РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 21.07.2019 18:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Монстр из Девоншира
СообщениеДобавлено: 04.06.2011 13:16 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4386
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа Монстр из Девоншира


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монстр из Девоншира
СообщениеДобавлено: 04.06.2011 18:57 
Не в сети
Авторитет

Зарегистрирован: 26.01.2011 14:07
Сообщения: 362
Откуда: Харьков-Ганновер
Рассказ принят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монстр из Девоншира
СообщениеДобавлено: 14.06.2011 00:55 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Монстр из Девоншира
Имена, имена, много имен. К каждому приложен образ - позаимствованный у прототипа и раскрашенный в цвета рассказа. Первоисточники надо знать хорошо, иначе будет не смешно (вот я про поросенка Фунтика не смотрела и не читала, потому даже сказать не могу, есть там шутка или нет).
"Если рассудок и жизнь дороги вам" - единственный пароль, который возвращает из безумного глумления в те места, где к оригинальному тексту относятся бережно.
Есть забавные языковые выверты ("жги на пальме"), но я не всегда могу распознать, являются они авторским изобретением или представляют собой цитаты.

Пометки:

Имплантант - имплантат.
"три буквы сохранилось, и те в центре - ни один Буратина с "Поля Дураков" не отгадает. Но по крайней мере мы знаем, что это женщина.
- А буквы какие? - спросил Гриммер.
- "Л", "Л", "Л". Все три - маленьких
". Уже сказано, что в центре. Значит, маленьких.

"Подали куриные кузки в собственном соку"
Ниже
"Но тоже поднялся: так живот набил гузками, дальше некуда, не повернуться". Так какую часть кур они ели?

"- В синем космосе летит... - и закончил с ужасом. - Голубой метеорит". Самый скучный мультфильм из тех, которые я помню :))).

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монстр из Девоншира
СообщениеДобавлено: 16.06.2011 14:00 
Не в сети
Приживала

Зарегистрирован: 29.01.2011 15:51
Сообщения: 59
Из всего цикла стебно-пародийных рассказов про Штосына, грядахолмова, мегаваттсона и проч. - этот наиболее годен. Потому что среди всех шуток иногда встречаются действительно хорошие, а в других вещах мне юмор показался унылым достаточно. Но и здесь: большая их часть - не воспринимается ваще. Важная проблема в данном рассказе вот в чем.

Есть такой сериал - Скрабс, или Клиника. Там в первой же серии происходит подобная ситуация. Один персонаж говорит шутку, а потом тут же добавляет "Шучу", на что второй отвечает "Да я понял. Я б посмеялся, если бы ты паузу сделал". Так и тут. Количество шуток на квадратный дюйм текста так велико, что не успеваешь их оценить и посмеяться, а наоборот, оч быстро выматываешься и скоро даже начинаешь ненавидеть этот стебный стиль. Поспокойнее надо быть, поспокойнее, чтоб было смешно, надо делать паузы. Не надо в каждое предложение вставлять шутки.

Ну а вообще рассказ - вполне такой текстовый вариант гоблинских и ему подобных озвучек (хотя первый такую озвучку придумал сам Вуди Аллен еще в 60-х, вот я и блеснул эрудицией). То есть сюжет практически не меняется, тока писательский стиль изменен. На мой взгляд, это тоже не совсем неправильно, и вот почему.

Стиль юмора в некоторых местах (там где шутки наиболее годные) напомнил мне русскую пародию на Гарри Поттера - Порри Гаттера. В этой замечательной детской книге, которую я и по сей день считаю непревзойденным образцом юмора среди детской литературы. да и на взрослую там замах есть, так вот, в первой ее части идет практически такая же построчная пародия: у персов изменены имена и характеры на противоположные, и все мотивации и сюжетные ходы тож, и засчет этого достигается юмороэффект. Смешно же, когда Северус Снегг оказывается Югорусом Лужжем, и при этом безобидным рассеянным дядечкой. Но внезапно! после первой четверти книги ситуация резко меняется, авторы начинают раскручивать свой замечательный детективный сюжет, уже никак не касающийся Гарри собсно Поттера, кроме вот этих видоизмененных имен. Персонажи начинают действовать не так, чтоб постебаться над книгой, а так, как им было бы логично действовать в данных условиях, появляются элементы (несмешные ваще, как вы поняли) драмы, и конфликты всякие шикарные, и вот тут пародия переходит на другой уровень.

Здесь бы такой прием тоже был бы очень и очень уместен. Где-нибудь в середине внезапно дать понять читателю, что правила игры изменились, что преступник вовсе не тот, что должен быть, и вообще дело гораздо сложнее. И сохраняя такой стебный стиль, раскрутить дело по-своему. Будь так - я б забил на качество шуток и взял рассказ в топ безоговорочно. А так он практически не имеет какой-либо художественной ценности, он скорее как вот такая затянутая гоблинская озвучка в тексте... А это неудачно. Гоблинская озвучка должна быть на видео, логично, да? Лучше в таком стиле переозвучьте кино масленникова, и будет лучшей.

Но повторюсь - в некоторых местах я реально посмеялся, а я весь такой трепетный ценитель юмора и типа не так просто меня рассмешить)) И из всего цикла пародийных рассказов этот самый крутой, при всех его недостатках и неоригинальности сюжета. Такие дела.

_________________
Paris in the fall, the last months of the year, at the end of the millenium. The city holds many memories for me, of music, of cafes, of love... and of death.
George Stobbart, Broken Sword


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монстр из Девоншира
СообщениеДобавлено: 22.06.2011 21:46 
Не в сети
Чечако

Зарегистрирован: 17.04.2011 13:24
Сообщения: 30
Как правило, я стараюсь писать отзыв не сразу после прочтения рассказа, и не в этот день, а на следующий. По-моему скромному мнению, так получается судить с большей объективностью, хотя всякое индивидуальное суждение субъективно, конечно. Для меня гораздо важнее не сам вкус, а, позвольте так выразиться, послевкусие.
Вчера я смеялась и веселилась, составляя в уме чуть ли не анекдоты на основе этого рассказа. И сейчас веселюсь. Очень остроумно, незаурядно и оригинально. Но сегодня прибавилось некоторое разочарование. В произведении явный перебор с юмором и сарказмом. Это как переслащенное блюдо. Или переперченное, что несомненно вызовет восторг у любителей мексиканской кухни))) Другими словами - я уверена в появлении поклонников этого рассказа. Простите, я не в их числе.
Тем не менее, огромное спасибо за доставленное удовольствие от прочтения оного, повышения моего вчерашнего хмурого (по другим, "нелитературным" причинам) настроения до степени хорошего, если не сказать "прекрасного".
Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монстр из Девоншира
СообщениеДобавлено: 23.06.2011 09:18 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 04.05.2011 20:04
Сообщения: 157
Откуда: Россия,Московская Обл.
Алекса писал(а):
Тем не менее, огромное спасибо за доставленное удовольствие от прочтения оного, повышения моего вчерашнего хмурого (по другим, "нелитературным" причинам) настроения до степени хорошего, если не сказать "прекрасного".
Удачи!



Как там...
Послушайте, Сальери...
...возмите пару литров пива,
Иль перечтите "Монстр из Девоншира"

:0)))

Очень приятно, что рассказ можно вот так утилитарно использовать.
:0)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB