22:37 05.08.2018
Поздравляем победителей 46-ого конкурса:

1 Мудрун ai010 Миллиард лет одиночества
2 Мудрун ai002 Счастливчик Харон
3 Изольда Марковна ai028 Лестничный



20:11 24.06.2018
Отпечатан и готов к рассылке тираж 37-ого выпуска.
Отправка будет происходить по мере поступления заказов.
Заказы отправляйте Татьяне Левченко (ака Птица Сирин).
Поздравляем писателей и читателей с этим событием.


   
 
 
    запомнить
   
Регистрация Конкурс № 48 (осень 18)

Автор: Кир Количество символов: 16015
Конкурс № 37 (осень) Первый тур
рассказ открыт для комментариев

z033 Закусочная на орбите


    Капитан Гордон ужасно гордился собой. Еще бы! Он был первым tempo -капитаном в истории человечества. Этаким Гагариным XXII века. Во всяком случае, так его окрестила на вчерашнем банкете известная светская львица – наследница несметного богатства уранового магната. Она весь вечер мило хлопала громадными ресницами и обещающе смотрела в сторону капитана томными шоколадными глазками. Гордон дал себе слово позже продолжить это приятное знакомство. 
Банкет удался на славу. Даже несмотря на то, что на нем долго и много выступали ораторы: влиятельные политики, ученые и просто знаменитости. Важные персоны плакали от собственных речей, утирая красные носы и сморкаясь в шелковые платки. Плакали не стесняясь: в их лице человечество провожало своих новых колумбов и магелланов в первую tempo-экспедицию. Говоря попросту – в будущее. Исследовав пространство на многие парсеки вокруг Земли, люди, более не довольствуясь тремя измерениями, устремили пытливый взор на четвертое измерение – на само время! Конечно же, это стало возможным только благодаря изобретению первого tempo-корабля. Его изобретатель, как водится, скромный и незаметный чудак, уже получил мировое признание. На банкете он сидел на самом почетном месте между Президентом Солнечной Конфедерации и модной голливудской кинозвездой мужского пола со сложной венгерской фамилией.
Когда речи иссякли и гости принялись за угощение, Гордон и его экипаж, проникнувшись важностью своей миссии, ушли на базу готовиться к отлету.
Утром корабль стартовал. Хотя стартом это называлось только по традиции: капитан нажал на кнопку и корабль просто исчез. Это было не так эффектно, как взлет межзвездного крейсера, и провожающие остались разочарованными. 
В межвременном полете tempo-корабль немного потрясло, пару раз перевернуло и один раз чуть не расплющило о выпрыгнувший из пустоты астероид. Экипаж отважно нес вахту, нажимая на кнопки и стуча кулаками по панелям с приборами.
Когда полет закончился, Гордон глянул на циферблат бортовых часов и расплылся в довольной улыбке. Предполагаемая мощность машины была не больше 200-250 лет вперед. И это по самым смелым подсчетам. Экипаж под его умелым руководством смог выжать целых 260!
Как и было задумано, корабль, вынырнув из прошлого, оказался не на самой Земле, а на ее орбите. По мнению ученых астрономов, это было наиболее безопасное место. Хотя откуда им знать, что будет с планетой и ее орбитой спустя почти три века? Собственно, именно это экспедиция Гордона и должна была выяснить.
– По-моему, хорошо, – ни к кому из команды конкретно не обращаясь, сказал капитан, смотрясь в зеркало и поправляя галстук. Вполне понятно, что он хотел предстать перед потомками в самом лучшем виде.
Пока Гордон приводил себя в порядок, остальные члены экипажа уже столпились у иллюминаторов.
– Красиво! – выдохнул, наконец, специалист по культуре. 
– Грандиозно! – вторил ему специалист по этике.
– Невероятно! – согласился социолог.
Капитан ревниво подошел к иллюминатору, глянул в космос – и был ослеплен искрящимися гигантскими буквами, дугой нависшими над планетой:

З Е М Л Я

– Земля,– щурясь, прочитал он.– Зачем нужна эта очевидная надпись?– Гордон вопросительно посмотрел на команду. Ученые смущенно переглядывались. Впрочем, они являлись узкими специалистами, и им простительно было многое не знать. 
– Может это своеобразный маяк?– неуверенно предположил бортинженер.
– А по-моему это реклама, – сказал специалист по экономике.
– А что она рекламирует? – удивился капитан.
– Не знаю, но это точно реклама, – настаивал экономист, всматриваясь в буквы.
Специалисты получили первый материал и тут же затеяли серьезную научную дискуссию.
– О! – сказал бортинженер. – Наука на Земле, безусловно, достигла высокого уровня! И нашла источник энергии, способный питать этот колоссальный рекламный щит!
Все тут же охотно с ним согласились.
– О! В будущем на Земле окончательно победил и утвердился капитализм! – авторитетно заявил историк, – разве не об этом свидетельствует реклама?
И все тут же заспорили, является ли реклама несомненным атрибутом капитализма. Приятный спор прервал капитан:
– Экипаж! Нам пора на свидание с потомками! – торжественно провозгласил он, понимая, что каждая его фраза является исторической и старательно записывается бортовым компьютером, чтобы позже попасть в школьные учебники. – Идемте же, друзья!
Все радостно заулыбались, предвкушая те невероятные открытия, которые им предстояло совершить.
После небольшого совещания было принято решение приземлиться в Европе. И tempo-корабль, способный свободно перемещаться не только во времени, но и пространстве, вошел в земную атмосферу и завис над сапожком Италии.
– Держать курс на Рим, сэр? 
Гордон благосклонно кивнул, и пальцы пилота живо застучали по кнопкам навигатора. 
– Как вы думаете, коллега, они, наконец, восстановили Колизей? – осведомился специалист по культуре у историка. Последний скептически промолчал.
Пилот, услышав вопрос ученого, нажал еще одну кнопку, и корабль, плавно подплыв к городу, задержался над Колизеем. Все опять прилипли к иллюминаторам.
Смотрели недолго. Первым отошел от окна специалист по культуре. Не скрывая своего разочарования, он с самым удрученным видом опустился в кресло.
Капитан, сочувственно понаблюдав за ученым, приказал пилоту:
– Летим на посадку.
Прибыв на аэродром, корабль парил в воздухе, терпеливо ожидая связи с диспетчером и разрешения приземлиться. Но ожидание затягивалось. Связист, неожиданно для себя оказавшийся в центре внимания экипажа, заметно нервничал. Все его попытки самому наладить связь с аэродромом оказались безрезультатными. С ним же связываться никто не спешил. Увидев, что на лицах ученых начинает появляться усталость, Гордон приказал пилоту садиться. А что ему оставалось? 
И корабль сел. Капитан, немного сбитый с толку отсутствием торжественной встречи, нервно пригладил запотевшие волосы на висках.
– Мы в будущем, друзья, – напомнил всем и, конечно, себе тоже Гордон. – Давайте ничему не будем удивляться. 
Члены экспедиции согласились не удивляться, и вышли наружу. 
– Непонятная беспечность, – пробурчал угрюмоватый военспец, подозрительно сверкнув недобрыми глазами на другие корабли, стоящие вокруг.– Аэродром – это военный объект. И он должен охраняться! – категорически заявил он. 
– Да бросьте вы! Ну, какой еще там военный объект? – отмахнулся от слов военспеца социолог.– В будущем человечество переросло варварство, коими были войны. Конечно же, наши потомки стали мудрее нас!
Военспец иронично хмыкнул, но ничего не ответил: стоило ли тратить время на спор со штатским?
Гордон заметил бортинженера, озабоченно рассматривающего нижнюю часть tempo-корабля:
– Что случилось, Франц?
– При посадке повредилось переднее шасси, – хмуро сообщил тот.
– Не переживай! Уж это, я думаю, здесь починить смогут – в двадцать пятом веке-то! – тонко пошутил капитан. Все вежливо засмеялись. Даже по мрачному лицу военспеца скользнула слабая улыбка.
– Пройдемте дальше, – предложил капитан, – нужно ознакомиться с городом. 
Никто не возражал, и члены экспедиции прошли через огромные ворота в город.
– Как же здесь приятно пахнет, – шумно потянул носом воздух специалист по контактам – полноватый краснощекий мужчина в расцвете сил. 
Все были вынуждены с ним согласиться: пахло действительно приятно.
– Парфюмерия? – предположил экономист, принюхиваясь.
– Нет. Печеный хлеб и сосиска, – уверенно возразил специалист по контактам. – Наверху той башенки – видите? Похоже, там все это и продают.
Башенка, о которой говорил ученый, напоминала собой гриб с тонкой ножкой и правильной овальной шляпкой на конце. В шляпке было такое же овальное окошко, в котором виднелось круглое упитанное человеческое лицо. К окошку змейкой вилась очередь из небольших летательных аппаратов с открытым верхом. В них поодиночке или парами сидели люди. В основном люди.
– Эти машины работают на антигравитационных двигателях, – сказал бортинженер, не отрывая глаз от летающих аппаратов. – Мы их и сами уже почти изобрели. Думаю, через год-другой и у нас появятся.
– В машинах присутствуют не только гуманоиды, – взял слово социолог. В отличие от бортинженера он рассматривал не летающие аппараты, а пассажиров в них.– Вывод очевиден – человечество, наконец, встретилось с братьями по разуму! – Ученый гордо заулыбался. Военспец опять хмыкнул.
– А что сами люди? – полюбопытствовал капитан.
– Внешне, вроде не изменились, – включился в разговор биолог. – Впрочем, не мешало бы увидеть их поближе.
– Нет ничего проще, – буркнул военспец. – Вон сидят, перекусывают. С братьями по разуму.
В конце улицы, на которую из ворот вышли ученые, разместилось кафе. С виду оно ничем не отличалось от точно таких же дешевых летних закусочных, оставленных учеными в их времени, разве что здесь среди клиентов были не только люди, но и инопланетяне. 
Члены экспедиции почти торжественно прошли мимо кафе, но сидящие за столиками посетители не обратили на них никакого внимания. Биолог же, напротив, раскрыв рот, задержался у столика с мухоголовым существом, которое что-то с аппетитом смоктало из баночки мохнатым хоботком. На баночке ярко-красными буквами было написано "Биокола". Биолога дернули за рукав, и ученые проследовали дальше. Вскоре им на пути попалось еще одно кафе. Потом еще одно. Потом закусочные стали встречаться буквально на каждом шагу. Но, несмотря на их изобилие, – все они были переполнены посетителями.
– Ну, а теперь, что вы можете сказать о людях? – напомнил капитан биологу о своем вопросе.
– Я вижу тоже, что и вы, сэр, – ворчливо отозвался тот. – Они все кажутся на редкость голодными.
– Что здесь у них происходит? Всепланетный обеденный перерыв? – вдруг взорвался военспец. Нанюхавшись соблазнительных запахов пищи, он почувствовал, что и сам проголодался. – Все вокруг только и делают, что едят или пьют. Что все это значит?!!
– Ну, во-первых, это означает то, что в данном будущем продовольствия в избытке, – заметил химик, поправляя очки на носу.– Значит ли это, что человечество полностью перешло на синтетическую пищу? Как вы полагаете, коллега?
Но военспец так свирепо на него глянул, что химику стало ясно: дискуссии не получится. 
Какое-то время ученые бесцельно бродили по городу, впитывая впечатления, словно дети в парке развлечений. Однако вскоре город надоел своим однообразием. Везде они видели одно и то же: кафе, еда, жующие рты и потные официанты, устало улыбающиеся сквозь зубы. 
Спустя еще квартал путешественники во времени вышли к огромной площади, посреди которой возвышалось огромное куполообразное здание с множеством входов в него.
– Городские власти наверняка тут, – обрадовался капитан. – Видимо это ратуша.
– Скорее похоже на парковку, – засомневался бортинженер. Действительно, вся площадь была заставлена летательными аппаратами. Периодически они взлетали, и на освободившиеся места тут же садились новые. Почти час ученые мужи блуждали между машинами, точно в лабиринте, пока, наконец, не добрались до здания.
У одного из входов белозубой улыбкой их встретил швейцар. Приложив ладонь к козырьку фуражки, он посторонился, пропуская ученых внутрь. Но капитан заходить не стал.
– Здесь ваше правительство? – важно спросил Гордон швейцара.
Тот, явно не поняв вопроса, продолжал улыбаться.
– Где ваш главный? – раздражаясь, повторил Гордон.
– А! – радостно воскликнул швейцар и нажал какую-то кнопку.
В ту же секунду, словно ждал за дверью, на крыльцо выскочил приятный мужчина с улыбкой еще шире, чем у швейцара. На мужчине ладно сидел серый кашемировый костюм, над воротником которого выглядывал накрахмаленный воротничок белоснежной рубахи. На груди мужчины золотом блестела треугольная бляха.
Швейцар, наклонившись, что-то почтительно ему шепнул.
– Понимаю! – закивал мужчина.– Первый раз! Мы счастливы видеть вас! 
– И мы рады, – смягчился Гордон.– Знаете, мы прибыли из прошлого. Мы – первая межвременная экспедиция!
– Из прошлого! Ух, ты! – округлил глаза мужчина. – И тяжелой была дорога?
– Нелегка, – уклончиво ответил капитан.
– У нас вы отдохнете. Для вас уже все приготовлено! 
– Вы разве ждали нас?– спросил подозрительный военспец.
– Конечно! Мы ждали – и вот вы пришли! Спасибо!
– Спасибо вам, – вежливо отвечал капитан.
– Мы рады вам!
– Спасибо.
– Вам очень повезло!
– А с чем это нам повезло? – поспешил уточнить военспец.
– Ну как же!– улыбчивый мужчина в кашемировом костюме опять удивленно округлил глаза.– Вам повезло, что вы прибыли именно сегодня! Последнюю неделю у нас первое посещение бесплатно! Специальное предложение от ЗЕМЛИ! 
– Бесплатно? Предложение? – забеспокоился капитан. Но улыбчивый уже улыбался группе подходивших женщин.
– Э...любезный! – как можно строже сказал капитан мужчине с бляхой, но тот, еще раз сверкнув улыбкой, указал на стеклянную дверь: – Прошу! – И побежал навстречу женщинам.
Путешественникам во времени ничего не оставалось, как войти внутрь. И они вошли.
– Опять! – застонал социолог.– И тут то же самое!
Ученые оказались в огромном зале, в котором ровными рядами стояли сотни обеденных столов, за которыми ели и пили тысячи людей и других существ. В центре зала размещалась круглая стеклянная стойка с десятками окошек. К каждому из них выстроилась очередь посетителей.
– Ничего не понимаю! – схватился за голову специалист по этике.– Ничегошеньки!
Экономист, мрачно осмотрев эту гигантскую столовую, поймал за руку бегущего мимо толстого мужчину, жующего на ходу гамбургер.
– Уважаемый! Нам нужен ваш президент!
– Кто? – удивился толстяк, останавливаясь.
– Президент, король, министр…в общем – самый главный! Понимаете?
– А!!! Сейчас...– толстяк начал оглядываться и, найдя глазами мужчину с треугольной бляхой на груди – полную копию того, который встречал ученых на входе – и принялся махать ему рукой: – Господин менеджер!
– Да нет! – вмешался Гордон, смачивая платком влажный лоб.– Нам нужен самый главный. Главный над всеми планетами!
– А! Совет! – понял, наконец, мужчина с гамбургером.– Так здесь вы его не найдете – правительство на Плутоне.
– А ваши ученые? 
– На Юпитере, конечно. В Академии.
– А где я могу найти мастерские? У нас поврежден корабль, – спросил бортинженер.
– Это вам нужно на Марс.
– Ага! – подхватил догадливый социолог, – а что мы можем найти на…Луне?
– Все что угодно! – улыбнулся толстяк. – Это свалка мусора со всех ближайших планет.
– А что нам может предложить Земля?!! – в отчаянии возопил капитан. Он еще не хотел верить в т а к о е будущее его родной планеты.
– Как что? – удивился толстяк. – Отличную биоколу. Эта планета – лучшая закусочная в этой части Галактики! Вам повезло, что вы оказались здесь, а не в какой-нибудь сомнительной забегаловке посреди астероидов. Съедите там какую гадость – и вашей страховки даже на пересадку желудка не хватит. Держитесь от таких мест подальше!– посоветовал он. Кивнув на прощание, толстяк бросил остатки гамбургера в рот и побежал дальше.
– Как это все понимать? – капитан обвел растерянным взглядом свой экипаж.
– Логическое завершение процесса специализации, – скучным голосом пояснил экономист.– Каждый занимается тем, что может предложить. 
– Но Земля – колыбель человечества! Она…
– Она станет всего лишь огромным макдональдсом, – пожал плечами экономист.– Спрос рождает предложение.
– А Луна! – возмутился эколог. – Вы только подумайте! Луна стала мусорной ямой! 
Пару минут подавленные ученые стояли и наблюдали, как их потомки насыщают желудки. 
– Рим пал еще раз... – печально произнес историк. Все посмотрели на него, ожидая продолжения мысли. Но он только спросил: – Что будем делать дальше? Полетим искать правительство?
– У нашей экспедиции ограниченная задача, – неуверенно ответил капитан Гордон.– Задача исследовать Землю будущего, а не бродить по космосу. Я не имею право нарушить приказ.
– Значит – будем исследовать! – жизнерадостно сказал специалист по контактам. Как и большинство полноватых людей он был оптимистом. Ученый покрутил головой по сторонам и озабоченно спросил:
– В какую станем очередь?
И члены Первой tempo-экспедиции, перевоплотившись из бесстрашных путешественников во времени в заурядных покупателей, интеллигентно выстроились друг за другом и направились к ближайшей очереди.

  Время приёма: 11:13 25.10.2015