???для чего они им, если не защищают?
7.Казалось даже, что лица вытягиваются, становятся гладкими и белыми, приобретая чудовищное сходство с буто-нами магических цветов, тех самых, что свели их в могилу.
ух ты!!! :shock: значит, теперь они походили на незащищённые панцири с руками и ногами, крыльями и бутонами вместо головы? эм, дорогой автор, а какого размера были эти создания? по началу мне показалось, что это насекомые, но врятли львы и птицы стали бы их тогда с остервенением есть...или это хищники такие маленькие?
8.Дым сгущался у самой земли.
вы, конечно, извените, но это проффессиональное, так сказать физическое явление. дым поднимается в небо!тёплый, так сказать, воздух легче холодного...ну законы физики....
9.в голове вспыхивали искры, когда пытался я сохранить равновесие
хм...интересное ощущение... :wink:
10.Над верхушками деревьев буянило пламя.
где? :?: прямо над деревьями???на облаках чтоли? :? а внизу всё спокойно?
11.Будто в бою они сходились и расходились, утихали – прятались, чтоб выбро-ситься вверх смертоносным прыжком; сливались и рассыпались на тысячи змеиных язы-ков.
куда уж выше то?
12.новая боль стала вить там своё гнёздо...
хм...а птенчики-болята вылупятся?
13.Очнулся я через несколько дней (а может недель или лет?). ... Там где некогда был лес, торчали вверх одинокие головешки, от которых всё ещё шёл пар
хотите сказать, что пожар шёл несколько лет?
14.Леса выгорели все не оставив на почерневшем лике планеты ни одного зелёного пятнышка, ни одной чахлой травинки или листочка.
хм..интересно, а почему герой не задохнулся угарным газом?
15.. Никогда больше не потянуться к небу белоснежные бутоны. И никогда больше чудесный их аромат не коснётся моих ноздрей.
Не можешь себе представить ты, как горевал я.
эй!минуточку!так этот же аромат одних поубивал, крылышки им пообломал, других усыпил, а героя вообще оставил в непонятном состоянии..и он ещё горюет?
16.Как страдал я, суставы мои выворачивало этим страданьем.
разве страдание это вызвано не душевной травмой?а при чём тут суставы?
17.И теперь я бездомный бродяга, уныло скитающийся по огромной Вселенной пролетая меж ярких солнц и безвоздушных, холерных планет вмести со звёздной пылью, хвостатыми кометами и стремительными метеорами.
а ваши герои не дышат? им не нужен воздух? а что же тогда была за атмосфера у них на планете? и как - то он лихо её преодолел...
хм...ну а теперь в целом...честно говоря, от меня слегка ускользает смысл...с этими цветами...они же вроде как всех усыпили, а он по ним горюет...что-то как то не клеиться... в завершение соглашусь с Владиславом...ну, а с другой стороны, от меня ускользает только смысл с этими цветами, а так...как это не звучит пародоксально, но зацепило...)))желаю Вам, дорогой автор, успеха в конкурсе.... и прошу Вас, не серчайте на столь большую критику)))просто дел в каникулы мало...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30.01.2008 05:51 
Не в сети
Домовой

Зарегистрирован: 24.01.2007 12:42
Сообщения: 719
Откуда: Россия,Красноярск
Я не критик, подробные отзывы от других. Мысли по ходу чтения.

СКИТАЛЕЦ

Проблемка с переносами, конечно.
«Но семь лет – слишком долгий срок и многие не доживали» видимо, запятые
Хорошо выписано, в отношение образов и картинок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30.01.2008 15:13 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 12.04.2007 17:32
Сообщения: 126
Откуда: Украина
...И мрачное солнце садилось
на землю уныло взирая
и отсвет багряный ложился
и чахла равнина земная... - это из творчества одного подростка.

Трагизм и обилие пространных описаний - это еще не все, что нужно для сочинения интересной истории. Кроме того нужны некоторая научная подготовка (а у вас не хватает знаний даже из элементарного школьного курса) и интересный сюжет (у вас он теряется в дебрях описаний)
Сократите описания на три четверти и добавьте действия - тогда рассказ можно будет читать, а не продираться через него.
Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31.01.2008 10:35 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Почти половину рассказа я получала удовольствие. Про лес и дождь могу слушать бесконечно. Но потом вдруг заметила, что все так и тянется, из одного в другое, длинно и с похожими кусками. Нежные белоснежные цветы (рифма еще вылезла сомнительная) и прочее.
Атмосфера восхитительная, но как следить за сюжетом?

"Ветер листал книги кучей лежащие на столе". Запятая.
"А лес под отвесными скалами молчал, и пористые стволы качались из стороны в сторону; огромные листья дрожали". От пористых стволов и в самом деле становится страшно...
"опять потухли посрамлённые их сиянием" запятая.
Дальше еще такого много, выписывать лень.

Рассказ не оцениваю, так, почитать заглянула.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31.01.2008 11:34 
Не в сети
Домовой

Зарегистрирован: 28.01.2008 12:42
Сообщения: 569
Откуда: Россия
Прошу меня простить заранее, ибо не критик ни разу.

Этот рассказ я обязательно распечатаю крупным шрифтом и буду на ночь читать детям перед сном. С любого места. Секунд сорок. Уснут, как миленькие.
Все очень поэтично, "трогательно", местами бесподобно, но исключительно подробно и занудно. Такие тексты хорошо читать вслух, нараспев, голосом молодого Караченцева в качестве сопровождения к фэнтэзийным мультипликационным фильмам.

Касательно сюжета.

Наблюдение первое: Почему этих панцырных жучков-человечков назвали Собирателями Нектара? Что то они не больно то стремились пособирать нектару со своих долгожданных цветов. Да и раньше, до катаклизма, они похоже этого не делали. По крайней мере, об этом ничего не сказано. И чем они его сибирали? Панцырь, руки, ноги, голова. А где нежный, упругий, свивающийся в спираль хоботок? :) Я ни в коем случае не придираюсь, просто любопытно.

И сразу второй вопрос: А как обычто происходило расцветание? Собиратели просто одурманивались и все? Ждали следующего цветения? Или с ними что то происходило в результате?

Наблюдение следующее: Фраза "Тут глаза мои увидели что-то во тьме." - немножечко жуткая, учитывая, что не юмор. Мои глаза увидели, мои руки сжали пальцы до состояния кулака, мои брови дрогнули, и ноги отправились в долгий путь. Этакое рассматривание себя со стороны по частям.

Наблюдение смысловое: В начале рассказа ГГ повествует, как он мучился ожиданием в сырой норе долгие годы, (общая депрессия, тяготы и апатия). И тут, после побоища вдруг выясняется, что не так уж им было плохо - летал с братьями на изумрудные луга, к морю и вообще, весело проводили время.
Может быть, для оживления текста, имело смысл побольше рассказать об этом народе, не так зацикливаясь на красотах и ужасах окружающего мира?

Пожелание напоследок: В целом то очень неплохо вышло. Но, если сократить в два раза и добывить капельку драйва - было бы вообще хорошо. Спасибо. Удачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02.02.2008 10:54 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.04.2007 12:04
Сообщения: 176
Откуда: Восточный Казахстан
Наверно я ещё мала - яничего не поняла!
Согласна с Фелицатой - полтекста наслаждалась стилем, а потом устала. И впрямь стиль хорош, песня да и только. А до сюжета так и не доковырялась. Увы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03.02.2008 02:34 
Не в сети
Чечако

Зарегистрирован: 09.01.2007 11:26
Сообщения: 35
Откуда: Россия,Белгород
Ну, раз прочитал, то надо же что-то и сказать автору.
Сначала о хорошем. Видно, что у автора есть потенциал, он человек грамотный и писать теоретически может. Если, конечно, захочет и подумает о своих бедных читателях.
Теперь о плохом. Пусть автор меня простит, но для меня было сущей пыткой читать этот текст и ждать когда начнется что-то интересное или когда рассказ, наконец, закончится. Нескончаемый монолог, куча всяческого «описалова», «ощущалова» и непрерывный «поток сознания». Очень тяжёлый язык, масса ляпов, которые лень тут разбирать, да и незачем, потому что по, сути дела, тут никакого рассказа нет вообще. Нет его величества СЮЖЕТА. Есть просто много слов. Много прилагательных, цветистых оборотов, сравнений и всё - пустота.
Извините, автор, я не проникся и не оценил. Бессюжетные вещи вообще не жалую, а уж в фантастике тем более. С другой стороны, это всего лишь моё субъективное мнение, может быть другим читателям Ваше произведение понравится.
По мне же бессодержательная, скучная и бессмысленная вещь, непонятно для чего написанная.
Ещё раз извините за откровенность.
Удачи!

_________________
Дарите людям свет и тепло! Просто так...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06.02.2008 21:50 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 22.06.2007 03:24
Сообщения: 140
Откуда: СПб
Автор, простите, пожалуйста, а можно Вас спросить, Сергей Чернов – это настоящее имя или псевдоним?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB