aau писал(а):
Если рассказ по-настоящему, по гамбургскому счёту, хороший, то он не вызывает желание постебаться.
Граф Фома писал(а):
Насчёт гамбургского не уверен. По-любому и на любой рассказ (повесть, роман, сценарий, анекдот) найдутся люди, которым он не понравится. И найдутся, которым да, понравится. Даже если это будет суперотстойный рассказ (повесть, роман и далее по списку). Поэтому дело всё в количестве "за" и "против".
А вот поэтому и не уверены.
Имеется ввиду соотнесение последнего предложения вышеприведённой цитаты с первым.
Вообще, граф Фома, по этому поводу (
http://mikegel.livejournal.com/5075.html) я в вашем ЖЖ – в коммах к тому, что в скобках, – хотел целое литературно-психологическое эссе втюрить. Очень меня этот повод занимает. Но убоялся – уж очень вы сурово в своём ЖЖ с незнакомцами обращаетесь. «Чё это вы тут, шляетесь, да причинным местом груши околачиваете?!». И правда. Чего без спросу груши околачивать? И не написал я вам своего литературно-психологического эссе. А сейчас уверен – и правильно, что не написал. Потому что не(это самое) груши околачивать.
О чём я?
В вышеприведённой цитате вашего поста – о замене качественного критерия суммой критериев количественных.
Не(это самое) в литературе количественные критерии не значат.
Нет-нет, я не о том, что Угрюмый в свой журнал с конкурса потащит, скрупулёзно – ох, мастер он скрупулёзности! – подсчитав количество «плюсов»/«минусов». Да, впрочем, и правильно сделает – любой редактор так делает, у них работа такая.
Но я не об этом, я о литературе.
А в ней – вот не(это самое) количественные критерии не значат, и всё тут!
Граф Фома писал(а):
Рассказы, которые рвут конкурсы или входят в тройки (речь исключительно о лобоывых конкурсах) хорошие несмотря на мнение любого индивидуума насчёт них, включая автора. А те, что провалились - плохие, несмотря опять-таки на мнение любого, включая автора.
Да бросьте вы.
Правда, я не знаю, что такое "лобоывые" конкурсы... Может, на таковых и так.
Граф Фома писал(а):
Поэтому критика текстов любой степени жёсткости - явление совершенно нормальное (моя абсолютная позиция). А там уж автор сам разберётся, какую критику принимать в расчёт, какой пренебречь или счесть за придирки или стёб.
Абсолютно и бесповоротно согласен.