y011 ОзарениеПервый абзац:
Цитата:
Том Келлоу исправно нёс вахту.
Он сидел в кресле второго пилота и задумчиво разглядывал ряды кнопок и тумблеров на панели управления. По корабельному времени перевалило за полночь, весь экипаж спал, а корабль продолжал разрезать черноту, стремясь вперёд и вперёд, чтобы в конце концов доставить своих пассажиров и груз к какой-нибудь далёкой планете.
Рассмешило: вахтенный не знает, к какой планете летит его корабль?
Цитата:
огромный ящик, плотно сколоченный и маркированный МСЛ-28
МСЛ-28 = это собственное название груза, который находится в ящике, или надпись на ящике, в котором находится груз? Если второе, то лучше бы взять в кавычки.
Цитата:
Дрейк упрямо и методично проверял все свои записи, и когда дошёл до сделанных ещё до начала полёта, тихо чертыхнулся. Ни одного упоминания о планете...
Разумеется, если провал в памяти вахтенного - сюжетообразующий элемент, то всё в порядке (уже не смешно, уже интересно).
Цитата:
Механик качнул головой и плавно убрал руку на стол...
"Убрал руку на стол"? Это как?
Цитата:
– Что ж, я нас поздравляю, друзья. Кажется, никто на этом корабле не знает, куда мы летим. Вернее, уже не летим. Келлоу?
– Капитан, сэр. Корабль дрейфует, как вы и распорядились.
– Что значит «дрейфует»? У нас же груз и сроки, – Моррис непонимающе вскинул брови.
Знаете, мне тоже интересно, "что значит дрейфует"? Даже если они выключили двигатели, полёт не прекратился.
Но если они выключили двигатели (и в вашем мире это состояние корабля называется дрейфом), то почему вы не описываете потерю веса? Полёт в космосе по инерции означает невесомость, нет?
Цитата:
На удивление Глот его поддержал:
– Он прав: мы итак на мели.
"И так" - раздельно (как? союз + местоимение)
Цитата:
Дрейк кивнул. Кажется, то, что никто не бросился наутёк сразу, придало ему сил.
– Это верно. Поэтому расходимся по каютам. Через полчаса я хочу знать, сколько и какого оружия есть на борту. Возможно, это и не понадобиться, но страховка не помешает.
Капитан не знает, сколько и какое оружие есть на борту? Экипаж тоже не может сразу ответить, каким оружием располагает?
Пожалуй, этот факт меня удивляет больше, чем то, что они не могут вспомнить, куда летят.
Цитата:
Несмотря на то, что экипаж занимался перевозками грузов, а не разбойным грабежом торговых суден, арсенал у всех, кроме Келлоу, оказался вполне приличный. Тактика защиты корабля от незваных гостей была уже отработанной, но теперь в неё пришлось внести некоторые коррективы.
Такое впечатление, что автор - человек очень-очень далёкий от армии. Тактика защиты не может быть отработанной даже теоретически, если защитники не знают, каким оружием располагают. А об имеющемся на борту оружии они узнали только что, по приказу командира (т.е. командир тоже не знает). Как же тактика могла быть отработанной? Только теперь, определив оружие, и можно приступать к отработке тактики.
Цитата:
Моррис поймал взгляд Келлоу: – Ну, ты-то почему молчишь? Вскрывать груз против твоих любимых правил!
– Это Келлоу предложил открыть ящик. Он своё мнение высказал, – невозмутимо произнёс капитан.
А зачем капитан сдал помощника? Предположительно на борту предатель, зачем капитан возложил ответственность за повреждение упаковочных пломб на своего помощника?
Цитата:
– Тогда берите инструменты, – скомандовал Дрейк, – время пока ещё на нашей стороне.
"Время пока ещё на нашей стороне"? А что время делает на их стороне? А какая у них сторона?
Или это в том смысле, что пока ещё есть время? (для того, чтобы взять инструменты)
Цитата:
– Ну что там? – спросил Глот.
Дрейк помолчал немного, а потом поднялся с колен и отряхнул штаны:
– Там пусто.
Может, это кто-то тестирует капитана и экипаж? На стрессоустойчивость, к примеру.
Цитата:
что ждёт их по истечению этого времени
Думаю, "по истечении" было бы лучше.
Цитата:
– Как вариант. Кто-то останется здесь и будет наблюдать за ним.
– Я могу, капитан, сэр, – Келлоу живо выступил вперёд.
На месте капитана я бы пренебрёг этим предложением. Келлоу действительно всюду оказывается первым. Очень подозрительный молодой человек
...
Какое изощрённое издевательство!
Т.е. на выходе всё свелось к процессу мышления?
но ведь у вас по тексту нет ни намёка на этот финал.
А намёки могли быть: мыслей у людей немеряно, значит, до фига таких, вот, кораблей бесследно исчезает в мире Дрейка. Почему экипаж (страшась грузополучателя) ни словом не обмолвился о том, что они далеко не первые, просто пришла их очередь?
Что такое "МСЛ-28"? "мысль № 28"? У моргающего человека до подхода Дрейка было всего 27 мыслей? Или столько лет автору? Или год рождения автора?
У вас замечательная задача, автор. Шекли отдыхает. Даже поставил бы в один ряд с «Нечто» Джона Кэмпбелла - продуманные характеры, лаконичный обмен мнениями, желание спастись и готовность работать в команде.
Но финал никуда не годится.
С таким же успехом вы могли заявить, что герои доставили яйцо сингулярности в новую Вселенную и ценой своей жизни запустили очередной маховик жизни. Или что это была история про аскариду на её мучительном и трудном пути к унитазу.
Нет. Не пойдёт.
А как вам такая идея, автор.
Что, если мы с вами запустим дополнительную ветку конкурса?
Скажем, до 12 июля участники конкурса могут сочинять финалы вашего рассказа.
Победителем будет тот, чей финал нам с вами понравится настолько, что не опубликовать ваш рассказ (с новым финалом) будет невозможно.
Вам - публикация, нам - рассказ, победителю миниконкурса - любой номер из библиотеки РБЖ по его выбору.
Что скажете?