22:37 05.08.2018
Поздравляем победителей 46-ого конкурса:

1 Мудрун ai010 Миллиард лет одиночества
2 Мудрун ai002 Счастливчик Харон
3 Изольда Марковна ai028 Лестничный



20:11 24.06.2018
Отпечатан и готов к рассылке тираж 37-ого выпуска.
Отправка будет происходить по мере поступления заказов.
Заказы отправляйте Татьяне Левченко (ака Птица Сирин).
Поздравляем писателей и читателей с этим событием.


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс № 47 (осень 18) Фінал

Рассказ не рассмотрен

Автор: saga23 Количество символов: 16361
16 НЕ человек-10 Внеконкурсные работы
рассказ открыт для комментариев

Нечеловеческая лёгкость одиночества


    Ночь. Улица. Фонарь. Аптека… Какая аптека, Саша? Кому она сейчас нужна, господин Блок??? Эх, давненько вы жили в Росконгломерате, то бишь, России, современных реалий не могли предвидеть. Ныне в городе людей-то почти не осталось. Все нормальные давно уже свалили на Сен-Синай, где эпикурействуют под ласковым солнышком у безмятежного океана. Вот отдежурю в этой чёртовой Москве и махну на неделю-другую куда-нибудь на Венеру. А что, заслужил…
    
    Тут почти философские размышления дежурного командора Евпатия Коловратова, отбывавшего свою очередную вахту, были прерваны душе раздирающими криками из-за угла. Бросив взгляд в сторону, где раздавался подозрительный ор, он заметил на стене соседнего здания нервные тени, которые колыхались, словно щупальца гигантского осьминога. Говорят, такого недавно спелеоихтиологи поймали в знаменитой Марианской впадине. Да, хранит ещё тайны наш Великий океан. В этом плане Земля даст фору многим другим планетам. Настроив служебный теленавигатор, Евпатий увидел место происшествия во всей красе, словно её транслировали по всеглобальной Сети.
     

    Так и есть потасовка у энергомата, может, даже грабёж, предположил дежурный командор и бросился на помощь. Надо сказать, подоспел он вовремя. Группа ропи (роботопитеков устаревших моделей) пыталась что-то отнять у девушки. Двое ропи заламывали ей руки, другие двое ловко шарили по карманам комбинезона и куртки. Девушка, довольно хрупкая, но, видимо, с бойцовским характером, не сдавалась и пинала противников ногами. Одного она смогла вырубить, треснув прямо в энергоблок. Теперь он валялся на квазиасфальте, мешая атаке  других хулиганствующих ропи. Хулиганствующие – это, по мнению Евпатия, мягко сказано, они уже давно стали бандитами-беспредельщиками. Сладу с ними нет! Спецпатруль едва справляется с этими неприкаянными ропи.
    Вот он, звериный оскал прогресса! Ведь когда-то эти роботопитеки были созданиями на грани фантастики. Начало этим разработкам положили ещё инженеры и ученые из НАСА. Задача им была поставлена так: построить новейшего робота-гуманоида, который способен гармонично работать бок о бок с людьми.
    Светлые головы НАСА использовали весь арсенал современнейших датчиков, ведущих сервоприводов и технологий наблюдения, что позволило роботопитекам активно помогать астронавтам в опасных космических полетах. В том числе, и в освоении Венеры. А их последняя разработка -  Robotopithecus 9, или RP9, была в период начального развития Глобальной Космонавтики самым ловким, самым быстрым, самым технологически развитым роботом.
     
    Это поколение роботов-гуманоидов успешно использовало свои руки, чтобы оперировать человеческими машинами. RP9 вполне безопасно работали рядом с людьми, как в космосе и других планетах, так и на Земле. В те давние времена считалось, что эти передовые технологии робототехники открыли невиданные перспективы не только для НАСА, но и для всех обитателей планеты. Многих тогда не в шутку взволновали открывшиеся возможности. И в итоге - универсальных ропи стали применяться практически везде -  где нужно и где не очень нужно. Теперь вот мы пожинаем плоды этой научно-технологической революции. И плоды эти горькие. Что сейчас списанные ропи демонстрируют во всей красе. Вернее, в неприглядном безобразии. Они маниакально-настойчиво атаковали девушку, а силы у жертвы явно убывали. Так что Евпатий явился вовремя. Завидев патрульного командора, ропи кинулись наутёк.  Парочку наиболее опасных, по мнению Евпатия, он задержал, ловко заблокировав их с помощью служебного электронного пистолета. Модель, конечно, давняя, но командор её любил, очень эффективна при задержании вот таких устаревших ропи. Не то, что новейшие пистолеты, которые недавно пришли на вооружение спецпатруля. Электронных наворотов полно, а толку в реале маловато.
     
    - Ну, что? Цела? Ничего не отобрали? – участливо поинтересовался Евпатий у потерпевшей. Она сидела на поверженном враге, который так и не очухался до сих пор. Или делал вид, что не при делах.  Они такие хитрецы, эти ропи. Командор даже однажды попался на их уловку. Но это случилось давно, сейчас его и на какой-нибудь наномякине не проведёшь.
    - Нет, не успели. Правда, не поняла, что они на меня набросились. Ничего особо ценного у меня нет.
    - Эти проклятые ропи промышляют похищением энергокарт. Сами ими пользуются, другим продают, у кого лимит близок к нулю, а до заправки ещё далеко.
    - Нет, энергокарты у меня сейчас не было: я вышла забронировать билет на Сен-Синай. Дома квазитерминал барахлит что-то в последние дни, а мне надо было срочно заказ сделать. Уже завтра хочу улететь. Ждут очень важные дела. Без меня эти вопросы решить никто не может…
    - Понятно. Эти гоблины не знали, на кого напоролись. Хорошо ты их попинала, от души.
    Занималась древними восточными единоборствами?  
    - Нет, я танцевала. Капоэйру, - с некоторым вызовом ответила пострадавшая.
    - Интересные у тебя увлечения, - выдавил из себя удивлённый Евпатий.
     
    Дело в том, что несколько лет назад он по долгу службы осваивал этот вид единоборства в одном городке Южно-Американского синдиката. Ему понравилась эта древняя борьба-танец. Если кто не в курсе (к сожалению, многие и не слышали об этом), капоэйра - это уникальное боевое искусство, возникшее на территории Бразилии – было такое государство в Южной Америке - в давнюю-давнюю эпоху колонизации. В течение многих десятилетий капоэйра развивалась и в какой-то момент даже распространилась по всему миру. Давнего поклонника единоборств Евпатия капоэйра привлекала, в первую очередь, своим неповторимым сочетанием элементов борьбы, акробатики и танца под аккомпанемент народных музыкальных инструментов. Именно поэтому командор считал капоэйру самым эффектным из боевых искусств. По его искушенному мнению, все боевые искусства технически схожи между собой. Конечно, существуют разные виды и разные стили, но все они, так или иначе, имеют очень много общего. В поединке даже такой знаток, как Евпатий, не всегда отличит бойца каратэ и ушу. А вот капоэйриста видно с первого взгляда: боевой аспект этой древней афро-бразильской борьбы таков, что он абсолютно не похож на традиционные и восточные виды единоборств. Все движения в капоэйре подобны замысловатому танцу. В ней нет жестких стоек, непробиваемых блоков, четко запланированных движений и ударов на все случаи жизни. Командор чётко усвоил, что капоэйра - это постоянное движение, перемещение, уходы, увороты и резкие выпады. Как говорили мастера, обучавшие его, капоэйрист подобен коралловой кобре, такой же гибкий, подвижный, неуловимый. Опытный боец всегда готов нанести сопернику неожиданный и молниеносный удар. Евпатию весьма импонировало то, что капоэйрист двигается всегда очень близко к земле и вдобавок к своей подвижности он хорошо защищен руками. По нему практически невозможно провести прицельный удар. Командор научился мастерски уходить от атаки противника к самой земле и наносить непредсказуемые удары из самого низкого и неожиданного положения, срубая высоко стоящего врага, словно банановое дерево. Бразильские мастера вполне справедливо считали, что руки инструмент созидания, а ноги, наоборот, инструмент разрушения. Действительно, как твёрдо усвоил Евпатий, 90 процентов ударов в капоэйре наносятся с помощью ног. А руки используются для защиты и опоры при исполнении некоторых ударов ногами, а также для проведения бросков. Незнакомка, обороняясь, блестяще подтвердила эту аксиому.
     
    - Сейчас патруль вызову, чтобы этих красавцев забрали, и я тебя до дома провожу. А то я вижу: ногу-то они тебе повредили. Совсем распоясались, сволочи! Никак порядок не наведём, а эти отбросы общества пополняют свои ряды каждую неделю. Вроде Высший Комитет обещал жёстко контролировать число списанных ропи, но их лимит всё время превышается. Этих тварей так и манят мегаполисы. Конечно, где же ещё так разгуляешься? С Венеры их изгоняют загодя, заменяя на робонеандеров (роботонеандертальцев) новейших модификаций. А тут, на Земле, видите ли, балом правит политкорректность. Мол, мы в ответе за тех, кого создали… Извини, совсем заговорился. Далеко нам идти?
    - Вообще-то далековато. Я воспользовалась случаем, долго бродила по городу. Давно не была в Москве. Лет пятнадцать. Многое изменилось, но кое-какие башни из детства остались. Как говорили раньше, ностальгия. А то всё Венера и Венера, Сен-Синай да Сен-Синай. Скукотища!
    Командор, ни слова не говоря, усмехнулся про себя: мне бы так поскучать недельку.
    А вслух произнес:
    - Ага, вот и патруль прилетел на всех парах. Быстро они сегодня. Сдав пленников, Евпатий обнял спасенную девушку за хрупкую талию и повёл её домой.
     
    Прогулка получилась интересной. Улицы были пусты, даже бомжующие ропи куда-то попрятались. По роду деятельности командор часто патрулировал эти кварталы, но их красота, история отдельных зданий как-то проходила мимо. А его новая знакомая, похоже, хорошо знала город, по крайней мере, его старинную архитектуру, поэтому всю дорогу без умолка рассказывала о нём. Она вывалила на голову Евпатия не один гигабайт интересных и забавных фактов. Оказывается, 70-этажный небоскрёб-карусель долго не хотели строить из-за протеста горожан. Хотя амбициозный по тем временам проект давно был согласован со всеми заинтересованными сторонами, «Вращающуюся башню» Дэвида Фишера начали строить спустя 40 лет, когда сам архитектор ушёл в мир иной. Вопреки опасениям москвичей небоскреб получился на удивление красивым сооружением. Как предполагал и доказывал Фишер, наиболее яркой особенностью башни стало вращение большинства этажей вокруг центрального ядра, независимо от движения других этажей. Стоит отметить, что каждый этаж непохож на другой, поэтому небоскрёб постоянно менять свою форму. Это действительно завораживающее зрелище. Уж не один десяток лет вращается башня, но до сих пор удивляет как старожилов, так и гостей Москвы. Редкие счастливчики, владеющие роскошными апартаментами, гордятся тем, что имеют честь проживать в «Башне Фишера». Обсуждая архитектуру, спутница Евпатия вспомнила и древнюю историю с Эйфелевой башней, которую поначалу многие встретили в штыки. Мол, неописуемое уродство, груда бездушных железяк, которая портит виды Парижа, самого романтичного места на земле. Удивительно, как люди настороженно относятся ко всему новому, к передовым идеям и технологиям. А потом, привыкнув, уже и не представляют себе, как они могли жить без достижений прогресса  раньше. 
     
    Спасённая девушка жила в менее пафосном небоскрёбе. Но это было тоже весьма престижное местечко. Обитать в этом комплексе хай-класса может себе позволить не каждый. Например, командор не мог, даже если учитывать все-все его заслуги перед Высшим Комитетом и Глобальным Сообществом.  
    Евпатий довёл потерпевшую до самой двери её пентхауса. И хотел было галантно откланяться, но она пригласила его на биодринк. Командор подумал, что грех отказываться, после дежурства  бокал энергетического напитка был весьма кстати.
    - А как тебя зовут? – вдруг Евпатий вспомнил, что в суматохе даже не поинтересовался именем незнакомки.
    - Анна.
    - Красивое имя. К сожалению, сегодня оно довольно редкое…
    - Что есть, то есть. В старину оно было самым популярным на земле.
    -  У вас тоже красивое имя, Евпатий. Я слышала, как ты докладывал в центральную службу. Вот запомнила. Оно русское?
    - Древнерусское. Так звали легендарного богатыря.
    - Я так и подумала. Вот он, ультрасовременный глобальный богатырь.
    За милым трёпом незаметно пролетел час, потом другой. Командор узнал, что Анна вхожа в самые важные структуры Высшего Комитета, что на Венере занимается глобальным дизайном, что под ёё чутким руководством идёт масштабное обновление Сен-Синая.
    Короче, он узнал многое, но так и не понял, какое поколение RN (robotoneanderthalensis) представляет Анна. Было понятно, что она – создание высшего порядка. Такие модели ему еще не встречались, только слышал краем уха, что они появились в Глобальном Сообществе.
    - Евпатий,  я тебя совсем заболтала, - вывел его из задумчивости голос Анны. – Может, ты приляжешь?
    - Нет, нет. Я в порядке, просто чуть задумался. Пора мне, наверное, пойду уж к себе, в родную берлогу.
    - Не уходи. Мне так одиноко в этом пустом городе. Красоты я посмотрела, а вот поговорить-то и не с кем сейчас. Все друзья, знакомые, коллеги на Венере. Оставайся, места, сам видишь, на целую компанию хватит. А завтра меня в космопорт проводишь, если, конечно, у тебя будет свободное время.
    - Будет, - по-военному ответил Евпатий. – Ради твоих глаз я готов лететь хоть на Плутон.
    От избытка чувств Анна чмокнула командора в щёку. Он подивился подобной нежности, поцелуй был горячим и чрезвычайно страстным. Никто никогда не целовал его так. Это было бесподобно! Вот они, глобальный прогресс и технологический экстаз, пронеслось в мозгу Евпатия. Ни одна девушка известных ему поколений робонеандеров не целовалась так нежно и чувственно. А командор знал в этом толк! Он тёртый калач.
     
    Следуя хорошо изученному ритуалу, Евпатий решил развить наметившийся успех. Он решительно кликнул музыку и не ошибся: зазвучали старинные бразильские ритмы. На ультраголографическом экране во всю стену пенхауса предсказуемо появились мастера капоэйры. Их танец действовал магнетически, плоть не могла ему сопротивляться. Возбуждённая Анна, напрочь забыв на повреждённую ногу, и командор сразу включились в эту завораживающую игру. Что они только не вытворяли! Их тела приобрели невыносимую лёгкость бытия, а танец наполнился и мощной страстью, и неземным колдовством. Пресловутое танго и рядом не валялось. Казалось, ещё миг-другой и они воспарят, словно шагаловские «Влюблённые над городом». Когда музыка вдруг умолкла, они рухнули на пол. Волшебный танец в один миг превратился в жаркий акт любви. Спонтанность ничуть не мешала им, наоборот, была весьма кстати. Их тела и души сплелись в едином порыве, словно действовали независимо от самих любовников. Накал страсти нарастал каждую секунду, сексуальный экстаз казался вечным. Вся жизнь пролетела в запредельно воспаленном сознании Евпатия, словно он собрался умирать в эту восхитительную минуту. И командор был твердо уверен в том, что готов к такой смерти. К реальности его вернул пронзительный, животный вопль Анны:
    - Ой, мамочка!
    Она вся трепетала от наступившего оргазма. Неожиданно её глаза наполнились слезами, через секунду Анна безудержно рыдала.
    - Что ты, родная? – Евпатий, которого несказанно удивила подобная реакция на пик страсти, нежно целовал мокрые щёки девушки. – Тебе больно?
    - Нет, конечно, - всхлипывая, шептала она. – Мне очень хорошо. Наверное, это и есть счастье.
    - Что ж ты, глупышка, плачешь?
    - Не знаю. Разве человек может объяснить, почему он плачет? Или смеётся? С тобой такого не случалось, мой командор? Вот ты можешь в двух словах рассказать, что счастлив? Или, наоборот, у тебя горе? Или тебя гложет одиночество? По-моему, чувства необъяснимы. По крайней мере, это не в человеческих силах. Как говорили древние, слово произнесённое есть ложь.
    Евпатий промолчал. Он продолжал нежно целовать Анну.  Но в его мозгу вертелся вопрос: «Почему он, опытный командор спецпатруля, сразу не догадался, что его спасённая девушка – живая? То есть настоящий человек». Вразумительных мыслей не было. Видимо, Евпатий просто отвык от общения с людьми, ведь изо дня в день ему приходилось сталкивать с ропи. Конечно, случались встречи, даже любовные романы с девушками-робонеандерами.  Ему казалось, что он ас в делах сердечных. А тут вот запутался. Но, наверно, это всё к лучшему. Он встретил в пустом городе родственную душу, шикарную девушку, великолепную любовницу. Это ли не счастье? А человек она или нет – вопрос десятого порядка.
     
    С этой мыслью он осторожно обнял Анну, которая уже успокоилась и уснула, нежась в тепле его тела, и отключился до утра.
    Проводы были недолгими, они удачно добрались до космопорта на заказанном аэротакси.
    Они поцеловались на прощание, уходя на посадку, Анна задорно бросила:
    - Прилетай скорей ко мне, а то я буду скучать!
    - Не грусти, буду как штык в начале месяца. Смотри – не заводи нового кавалера!
    На сердце у Евпатия Коловратова было легко, необъяснимо легко. Казалось, в душе, как в пронзительно синем огромном небе, пели жаворонки.
     Однако, когда звездолёт Анны превратился в малюсенькую звездочку, у стойкого командора навернулась скупая мужская слеза.
    - Вот чёрт! – непроизвольно вырвалось у Евпатия. – Всё-таки человеческие чувства заразительны…  
     
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

  Время приёма: 19:44 15.04.2010