17:26 05.11.2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

1 Юлес Скела ag006 Павутиння Аріадни
2 Радій Радутний ag004 Під греблею
3 Левченко Татьяна ag024 Невмирущий


17:18 22.10.2017
Начался первый тур 44-ого конкурса.
Судейские бюллетени нужно отправить до 29-ого октября 17.00.


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс №44 (осень 17) Фінал

Автор: Валентин Дрозд Количество символов: 22887
Конкурс №42 (весна 17) Первый тур
рассказ открыт для комментариев

ae016 Крестики-чёртики


    

     

     
                - Не-е, пацаны, з нормального дытя отакэ выросты нэ можэ. Це воно вже потворою народылось, зеленою або сирою, замаскувалось якось вид нашого брата, а тепер мόзгы парыть, – Богданчика и по трезвой голове на каждой очередной фишке «клинило», а после неучтённого количества стопарѐй, да под ушицу, – понеслась лихая.
                - А чё, Землю завоевывать по Уэллсу сейчас не модно. Теперь генетика, кибернетика, бионика… – Геша свои чарки мимо рта не пронёс, но на слово он крепче. – Подселили к нам киборгов или генных мутантов своих, в политику их понапихивали, чтобы нами, людями, управлять. Кто ж их проверит?
                Задумались, попритихли. Толик подкормкой костра занялся, Серёга из котелка дошкрябывал. Интеллигентный и малопьющий Дмитрий вдруг возглаголил всерьёз:
                - Можно проверить! Каждого, кто визуально доступен.
                Все поддатые на Митю впялились. Неуёмный Богданчик, как и стопки его, до краёв восхитился:
                - Ото по нашому, по козачому! Выводь ту нэхрысть на чысту воду, щоб уси бачылы, хто воны е!
                - Да шутит он, трезвятина мудрёная, с друзяк под мухой пародию лепит. Если прибульцы тут своих понаставили, то не нам, простомахам, разоблачать ихню шайку, – Толик раздобрил костёр, кое-кого припекать начало.
                - С пришельцами сами по пьяни разбирайтесь. А мой батя давно с людей ауру считывает, аппаратом пользуется. Теперь для этого ГРВ-камерой пользуются, только у нас она не только с пальца пишет. Я как раз занимаюсь, чтобы с расстояния от людей получать картинку и оцифровывать для удобства диагностических программ.
                - Хлопцы, Митяй дело говорит. Батяня его давно в этой теме, практику свою медицинскую ведёт. К нему издалека приезжают. Сам он руками лечит, техникой мудрёной пользуется, – Сергей, который и привёл дружка в новую для него компанию, своё весомое слово вставил.
                - Ну, а прибульцы тут с какого бока?! Твой батя лечит, то флаг ему в руки! – Толик сформулировал от всех резонный вопрос.
                - Пришельцы ни при чём. Это вам припекло их среди политиков искать. Я и говорю, что их, пришельцев, через контурную визуализацию можно выявлять. У них аура совсем другая – не как у людей.
                - Ты ба, що прохэсура навчылась робыты! – Богданчик, парень из посёлка, хозяин рыбацкого места, искренне поддержал городского вундеркинда. – Слухай, Дмытро, робы свою штукенцию, щоб з видстани цю наволоч выявляты. Складэмо пэрэлик, а тоди я вже знаю, куды ти спыскы виддаты.
                - Охренеть, пацаны! Они уже списки прибульцев делают! Щас я вас водой из ставка поливать буду, пары в головах выветривать, – Толя и вправду вскочил, стал с фонариком ведро в лагерном бедламе искать, матерно ругаясь.
                - У-успокойся, Толян! Хрен с ними – парами. В твоей макитре они тоже гуляют. На друзяк с ведром навострился, блин!.. Мы ж не о пришельцах гутарим, а о политиках ср…х. Пары-парàми, а те горлопаны всех задрали – шо городских, шо сельских. Проходимцы они, всё равно как пришельцы поганые. Только разе ж их от нормальных отличишь? Хиба шо на детекторе брехни… – весомое слово Геннадия.
                - Не, пацаны, на детекторе тож не катит. Они так врать приучились, что любой детектор надурят, – с холодной «чекистской» головой рассудил Сергей.
                - Детектор, может, и надурят, а правильно вычитанная контурная световолнография, СВГ,  много что показать может. Например, настроение отдельного человека свою картинку имеет. Поменялось настроение – картинка другая. Чем больше всяких разных настроений, состояний в общую базу данных забиваешь, тем больше на выходе программа выдаст. Разные нарушения в организме тоже показывает. Для диагностики подходит. У бати моего этих данных уже порядочно набирается: с двухтысячного года собирал. Только систематизировать он не умеет, единую программу не сделает, а я как раз этим занимаюсь. А заодно и оборудование совершенствую, чтобы получать контурную волнографическую визуализацию при совершенно обычных условиях, ведь слабыми электромагнитными излучениями пространство кругом и без того насыщено. Враньё разное, когда жадность давит или злость на кого-то – всё на СВГ-фотках увидеть можно, если знать, как прочитать, с чем сравнить и как назвать.
                - Оцэ-то башкэ-энция! Та рыба, що у казанку, братэ, тоби дарэмно дисталась, бо ты рыбалыты нэ вмиеш. То й – до биса! Оту велыку рыбу з политыкив пидловлюй на брехни, то мы з ставка тэбэ завжды нагодуем. А спыскы мэни давай. Мы з хлопцямы-атовцями знати будэм, кого по чэрзи за шкирку брати, колы до дила дийдэ.
                - Ох, ребятки, а ведь хорошо сидим! Лес, ставок, воздух и тишина… – Серёга душевненько так перевёл разговор в самую суть их маёвки. – Когда ещё такой компанией собраться получится? А мы политику за собой притащили. Лучше бы пришельцев на чистую воду выводили – и то ладно, – вздохнул глубоко. Все его вздох услышали, поддержали. Сергей ещё круче ввернул: – А чё там из закуси осталось? Горючее всё выдули?..
     
                - Спасибо, друзья, за всё сказанное за этим столом! И за выпитое – тоже спасибо. Свой четверик я разменял, с кем хотел и как хотел. Хочу последний тост за вас – таких разных, весёлых и не очень – правильных пацанов и девчонок, – Дмитрий осушил свою рюмку стоя, и друзья осушили стоя. – А теперь у меня для вас сюрприз припасён. Помните, как восемь месяцев назад на рыбацкой маёвке мы по пьяному делу пришельцев разоблачать принялись?
                - Было дело! Ты их своей аппаратурой напугал до смерти. Хитрό её, аппаратуру, обозвал, вот и попрятались бестии залётные…
                - То мы зараз пидвантажылысь так самэ, як тоди! Морэ пишкы пэрэйдэм, прыбульцив за горлянку схопым.
                - Мальчики, мальчики, о пришельцах нам расскажите!
                - Не-е, не прыбульцев мы тогда искать хотели, а политиков инопланетянами обозвали. Разоблачать их брехню собирались. Дима на них аппарат изобрести грозился. Так он и тогда самый трезвый из нас был.
                - Правильно. Для тех, кто из котелка тогда не хлебал: мы поспорили, как насквозь лживых политиков, типа пришельцев, от нашей людской породы отличать. Никто не верил, что их можно выявить…
                - Як цэ – нихто?! Я в тэбэ зразу повирыв, и зараз – вѝрю!
                - И я тебя поддержал, потому что знал: Димусь – голова!  
                - Так вот, мальчики-девочки, аппаратом тем я уже третий год занимаюсь для отца и для себя тоже. Мы его контурным световолнографом между собой называем. Батя мой давно научился вокруг биологических объектов, людей например, пограничный эффект выявлять, видимым делать. Электромагнитных волн всяких, ультракоротких и длинных радиоволн в пространстве полным-полно туда-сюда ширяет. Человек, сам он электрический, эти волны на себя «берёт», по-разному с ними взаимодействует. На контурах тела интересная картинка получается, только видеть её запросто так никому не дано. Ну, некоторые особым образом чувствовать научились, – то не считается. А наша аппаратура теперь не то что б видит, а по точкам параметры фиксирует и в изображение переводит, как фотоаппарат по пикселям. Так мы цифровую фотоаппаратуру для того и приспособили, только своего много чего туда добавили. Потом другая проблемка возникла: как полученные данные трактовать, как их обработать и систематизировать. Данных много, потому что отец и без того давно лечит, куча пациентов через его медицинский центр прошла, многим помог, со многих СВГ-фотку сделал. Вот тут я и понадобился. Лопатил-лопатил, систематизировать отец помогал, а я программное обеспечение готовил. Когда кое-что конкретное «нарисовалось», проверять стали на папиных пациентах. Без ущерба для пациентов, разумеется, – дублировали другие обследования, типа тестировали. И вот, ребятки, интересные дела наметились. Стало понятно, что кроме чисто медицинских диагнозов, можно настроение, душевное состояние отдельного человека проявлять, а в перспективе и его психологический портрет рисовать – хотите верьте, хотите нет. После той маёвки на озере я стал отдельный банк данных формировать, не совсем медицинский, пакет программ разрабатывать и в оборудовании постарался кое-что усовершенствовать. Только всё это вместе я пока не тестировал, времени не было. Вот, в качестве сюрприза для друзей в свой юбилей интересный номер наметился. Весёлый или грустный? – не знаю.
                Загалдел народ, каждый своё затрещал. Эмоции волнами ходить стали.
                - Эй, гуляки, чего галдим без толку?! Дело будем делать, или дѐлалка не выросла?! Вас эпох-хальный экспире…, не, эксперимент провести допустили, а вы?!.. – Геша в критических ситуациях всегда оставался в границах здравого смысла. – Димон, светлоголовый ты наш, кино своё заряжай – не подведём. Щас я их выстрою!..
                - О-йо-йой, кто нас строить собрался! Окромя зигзагов, других линий не знает…
                - Я не знаю?! Щас тебя в диагональ вытяну!..
                - Мальчики, мальчики, перестаньте бузить! Димчик нам скажет, что делать надо.
                - Ладно, Димчик пошел своё кино запускать, оно в папином кабинете прозябает. Нет, лучше мы его сюда перетащим, тот угол займём, – Дима на ходу разбирался с трудноорганизуемым коллективным сознанием. – Толян, Геша, в обнимочку и за мной шагом – арш!
                Ушли. Народ поуспокоился малость, вокруг девочек скучился. Все представить пытались, что за кино намечается. Тем временем аппаратуру носильщики начали приносить, по Диминым указаниям в углу на столике и на табуретках расставлять. Серьёзный технический узел наметился. Из всего набора большой монитор узнавался, системный блок с клавиатурой, принтер и видеокамера, странными довесками облепленная. Футуристический натюрморт в реале.
                Дима споро, опытными движениями, в натюрморт пучки кабелей, проводов прописàл. Два сетевых кабеля к розеткам подсоединил, переключателями – клац, и заулыбалось с десяток индикаторов. Трезвые пока что индикашки – не мигают, хотя могут.
                Тускло, размыто засветился большой монитор. Именинник, он же вдохновитель предстоящего шоу, поупражнялся с клавиатурой, перекинул парочку тумблеров, провернул один из дисков настройки.
                - Ребята, Гена с Толяном, возвращайтесь к отцу в кабинет, настольные лампы сюда тащите. Для нашего кино света много не бывает.
                Дмитрий взял в руки то, что раньше было сугубо видеокамерой, стал на гостей наводить по очереди. Ожил экран монитора: странные, но узнаваемые образы в нём один другого сменяли. Девчонки приблизились, стали вглядываться.
                - Ой, ребятки, какие чудные вы тута!..
                Гена с Толей вернулись, два настольных светильника и один напольный торшер с рефлектором принесли. По строгим указаниям «кинорежиссёра» лампы расставили – освещённый уголок образовался. Дима в качестве вознаграждения первыми «работяжек» в светлый угол поставил и свою видеокамеру с прибамбасами нацелил на них.
                - Хлопци, щось з вамы нэ так, тилькы зрозумиты важко, що самэ. Якись косма высять…
                - Мальчики, и черты лица вроде ваши и не совсем ваши. Одичавшие, что ли?
                - Точно – одичавшие! У Толяна губу наподобе клыков оттопыривает.
                - Димон, ты из нас модели для карикатур делаешь?! Такое сюпризное кино для нас приготовил? – Анатолий грозен в своём гневе: вышел из света, к щуплому Диме правое плечо придвинул.
                Дмитрий приглушил камеру и от Толика отодвинулся.
                - Друзья, гости дорогие, я же вас честно предупредил, что с этими программами сам первый раз вживую работаю. Именно программы формируют изображение. Иначе вы бы условно-графическую ауру видели, ничего бы не поняли. В конце вам всё объясню, а пока все по очереди друг на друга посмотрим. Ну, посмеёмся, как на аттракционе кривых зеркал – подумаешь. Я умышленно так оформил, чтоб смешнее вышло.
                Гена будто шапку-невидимку снял, внезапно возник между Димой и Толиком.  Выражение его лица говорило: шоу только через его труп остановится. Лица прочих гостей подтверждали, что фотосессия карикатур будет продолжена.
                Дима жестом попросил паузу, потыкал клавиатуру, гоняя изображения на мониторе, потом запустил принтер. Через несколько минут передал Толе с Геной свежеотпечатанные фотки. Фотографии сразу же пошли по рукам, даже Толик не противился: пар неприятия из него вышел.
                - Толянчик, ты из аппарата интересней, чем в жизни, выходишь, чесслово! Ну, статура штангиста, лицо как в граните – так что? А на фотке к тебе какая-то чертовщинка дорисовалась – круто, – пышногрудая, жизнерадостная Света взяла Толю под руку, слегка наклонилась, заглядывая кавалеру в лицо. – Не, на фотках ты лучше, хоть и так неплох. Сам смотри, – она выдернула из его руки пару фотографий и продолжила рассуждения: – Мощная грива, слегка волохатые руки, утяжелённые икры, выдвинутая нижняя челюсть – колоритный мужчина, не стой на дороге. Защитник, добытчик – на зависть подруг твоей жёнушки или близкой подружки, – она лукаво искрила глазами. Толик пытался держать невозмутимый, пренебрежительный вид, но иллюзия невозмутимости только с ним и осталась.
                В дальнейшем фотосессия кривых зеркал продолжилась как по маслу. Все горели желанием обзавестись необычными портретными, в бюст и в рост фотками. Девчонки визжали от удовольствия, не скрывая эмоций. Слегка озадачились лишь собственными искажёнными фотообразами, будто правлеными художником с яркой, но несколько дикой фантазией. Дмитрий молча делал свою работу: пропускал гостей поочерёдно через освещённый угол, выдерживал паузу при обсуждениях изображений на мониторе, печатал и раздавал фотографии. И хоть претензий ему больше не предъявляли, объяснений не требовали, было заметно, что автор и режиссёр этого шоу больше всех озадачен.
                Когда последний из гостей получил свою дозу эмоций и фотографий, стали вопрошающе поглядывать на хозяина – что дальше?
                - Дим, сам-то ты хрень свою проходил? Нет, ведь сознался – впервой. Хошь, я тут поуправляю, а ты на свету покрасуйся? Мы над тобой погогочем, потом расскажешь, для чего нас дорисовали и что с этим делать – так? – Сергей, друг детства, попробовал собственную инициативу продвинуть.
                - Не, Серый, меня фоткать не будем. Своё селфи успею, причём не раз. Предполагаю, дорисованные прибамбасы от настроения фоткающегося будут зависеть. Интересно, в каких пределах? – Дмитрий жестом придержал волну лёгкого возмущения от некоторых из гостей. – Предлагаю сразу перейти ко второй части программы – просмотру видео, отснятого СВГ-камерой в кулуарах Верховной Рады.
                На мгновение установилась гробовая тишина. Все пары глаз впялились в изобретателя, – шутит, нет? – дыхание спёрло.
                - Ты чё, Билл, хошь впарить народу, что всю энту мундистику, – Толя указал на аппаратурный натюрморт, – протащил в Раду, чтобы прибульцев поотлавливать?! Так то на фотках твоих у нас ухи выросли, а насамделе мы тебе не лохи какие. Давай, Гейца, разоблачай свою карусель, хватит публику морочить!
                - Толян – мужик, что дуб, а терпения, как у мартовского кота. Чуть что – и вопли. Дай маэстро доиграть симфонию, потом твои могучие аплодисменты с прочими смешаются…
                - Кино, кино с Верховной Рады, – девчонки захлопали в ладоши.
                - Ребята, всё по честному, кино взаправду из Верховной Рады. Мой одноклассник работает оператором телевидения на одном из республиканских каналов, чаще всего в Раде околачивается. Да и нет потребности всю аппаратуру туда тащить – видеокамеру с приставками достаточно. Операторы с комментаторами от многих каналов нередко одной кучей толкутся – не проблема левака отснять. Так и вышло. Только я, как и вы, первый раз стилизованную СВГ-съёмку из Рады смотреть буду. Сказал же – сюрприз.
                - Ага, запускай…
                Дима распорядился убрать лишний свет, принести стульев, сам задвинул шторы на окнах. Гости расселись вблизи монитора, пока хозяин с флешкой и с компьютером возился. Появилось знакомое из новостей изображение кулуаров ВР, суета и сутолока среди телеканальщиков и дефилирующих по кулуарам самых народных из народа. В кадре появился один из избранных, его остановили для интервью – вида странного, но узнаваемого.
                - Оцэ-то номэр. Цэ ж кабаняка Бурлак, головный сэрэд фронтовыкив у Ради. Ничого соби, чортяка здоровэнный.
                - Димон, у него рога видны, шерсть на руках и лице, морда с рылом, только копыт не видать – так программа рисует?
                Дмитрий сидел, обхватив голову руками. Видно было, что режиссёр шоу озадачен его ходом. Персонаж на мониторе что-то говорил, зрители ухохатывались его видом и мимикой, а изобретателю не слишком весело было.
                - Ого, щэ одын э фильмив жахив. Лядко, бойовый лидэр, ришучый та завжды правыльный.
                - Мама родная, какая уродина! А в жизни вполне симпатичный мужчина. Он, только на сатира похож. Вон, и копыто выглядывает…
                Дмитрий почти отвернулся от экрана. Публика визжала от восторга, а хозяин всё больше впадал в уныние. СВГ-камера прошлась ещё по нескольким «объектам», потом снова взяла в фокус одного из лидеров депутатского корпуса.
                - А это кто такой?! Ба, так это главный оппозиционер, народный депутат Бойченко.
    Господи помоги, какое страшилище!
                - Ё-моё, что из красавца-мужика митино кино делает!..
                - У него не только пасма, у него рога завитком пошли…
                - Всё, пановэ, баста! Надо было это видео самому поглядеть, потом гостям показывать, – не выдержал хозяин. – Теперь смотрите, откуда взялись черти, демоны, сатиры и прочая нечисть, – Дмитрий пробился к компьютеру, поклацал клавиатурой. На экране появилась игровая программа, на заставке которой были представлены вышеназванные персонажи. – Графику из этой игры я приспособил для интерпретации СВГ-карт состояний человека. Пакет программ и в самом деле предполагал дорисовать до видеоизображения человека атрибуты персонажей видеоигры, но то, что выходит в натуре… Вы, наверное, своё кино смотрели, а я в этом долго копался, мне другое видится. В СВГ-видео из Рады графика не совсем такая, как в видеоигре, среди депутатов – особенно. Трёхмерные графические программы из видеоигры с чёртиками не могли дать такое качество и сочетание реального видео с графикой по СВГ-картам. Чертовщина какая-то! И потом, эти рожи известных всей стране политиков в интерпретации СВГ-съёмки – жесть! Я не знаю, чему тут радоваться!..
                Повисло молчание. Не понятно было, грусть одолела друзей, просто задумались, или уважили беспокойство именинника.
                - Димон, да ну их всех к чертям собачим! Доработаешь свою графику, людям помогать будет. Классный ты пацан, и голова у тебя оттуда, – Геннадий указал вверх. – Смотри, как твои эсвэгэ уже действуют, – он показал в дальний угол комнаты.
                Все посмотрели туда. На двух стульчиках в обнимочку сидели Света и Толя. И чарами простого житейского откровения всем было ясно, что этим двоим всё до ёжиков, и что им сейчас так хорошо, как не бывает…  

  Время приёма: 18:49 14.04.2017