Титул НОВОСТИ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ "АРГОНАВТИ ВСЕСВІТУ" О КОНКУРСЕ РБЖ-АЗИМУТ REAL SCIENCE FICTION ФОРУМ ПОИСК
Текущее время: 13.06.2025 15:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1311 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 88  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История военных действий
СообщениеДобавлено: 29.07.2016 11:49 
Чечако

В цей день, 29.7.1776, кошовий отаман Петро Калнишевський прибув на Соловецькі острови, де провів у в'язниці 25 років. Почитайте, будь ласка, про нього
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02.08.2016 18:43 
Ёжик в тумане

Покрали, кажете, наше скіфське золото московіти?
Та нехай удавляться, манкурти!
Де ж вони його ще зможуть надибати?
А у нас іще є! В землі нашій. Тож ми ще багато накопаємо.
Вже копаємо! :D
Аби тільки землю нашу захистити!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02.08.2016 20:14 
Чечако

Мене це радує, пане Скело!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02.08.2016 20:29 
Ёжик в тумане

До речі, сьогодні День високомобільних десантних військ ЗСУ.
Не знаю хто де як, а наші кіборги з 79-ї бригади відсвяткували тактичними навчаннями.
Не до фонтанів їм зараз. А ми тут про "високі матерії" :(
Зі Святом вас, хлопці! І бережи вас Боже!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03.08.2016 00:05 
Домовой

Дэвид Крамер, «Foreign Policy» (США)

Забудьте о том, взламывала или нет Россия компьютерную систему Национального комитета Демократической партии, передавала ли она WikiLeaks его переписку с целью обеспечить преимущества кандидату в президенты Дональду Трампу. Постарайтесь не обращать внимания, по крайней мере, временно, на содержание этих электронных писем, вызвавшее возмущение у сторонников Берни Сандерса. Хотя бы на минуту отложите в сторону партийную политику и прекратите думать о том, что случилось. Согласно предварительным оценкам американского правительства и частных аналитиков, российские разведывательные службы взломали компьютерную систему одной из двух главных политических партий в США и опубликовали украденное через WikiLeaks.

Такой поступок это не просто сбор разведывательных данных. Он был явно направлен на нанесение ущерба США и на подрыв нашего авторитета и доверия к нам. Возможно, этот шаг также был нацелен на ослабление позиций кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Как неоднократно сообщалось, российский президент Владимир Путин не испытывает к ней особой симпатии, судя по тому, что он обвинил ее в причастности к организации протестов в России в декабре 2011 года. Компьютерная кража могла быть организована для того, чтобы укрепить позиции Трампа. Либо же это могло быть сочетанием всех трех целей. Однако главный вывод заключается в том, что русские атаковали не Национальный комитет Демократической партии, не Клинтон, а Соединенные Штаты Америки, нашу политическую систему и нашу кампанию по выборам президента. И точка!

Ясности ради надо сказать, что хакерский взлом почты комитета это не единичный шаг. В 2007 году Россия провела кибератаку против Эстонии, а в 2014 году пыталась повлиять на результаты украинских выборов. Кремлевские тролли сеют хаос на западных вебсайтах и наносят вред западным журналистам.

Но Россия в своих действиях вышла далеко за пределы информационных технологий. За последние восемь лет она совершила нападения на две соседние страны — Украину в 2014 и Грузию в 2008 году, а также незаконно присоединила Крым. Эта страна незаконно держит свои войска в грузинских сепаратистских регионах Южная Осетия и Абхазия, а также в молдавском Приднестровье. Она делает все возможное, чтобы не допустить сближения своих соседей с Европой. В этих целях она развращает их, дестабилизирует, а при необходимости и нападает на них. В конце концов, успешные, нацеленные на реформы и демократические соседи, особенно Украина, могут создать опасную альтернативу той системе, которой руководит Путин.

Вместе с Ираном путинский режим осуществил военную интервенцию в Сирии, дабы поддержать кровожадный режим Башара аль-Асада. Несмотря на тщетные усилия госсекретаря Джона Керри, Соединенные Штаты и Россия так и не сотрудничают в общих интересах на Ближнем Востоке. Вместо этого Россия бомбит объекты в Сирии, вопреки призывам США не делать этого. Россия продала опасные противоракетные комплексы Ирану и налаживает дружбу с режимами-единомышленниками в этом регионе.

Российские самолеты безрассудно пролетают в опасной близости от натовских самолетов и кораблей. Россия грозит европейским странам, размещающим у себя систему противоракетной обороны НАТО. Она регулярно выливает ушаты грязи на Запад и особенно на Соединенные Штаты, утверждая, что мы представляем для нее огромную опасность. Она выдумывает бессмысленные теории о заговорах Запада против Кремля. И в дополнение ко всему этому Путин начал отвратительную кампанию по подавлению прав человека в России, какой не было на протяжении десятилетий. Его режим преследует, арестовывает и даже убивает оппонентов; он закрывает неправительственные организации, отказывает группам меньшинств в самых элементарных правах; он лишает российских сирот любящих семей в США, потому что Путину не понравился закон Магнитского.

После каждого такого вопиющего поступка российского государства я спрашиваю себя: когда мы скажем, довольно, и положим этому конец? Сколько еще должно погибнуть украинцев из-за российской агрессии (цифра приближается к 10 тысячам), прежде чем мы скажем, что санкции надо усиливать, а не ослаблять — хотя именно на такое ослабление намекает Трамп? На какие еще страны должен напасть Путин, чтобы мы начали относиться к нему и к его режиму как к серьезной угрозе, каковой он и является? И как долго мы будем позволять ему вмешиваться в наши собственные выборы, прежде чем проведем запретную черту?

Действует ли Путин с позиции силы или слабости — это интересный вопрос, но он не по существу. Приведенные выше примеры в достаточной мере доказывают тот вред, который он может причинить и причиняет. Путин тянет свою страну в пропасть, но мы должны сделать так, чтобы он не утянул за собой остальных.

Хватит тосковать по дружеским отношениям с Путиным. Пора проявить твердость и силу, выступив против той опасности, которую он представляет.

(Перевод)

Вложения:
15609.jpg
15609.jpg [ 84.58 KiB | Просмотров: 9014 ]

СообщениеДобавлено: 04.08.2016 14:20 
Доктор Зло

«Ты террористка!» В Екатеринбурге девятиклассницу выгнали из автобуса из-за кардиоаппарата с проводами

Цитата:
В Екатеринбурге на ВИЗе школьницу высадили из автобуса, решив, что она террористка. Девочка находится на лечении в кардиоцентре, и ей на сутки прописали носить специальный аппарат. История произошла в прошлую пятницу, 29 июля.

Диагноз «вегетососудистая дистония»
Таня Н. – выпускница девятого класса. У девушки проблемы с сердцем – врачи поставили диагноз «вегетососудистая дистония». Таня посещает стационар кардиоревматологического центра при ДГКБ № 11 на улице Нагорной, 48. В прошлую пятницу врачи ей на сутки выдали холтер – кардиологический аппарат, который измеряет ЭКГ днем и ночью, когда человек спит и бодрствует. Его главная особенность – аппарат крепится на пояс, а от него идут провода с присосками к телу.
У Тани торчали эти провода из-под футболки.
– Я села в свою маршрутку до дома, как вышла из больницы. Впереди сидела бабулька. Увидев торчащие у меня провода, она заголосила: «Ты террористка, ты нас сейчас всех взорвешь! Я с ней не поеду!»

Встала и вышла
В результате кондуктор маршрутки предложила кому-то из участниц конфликта покинуть автобус, чтобы двигаться дальше. Бабушка наотрез отказалась выходить.
– В итоге, глядя на все это, я сказала, хорошо, встала и вышла из транспорта. Позади как раз подъезжал другой автобус, мне по пути, – закончила Таня.

Отношение к людям
Маршрутка двинулась дальше. Школьница очень была удивлена таким скандальным поведением пассажирки. Когда она приехала домой, то рассказала обо всем своей бабушке.
– Как можно взять и высадить ребенка? Еще и больного! – удивляется Ирина Чарова, бабушка Тани. – Почему у нас такое отношение к людям? Они даже не хотели войти в положение ребенка – просто взяли и выгнали.

СообщениеДобавлено: 04.08.2016 21:35 
Домовой

Плотницкий:
- Нам уже больше года. Хватит нам сосать грудь Путина...
Робкий голос из зала:
- Вообще-то, Путин - мужчина.
- Да? А что же мы тогда сосали?..

Вчера был мой день Х. Июлем у меня истекает срок действия моей банковской карты "Универсальная GOLD", которая множество раз выручала меня, давая возможность оплачивать покупки и пополнять телефон, всегда иметь доступ к деньгам и вместе с этим – уверенность. Хотя последнее предложение уж очень в духе рекламного. Поменять устаревший пластик можно в любом отделении банка, которого нет в моем городе, как нет вообще никаких банков, кроме "государственного". Обычно эта процедура не занимает и получаса, а отделения моего банка в крупных городах разве что не на каждом шагу. Так было до лета 2014 года, хотя бело-зеленые отделения остались по городу до сих пор – в них теперь частные коммерческие центры или отделения "государственного" банка. Поэтому решать мою несложную задачку с заменой устаревшего пластика нужно там, где работают банки – то есть на территории свободной Украины.

Легко, просто и понятно. Осталось выбрать город, потому что карточку выдают лично в руки (я уточнила это на горячей лини). Ближайшее отделение моего банка в Станице Луганской. С точки зрения здравого смысла (Боже, какое неуместное выражение ко всем последующий приключениям), ехать нужно туда – это дешевле всего. До места отправления маршруток на Станицу я добираюсь за полчаса и в 7:34 утра я бодро попадаю в очередь тех, кто мечтает оказаться в Станице. Здесь можно было бы опустить середину истории и написать штрих-пунктирно, что в банк я зашла в 13:30. То есть, через шесть часов. Интересно, дают ли в моем банке какие-то награды за такую приверженность? Шесть часов я проверяла себя на выносливость, ожидая в живой очереди взмаха руки или команды "Следующий", чтобы пройти еще один отрезок пути. Возможно, если бы не вчерашняя жара, это приключение не было бы таким безумным. Хотя какое там приключение, к описанию вчерашнего дня больше подходит слово "испытание".

После шести часов очереди еще два часа я ждала в банке, потому что таких как я – узнающих историю своей карты, открывающих что-то или закрывающих – было великое множество. Но я была так счастлива слушать шелест купюр в банкомате, забытые разговоры о депозитах и банковских акциях, сидеть под кондиционером… Просто сидеть, что эти два часа я не заметила. Отделение было старое, требующее ремонта, но с таким замечательным персоналом, что после шести часов на солнце в очереди я вдруг остро почувствовала счастье.

По дороге назад уже в новой очереди ждал парень с коробкой монитора – забрал на Новой Почте. Те же шесть часов очереди туда, как и у меня, за день из еды только бутылка минералки. Назад мы ждали много меньше – всего-то два часа. У парня с монитором все практически завистливо расспрашивали, как он сделал покупку и как забрал ее. Он смеялся: нужна банковская карточка, на ней нужны деньги, и стоит ли такая дорога этой покупки? Мои попутчики тащили из Станицы буквально все – ящиками помидоры по три гривни за кило, в то время как в Луганске помидоры от 65 рублей за килограмм и выше, яйца, сало, баклажаны, сладкий перец, клубнику и ежевику, туалетную бумагу, сахар... Ящиками и сумками, в тележках и рюкзаках… Уже сидя в маршрутке на Луганск я услышала кусочек бранного разговора:

- Каждая сумка, которую вы не возьмете на руки, стоит 10 рублей!
- Ничего я не буду платить!
- Тогда я не повезу вас! У вас пакеты текут, мне потом салон мыть!
- Я буду жаловаться!!!

Кому, куда?..

Уже дома я заметила, что сгорела – лицо, плечи. В голове была каша от увиденного и услышанного, от странных впечатлений, жары, солнца, криков, заискиваний луганских стариков перед смотрителями блок-постов: "Сыночек, пропусти", от плача немощной старухи на мосту, которую под руки вели ее дети: "Я не могу больше идти, пожалуйста, дайте мне постоять! Пожалуйста, хотя бы минуту!", от стиральной машины на тачке, которую катили через мост ее счастливые обладатели… Мы далеки от всего этого, не выезжая никуда, обнесенные высоким забором, но спешим вырваться на подконтрольную украинским властям территорию, чтобы набив полные сумки спешить назад, к своей странной свободе.

СообщениеДобавлено: 06.08.2016 12:35 
Доктор Зло

Кремлевское братство

Цитата:
Российская "мягкая сила" толкает Сербию к авторитаризму и подает националистам надежду на реванш.

Усиление российского влияния, направленного на замедление евроатлантической интеграции и демократических процессов в разных странах региона, вызывает споры на Балканах. В Сербии, которая остается основным партнером Москвы на юго-западе Европы, связанные с Кремлем структуры действуют наиболее активно, развивая связи с дружественными партиями, журналистами и антизападными организациями. Сербские эксперты указывают на непрозрачность российской "мягкой силы" и ее грубые методы, опасаясь всплеска национализма и усиления антиевропейского тренда. Этой теме посвящено расследование журналистов Балканской службы Радио Свободная Европа Ивы Мартинович и Душана Комарчевича.

Термин "мягкая сила" ввел в оборот в конце XX века профессор Гарвардского университета Джозеф Най. "Мягкая сила" предполагает достижение политических целей ненасильственным путем, с использованием культурных и демократических ценностей. Россия в последние годы укрепляет свое влияние в Сербии, но в отличие от стран Запада, цель Москвы – ослабление поддержки европейской интеграции и предотвращение расширения НАТО на Балканах. В качестве альтернативы навязываются более тесные связи с Москвой, укрепление которых идет как по линии церквей, так и через многочисленные общественные и политические организации. В глазах сербских экспертов российская "мягкая сила" выглядит грубой и политизированной, в то время как страны Запада для укрепления своего влияния использовали прежде всего язык, фильмы, музыку и в целом популярную культуру.

Центр евроатлантических исследований в Белграде в начале этого года опубликовал подробное исследование по вопросу российской "мягкой силы", насчитав в стране более ста пророссийских структур. Это политические партии, объединения граждан, студенческие движения, средства массовой информации, интернет-порталы, филиалы российских организаций и фонды, число которых постоянно растет. По данным исследования, первые подобные организации возникли в сербских районах на севере Косова после провозглашения автономной областью независимости в 2008 году. Активность пророссийских организаций росла на фоне начавшегося в 2013 году диалога о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз и обозначенного сербскими властями настроя на более тесное сотрудничество с НАТО.

В расширении российской активности в Сербии, по оценке историка Миливоя Бешлина, особую роль сыграло открытие белградского отделения Российского института стратегических исследований, который был учрежден президентом России. Институт возглавляет генерал-лейтенант Леонид Решетников, с 1976 по 2009 год служивший во внешней разведке. Главная задача РИСИ, как сообщается на его сайте, – информационное обеспечение Администрации президента России, Совета Федерации, Государственной думы, Совета безопасности, аппарата правительства, министерств и ведомств. РИСИ среди прочего занимается вопросами обеспечения национальной безопасности, оценивает факторы стратегического риска, рассматривает способы урегулирования кризисных ситуаций и противодействует фальсификации истории на постсоветском пространстве.

Решетников известен на Балканах своими неоднозначными заявлениями, например, о новой сербской коллективной идентичности.

– В своих публичных заявлениях руководители РИСИ постоянно подают надежду националистам в Сербии, что войны на Балканах еще не закончены, что границы не являются окончательными, и таким образом сербский национализм, потерпевший поражение в войнах 1990-х годов, может надеяться на реванш, – говорит Миливой Бешлин.

Журналистам Радио Свободная Европа не удалось получить комментарий от представительства РИСИ в Сербии. Здесь эта организация зарегистрирована как ассоциация, занимающаяся издательской деятельностью с целью "укрепления научно-исследовательской работы и иных форм сотрудничества". По номеру телефона, который можно найти в интернете, никто не отвечает.
Леонид РешетниковЛеонид Решетников

Филиал РИСИ в Белграде открыт в 2013 году, и его работа получила благословение священников Сербской православной церкви. Тогда представители института утверждали, что в Сербии не нужна российская "мягкая сила", поскольку между двумя странами и двумя народами установилась духовная и историческая близость и понимание. Позднее исследователь РИСИ Никита Бондарев заявил на конференции в Белграде, посвященной "духовным связям и способам защиты от мягкой силы Запада", что влияние России в Сербии все еще слабо и должно быть усилено.

Специальным гостем конференции, организованной российским Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова и организацией "Сербский код" (с которой также не удалось связаться), стал Леонид Решетников. В работе форума использовался тезис о том, что "православие – это особая цивилизация высших ценностей и альтернатива американо-западной потребительской концепции, ориентирующей людей на материальные, а не духовные блага". Что же касается границ на Балканах, то, по утверждению Решетникова, они "носят временный характер, поскольку искусственно навязаны извне, в ущерб сербскому народу, который разделен, так же как и русский".

Решетников – частый гость не только в Белграде, но и в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, руководство которой постоянно заигрывает с сепаратистскими идеями. Здесь он получил одну из самых высоких наград – Орден Негоша – и пообещал от имени патриотических сил России защитить права и возможность независимого развития Республики Сербской.

В мае 2016 года в Торговой палате Сербии прошла презентация книги Решетникова "Вернуться в Россию. Третий путь, или Тупики безнадежности", изданной и на сербском языке. Как и в большинстве подобных случаев, в этом мероприятии участвовали представители Сербской православной церкви, включая митрополита Амфилохия, известного экстремистскими взглядами и разжиганием ненависти. Корреспондентам Радио Свободная Европа не удалось связаться с организовавшей встречу ассоциацией "Наша Сербия", на сайте которой указано, что она занимается гуманитарной деятельностью и оказанием помощи детям.

– Все эти организации, которые Россия здесь финансирует или поддерживает, имеют схожую политику. Например, они считают нерешенной проблему Косово и подыгрывают сепаратизму президента Республики Сербской Милорада Додика. Все это используется в качестве платформы для реализации имперских интересов России на Балканах. Балканы в российской политике следует рассматривать прежде всего в качестве полигона для демонстрации свой мощи и соперничества с Западом, – считает Миливой Бешлин.

Главной геополитической задачей России, чего не скрывают в Москве, остается сдерживание НАТО, и пророссийские организации на Балканах также сосредоточены на этой цели. Большинство этих организаций являются националистическими и консервативными, а их антизападная риторика направлена против всеобщих прав и свобод, считают собеседники Радио Свободная Европа.

– Эти организации зачастую игнорируют светский характер страны и продвигают консервативные ценности совершенно несовременным способом. Они используют разжигание ненависти, запугивание, распространение недемократических принципов. Выступая за отказ Сербии от процесса евроинтеграции по причине возможной утраты части суверенитета страны, они в то же время считают, что следует принять все, что приходит из России. При этом я не уверена, что они понимают, что представляет собой современная Россия, с какими проблемами эта страна сталкивается, какая там система управления и смогли бы они там зарегистрировать свою организацию и свободно работать, – говорит директор Центра евроатлантических исследований Елена Милич.

К организациям, связанным с Россией, относится националистическая группа "Сербский образ", деятельность которой была запрещена Конституционным судом Сербии в 2012 году. Эта правая организация выступает за создание в стране православной монархии, пропагандируя традиционные сербские ценности и националистические идеи. По мнению аналитиков, "Образ" пользуется поддержкой Сербской православной церкви и части политической элиты страны. Министерство внутренних дел охарактеризовало "Образ" как "клерофашистскую организацию". Ее сторонники угрожают организаторам и участникам гей-парада, срывают выставки и выступления художников и артистов из Косова и Хорватии, участвовали в насильственных демонстрациях в Белграде после ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, которого власти Сербии выдали в Гаагу в 2008 году.

Лидер "Образа" Младен Обрадович в 2014 году провел четыре месяца под домашним арестом. Он считает, что решение о запрете "Образа" было политически мотивированным. Обрадович сотрудничает с различными организациями и движениями в России. Основой этого сотрудничества он называет любовь к богу, православную веру и осознание того, что "все свободолюбивые народы должны выступить единым фронтом против западной агрессии, угрожающей ценностям свободного мира".

Обрадович недавно побывал в России и Южной Осетии, участвовал в международной конференции по проблемам Кавказа, которую организовали Российский институт стратегических исследований и Юго-Осетинский государственный университет. "Я был единственным представителем Сербии и получил медаль по случаю 25-летия Республики Южная Осетия. Награду мне вручил президент Леонид Тибилов", – рассказывает Обрадович.

Источники финансирования пророссийских организаций в Сербии в большинстве случаев не являются прозрачными, так что нельзя понять, откуда поступают деньги.

– Они действуют в серой зоне, часто без официальной регистрации в соответствующих государственных органах. Их веб-сайты не содержат информации об источниках финансирования, а сами они утверждают, что существуют за счет членских взносов. При этом критике в газетах постоянно подвергаются организации, которые получат финансовую помощь от западных стран. С тех пор как мы обнародовали наше исследование, усилились споры о том, кто стабилизирует, а кто дестабилизирует ситуацию в регионе, и нападки на нас усилились, причем не только со стороны крайне правых и маргиналов, но и тех, кого относят к мейнстриму. К нам поступают деньги только через банки на специальные счета, и мы предоставляем донорам финансовую отчетность, – говорит Елена Милич.

У российской "мягкой силы" есть союзники во влиятельной Сербской православной церкви и парламенте Сербии. На апрельских парламентских выборах фигурировали четыре прокремлевских списка, а в парламент прошли две политические силы, которые открыто выступают против европейской интеграции, – это Сербская радикальная партия и коалиция "Демократическая партия Сербии-Двери". В конце июня правящая Сербская прогрессивная партия участвовала вместе с оппозиционной коалицией "ДПС-Двери" в работе съезда "Единой России". Тогда была подписана Декларация о межпартийном сотрудничестве и совместной деятельности в странах региона, которая предполагает в том числе противодействие евроатлантической интеграции.

– Декларация, которую "Единая Россия" подписала с рядом партий Балканского региона, предполагает, что Сербия должна бороться с влиянием Запада, то есть ограничивать финансирование неправительственных организаций, различных фондов и средства массовой информации. Выступая против западных и либеральных ценностей, сторонники укрепления российского влияния продвигают патриархальные и очень консервативные традиции, а в их речах доминируют высказывания об исторически тесных российско-сербских отношениях и православном братстве, – говорит политолог Борис Варга.

Сторонники укрепления связей между Сербией и Россией цепляются за прошлое, при этом они, в особенности молодежь, мало что знают о современной России. Пророссийские организации активно вовлекают молодых людей через студенческие ассоциации и движения, используют площадки факультетов Белградского университета. Будучи противниками глобализации, они идут в ногу с современными технологиями, развивая активность в виртуальном мире и привлекая среди прочего и агрессивных троллей.

– Российское общество является гораздо более сложным, чем кремлевский политический режим, хотя мы не можем это увидеть в средствах массовой информации. Если говорить о продвижении российской науки и литературы, то это можно только приветствовать, но российская "мягкая сила", к сожалению, не проявляется через кино, музыку, язык или чаепития, – говорит Миливой Бешлин.

Эксперты полагают, что влияние России будет расти и становиться все более продуманным в условиях конфликта Москвы с Западом.

– Русские научились у Запада использовать "мягкую силу", действуя через журналистов или неправительственные организации. Однако она пропагандирует совершенно иные ценности. У нас действует целый ряд патриотических, правых, антизападных организаций, и по сути мы наблюдаем столкновение "мягких сил" России и Запада. Между тем в Сербии остро стоит проблема коррупции, а журналисты становятся менее свободными. Мы постепенно движемся к модели, которая очень похожа на российскую, то есть одна доминирующая партия с сильным популистским националистическим лидером, – утверждает Борис Варга.

СообщениеДобавлено: 07.08.2016 00:15 
Домовой

Журналист Александр Невзоров, «Эхо Москвы». Интервью

О. Чиж ― Александр, у нас тут последние пару недель проходят под знаком кадровой политики, потому что куда ни глянь, то какие-то отставки, то задержания, прямо скажем, не последних людей, то перестановки. Вот сегодня у нас тут в Москве суд рассматривает вообще законность возбуждения уголовного дела против высокопоставленных сотрудников СКР, про которых вы наверняка за эти две недели много чего слышали и читали. Параллельно различные СМИ, вроде «РБК», пишут, что и дело-то может развалиться прямо вот на стадии, вот-вот. Что это такое было? Есть популярная версия, что, как обычно, война двух башен, одна спецслужба против других силовиков и так далее. Но, может, это какая-то у нас смена силовых элит происходит путинских таких?

А. Невзоров ― Оксаночка, я вам охотно все это объясню, если вы наберетесь чуть-чуть терпения.

...если вам известно, существует бристольский, если не ошибаюсь, каталог форм и консистенций кала. Он принят всеми клиницистами еще в 1997 году. Для чего был создан этот каталог? Дело в том, что иногда больные стесняются или не могут описать врачу – больные, имеющие реальные проблемы желудочные или кишечные – не могут описать, скажем так… и ту форму, и ту консистенцию, которая необходима. И вот когда я смотрю на любые рожи любых чиновников, я понимаю, что, к сожалению, Кен Хитон, который составлял этот блистательный клинический каталог, должен внести в него огромные и, я бы сказал, обширные самые серьезные изменения, потому что в этом каталоге нету тех лиц, которые нам знакомы уже на протяжении последних пяти или десяти лет, знакомы, что называется, до боли.

Но к чему я веду разговор? К тому, что сколько бы мы ни меняли местами эти существа из бристольского каталога, в любом случае, запах изменяться не будет. Под запахом я имею в виду вот то вот государственное ощущение и то жизнеощущение, которое есть у нас у всех, у тех людей, которые, к сожалению, зависят от этих полудурков. И замена одних полудурков на других не должна вас особенно беспокоить.

В. Дымарский ― Но у меня в связи с этими перестановками кадровыми есть один все-таки еще дополнительный вопрос. Мне почему-то кажется (может быть, я ошибаюсь), что из всех этих перестановок, для меня во всяком случае, самая важная – это замена посла на Украине. И то, что туда попал силовик вместо вполне гражданского Зурабова – не сигнал ли это? На дипломатическом языке замена посла – это всегда некий сигнал, да? Не сигнал ли это предстоящего обострения ситуации или какой-то ее радикализации?

А. Невзоров ― Нет, это запоздалая реакция на Савченко, потому что, в результате, в лице этой вертолетчицы мы имеем какое-то инопланетное сильное тело, настолько решительное, настолько цельное, жесткое, целеустремленное и разумное, что никаких, пожалуй, аналогов в современной политике этой вертолетчицы нет. Конечно, очень обидно, что ее бросили на произвол судьбы, что с ней не поработали ни в смысле стилистическом, ни одежном, ни имиджевом, ни речевом…

А. Нарышкин ― Вы имеете в виду, сейчас? Чем вам не нравится ее вышиванка, в которой она регулярно появляется?

А. Невзоров ― Ну, хреновенько это. По ее силе, по ее статусу она выглядит достаточно колхозно и очень колхозно разговаривает. При том, что мы сейчас обязаны честно говорить, что имеем дело с абсолютно уникальным явлением. Оно настолько… вот насколько честна эта женщина, настолько понятно, что честность – это то, чего не должно быть в политике, что там совершенно неуместно и неприменимо.

И она ведь предлагает те самые единственно возможные способы возвращения Украине Донбасса, которые и должны быть предложены разумным человеком. И ее призыв преклониться перед матерями тех, кто был застрелен на Донбассе с той стороны. Ведь это же на самом деле не отступление, не трусость – ее в этом невозможно заподозрить. Это реальные шаги, которых украинская официальная власть, большая власть в лице Порошенко, так и не сумела да и никогда не сумеет сделать. Савченко реально может полностью переворотить всю картину.

При том, что мы понимаем, что Донбасс – это проклятие и беда России. Ведь Донбасс втянул и продолжает втягивать Россию в совершенно идиотскую и позорную авантюру. Ведь мы же оттуда вынуждены будем уйти, точно так же, как мы ушли с позором из Афганистана, точно так же, как мы уходили из всех вот этих вот точек подобного рода. Понятно, что закончится не поражением, не победой, а просто позором. И нашелся бы какой-нибудь волшебник, типа Савченко, который бы избавил Россию от этой проблемы.

А девушка-то разворачивается, и девушка-то оказалась очень сильной и умной. Мы-то ее хвалили, мы говорили про нее всякие добрые слова, когда она была узницей, когда она героически великолепно вела себя в тюрьме, и это было, в общем, во многом авансом. Но она вышла и оправдала все ожидания, которые…

А. Нарышкин ― Я насчет Савченко не совсем понял, что именно она, по-вашему, оправдала. Ну, вот наивная, согласитесь, она наивная женщина, не знаю, девушка, вышла из тюрьмы. Вышла, наверное, героиней, но вот сейчас, мне так кажется, она растеряла то, что в тюрьме приобрела. И что вот она может делать? Вчерашнее заявление о голодовке. Вот она объявляет голодовку в надежде на то, что Порошенко будет заниматься освобождением каких-то заключенных. Ну, и чего? Это все ее инструменты. Вас это восхищает?

В. Дымарский ― Она не переоценивает себя?

А. Невзоров ― Это очень красивый резонансный ход, я просто удивляюсь, как этот слон в посудной лавке, Савченко в политике, ухитрился разгромить и раздробить эту посудную лавку, по крайней мере в общественных представлениях о том, что такое вообще лавки. В этом смысле она великолепна. Плюс она демонстрирует несгибаемость, разум и честность. Вот мы сейчас все будем иметь возможность полюбоваться на то, как разум, честность, последовательность и несгибаемость выглядят в реальной политике, насколько они мало совместимы с ней. Но эксперимент блистательный и, с моей точки зрения, очень интересный.

...

О. Чиж ― Тут Евгений у нас как раз спрашивает: «А вообще возможна ли в России жизнь без коррупции?» — обращается он к Александру Невзорову.

А. Невзоров ― Думаю, что всякая самодержавная структура обязательно имеет своей главной составляющей коррупцию в том или ином виде. По крайней мере, вся история царской России, вся последующая история доказывает, что коррупция – это непременная составляющая и изъятие ее приведет к крушению режима. А ни один разумный режим этого никогда не допустит.

...

В. Дымарский ― В Орле губернатор решил поставить памятник Ивану Грозному. Кстати говоря, в России нет ни одного памятника Ивану Грозному.

А. Невзоров ― И ни одного памятника Чикатило – тоже. Какое упущение! А ведь найдутся наверняка люди, которые создадут инициативный комитет и поставят.

В. Дымарский ― Кирилл поддержал эту инициативу.

О. Чиж ― Со слов орловского губернатора, опять-таки, поддержал, да.

В. Дымарский ― Со слов орловского губернатора, который, правда, сказал, что там, по-моему, Иван Грозный…

А. Невзоров ― Сбежал в Петербург… (неразб.)

В. Дымарский ― … когда не было Петербурга просто.

А. Невзоров ― Так это понятно, понятно. Но никому не придет в голову ставить в упрек орловскому губернатору чудовищную серость. Понятно, что он и должен быть человеком как минимум малограмотным, иначе он никогда не занял бы этого места.

Вообще смешно, страшно и противно наблюдать. Мне очень жалко вас. Мне очень жалко, что люди, которые руководят вами, вот заняты этим бредом, они всерьез обсуждают установление памятника какому-то древнему, замшелому, давно не никому не интересному кровопивцу, Чикатиле того времени. И тратят время на обсуждение этих вопросов. Эти люди могли бы книжку прочесть, старушку через дорогу перевести, в конце концов, забор кому-нибудь поправить. Они всерьез обсуждают памятник идиоту.

В. Дымарский ― Идиот идиотом, но уничтожил много людей.

А. Невзоров ― Да, конечно.

О. Чиж ― Применительно к этой истории тут в словах орловского губернатора есть одна фраза. Он говорит: они никогда не канонизируют ни Петра I, ни Ивана Грозного, никогда. За методы управления к ним есть вопросы. Но такие мощные государственники, они в истории остаются навсегда. Вот вам не кажется, что у нас культ мощного государственника, он такая родовая травма, проходит через столетия?

А. Невзоров ― Да, правильно. Только нахрена была нужна эта государственность? Для того, чтобы дать плоды 37-го года? Для того, чтобы дать «закон о кухаркиных детях»? Для того, чтобы дать Первую мировую и Вторую мировую? Для того, чтобы унижать, насиловать и оставлять без образования, света и каких бы то ни было надежд миллионы человек? Для того, чтобы какие-нибудь люди, которые… ну, вот сегодня мы знаем, что идеализируется крепостное право. Но те, кто его идеализируют, не понимают, что это их жены в случае установления и возвращения крепостного права стали бы выкармливать грудью мопсов Шувалова. Вот когда идет речь о сохранении российской государственности, сперва нужно спросить: а нахрена ее было сохранять? И что это за подвиг такой?

...

А. Нарышкин ― Вас просят дать оценку вчерашнему крестному ходу, который прошел в Москве, был приурочен ко Дню ВДВ. Пишет человек нам на смс: «Меня достало Средневековье». Вам как? Как вы вот это характеризуете, такое сочетание?

В. Дымарский ― Молебен, потом пьянка…

А. Невзоров ― А в фонтане-то попа утопили или десантника? Я не знаю, кого. Кого-то утопили.

А. Нарышкин ― Десантника. Он сам.

А. Невзоров ― Ну, понятно, да. А крестный ход был с участием пьяных вэдэвэшников или без?

А. Нарышкин ― Ну, он был в первой половине дня, я так понимаю. Наверное, все-таки содержание алкоголя там было меньше.

А. Невзоров ― Мы знаем про то, что церковь очень навязчиво лезет всюду. Если бы они просто исповедовали своих богов и придерживались всех этих неолитических древних дремучих сказок, это их радости, в которые мы не собираемся лезть. Но, к сожалению, они пытаются навязывать их всем и лезут во все структуры, в том числе и в армию. Что взять, собственно говоря, с десантников? У них профессия – не думать, а разбивать об голову кирпичи на показухах и тонуть в фонтанах. Поэтому ожидать, что десантники могли как-нибудь адекватно отреагировать на появление попов в своих рядах, ну, по меньшей мере глупо.

А. Нарышкин ― Как вам кажется, а почему – вот Виктор Шендерович у нас на сайте пишет об этом и у себя в Фейсбуке – почему на один день в году наши правоохранительные органы как-то скукоживаются и разрешают десантникам делать все что угодно? Вот он пишет об этом: главное правило в этот день для тех, кто не служил в ВДВ – не попасть под раздачу. Вот с чем это связано: какой-то страх, не страх?

А. Невзоров ― Ну, во-первых, это немножко не так. Здесь Шендерович, я полагаю, чуть-чуть сгущает краски...

А. Нарышкин ― Шендерович опирается на фактуру. Вот «Газета.ру» сообщала как раз по итогам вчерашнего дня, что несколько десантников – понятное дело, что не все они себя так ведут – несколько десантников зашли в московское кафе, и устроили там погром, и дали нескольким посетителям по роже. И, как сообщает владелец заведения, там полиция приехала и никакого разбирательства не было, никого не задерживали. Это вот один из примеров.

А. Невзоров ― Понимаете, не готов я каждый отдельный пример комментировать, но я пронаблюдал с большим удовольствием, как героев Донбасса, героев Лугандона в Москве у вас недавно судили и осудили на восемь лет за попытку вымогательства денег в банке «Югра», если не ошибаюсь. Это лугандонцы приехали в Москву, и, опять-таки, все в своих нашивках, все в своих андреевско-лугандонских флагах и колорадских ленточках, стали трясти бедный банк «Югра», требуя с него триста миллионов.

А. Нарышкин ― Там же цель была благая, она как раз на развитие ЛНР/ДНР, по-моему, просили эти деньги.

А. Невзоров ― Мы знаем это развитие и мы знаем, куда бы эти деньги попали в реальности. Но совершенно неважно. Важно, что тут правоохранители сработали очень жестко и четко.

...

О. Чиж ― Тему лицемерия хочу продолжить ту, которая была у нас до новостей, и новости нас на ней прервали.

А. Невзоров ― Да, это важный момент. Вот, кстати говоря – Оксаночка, извини – я договорю про Лугандон, про вот эту донбасскую историю, поскольку она меня грызет, сверлит и не дает мне покоя. Я ведь понимаю, что сейчас все эти люди из России, которые прошли лугандонские окопы и лугандонские бараки, ведь они же прошли не школу даже, а некий университет сепаратизма, да? Они на своем примере убедились о том, что сепаратизм – это так легко. Надо всего лишь захотеть, нажраться и взять в лапы автомат Калашникова, да?

Вот к чему это приведет в России, когда вся публика, которая натренировалась в сепаратизме, именно в сепаратизме, и убедилась, что сепаратизм – это действительно очень просто, как всякое деструктивное, как всякое разрушение, как всякое, в общем-то, ну, серьезно изъязвляющее нашу реальность действие, это очень просто. И вот сейчас эти все выходцы из университета сепаратизма волей-неволей свои сепаратистские привычки начнут тащить в Россию. И вот тогда та власть, которая так долго подкармливала мерзкую донбасскую войну ракетами, гречкой, уродами, уголовниками, техникой и соляркой, вот тут она начнет до крови чесать себе загривок и задумываться над тем, что же она наделала.

О. Чиж ― Вот смотрите, вы говорите, что они в какой-то момент поняли, что им достаточно взять оружие в руки и, как вы сказали, нажраться. Но на самом деле есть еще третье важное обстоятельство: очень важно, чтобы твои желания совпали с неким одобрением, которое должно вот так разливаться в воздухе, да? Когда эти намерения будут не совпадать – так, что же, тут государство хорошо умеет сажать, когда действительно хочет этого.

А. Невзоров ― Ну, не забывайте, что мы сейчас говорим не о каких-то конкретных реальных ситуациях, мы говорим о методике, мы говорим о ощущении необыкновенной простоты этого дела, как можно от любой страны брать откусывать и отламывать любые территории там, где чуть-чуть подослабело государство. Ведь не всю же жизнь будут маршировать железные золотовы, и не всю жизнь лапа Кремля будет обладать такой хваткостью и такой жесткостью, как сегодня. Да, мы прекрасно знаем, что эта лапа слабеет, парализуется, отсыхает, что с ней происходит множество всяких удивительных метаморфоз. И тогда все эти люди, которые знающие, которые знают простоту создания сепаратистских ситуаций, наверняка применят свои знания на практике. Мы говорим только об этом. А одобрение – ну, что одобрение? Мы же знаем, что публика, те самые 80 или 96 процентов, они же вообще покорные, они покорные любым ситуациям. И, уверяю вас, после того, как Донбасс будет освобожден, вероятно, от захвативших его уголовников, все те, кто сегодня рыдают о любви к новым республикам, поднимут жовто-блакитные флаги и запоют про то, как Украина велика и сильна.

СообщениеДобавлено: 10.08.2016 13:48 
Доктор Зло

Юнна Мориц. Гениально, я щитаю. Особенно название

АБОРТ МОЗГОВ

Могучий запад подкосила
Российских инвалидов сила,
Их инвалидные коляски,
Спортивный дух крутой закваски,
Побед спортивных россиянство, –
Теперь в бразильское пространство
Их не пущают!.. Охренев,
Могучий запад мечет гнев
На инвалидов-россиян
И жаждой мести обуян!

Могучий запад укусила,
Взбесила, подкосила сила
Российских инвалидов – спорт,
Где все рекорды – высший сорт,
Но их за олимпийский борт
Сейчас выбрасывает запад,
Где налицо – мозгов аборт,
Аборт мозгов от лютой злобы –
Ваш спорт безмозглый, русофобы!

СообщениеДобавлено: 10.08.2016 13:56 
Доктор Зло

no comments

Изображение

СообщениеДобавлено: 10.08.2016 21:50 
Доктор Зло

Игорь Яковенко "У системы лжи Путина есть четыре отличия от обычной пропаганды"

Цитата:
О том, почему созданный Владимиром Путиным в СМИ режим нужно называть не пропагандой, а медиафренией, что стало причиной борьбы российских элит, в чем особенность кремлевской лжи, и как оппозиция может пробить в ней брешь в интервью ONLINE.UA рассказал российский журналист, бывший секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.

— Как можно описать медийное поле пропаганды, которое есть в РФ? Выглядит так, что в России уже все взято под контроль, законодательная база тоже подведена под потребности Кремля. По крайней мере, таких атак на нелояльные СМИ как, например, сейчас в Турции, нет.

— Медийное поле России не имеет аналогов. Большая ошибка — называть это полем пропаганды. Это не пропаганда. Не претендую на точность термина, но в течение трех лет веду еженедельные колонки под названием "Медиафрения". Почему Путину не нужны новые законы? Потому что все уже сделано и работает. Медиафрения отличается от пропаганды.

Первое отличие: пропаганда — это всегда стремление внедрить в головы граждан некую устойчивую картинку мира с определенной совокупностью идей и ценностей. Если мы возьмем коммунистическую пропаганду, то она стоит на фундаменте марксизма-ленинизма. Это, пусть частично сфальсифицированная, но не самая последняя теория, которая была идейным фундаментом. Слабость советской пропаганды была в том, что есть тексты и идеи, которые можно опровергать. Аналогично можно опровергать расовую теорию и построенную на ней пропаганду Геббельса. В случае с путинской медиафренией, нет никакой системы ценностей, базисных текстов и взглядов. Путинская система СМИ не навязывает свою систему ценностей, а разрушает любую другую систему ценностей, склоняет к отказу от любых последовательных взглядов. При этом она гибкая, словно пылесос, втягивает все, что угодно. Есть только одна константа — сохранение власти Владимира Путина. Все остальное может меняться или существовать параллельно: рыночные взгляды и махровый сталинизм, либерализм и воспевание крепостного права в России, нацизм, популизм. Эта путинская медиафрения разваливает системы ценностей, логическое и научное мышление. Поэтому в прайм-тайм на НТВ сейчас Кашпировский со своим бредом. Как можно опровергнуть бред? Никак. Например, что можно противопоставить словам доктора исторических наук Вячеслава Никонова о каком-то арийском племени, которое спустилось с Карпат, заселило всю русскую равнину?

Второе: путинский режим отличается совсем другим сочетанием лжи и насилия. Режимы Сталина и Гитлера поставили насилие в фундамент своего правления. Как говорил Солженицын, ложь покрывает насилие. В путинском режиме ложь является фундаментом, а насилие — дозированная добавка. У Сталина ложь была подчинена аппарату насилия. В путинской России массовых репрессий нет. Вероятность репрессий в отношении оппозиционных политиков или журналистов есть, но это носит точечный, а не массовый характер. А вот ложь — тотальна. Информационные войска — главный род войск путинского режима. Именно информационные войска обеспечили не только необходимый фон для войны с Украиной, но и поток добровольцев.

Третье: в классической пропаганде есть двухступенчатая модель. Сначала какие-то идеи передаются лидерам общественного мнения, а они потом доводят их до основной массы населения. Эта двухступенчатая модель в России трансформирована, так как лидеров общественного мнения назначают. Такого нет в странах ЕС, такого, в силу разных причин, нет в Украине. Кто такой лидер общественного мнения в РФ? Это человек, который часто бывает на передаче у Владимира Соловьева (ведет ток-шоу "Поединок" и "Воскресный вечер" на канале "Россия-1", — ONLINE.UA) или Петра Толстого (ведет программы "Политика" и "Время покажет" на "Первом канале", — ОNLINE.UA). Лидерами общественного мнения становятся люди, которые среди своих коллег — нули. Не думаю, что писатели воспринимают Александра Проханова как писателя. Не думаю, что политологи воспринимают своим представителем Сергея Маркова. Кто такой Валерий Федоров, директор ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения, — ONLINE.UA)? Он не социолог. Все они назначаются "ЛОМами" (лидерами общественного мнения, — ONLINE.UA), подобно тому, как когда-то Анатолий Чубайс отдавал куски госсобственности, и разные люди становились миллиардерами. И только потому, что они были рядом со столом, где нарезались куски госсобственности. Точно так же российское телевидение отбирает в лидеры общественного мнения.

Четвертое: содержание медиа за государственные деньги и отсутствие рынка. На поддержку СМИ государство тратит приблизительно 1 млрд долларов ежегодно. Это, по сути, ликвидирует рынок как таковой. Например, "Российская газета" ежегодного получает из бюджета от 3 до 4 млрд рублей. Это фантастические суммы для одной газеты. То же самое — "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК — холдинг, управляющий несколькими каналами, сайтами и радиостанциями, — ONLINE.UA). Они получают 22 млрд рублей из бюджета. Russia Today — около 18 млрд рублей. В этой ситуации никакого рынка газет или телевидения не может быть. Не может быть конкуренции среди журналистов. Журналистика фактически уничтожена. Есть отдельные журналисты, но единого поля нет. Есть отдельные люди, которые пытаются выработать продукт, который в определенной степени можно назвать журналистикой. Все вытеснено медиафренией, которую по старинке называют пропагандой. — Как выглядит медиа-структура, с учетом "самопальных" проектов? — Есть 90% СМИ — государственные или только формально частные. Например, формально, НТВ — частная телекомпания. Но понятно, что компания, которая принадлежит "Газпром-Медиа холдингу", не является частной. Или есть газета "Комсомольская правда". Это частная газета, но она полностью контролируется государством с точки зрения контента. Не то, чтобы там кто-то что-то диктует, что писать. Нет. Но люди сами чувствуют, где красные флажки, которые нельзя нарушать. Газета придерживается кремлевского тренда, что позволяет привлекать рекламу. Если тренд газеты изменится, рекламодатель уйдет. То есть, видим полный финансовый контроль над информпотоком. Есть 1%. Сюда можно отнести, например, Александра Сотника, Андрея Пионтковского, Аркадия Бабченко. С ними может произойти три вещи. Первое: таких людей убивают. В России убили 320 журналистов. Второе: откроют уголовное дело, как против Пионтковского. Поэтому люди вынуждены уезжать. Третий вариант: они находятся в "порах общества", как Маркс говорил о польских евреях ХІХ века. Да, у них есть какая-то аудитория. Но если мы посмотрим на аудиторию Sotnik TV и федерального телеканала, то это просто несопоставимо. Но если аудитория неподконтрольного правительству ресурса перевалит за какую-то цифру, то возникнут проблемы. И есть еще зоны разрешенного плюрализма. Они существуют как элементы медиафрении. Например, это "Эхо Москвы" или "Дождь". На этих площадках разрешено критиковать власть, но кроме этого надо и давать что-то провластное, разбавлять критику. Поэтому и на этих площадках представлена медиафрения. Такая медийная конструкция по промывке мозгов очень устойчива и сильно дебилизирует общество.

— Работают только на Россию?

— Нет. Работают на внешний мир, и не слабо. Ясно, что не так, как в России, поскольку в Украине, Германии или странах Балтии отсутствует монополия. Кроме всего этого, надо понимать, что путинская медиасоставляющая в Европе работает не одна. К 1 миллиарду, потраченному на СМИ, надо добавить где-то еще 1 миллиард долларов, идущий на подкуп лидеров общественного мнения в странах Европы. Деньги вкладываются в "шредеризацию" европейских элит. Сюда также нужно отнести финансовую подпитку всяких популистов и националистов разных стран Европы. Кстати, в США тоже работают по европейской схеме. — Насколько способно то, что журналисты называют классическими стандартами, обезопасить людей от постоянных противоречий в словах только одного Владимира Путина? — Путинская медиафрения отличается от прямой лжи. Формально российские дипломаты говорят, что они говорят правду, а все остальные — нет. Но есть и другой тезис — врут все. И к этому сознательно подводят мозги граждан. В любой момент работник путинских СМИ может сказать: да, мы немного солгали. С этим распятым мальчиком или изнасилованной девочкой переборщили. Это для них не проблема, так как сразу же они говорят: а смотрите, как врут Украина, Европа и США. Основной посыл — никаких норм и стандартов не существует. Развалить все ценности — это главная идея Путина. Поэтому противостояние проходит не по линии "ложь против правды", а между правдой и общим отказом от различий между неправдой и правдой. Задача гораздо сложнее. В медиафрении сознание ведется к хаотизации. Это то, что Путин делает во всех измерениях. Он хаотизирует мир и в политической, и в военной плоскостях: развалить Евросоюз, дестабилизировать Ближний Восток, поддерживать всех экстремистов Европы. Для этого необходимо убрать логическое мышление, ценностную структуру, дезориентировать людей. Создается ситуация, когда путинская ложь становится нормой. Когда Путин говорит, что он лично руководил аннексией Крыма, а до того говорил обратное. И никто особо не протестует, наоборот — правильно сделал, наш парень, всех обманул. Путин освободил телезрителя не только от логики, но еще и от химеры под названием совесть.

— Это уже какой-то постмодернизм.

— Можно считать постмодернизмом, но в такой концентрации и в таком виде того, что сейчас в РФ, не было нигде. В Северной Корее есть пропаганда. Но там прививают людям свою картину мира, идеологию чучхе. В России этого всего нет. Задача — хаотизировать сознание. — А есть слабые места в этой медиафрении? — Это эффективная система. Слабость у нее есть снаружи — возможность ослабления инфраструктуры. Санкции все же действуют. Конечно, Запад избалованный, расслабленный и вялый, но эти санкции и изоляция приводят к уменьшению денежных потоков. В прошлом году на СМИ было потрачено 72 млрд рублей, а в этом — 61 млрд. Уже кому-то не хватило, кто-то будет без работы. Коррупционный пирог тоже становится меньше, обостряется конкуренция между различными силовыми структурами РФ. Они начинают друг друга сажать, обыскивать. Это остановить трудно. Нарастает обострение внутри четырех партий власти: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". — Как это проявляется? — Идет охота на Медведева (российского премьера Дмитрия Медведева, — ONLINE.UA). Сейчас его атакует силовой блок, который контролирует три партии — ЛДПР, КПРФ и "Справедливую Россию". Их покровители — это милитаристско-промышленная группировка Иванов-Чемезов (Сергей Иванов — руководитель администрации президента РФ, Сергей Чемезов — генеральный директор корпорации "Ростех", которая производит продукцию военного назначения. Больше о них читайте здесь, — ONLINE.UA) Они атакуют Медведева. Почему? Денег на всех не хватает. По всем федеральным каналам идет системный наезд на правительство. Это результат того, что внутри власти идет серьезная борьба за контроль над ресурсами. Внутренняя драка может обнажить трещины в самом режиме. Путинская медиафрения сама не исчезнет, но вместе с режимом она падет.

— Медведев, на ваш взгляд, сам подставляется, или это такие хитрые намеки всем: мол, денег нет, но вы сами додумайтесь теперь, почему?

— Медведев — это один из самых слабых политиков в кремлевской элите. Его назначили в силу политической и интеллектуальной слабости. Он — громоотвод для режима. На него валят все неудачи. Он действительно говорит глупости, потому что они у него в голове. У него нет хитрого умысла. Путин нашел себе второго человека в стране, на порядок слабее. Потому что слабость Медведева позволяет удерживать тезис о безальтернативности Путина. Если бы на месте Медведева были бы тот же Иванов или Кудрин, то альтернатива была бы. А то, что Путин стал проблемой для элиты — это очевидно. Но элиты не могут сказать, что у них есть альтернатива, потому что второй человек в стране — полный ноль. Медведев долгие годы был на вершине и не смог создать свою команду. Я не думаю, что на таком высоком уровне есть еще люди без команды.

— Война "тройки" (КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России") против "Единой России" может помочь оппозиционным "Яблоку" и ПАРНАСу заскочить в парламент на выборах 18 сентября?

— Нет. По выборам конструкция другая. Есть оккупационный режим Путина. Конечно, в середине оккупационной администрации идет внутренняя борьба. Скорее всего, борьба тройки Иванова-Чемезова против "Единой России" ничем особенным не закончится. "Единороссы" сохранят лидерство. Хотя ЛДПР, "Справедливая Россия" и коммунисты — это еще хуже, так как они толкают страну к войне. Однако война между группировками власти не повышает шансы на успех оппозиционных партий. Главным оппонентом для оппозиционных партий стала партия "дивана". Это большинство протестной массы, которая идет за либеральными идеями, но не хочет ходить на выборы. Думают, что участвовать в выборах — поднимать легитимность режима. Вот с этими оппонентами нужно вести диалог и пытаться их переспорить. Переспорить электорат правящей четверки нет смысла, потому что ценностные структуры другие. При этом ясно, что парламентским путем Путин не уйдет. Но и просто выйти на улицу — мало. Необходимо взаимодействие части парламента и улицы. Когда они будут усиливать друг друга, тогда будет мультипликационный эффект, который даст результат.

— После падения политической монополии развалится медийная монополия?

— Она не развалится, но будет дестабилизирована и расшатана. Потому что, если в Думе появятся проевропейские политики, будет невозможно не дать им слово. Представьте фракцию с конкретными Рыжковым, Шлосбергом, Гудковым, Зубовым и Явлинским. Не дать им слова на федеральных каналах невозможно. Если создадут фракцию — это уже другая история для продвижения альтернативных точек зрения на федеральных СМИ.

СообщениеДобавлено: 16.08.2016 21:26 
Доктор Зло

Шоу «Ночных волков» в Севастополе: кульминация безумия

Цитата:
Синие лазерные лучи бьют из глаз статуи Свободы. Горящие люди пытаются спрятаться от фигур, которые настигают их и избивают факелами. Бьют барабаны. Сверкает металлом гигантский череп. Так начинается байк-шоу «Ковчег Спасения» в Севастополе, организованное известным борцом с русофобией и другом российского президента Владимира Путина, байкером Александром «Хирургом» Залдостановым.

Запутинский шабаш на горе Гасфорта настолько чудовищен в своем вдохновении, что пройти мимо совершенно невозможно. Это шоу рекламировали весь год, на «Ковчег Спасения» зрители добирались за сотни километров, часто – на перекладных. И было, скажу я вам, ради чего. Видеоверсия праздника, озаглавленная «Ковчег Спасения. Кульминация» уже появилась в интернете. Сорок пять минут душераздирающего зрелища выдержит не каждый, поэтому вот вам краткий пересказ.

Шоу начинается с художественной декламации в исполнении байкера Хирурга. Он пугает зрителей непроглядным мраком, который «поглотит сверкающие участки Вселенной».

«В этот гибнущий обреченный мир, в это античеловечество, встраивают Россию. Она сопротивляется, обливается слезами, мычит, похожая на корову, которую тащат на бойню», – вдохновенно рассказывает Хирург.

На сцене мужчина в тельняшке и с певцами российского Черноморского флота за спиной начинает петь про задержанный рейс до Донбасса. Под завывания певца «Донбасс, вперед!» выезжают БТРы с флагами «ДНР» и «ЛНР». Автоматчики на броне пускают очереди в ночное небо.

«И пусть расстрелян в упор Донецкий аэропорт, к нему на помощь летит русский борт», – поет хор мужчин в форме Черноморского флота России, тем самым массово опровергая заявления Кремля о том, что Россия «не является частью конфликта на Донбассе», а лишь «выступает гарантом в вопросе минских соглашений».

Хоровое признание в наличии российских войск на Донбассе сменяет порция исторических летописей от Хирурга. БТРы уезжают со сцены, им на смену трусцой выезжают всадники в костюмах стрельцов.

Залдостанов рассказывает о рюриковичах, Царьграде и монголах. По сцене проносится монгольская конница, почему-то под пулеметные очереди. Остается неясным, добавили звуки для эффекта, или пулеметчик решил разобраться с супостатом самостоятельно.

Монголам удается убраться со сцены невредимыми, вслед им несется рэп от мужчины лет сорока, уверяющего, что он помнит Батыя и «тучу стрел над головой».

Прожекторы выхватывают из темноты исполинскую фигуру. Не исключено, что это князь Владимир. У его ног играют на скрипках девушки в красных хитонах.

Вновь вступает Хирург: он говорит об Иване Грозном, Оболенских, потешных полках. Над сценой с пушечным грохотом проплывает парусник с актером, неубедительно изображающим первого российского императора. На Петре треуголка и голубой камзол.

Хор Черноморского флота поет про матушку-Россию, с которой «все святые». На сцене поджигают скульптуру из крыльев, колеса и якоря. Якорь стальной и не горит. Пожилой рэпер поет о том, как сначала он стоял за Петра, а после им дорожил Суворов.

Песню сменяет декламация Хирурга о царе-помазаннике и пожаре мировой революции. По сцене ездят красноармейцы с гармошкой на грузовике.

Под тревожную музыку появляется гигантский молот, на котором написано «За Родину!». Молот опирается на гигантскую же наковальню, на которой написано «За Сталина!». Молот поднимается, за ним обнаруживаются четверо людей, покрытые бронзовой краской. Они мужественно расходятся. На сцене танцуют разнорабочие и люди с горящими тачками. Звучит музыкальная тема из советской телепрограммы «Время».

На сцену выезжают грузовики с большим красным знаменем, на котором нарисован портрет Сталина. Звучит песня о товарище Сталине, что «в бой всех поведет». Под флагом маршируют трудящиеся в комбинезонах и с неестественными улыбками.

Тему счастливой сталинской действительности сменяет военная. Звучит песня «Красная армия всех сильней». На сцену почему-то выезжают БТРы с российским триколором.

Вероятно, современные бронемашины напугали фашистов, которые должны были появиться на сцене по закону жанра и истории. Вместо зигующих молодчиков на сцену выкатывают металлическое приспособление с серпом и молотом, в котором кувыркаются люди в белых комбинезонах, символизирующие, надо полагать, эру советской космонавтики. Мимо них пролетают разогнавшиеся на трамплине мотоциклисты. Неподалеку двое мужчин бегают, как белки, в колесе, увешанном флагами. Происходящее на сцене заставляет задуматься о цикличности истории и тщете всего сущего.

Хор за сценой заводит «Наш паровоз вперед летит», люди в железной штуке начинают жонглировать факелами. Возвращается Хирург.

«Четвертая империя Сталина в своем научно-технократическом пафосе, космическом рывке, таила веру в разум, побеждающий энтропию мира, опровергала третий закон термодинамики, готовилась зажигать погасшие звезды, оживлять умершие углы мироздания», – говорит байкер Залдостанов, известный эксперт в истории СССР.

На сцену выезжает трактор с трехэтажной композицией из физкультурников. Над ними возвышаются рабочий и колхозница. Звучит песня «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля». Физкультурники маршируют. Девушки танцуют. Пионеры отдают салют. Милиционеры ездят на мотоцикле без рук. Фейерверки, аплодисменты, всеобщее ликование.

Апофеозом звучат слова Хирурга о России, которая должна «встать над миром пятой империей».

«И вновь вскипая огненными бродами, неся Донбасс, Пальмиру, Карабах, и тянем за собою нашу родину, в империю на сцепленных зубах», – декламирует Залдостанов на фоне российского герба.

Точку в речи Хирурга ставят автоматчики, дающие длинные очереди в многострадальное небо Севастополя. Звучит гимн СССР. Начинается фейерверк. На пионеров сыплются золотые конфетти.

Зрители, окрыленные имперской идеей, пьют водку, слушают Кипелова и переполняются величием в оккупированном «городе русской славы». И если это не ад, то достаточно близко к оригиналу.

Я не смотрела, это невозможно. Прокрутила. Жесть.

СообщениеДобавлено: 19.08.2016 21:19 
Доктор Зло

Гостья из прошлого — Ностальгия по Совку — Мирко Саблич

СообщениеДобавлено: 20.08.2016 22:20 
Домовой

Юлия Латынина, «Код доступа». 13 августа 2016

...что произошло в мире за 10 лет? Что по результатам первого полугодия 2006 года десятку самых дорогих компаний в мире возглавляла Эксон Мобил, капитализация ее составляла 371 миллиард долларов. А третье место занимал Газпром с капитализацией почти в 250 миллиардов долларов.

Прошло 10 лет. Первое место занимает Apple с капитализацией 577 миллиардов долларов. Второе место Google— 547, третье Майкрософт – 452, четвертое Амазон – 365. А что же касается двух замечательных компаний, Газпром и Роснефть, то они не входят в первую сотню компаний. Одна стоит 50 миллиардов, другая стоит 54 миллиарда. И, собственно, если сравнивать их не с капитализацией американских компаний, а просто с кэшем, который имеется на счетах, скажем, у Apple, то Apple, у которой кэш свободный составляет 231 миллиард долларов, может купить Роснефть вместе с Газпромом, причем 2 раза.

Вот, собственно, и вся мировая табель о рангах. Вот, первые 100 компаний по капитализации в мире – это, прежде всего, 54 американских компании, за ними идет 11 китайских компаний, остальные – Германия, Франция, Япония. Никаких российских компаний нету в первой сотне. Вот это, собственно, итог правления Путина с 2006-го по 2016-й, всего 10 лет. Страна под названием Россия – ее нет в списке стран, в которых есть хотя бы одна входящая в Топ-100 корпораций.

Это значит, что за всё это время, всего за 10 лет произошло 2 революции. Одна из них – цифровая революция. Ну, прекрасно позиционированы, кстати, чтобы воспользоваться интернет-революцией, чтобы ее не пропустить. У нас был Яндекс, у нас был Касперский, у нас был Дуров, у нас был Юрий Мильнер, у нас был 1С Бориса Нуралиева. Мы эту революцию заменили, если угодно, антицифровой революцией, лучшим выражением которой является закон Яровой, когда принимается абсолютно бессмысленный закон, который в случае выполнения будет стоить экономике мы даже не знаем, сколько, но триллионы. А потом приходит господин Чемезов с Ростехом и говорит «А давайте я еще это построю».

То есть если во всем мире цифровая революция обеспечивает человеку простоту жизни и улучшает качество жизни, то у нас антицифровая революция изымает деньги из экономики и делает экономику дополнительно неконкурентоспособной.

И вторая революция, которая произошла, это революция в источниках энергии. Мы забыли с 2006 года, что нет энергетических сверхдержав – есть сырьевые придатки. Если на рынке есть спрос на энергию, то будет и предложение. Это предложение явилось двух видов. Во-первых, это сланцевая нефть и газ, добыча которых радикально подешевела. И как ни объясняли нам и Миллер, и компания, что это всё сланцевый пузырь, который надуется и вот-вот лопнет, то, как мы видим, лопнул не сланцевый пузырь, лопнула российская экономика.

И во-вторых это рост возобновляемых источников энергии. Вот, есть закон Мура, который касается того, что шаг в чипах, шаг в микросхемах становится всё меньше. Было 90 нанометров, стало потом 64, потом стало 32, уже сейчас и 22, и меньше. Вот, закон Мура заключался в том, что шаг в микросхемах уменьшается каждый раз вдвое в полтора года. Ну, сейчас в последнее время это замедлилось.

Вот, своеобразный аналог закона Мура существует в том, что касается и солнечных батарей, и батарей, которые хранят электроэнергию, потому что стоимость их уменьшается, КПД их растет. Если раньше солнечные батареи надо было спонсировать, это всё меньше и меньше. И, видимо, лет через 20 это будет нормально: дом, который, скажем, получает электроэнергию от солнечного света и ветряка. Если это небольшой дом, он полностью себя обеспечит. И еще плюс электрическая машина.

Понятно, что учитывая тенденции, которые связаны еще и с экономией энергии в мире, это означает, что эпоха петрократии заканчивается. Вот, если в 2006 году были жирные годы и мы думали, что мы самые крутые и всех построим, и будем вертеть Европу на трубопроводе, то теперь оказалось, что жирные годы кончились. Чтобы жить хорошо, надо хорошо работать. А в стране не просто не привыкли хорошо работать. Государство боится, когда в стране самостоятельно работают, потому что работа – это независимость. Независимость от государства. Государство предпочитает экономику, в которой всё бабло проистекает от государства.

И, собственно, это переход к тому, что происходит в Крыму, потому что когда жирные годы кончились, то остался единственный способ умиротворения населения. Это объяснение, что все кругом враги и что зато мы высокодуховные. И ведь это, к сожалению, еще только начало. Потому что, вот, я говорю «две революции произошли». А если произойдет еще и медицинская революция? Если новая медицина позволит жить по 100 лет? Ее же уже не ввезешь как iPhone, ее же уже надо создавать на месте.

Вообще у меня есть надежда, что если раньше неэффективные режимы кончались просто потому, что их завоевывали, потому что они в силу своей неэффективности не могли противиться завоеванию, то теперь они могут скончаться естественным путем или видоизмениться просто от технического прогресса.

Но, к сожалению, проблема заключается ровно в том, что ответ на ухудшающееся качество жизни только один – объявление православного джихада: «Ах, они козлы, они бездуховные, они наши ларьки с шаурмой в Крыму взрывают».

...И, собственно, вот тут недавно случилась совершенно замечательная история возле Казанского вокзала. Транспортная полиция остановила человека, которого звали Вячеслав Попов. Он был Директор департамент взаимодействия с регионами фонда Кудрина. А остановили его за то, что он говорил на немецком языке, вернее, на нерусском, как показалось товарищу лейтенанту, который там американского языка как Матрос Железняк не разумел. Значит, Попова доставили в отделение. А в отделение ему пригрозили ФСБ, проверили паспорт, пригрозили запретом на выезд из Москвы и России. Потом побили немножечко.

Вот, вопрос: если в стране настолько больное состояние полиции, если в стране полицейский считает возможным прессовать гражданина за разговор на нерусском языке, может ли в этой стране быть современная экономика? Может ли современная экономика быть в Гвинее Бисау?

...И вот Евгений из Пензы мне шлет смску про несчастного Попова, которого задержали за то, что он говорил на иностранном языке: «Юля, на фашистском он говорил, на фашистском языке». Абсолютно правильно, Евгений. С точки зрения вот этих ментов было 2 языка – человеческий и фашистский. Не на человеческом он говорил.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1311 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 88  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]