09:45 09.03.2019
Отпечатан тираж 38-ого выпуска.
Отправка будет происходить по мере поступления заказов.
Заказы отправляйте Татьяне Левченко (ака Птица Сирин).
Поздравляем писателей и читателей с этим событием.


10:02 03.02.2019
Поздравляем победителей 48-ого конкурса!
1 Юлес Скела ak003 Таємниця Живени
2 Ліандра ak024 Всі діти світу
3 Нездешний ak002 Подпольщики


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс № 48 (зима 19) Фінал

  Количество символов: 7883
Гостиная сэра Шерлока Первый тур
рассказ открыт для комментариев

Нить к выходу


    

    В тишине громко щелкают сырые поленья, от резкого звука открываю глаза и замечаю мужчину: стоит вполоборота, облокотившись о каминную полку. Огненные блики отбрасывают причудливые тени на его лицо. Незнакомец подносит к губам вогнутую поникшей скобкой трубку и задумчиво выпускает облако дыма. Длинные пальцы обхватывают чашу, практически полностью скрывая ее внутри. Заворожено изучаю его внешность: спортивного телосложения, среднего роста, темно-русые пряди волос зачесаны назад, открывая взору продолговатой формы уши.  Одежда, словно из прошлого века: укороченный пиджак с темными пятнами заплат на сгибе локтей, мужские бриджи, гольфы и начищенные до блеска черные ботинки. 
    - Вам уже лучше? – медленно произносит, не глядя в мою сторону: голос приятной тональности с легкой хрипотцой. Пытаюсь сесть удобнее в массивном кресле, на пол падают исписанные ранее листы бумаги. Один из них скользит в сторону камина и плавно садится на тлеющие поленья. Огонь жадно обхватывает попавшуюся в логово жертву, вспыхивая ярким пламенем.  
    - Кто Вы? – тянусь за стоящим на столике стаканом. Замечая это движение, мужчина делает шаг в мою сторону и склоняется над расставленными на поверхности бутылками.
    - Что за гадость вы пьете? – берет в руки одну из них и поднимает вверх: в прозрачной жидкости отражается язычок пламени, насмешливо подмигивая мне сквозь стекло.
    - Самую дорогую брал, - сиплю в ответ, пытаясь высвободиться из плена обернувшегося вокруг ног  пледа. Незнакомец отвинчивает крышку и подносит горлышко к носу, осторожно принюхивается к содержимому.
    - Спирт? – удивленно приподнимает бровь и ставит бутылку на стол.
    - Практически… - вновь пытаюсь дотянуться до полупустого стакана. – А вы кто собственно?
    - Не важно. Я здесь, чтобы помочь, - вновь тянется к столику и, подняв вверх вторую бутылку, изучает ее содержимое.
    - Это уже лучше, - выхватывает из моих пальцев злополучный стакан и, выплеснув его содержимое в огонь, заполняет до половины темной жидкостью, затем вкладывает в мою руку. Благодарно кивнув, залпом осушаю его.
    - Я ничего не помню… - произношу через некоторое время. – Я вас пригласил?
    Незнакомец садится в соседнее кресло и протягивает ноги к огню. Некоторое время сидим молча.
    - Вы что-то писали, - пускает в потолок очередную струю дыма.
    - Да, видимо… - опускаю глаза на исписанные страницы.
    - Это прощальное письмо, - улыбается краешком губ.
    - Вы успели ознакомиться? – сминаю листы бумаги в руках.
    - Времени было предостаточно. Из прочитанного я сформировал ряд выводов. Если вы желаете меня выслушать, я готов их изложить.
    - Извольте, - невольно заражаюсь тоном беседы и театрально взмахиваю рукой в воздухе.
     - Вы решились уйти из жизни не найдя выхода из сложившейся ситуации.
    - Это важный вывод, не спорю, - невесело ухмыляюсь и резким движением выдергиваю плед наружу,  затем сделав пару раскачивающихся движений рукой, забрасываю его куда-то за спину. Незнакомец слегка приподнимает левую бровь и подносит трубку к губам. Пожевав в молчании мундштук, гость вскоре продолжает:
    -  Ситуацию вы обрисовали настолько небрежно и нелепо, что я не понимаю, как вы могли в ней увязнуть?
    - Тут мы с вами сходимся в умозаключениях… - ощупываю карманы в поиске сигарет.
    - Эта женщина… - от легкой иронии фразы невольно морщусь. – Эта женщина не предавала вас.
    - Дело не… - пытаюсь перебить странного гостя, но тот поднимает вверх руку, останавливая меня на полуслове.
    - Ее вынудили быть с вами неоткровенной. Обманом, - гость разворачивается и, прищурив глаза, вглядывается в мое лицо, пытаясь найти следы восхищения его дедуктивными способностями.
    - Откуда такая уверенность? - пытаюсь улыбнуться. Незнакомец резко встает с кресла и стряхивает пепел в камин.
    - Лист третий вашей записки… - вынимаю из стопки бумаги нужный лист и подношу к глазам.
    - И что здесь?
    - Вы пишите, перескажу прочитанное своими словами, если буду не точен - поправьте меня, мой друг. Итак: «…она вдруг изменилась. Изменилась до неузнаваемости. Ей стало неприятно мое общество, словно я прокаженный. Я уловил взгляд полный чуждых эмоций… Теперь я знаю, что это было. Презрение! Она презирала мою несостоятельность…»
    - И? – откидываюсь на спинку кресла, изучая мимику оппонента:  гость ухватил ниточку тайны и тянет ее из клубка. Происходящее напоминало сюжет театральной пьесы.
    - Чуть ранее, лист второй: «… мы с трудом разомкнули объятья, в ее глазах стояли слезы.  И я знал, что она испытывает в это мгновение, так как сам ощущал эту потерю, словно маленькую смерть. Каждая секунда без любимой равносильна вечности, а мы расставались на целый час…», - гость облокотился о каминную полку и, слегка наклонившись вперед, четко произнес:  - Что могло произойти за час?
    - Вот именно! – воскликнул я и вскочил с места.
    - Лист третий, начало: «… я вошел в салон цветов, задыхаясь от любви и аромата роз…» Хотя нет, чуть ранее: «…он стоял около табачного киоска, не замечая никого вокруг. Мне хотелось окликнуть его, но время, время сжимало сердце в предвкушении новой встречи с ней, и я прошел мимо…»
    -  Джеймс? – гость вновь поднял руку, останавливая мои дальнейшие вопросы.
    - Лист четвертый:  «…приходил Джеймс. Он смеется над моей потерей, для него женщина пустяк, который можно легко приобрести… А я чувствую, что потратил будущее…» Теперь вернемся к третьей странице: «… я выбирал ей цветы, наблюдая за Джеймсом. Что-то было не так, я никогда не видел друга в таком состоянии. Он словно потерял что-то важное…  Цветочница отвлекла меня и он ушел. А позже было не до него…»
    - На что вы намекаете? – мы стояли напротив друг друга, гость усмехнулся и промолвил: - Вы с Джеймсом любили одну и ту же женщину. Лист первый: «… когда она вошла, мир, словно замер. Я не мог говорить и дышать, а только в легком опьянении скользил глазами по ее прекрасным чертам и мягким изгибам тела… даже мой друг не прерывал эту волшебную тишину…»
    - И что?
    - Лист четвертый: «… мы с Джеймсом гордились нашими победами, каждая новой зарубкой ложилось на ребро каминной полки…», - гость провел рукой о дубовую поверхность, испещренную ножевыми надрезами.
    - Понимаю, глупо… Но это в прошлом, - закуриваю, обжигая пальцы о зажженную  второпях спичку.
    - Если бы Ваша дама узнала об этой шалости, предположим, как об очередной засечке…  Как бы она поступила? - гость поправил щипцами поленья, сноп искр-светлячков взметнулся вверх.
     - Но он не мог! Только не Джемс…
    - Пятый лист исповеди сгорел, но я помню каждое слово «…он мой лучший друг и если она предпочла мне его, я должен чувствовать себя иначе… Должен, но не могу. Не могу жить рядом, зная, что она теперь не моя…»
    Я разжал руку и на пол упали смятые листы бумаги.
    -  Устранить с дороги более удачливого соперника и занять его место, иногда мы принимаем за лучших друзей не тех, мой друг, увы…  - гость вздохнул и кинул в камин полено, а я невольно шагнул в сторону от вспыхнувшего пламени и провалился в темноту.
    ***
    - Шерлок, - сквозь занавес сна, голос пытается вытянуть разум наружу: - Шерлок, ты меня слышишь?
    «Знакомый голос, но кто это? И что это за фон чуть поодаль? Надо открыть глаза… Господи, как не хочется»
    - Шерлок…
    «Как же больно смотреть на белый свет…»
    - Милый…
    «Как трудно думать…»
    - Я люблю тебя…
    ***
    Наверное, уже вечность я держу Ирен за руку и пытаюсь понять, что она говорит. Ловлю глазами движение губ и с трудом понимаю слова.
    - Как ты мог! – читаю по губам.
    - Я не хотел тебя терять… - отвечаю неслышно.
    - Ты так долго был в коме… Но я верила, что ты вернешься! – по щеке Ирен скатывается слеза, протягиваю забинтованную руку и стираю слезы тыльной стороной ладони. «Если бы не мой странный гость, я никогда не нашел бы выход…»
    - Джеймс? – пытаюсь спросить, но Ирен останавливает меня.
    - Он уехал, оставил тебе какие-то дневники… Позже почитаешь.
    - Да, позже… - устало закрываю глаза и где-то там, слышу звук потрескивающих в огне поленьев.

  Время приёма: 16:45 10.05.2011