Титул НОВОСТИ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ "АРГОНАВТИ ВСЕСВІТУ" О КОНКУРСЕ РБЖ-АЗИМУТ REAL SCIENCE FICTION ФОРУМ ПОИСК
Текущее время: 13.06.2025 19:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кафедра Угрюмого
СообщениеДобавлено: 04.07.2015 13:53 
y011 Озарение

Первый абзац:
Цитата:
Том Келлоу исправно нёс вахту.
Он сидел в кресле второго пилота и задумчиво разглядывал ряды кнопок и тумблеров на панели управления. По корабельному времени перевалило за полночь, весь экипаж спал, а корабль продолжал разрезать черноту, стремясь вперёд и вперёд, чтобы в конце концов доставить своих пассажиров и груз к какой-нибудь далёкой планете.
Рассмешило: вахтенный не знает, к какой планете летит его корабль? :D

Цитата:
огромный ящик, плотно сколоченный и маркированный МСЛ-28
МСЛ-28 = это собственное название груза, который находится в ящике, или надпись на ящике, в котором находится груз? Если второе, то лучше бы взять в кавычки.

Цитата:
Дрейк упрямо и методично проверял все свои записи, и когда дошёл до сделанных ещё до начала полёта, тихо чертыхнулся. Ни одного упоминания о планете...
Разумеется, если провал в памяти вахтенного - сюжетообразующий элемент, то всё в порядке (уже не смешно, уже интересно).

Цитата:
Механик качнул головой и плавно убрал руку на стол...
"Убрал руку на стол"? Это как?

Цитата:
– Что ж, я нас поздравляю, друзья. Кажется, никто на этом корабле не знает, куда мы летим. Вернее, уже не летим. Келлоу?
– Капитан, сэр. Корабль дрейфует, как вы и распорядились.
– Что значит «дрейфует»? У нас же груз и сроки, – Моррис непонимающе вскинул брови.
Знаете, мне тоже интересно, "что значит дрейфует"? Даже если они выключили двигатели, полёт не прекратился.
Но если они выключили двигатели (и в вашем мире это состояние корабля называется дрейфом), то почему вы не описываете потерю веса? Полёт в космосе по инерции означает невесомость, нет?

Цитата:
На удивление Глот его поддержал:
– Он прав: мы итак на мели.
"И так" - раздельно (как? союз + местоимение)

Цитата:
Дрейк кивнул. Кажется, то, что никто не бросился наутёк сразу, придало ему сил.
– Это верно. Поэтому расходимся по каютам. Через полчаса я хочу знать, сколько и какого оружия есть на борту. Возможно, это и не понадобиться, но страховка не помешает.
Капитан не знает, сколько и какое оружие есть на борту? Экипаж тоже не может сразу ответить, каким оружием располагает?
Пожалуй, этот факт меня удивляет больше, чем то, что они не могут вспомнить, куда летят.

Цитата:
Несмотря на то, что экипаж занимался перевозками грузов, а не разбойным грабежом торговых суден, арсенал у всех, кроме Келлоу, оказался вполне приличный. Тактика защиты корабля от незваных гостей была уже отработанной, но теперь в неё пришлось внести некоторые коррективы.
Такое впечатление, что автор - человек очень-очень далёкий от армии. Тактика защиты не может быть отработанной даже теоретически, если защитники не знают, каким оружием располагают. А об имеющемся на борту оружии они узнали только что, по приказу командира (т.е. командир тоже не знает). Как же тактика могла быть отработанной? Только теперь, определив оружие, и можно приступать к отработке тактики.

Цитата:
Моррис поймал взгляд Келлоу: – Ну, ты-то почему молчишь? Вскрывать груз против твоих любимых правил!
– Это Келлоу предложил открыть ящик. Он своё мнение высказал, – невозмутимо произнёс капитан.
А зачем капитан сдал помощника? Предположительно на борту предатель, зачем капитан возложил ответственность за повреждение упаковочных пломб на своего помощника?

Цитата:
– Тогда берите инструменты, – скомандовал Дрейк, – время пока ещё на нашей стороне.
"Время пока ещё на нашей стороне"? А что время делает на их стороне? А какая у них сторона?
Или это в том смысле, что пока ещё есть время? (для того, чтобы взять инструменты)

Цитата:
– Ну что там? – спросил Глот.
Дрейк помолчал немного, а потом поднялся с колен и отряхнул штаны:
– Там пусто.
Может, это кто-то тестирует капитана и экипаж? На стрессоустойчивость, к примеру. :roll:

Цитата:
что ждёт их по истечению этого времени
Думаю, "по истечении" было бы лучше.

Цитата:
– Как вариант. Кто-то останется здесь и будет наблюдать за ним.
– Я могу, капитан, сэр, – Келлоу живо выступил вперёд.
На месте капитана я бы пренебрёг этим предложением. Келлоу действительно всюду оказывается первым. Очень подозрительный молодой человек :roll:
...
Какое изощрённое издевательство!
Т.е. на выходе всё свелось к процессу мышления?
но ведь у вас по тексту нет ни намёка на этот финал.
А намёки могли быть: мыслей у людей немеряно, значит, до фига таких, вот, кораблей бесследно исчезает в мире Дрейка. Почему экипаж (страшась грузополучателя) ни словом не обмолвился о том, что они далеко не первые, просто пришла их очередь?
Что такое "МСЛ-28"? "мысль № 28"? У моргающего человека до подхода Дрейка было всего 27 мыслей? Или столько лет автору? Или год рождения автора?

У вас замечательная задача, автор. Шекли отдыхает. Даже поставил бы в один ряд с «Нечто» Джона Кэмпбелла - продуманные характеры, лаконичный обмен мнениями, желание спастись и готовность работать в команде.
Но финал никуда не годится.
С таким же успехом вы могли заявить, что герои доставили яйцо сингулярности в новую Вселенную и ценой своей жизни запустили очередной маховик жизни. Или что это была история про аскариду на её мучительном и трудном пути к унитазу.
Нет. Не пойдёт. :(

А как вам такая идея, автор.
Что, если мы с вами запустим дополнительную ветку конкурса?
Скажем, до 12 июля участники конкурса могут сочинять финалы вашего рассказа.
Победителем будет тот, чей финал нам с вами понравится настолько, что не опубликовать ваш рассказ (с новым финалом) будет невозможно.
Вам - публикация, нам - рассказ, победителю миниконкурса - любой номер из библиотеки РБЖ по его выбору.
Что скажете?

СообщениеДобавлено: 04.07.2015 15:55 
Искатель приключений

1. Почему-то я не сочла принципиальным описывать кто, кому и сколько заплатил. Рассказ не об этом. Да и учёт активов ГГ я не вела, сколько потратил, сколько осталось, идея в том, что герой готов пожертвовать всем ради свой цели.
Насчёт стоимости грузоперевозок – судить не буду, доверюсь вашему опыту.
2 Стоимость завода – 1,1 млрд. дол (Правительство Пакистана решило продать контрольный пакет принадлежащего ему крупнейшего в стране металлургического завода Pakistan Steel Mills Corporation, а «АМКР» в своё время продали, если не ошибаюсь, за 4,8 млрд.).
Стоимость космического корабля – 3 млрд. дол (ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» представила технико-экономические параметры для создания нового пилотируемого транспортного космического корабля, Россия). К сожалению, в свободную распродажу космические корабли не поступали, поэтому буду руководствоваться этими данными.
Из чего следует, что стоимость завод-корабль вполне сопоставима.
Аренда корабля – 71 млн. (американцы используют для своих полетов в космос российские ракеты «Союз» и платят России за каждый полет 71 млн. дол.), но не думаю, что пилоту заплатят столько за полёт.
Стоимость полета на Марс – 500 млн. дол (оценивают на сегодняшний день, а как будет в далёком будущем, кто его знает?), ну а на более далёкую планету, да ещё и на недельку, думаю, будет немного дороже.
Всё это, конечно, условно, но цифры вполне сопоставимые.

3.Теперь относительно героев. Вот уже не предполагала, что их образы вызовут такие негативные эмоции.
Ая – возможно, наивная, но совсем юная, и ей это можно простить.
Ив, конечно, оказался трусом, но изначально он не планировал предательство. Его обманули, чтобы рассорить обитателей планеты.
Мать Го – поступает так, чтобы спасти свой мир. Любая мать обозлится, если её детям будет угрожать опасность. Она пытается найти выход и спасти свою планету и ищет поддержки у землянина.
ГГ – не пытается насолить землянам, а пытается исправить ошибку людей. Он считает, что несёт ответственность за эту планету, его ожидания не оправдались, люди стали использовать планету в своих корыстных целях и, рано или поздно, уничтожили бы её.

Эта история о прекрасной, но беззащитной планете, на которую вторглись непрошенные гости.
И о том, как легко разрушить хрупкий мир.

По крайней мере, так мне всё и представлялось.

Цитата:
P.S. Я просто не уверен, что вам эти рассуждения нужны, автор. На самом деле логических ям не просто много - весь текст сплошное сито. :(

Ну почему же? Когда бы мне ещё представился случай узнать мнение профессионала? Не скажу, что такой разгром поверг меня в дикий восторг, но выводы из этого я сделала.
Спасибо, что уделили мне своё время.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04.07.2015 18:29 
y012 Дарунок

Цитата:
Кров – сакральна структура, суть води.
Товарищ писатель, я не понял: "кровь - суть воды"?
Или всё-таки "кровь - суть вода"? Так тоже вроде бы неправильно. :(
Цитата:
Між іншим, в історичній літературі є понад сім варіантів опису острова, вважай, за півтисячолітній період. І, що цікаво, одні дослідники писали про його протяжність на два кілометри, інші на дванадцять. Одні писали про скелі, інші – про гори.
Мне кажется, что разница между двумя и двенадцатью куда больше, чем между скалой и горой... я даже не уверен, что понимаю разницу между скалой и горой. Разве нельзя скалу назвать горой? или гору скалой?
...
Отличная работа!
нра!
А по поводу обмена подарками (между пращурами и правнуками) у меня тоже что-то такое было. Может, заинтересует. :wink:

СообщениеДобавлено: 04.07.2015 19:42 
y013 Зернятка на шахівниці

Цитата:
А може якийсь івент відіграюсь.
"відіграють"?

Цитата:
Але ні, фермер підійшов до звичайнісінького мотоцикла з коляскою, буденно вдягнув шолом і простягнув такий самий Андрію.
А соломенную шляпу Андрей в руках держал? В коляске мотоцикла?

Цитата:
– Сюзен, будь ласка. Мої батьки дуже Азимовим захоплювались.
Мне кажется, барышне уместней представиться Консуэлой, и чтоб её родители увлекались не Азимовым, а Шекли. :D

....
Гм. Вообще-то потрясён. :roll:
Не просто хорошо - замечательно!

СообщениеДобавлено: 04.07.2015 21:19 
Искатель приключений

Угрюмый, спасибо за обзор и комментарии. Мне действительно есть ещё над чем поработать. Приму всё к сведению.
Угрюмый писал(а):
А как вам такая идея, автор.
Что, если мы с вами запустим дополнительную ветку конкурса?
Скажем, до 12 июля участники конкурса могут сочинять финалы вашего рассказа.
Победителем будет тот, чей финал нам с вами понравится настолько, что не опубликовать ваш рассказ (с новым финалом) будет невозможно.
Вам - публикация, нам - рассказ, победителю миниконкурса - любой номер из библиотеки РБЖ по его выбору.
Что скажете?

Я "за" обеими руками :D К сожалению, мне упрямо не удаётся увидеть другой вариант окончания рассказа, заело на одном и всё тут, но если кто-то предложит лучшую и более интересную концовку, то это будет просто здорово!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05.07.2015 10:50 
y014 Навигатор

Цитата:
К старту готовы, сер.
Сэр?
Цитата:
— Сер! Остановите запуск!
Почему "сер"? :shock: :shock:
Цитата:
...в самой большой библиотеки мира — работает...
Начинаю понимать, почему "сер". :(
Цитата:
— Догоним? — предлагает Честер. И не дожидаясь ответа, отталкивает от корабельной обшивки.
Отталкивается?
Пока что искать ошибки веселее, чем искать смысл. :(
Цитата:
Из-за плотной атмосферы все мелкие — сгораю.

Цитата:
Унылый серый пейзаж скрашивает только наш яркий флаг. Он установлен поблизости камеры, которая ведет общую видеосъёмку. Иногда, порыв ветра раздувает полотнище, и часть кадра заполняется гордым звездно-полосатым знаменем. От этого символа далекой родины становится словно светлее.
Настораживает. Не часто видишь произведения на русском языке, в которой флаг родины героев звёздно-полосат.
Тем более настораживает ваша настойчивость: " — Сер, вы не представляете ..."Вы не знаете, как пишется и произносится слово "сэр", но ваши герои, судя по всему, - американцы.
Цитата:
Пол устелен тонким шаром рыжей пыли. Замечаю цепочку диковинных шестипалых следов. Интересно, сколько тысячелетий назад умер их владелец?
Минуточку! Чтобы следы отпечатались на пыли, сперва должна улечься пыль, и только потом (на ней) отпечатываются следы. Т.е. (по авторской версии): владелец следов был таким неряхой, что: 1) долгие годы жил, но не убирал пыль в коридоре; 2) напоследок (наверное перед смертью) решил прогуляться босиком по пыльной палубе. Но и это ещё не всё! Следоклад дождался пока ВСЯ пыль на корабле не осядет на палубу и только потом прогулялся по пыли босиком (в противном случае, его следы были бы припорошены или исчезли под слоем новой пыли).
И, наконец, главное: с тех прошло столь много времени, что пыль сцементировалась под собственным весом, и не развеялась от декомпрессии, когда доблестные астронавты вскрывали корабль.
Что ж, становится интересно. :roll:
Цитата:
...резко обрывается связь, пропадает изображение, падает до нуля трафик.
В каком смысле? Они что, где-то там, в космосе, ведут он-лайн передачу своих исследований? Реалити-шоу? Эти люди подсчитывают плотность зрителей в единицу времени? Как понимать: "падает до нуля трафик"?
Цитата:
Мудрость проявляется не в выборе из плохого и хорошего. Настоящий выбор — из плохого и отвратительного.
Концепция не просто спорная, - сомнительная. Тем более, что есть проверенные временем истины: "умный, - это тот, кто найдёт выход из безвыходной ситуации. Мудрый в такую ситуацию не попадёт".
Командир был обязан запретить вскрытие корабля инопланетян. Для такого вскрытия требуется самостоятельная экспедиция: оборудование, специалисты, меры безопасности.
Цитата:
Обстановка в кают-компании напоминает лихую вечеринку в студенческом братстве, только без выпивки и девочек. На лицах участников — веселое оживление. Я поедаю свои любимые тосты с арахисовым маслом и джемом, запивая апельсиновым соком. Честер приканчивает сэндвич с ветчиной и сыром.
Единственный человек с мрачной миной — инженер корабля Кларк. Он, как и мистер Грин, тоже не похож на себя. Угрюмо сидит в углу, к еде не прикасается. У меня возникает даже бредовое предположение о том, что наших товарищей подменили чужие.
У меня тоже. Сцена из фильма "Чужие", когда экипаж празднует "благополучное" выздоровление Кейна?
Никакого карантина, никаких исследований... экипаж вошёл в контакт с чужой жизнью и разумом, в скафандрах закончился воздух, но это никого не волнует? О безопасности капитан не думает?
Но, надеюсь, эта компания не полетит на Землю? А если и полетит, то доложат с орбиты о происшедшем? Надеюсь, Земля откажет им в посадке?
Цитата:
Многие годы сможете в свое удовольствие нить о ветхозаветной морали...

...
Не уверен я, автор, в правильности решения вашего главного героя.
Решать за всё человечество, что ему нужно, - мне не кажется правильным. Или поэтому вы и сделали своих героев американцами?

СообщениеДобавлено: 05.07.2015 12:22 
y015 Чудесарь, или сезон грёз

Первый абзац, автор, у вас как кость в горле: проще выплюнуть, чем проглотить. :(

Цитата:
- Здравствуйте, ваше высочество, – вперёд выступил Дадай.
Король улыбнулся.
- Не сердитесь на Грена, он выполнял мою просьбу, возможно, чрезмерно старательно. Здравствуйте, господа. Как вы себя называете – “чудесари?”
Дадай и Плюк обменялись взглядом.
-Да, ваше высочество.
- Вы поразили жителей нашего города своим мастерством. Ходят слухи, что никто никогда такого в городе не показывал. Это правда?
- Не знаю, – сдвинул плечами Дадай, – нам тяжело судить об этом.
- Понимаю, скромность. Господа чудесари, мне от вас нужна небольшая услуга. Требуются ваши необычные умения.
- Слушаем внимательно, ваше величество.
Удивите меня.
Всегда был уверен, что "ваше высочество" - это к детям монархов (не обязательно в младые годы). "Величество" - к самим монархам.
Но в любом случае, "высочество" и "величество" - не одно и тоже.

Цитата:
...поток путешественников иссяк как русло старой реки.
Ну очень странное сравнение. Насколько стар Днепр?
Купер-Крик в Австралии вообще каждый год рождается.

Цитата:
Некоторым вообще ничего не сниться.
Проблемы с "-тся, -ться"?
Цитата:
На следующий день Дадай пошёл в королевский дворец, знакомится с принцессой...
Нет, не проблема - беда. :(
Цитата:
- Принцесса, мы же договаривались, что ты будешь рисовать только весёлые картины! – произнёс Грен и добавил:
- Нам пора, чудесарь.
Мне не нравится ваша история, автор.
Наверное потому, что плохо понимаю мотивы поступков ваших героев. Судите сами: Дадай приходит во дворец, и что делает? - правильно, обходит дворец:
Цитата:
Пятнадцать этажей, укрытых мрамором и красным деревом, два тронных зала, три оружейных комнаты, огромная библиотека – все это Дадай осмотрел с интересом.
Сколько времени займёт осмотр 15 этажей? Не знаю, но, наверное, много. А сколько времени ушло на свидание с принцессой? Минуты две, не больше.
Но ведь король его нанимал не для уборки (осмотр площадей), а для лечения принцессы (беседа с больной)?
Вдобавок, такое впечатление, что Грен силой прерывает работу Дадая, уводя его от принцессы.
Всё это не способствует интересу к вашей истории. :(

Цитата:
- Тросточник, говорите? Ишь, как назвали. Батюшка б расстроился, когда узнал бы, как его единственного сына обозвали. Сон бы потерял, страдал бы, сердобольный, а потом попросил Плюка, что б он подмог, разобрался. А, Плюк?
Я и говорю, что ничего не понимаю: судя по всему. Дадарь в прославленном трактире спалил своего приятеля, когда тот под прикрытием пытался что-то разведать у "продавцов грёз".
Редкий тактический ход (встречаю впервые). Надеялся, что автор мне объяснит, в чём суть метода, но увы, если дальше по тексту какие-то объяснения и были, то я их не заметил.
Цитата:
- Так, давай по порядку излагай, чтобы ничего не упустить.
В общем, я понял, что нужно приниматься за дело.
Т.е. вы полагаете, что отбивка новой главы звёздочками подсказывает читателю, что дальше идёт рассказ Плюка? Автор, вы ошибаетесь!
Во-первых, не подсказывает. А во-вторых, рассказывать должен не Плюк, который что-то делал, а Дадай, который по каким-то причинам выдернул Плюка из таверны.
...Я ничего не понимаю в вашей истории. :(
Попробую просто дочитать.
...
Ну, в общем, есть такой рассказ.

СообщениеДобавлено: 05.07.2015 15:03 
y016 Окремі випадки трагедії общин

Цитата:
– Егей, пане, підійдіть за червону лінію. Пане, відійдіть за червону лінію!
Первая строка, и вы не колеблясь, наотмашь. :( "Подойти за красную линию"? А чтоб ваще потемнело, тут же уточняете: "отойти за красную линию". Или имелось ввиду, что тот, к кому обращаются, сперва выполнил приказ "подойти", но так резво взял старт, что промахнулся мимо черты, и ему тут же кричат: отойди?
Неужели именно такой ход мысли вы хотели вызвать у читателя перед чтением свей истории?
Думаю, нет. :(
Цитата:
Довелось платити, потяг не чекатиме. І податок на штраф заплатити. І навіть, уявляєте, пеню за терміновість.
А вот это изобретательно!
И настроение сразу улучшилось. :roll:
Цитата:
До речі, через ваше запізнення я був змушений придбати додаткове місце у вагоні. Тому прошу вас його оплатити. І пеню, пане. І, – чоловік не втримався від хихотіння, – податок на пеню.
... остроумно. :lol:
Цитата:
До Західного Портального Вузла потяг прибув уже під вечір, хоч півтори тисячі кілометрів на захід і подовжили день, проте сонце вже майже торкнулось горизонту.
Понимаю, что придирка, но не могу отказать себе в удовольствии :) : если поезд ехал на Запад, то прибыл с Востока, и жителям города удобнее (и логичнее) называть "Портальный Узел" не западным, а восточным, поскольку для них этот узел находится на востоке. В качестве примера: аэропорт Внуково (куда вы прилетаете из Украины) находится на Юго-Западе Москвы, а не Северо-Востоке (куда направлялся самолёт).
Цитата:
Вдавши, що перешнуровує черевика, Луцій дещо затримався, озирнувся, швиденько відкрив дверцята бару та переклав усі напої до валізи. Ще раз озирнувшись та переконавшись, що нічого там не дзеленчить, він кинувся наздоганяти супутників.
Плохо понял эту сцену: "дверца бара" расположена на уровне щиколоток? Луций делает вид, что возится с шнурками, а на самом деле ворует из бара какие-то дорогие напитки?.. Но это как-то неудобно. :roll:
Неужели нельзя было бар разместить повыше?

Цитата:
Давай інший стілець, а то я знаю, що цей хитрий. Тільки сядеш, як почуваєшся збентеженим та присоромленим.
Это аллюзия на классику? -
Цитата:
– Привет, Странник, – сказал прокурор. – Пришел похвастаться?
– Чем? – спросил Странник, проваливаясь в известное всем кресло и нелепо задирая колени. – Массаракш! Каждый раз я забываю про это чертово устройство. Когда ты прекратишь издеваться над посетителями?
– Посетителю должно быть неудобно, – сказал прокурор поучающе. – Посетитель должен быть смешон, иначе какое мне от него удовольствие? Вот сейчас смотрю на тебя, и мне весело.
– Да, я знаю, ты – веселый человек, – сказал Странник. – Только очень уж непритязательный у тебя юмор… Между прочим, ты можешь сесть.
Прокурор обнаружил, что все еще стоит. Как всегда, Странник быстро сровнял счет.
:D
...
Да! Однозначно зачот! :D :D :D

СообщениеДобавлено: 05.07.2015 16:22 
y017 Друге життя

Первая строчка: "Я завжди любив даний відрізок дороги на роботу". Я правильно понимаю, что тут написано: "Я всегда любил данный участок дороги на работу"? Впереди меня ждут горы канцелярита и океаны штампов?
Цитата:
Скільки літ пройшло з тих пір! І до сих пір я впевнений...
Цитата:
Комунальники на мали чіткого графіка і косили тоді, коли заманеться, певно, міркував я, може...
Вы пишете текст или готовите тест по грамматике? Мысли героя будем как-то отделять от слов автора, или пусть читатель сам решает?
Цитата:
Довгих тридцять п’ять років я вносив левову частку своїх заробітків у Фонд «Нове життя». Все заради єдиної мети – отримати другу молодість! ...
... Я зайшов немічним спрацьованим шестидесятип’ятирічним чоловіком, а вийшов повним сил двадцятилітнім юнаком.
Я правильно понял вашу арифметику: парень с тридцати лет отказывал себе во всём (отдавал львиную часть своих заработков), чтобы в 65 лет станет 20-летним? А как же семья? дети? Ни того, ни другого? По-сути, отказался от своей естественной молодости, чтобы купить искусственную? И теперь с 20 лет начнёт всё сначала: рабский труд на Фонд, чтобы через 40 лет его вернули в тело 20-ти летнего и всё закрутилось сначала?
Не знаю. Как-то сильно напоминает сизифов труд. :(
Цитата:
Тепер можна було мандрувати тілами так же просто, як переходити з однієї кімнати в іншу.
Надеюсь, вы в курсе, что эту фичу Савченко не просто разработал - разжевал и переварил 50 лет назад: от "Открытия себя" до "Похитителей сутей"?
Цитата:
Я по доброму заздрив напарнику. Ціле життя я – сам один.
Да, да. Об этом и говорю.
Цитата:
Вечір минув, як батогом тріснуло.
Неплохо, но скучаю. Сейчас будет мелодрама на конфликте пожилого разума с легкомыслием малолетки? Мужику 65, девке явно до тридцати ("вона прийде з молодшою співробітницею"). Им есть о чём разговаривать? Или сразу в койку? Так ведь секс - это не только гормоны... или только?
Не знаю, что-то мне в вашем тексте не нравится, автор. "Бреду, как ночью по тайге" (с)
... Или сказывается моё преклонение перед Савченко? А ведь ещё есть и Шекли, и Джон Кейт. У них все эти проблемы описаны на порядок лучше.
Вру! На два порядка. Или даже на три. :roll:
Вы хотя бы полистали работы гигантов, на плечи которых пытаетесь вскарабкаться?
Цитата:
Вибачте, що так вчинила, але я рятувала коханого.
Ладно, сдаюсь. Не будем мучить друг друга.
Я не могу читать ваш рассказ. Ну, а вам не нужно слушать моё ворчание.
Удачи на конкурсе.
:(

СообщениеДобавлено: 05.07.2015 16:59 
y018 Зеркало

Цитата:
Посреди, на широкой оттоманке, лежал молодой мужчина. Он был величественным и прекрасным.
Прекрасный молодой мужчина? :oops:
Автор - женщина?
...
Странные ощущения. Как если предлагали конфету в яркой обёртке, а когда развернул - внутри комок варёной вермишели. Питательно, конечно (даже жизнь может спасти!), но ведь не конфета!!! :(
Качественная проза, на удивление симпатичные харАктерные соседи по коммуналке (в отличие от "вороньей слободки"). Собственно, настолько хороший слог, что можно напечатать только за одно удовольствие читать.
Но ведь не по законам жанра, автор!
"Сказка с несчастливым концом, странная сказка" (с)
Словом, как-то не по себе от вашего творчества.
Скорее понравилось, чем нет.
... А может это не у вашей героини жизнь не складывается, а у вас?
Так в этой нескладухе и есть смысл жизни. Радоваться нужно, что прижало, что не прошла жизнь мимо вас. :(
Спасибо за чтение.
Если вы не будете против, мы напечатаем ваш рассказ.

СообщениеДобавлено: 05.07.2015 17:21 
Искатель приключений

Угрюмый писал(а):
Товарищ писатель, я не понял: "кровь - суть воды"?
Или всё-таки "кровь - суть вода"? Так тоже вроде бы неправильно. :(

Це фраза Оксани, а у неї свій, специфічний погляд на природу речей. Мабуть, Назар теж не зрозумів ту фразу. Можливо, й сам автор ;) Але автор спробує розібратися :)

Угрюмый писал(а):
Мне кажется, что разница между двумя и двенадцатью куда больше, чем между скалой и горой... я даже не уверен, что понимаю разницу между скалой и горой. Разве нельзя скалу назвать горой? или гору скалой?

Дійсно, можна або прибрати фразу про гори, або підкреслити: невеликі скелі чи справжні гори
Дяка за відгук і приємні слова!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05.07.2015 18:02 
y019 Бред и сказание Фатимы

Цитата:
Фро ухватился за рог барана и полоснул ножом по горлу. Животное дёрнулось и рухнуло на землю. Траву забрызгало кровью.
Ага! Теперь понятен источник вопроса в Болталке.
Думаю, при таком способе умерщвления животного мальчику бы крепко не поздоровилось.
Цитата:
...концентрируя веру, ты осуществил её материализацию. И потому сейчас в твоём сверхпрочном защитном саркофаге застряла Святая Дева!
Читая такое, мне начинает казаться, что я - верующий человек.
Может, стоило как-то помягче?

Не уверен, что понравилось. Были бы вы маститым писателем, наверное, я бы назвал ваш способ подачи материала оригинальным и продвинутым. Но к нам маститые не заглядывают, а потому для моего восприятия чересчур заковыристо и мозаично. Каждый из фрагментов (в отдельности) вроде бы и неплох, но всё в целом внимания больше требует, чем мотивирует. И до самого финала я так и не понял, зачем всё это читаю.
Вы полагаете, что изобретаете новую религию? Может, и так. Но здесь через одного каждый претендует на новое знание (включая и меня). А что из этого выйдет, узнаем через десять лет (или не узнаем).
Так что добро пожаловать на борт, и наберитесь терпения. Путь предстоит неблизкий.
...Ну и бредятину я несу. :D Чего же это такого я начитался? :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 05.07.2015 18:12 
Чечако

Окей

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05.07.2015 18:39 
y020 Яка з них штучна?

Цитата:
Його думки линули в нескінченні океани астрофізики, яку він обожнював, але життя склалося трішки інакше — тут у космосі, далеко від рідної йому української землі він працював бортінженером. Він ніколи не жалкував про свій життєвий вибір і любив свою роботу, але астрофізика завжди була його хобі...
Т.е. главный герой в космосе, на космическом корабле, бортинженер... Не понимаю, почему "але"? Почему "иначе"? Разве на "украинской земле" он был бы ближе к астрофизике, чем на космическом корабле среди звёзд? Какая-то тонкая ирония? сарказм? Не рановато-ли для первый строк рассказа?
Цитата:
— Все ж таки, Петре Григоровичу. Це могли бути метеорити.
Метеориты - это не просто астероиды, это астероиды, вошедшие в атмосферу планеты. Так что "это" не могло быть метеоритами (если корабль был в космосе).
Цитата:
— Ми трішки змінили маршрут, а повідомити координати до УАМПу* (*Українська агенція міжпланетних перельотів — авт.) не встигли.
Мне это начинает казаться издевательством.
Цитата:
Враховуючи, що озеро, в яке впав їхній корабель, було кислотним, можна було здогадатись про запаси прісної води на цій планеті. Хоча рослинність дуже схожа на земну, адже вони вільно дихали без допомоги кисневих масок.
Рядом с озером кислоты? Меня это тоже удивляет.
Цитата:
Але ця невдала спроба закінчилась тим, що каміння розчинилось соком рослини. Виявилось, що рослини тут теж дуже їдкі.
А растение брали в резиновых рукавицах?
Цитата:
Хоча вони знали, що ця модель цивільна і не має активних засобів захисту, проте допомагає не бути захопленими зненацька різними обставинами: чи то дикими звірями, чи то атмосферними явищами.
Автор, вы представляете метаболизм животных, которые пьют кислоту и закусывают растениями, сок которых растворяет камень? А какие осадки в на этой планете - не кислотные? А чем тут пахнет, не кислотой?
Вы вообще бывали в химической лаборатории?
Или всё, что я читаю, затянувшаяся шутка, пародия на НФ? Мне такое не нравится.
Фантастика - дело серьёзное.
Цитата:
Над поверхнею води стелилась мла, яка розсіювала рожеві промені. Тарас стояв і зачаровано спостерігав, як із-за туману...
Т.е. концентрация паров кислоты такая, что видна невооружённым глазом?
А герой без респиратора спокойно стоит, и, значит, наблюдает?
Цитата:
...зметикував, що, можливо, випари над озером не їдкі, і тоді можна було б видобути прісну воду.
И как же такое возможно? физически? :D На этой планете закон Дальтона отменили?
Цитата:
З першим помахом мачете вони побачили, що з цього знаряддя користі їм буде небагато — по судинах цих рослин теж текла кислота.
Да, конечно, кислота. Но откуда у них мачете?
Цитата:
По-перше, кожен з них був людиною з великої літери «Л».
Именно "Л"? Не "Ж", на "Щ"? Вы уверены?
... Вы удивительно точно рассчитали объём своей истории, автор: читаю дальше только потому что осталось не больше 10 килознаков.
Цитата:
А по-друге, всі були відверті. Серед них не було нещирості. Капітан з болем і смутком згадував перші роки своєї роботи. Так трапилося, що в тому НДІ, де він починав свою роботу молодим фахівцем, збереглися так-звані «старі кадри», виховані по-старому. Йому важко було збагнути, як колеги можуть самі нишком сказати щось нехороше про керівника (доцільність і правдивість цих слів поки обговорювати не будемо), а через п’ять хвилин свої ж слова вкладали у вуха керівника від імені іншого. Спочатку він думав що це випадковості, але їх регулярність і розповіді деяких старожилів цього інституту, які змогли вберегтися від згубної підлості, все прояснили. Ні, звісно він був не проти допомагати фізичною працею, ну, наприклад, при ремонті приміщень у скрутні часи, хоч і був науковим співробітником. Але його обурювало, що керівництво залучало науковців до таких робіт, пояснюючи це скрутним становищем, а саме, як він потім дізнався, їздило на дорогих машинах, заробляло собі величезні премії за добре організовані господарські роботи, і, відповідно, списувало величезні кошти на оплату праці найманих працівників. Фактично коли працівник труївся дешевою їдкою фарбою, а потім за свої кошти декілька місяців лікувався від наслідків, він оплачував доволі ситні і поживні сніданки і обіди своєму керівництву у дорогих готелях десь на березі курортного містечка. Це обурювало.
Вы действительно думаете, что эти размышления уместны для командира, ведущего экипаж сквозь кислотные джунгли на чужой, враждебной планете, где их корабль потерпел аварию?
Цитата:
Коли він зайшов усередину, в ніс вдарило неприємним смородом, але дихати було можна.
Сморідом?
Цитата:
Він згадував молодість свого батька.
Надеюсь, не первые встречи отца с мамой?
...
Сдаюсь, автор. Вы победили.
Такой текст мне не по силам. Надеюсь, ваших героев кто-то спасёт, но я в этом не хочу принимать никакого участия.
:(

СообщениеДобавлено: 06.07.2015 18:49 
Искатель приключений

Угрюмый, здравствуйте!

Большое спасибо, что вы затратили время на мой рассказ.

Я рад что несколько моих грамматических ошибок дали основание к издевательским шуткам над моими героями.
То что я не успевал вычитать работу меня не оправдывает. Так мне и надо, безграмотному неуспевающему!

Цитата:
Цитата:
Пол устелен тонким шаром рыжей пыли. Замечаю цепочку диковинных шестипалых следов. Интересно, сколько тысячелетий назад умер их владелец?
Минуточку! Чтобы следы отпечатались на пыли, сперва должна улечься пыль, и только потом (на ней) отпечатываются следы. Т.е. (по авторской версии): владелец следов был таким неряхой, что: 1) долгие годы жил, но не убирал пыль в коридоре; 2) напоследок (наверное перед смертью) решил прогуляться босиком по пыльной палубе. Но и это ещё не всё! Следоклад дождался пока ВСЯ пыль на корабле не осядет на палубу и только потом прогулялся по пыли босиком (в противном случае, его следы были бы припорошены или исчезли под слоем новой пыли).
И, наконец, главное: с тех прошло столь много времени, что пыль сцементировалась под собственным весом, и не развеялась от декомпрессии, когда доблестные астронавты вскрывали корабль.

А разве все помещения корабля должны убираться, особенно если большая его часть не используется хозяевами? Как часто вы пыль вытираете за холодильником? А следы свежие. Не припорошенные! Кто-то недавно там ходил! И декомпрессии никакой не было. Атмосферное давление и давление в корабле чужих - схожее. Ведь в рассказе нигде не упоминается о том, что оно различное.

Цитата:
Цитата:
...резко обрывается связь, пропадает изображение, падает до нуля трафик.
В каком смысле? Они что, где-то там, в космосе, ведут он-лайн передачу своих исследований? Реалити-шоу? Эти люди подсчитывают плотность зрителей в единицу времени? Как понимать: "падает до нуля трафик"?

Где в рассказе хотя бы маленький намек на реалити-шоу? Зачем вы выдумываете того, что в помине нет
А он-лайн трансляция ведется, об этом прямо сказано. От исследовательской группы к кораблю. Что тут неестественного?

Цитата:
Цитата:
Мудрость проявляется не в выборе из плохого и хорошего. Настоящий выбор — из плохого и отвратительного.
Концепция не просто спорная, - сомнительная. Тем более, что есть проверенные временем истины: "умный, - это тот, кто найдёт выход из безвыходной ситуации. Мудрый в такую ситуацию не попадёт".

Я искренне очень рад, что судьба была к вам благосклонна и вы не попадали в такие ситуации (не по своей вине, конечно) из которых хорошего выхода просто не существует. Поэтому вам так нравится вышеприведенная "истина". Поверьте мне на слово, что так бывает... И это уже не фантастика или умозрительная концепция, а реальная жизнь.

Цитата:
Цитата:
Обстановка в кают-компании напоминает лихую вечеринку в студенческом братстве, только без выпивки и девочек. На лицах участников — веселое оживление. Я поедаю свои любимые тосты с арахисовым маслом и джемом, запивая апельсиновым соком. Честер приканчивает сэндвич с ветчиной и сыром.
Единственный человек с мрачной миной — инженер корабля Кларк. Он, как и мистер Грин, тоже не похож на себя. Угрюмо сидит в углу, к еде не прикасается. У меня возникает даже бредовое предположение о том, что наших товарищей подменили чужие.
У меня тоже. Сцена из фильма "Чужие", когда экипаж празднует "благополучное" выздоровление Кейна?
Никакого карантина, никаких исследований... экипаж вошёл в контакт с чужой жизнью и разумом, в скафандрах закончился воздух, но это никого не волнует? О безопасности капитан не думает?

Откуда вы взяли что не было карантина или исследований? Или что скафандры астронавтов были разгерметизированы? Или что у них закончился воздух и они закачали его у чужих с их микрофлорой? Это только ваши гипотезы и ничего больше, а вы их позиционируете как железные аргументы в пользу несостоятельности НФ составляющей произведения. Никто же не будет втискивать в рассказ детальное поминутное описание действий команды...

Честно бы признались, что вам рассказ не понравился, вот и все. А не "подыскивали" причины почему так случилось...

И, последнее. Я вам немножко сочувствую. Писать детальный комментарий для всех рассказов - дело нелегкое. Вероятно, иногда, глаз "замыливается". Так бывает. Пускай я и неважный писатель, но вам, как критику (хотя бы в рамках данного конкурса) нужно быть на две головы выше любого из нас. Извините, если как-то обидел (и в мыслях не было). Просто на прошлых конкурсах ваши замечания по поводу моих рассказов всегда были дельными и конструктивными. А на этом - по мне словно проехался тяжелый каток сарказма...

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]