q029 Очень маленькая, но победоносная война.Надеюсь, вам уже сообщили, что точка в названии не ставится?
Цитата:
А ведь поначалу я ни о чём не догадывался – думал, это просто очередное задание. Но оказалось, что...
Цитата:
– Взять хотя бы последнее задание, – генерал сделал длинную паузу. – Там было жарковато, не так ли?
Да уж, жарковато. Скорее, холодно. Невыносимо холодно...
Цитата:
...Очередной залп прошёл совсем рядом.
Дэн рассказывает о воспоминаниях, нахлынувших при событиях, о которых он вспоминает.

Автор фанат матрёшки?
Цитата:
Несколько раз выстрелив в ответ, Дэн перевернулся вниз головой, включил реактивный ранец и понёсся вдоль массивной балки...
Судя по всему, речь о космосе. Точнее - где-то в космосе, в невесомости. По отношению к чему, "Дэн перевернулся вниз головой"? Где там у них "низ"? Мне кажется "развернулся" вполне достаточно. Но не настаиваю, конечно.
Цитата:
Дэну и его команде удалось совершить невозможное – пробраться на недостроенную космическую станцию Сирианской Конфедерации, смешаться с толпой рабочих, и подробно изучить новейшие реакторы Х5-30, не имевшие аналогов даже на самых развитых планетах Земного Альянса. Но, уже покидая рабочую зону, они каким-то образом привлекли внимание службы безопасности.
Это называется "промышленный шпионаж". Недоразвитым планетам "Земного Альянса" не представляется возможным разработать и внедрить конкурентный аналог реактора Х5-30. Подкупить кого-то из среднего инженерного звена не хватает денег. Поэтому отправляют Дэна и его команду подглядеть, как хотя бы реактор выглядит. Но это только во-вторых. Есть и во-первых.
Сомневаюсь, что можно разобраться в конструкции БАКа, смешавшись с толпой рабочих. Или десантники чересчур смышлёные (поглядели на кожух реактора и сообразили, что там внутри). Возможно, конечно. Но тогда попадаем на противоречие: если в этом мире десантники понимают устройство супер-пупер-продвинутых реакторов просто осмотрев его снаружи, то почему тупят учёные Земного Альянса? Может, было бы правильнее поменять их местами? Учёных сюда, а десантников - на место учёных. Нет?
Цитата:
– Остановка и осмотр, – передал остальным Дэн, тормозя у площадки, заваленной каким-то хламом.
Пытаюсь представить "площадку, заваленную каким-то хламом" в невесомости. Получается плохо. Пытаюсь представить "какой-то хлам" на строительстве космического объекта. Ещё хуже. Зачем же тащить в космос "хлам" (что бы ни понималось под этим словом)? Тем более, что "хлам" подняли на орбиту не недоразвитые земляне, а продвинутые конфедераты.
Ага. Дальше автор попытался объяснить, почему площадка завалена (слабое магнитное поле) и что такое "хлам".
Неубедительно. Т.е. хлам целиком из железа? И что такое "строительный мусор" на строительстве космического объекта?
Цитата:
Рядом громоздились штабеля ледяных брусков – наверное, здесь, рядом с осью вращения станции, собирались монтировать гидропонные оранжереи.
Т.е. станция уже вращается? Почему же десантников не отбрасывает от центра? Слабое магниное поле удерживает "штабеля ледяных брусков"? Как?
Может, станция ещё не вращается, и "ось" предполагаемая? Возможно, но написано другое. И почему оранжереи планируется размещать возле оси? Ось - это геометрическая точка (в сечении, площадь = 0). Чем дальше от оси - тем больше кв.м.
Это не рассказ, а тест на сообразительность читателя?
Цитата:
Окрестности станции патрулировали два лёгких крейсера, но они были слишком далеко, и в погоне участия не принимали – эта цель была не их масштаба.
А транспорт, доставивший Дэна и его команду - подходящий масштаб для крейсеров? Если с корабля, доставившего Дэна видят десантников:
Цитата:
– У меня всё в норме. Вижу вас, но подойти не могу. Держи картинку.
То почему крейсеры не видят корабль? Почему на катере не видят корабль?
Ага, вот:
Цитата:
Корабль находился совсем близко, но на помощь рассчитывать не стоило. Конечно, Дэн не упрекал пилота в трусости. Разведывательный корвет был совершенно незаметен для вражеских локаторов, но на близком расстоянии, когда его можно будет увидеть невооружённым взглядом, он превратится в отличную мишень.
Из этого следует, что Сирианская Конфедерация, которая изготавливает продвинутые реакторы, не знает, что такое оптика, и не ведает, что помимо локаторов космос можно осматривать "вооружённым" взглядом.
Цитата:
Разрезав большую трубу на куски, установили их по бокам – получились бойницы. Затем, набив льдом пустой скафандр, нагрели его лазером и принялись поливать образовавшуюся конструкцию водой, удачно приспособив рукав в качестве шланга.
Даже так? Представить производственные работы во время облавы - куда ни шло (на крейсерах ротозеи, на катере разгильдяи, "сенсоры", которые в состоянии уловить реактивный выхлоп ранцевого двигателя внутри сплошной трубы:
Цитата:
Пока что их скрывали металлические стены, но реактивный выхлоп, рассеиваясь в пространстве, вскоре будет обнаружен чувствительными сенсорами.
все разом вышли из строя... ну и ладно. На то и хвантастика!
Но как можно поливать поверхность водой в космосе?
Автор когда-нибудь мыл машину при минус 20С? А ведь это не минус 273 и не вакуум.
У меня подозрение, что даже если (ну, вдруг!) из рукава полезет вода, о корпус грузового скутера ударится уже лёд. Но ведь для адгезии нужно чтобы вода замёрзла на поверхности! примёрзла к ней.
Но допустим. Есть ещё несколько вопросов. Теплопроводность материала скафандра? Насколько я понимаю, скафандр предназначен, чтобы не передавать тепло ни изнутри наружу, ни снаружи вовнутрь. Каким образом эта гоп-компания грела лёд через скафандр лазером?
Но даже если согрела (автор, вы видите, как я болею за вас!

).
Допустим, им удалось лазером сквозь ткань скафандра нагреть воду и допустим, что вода полилась через рукав. Допустим даже (что невозможно), вода всё-таки добралась до поверхности скутера и примёрзла к ней.
А сколько нужно воды?
Объём человеческого тела (скажем, для стокилограммового рабочего при средней плотности 1070 кг/куб. м) (примерно) - 0,1 куб.м.
Площадь поверхности скутера нам неизвестна, но, во-первых, он грузовой, а во-вторых, в нём разместились пять человек. Скажем, Toyota Land Cruiser 120 Prado подойдёт? Вместе с кабиной, реактивными двигателями, баками для топлива, бойницами оружием и прочим гаджетом. Итого: 4900х1875х1870. (в мм, конечно). Для простоты вычислений предположим, 5х2х2 (м). Толщина ледовой брони нам неизвестна, но есть вот такое:
Цитата:
Лазерные лучи плавили лёд, оставляя на сверкающей поверхности дымящиеся кратеры, но вода поглощала яростный жар.
На всякий случай напомню, что несколькими минутами ранее герои успешно плавили лёд точно таким же оружием (или похуже), через термоизоляционную ткань скафандра (и не прожгли его! ну и ну!). Ладно. 30см, пойдёт, автор? Полметра вроде бы много, четверть, как-то маловато. Треть метра?
Сколько же нужно воды, чтобы исполнить этот трюк?
Объём "лендкрузера" - 5х2х2 = 20 куб.м.
Объём "лендкрузера в ледовой шубе" - 5,3х2,3х2.3 = 28куб.м.
Получается льда нужно этим бойцам - 28 - 20 = 8 куб.м. Для чего требуется вскипять воду в 8/0,1 = 80 скафандрах! И ведь плотной упаковки льда в объёме скафандра не добиться. И перед очередным запуском нужно колоть "ледяные бруски", чтобы просунуть лёд внутрь скафандра... Ладно. Чёрт с ним, со скафандром. Что там дальше?
Цитата:
– Приближаемся... Выходим! – крикнул Сант. С изумительной точностью проведя скутер в узкий просвет между широкими опорами, он обогнул выступающую балку.
Представьте, я тоже изумлён точностью.
Как приготавливался сей транспорт описано ясно:
Цитата:
С одного скутера срезали двигатели и приварили к другому, рядом укрепили реактивные ранцы – здесь требовалась максимальная мощность.
И вот так, с первого раза, сели и полетели с изумительной точностью? Варили двигатели тоже с "изумительной точностью"?
И опять практический вопрос: если на автомобиле (пусть даже не сам автор - на СТО) поменять шаровые или наконечники (заводские детали, точность посадки гарантирована геометрией кузова), неужели так и будете ездить? На развал-схождение не обратитесь? А ведь 3-х мерное движение на реактивной тяге требует гораздо большей точности, чем одномерное движение по асфальту.
Цитата:
Освободившись от балласта, скутер рванулся вперёд. Перед глазами командира высветились координаты корвета...
Т.е. теперь два крейсера точно видят и беглецов и корвет. И что же? Отпустили?.. Да, улетели соколики.
Наверное, Х5-30 - устаревшая конструкция реактора и всё это было специально придумано, чтобы промышленность "Земного Альянса" по уши увязла в изучении списанного старья. Тогда да. Логично. Зря только со льдом потели. И так бы выпустили. И вся эта операция по "захвату" - исключительно для достоверности.
Цитата:
Данное устройство уменьшает предметы до маленького, просто микроскопического уровня – а затем возвращает, или, лучше сказать, восстанавливает обратно.
Ага. Брагин,
"В стране дремучих трав" А уж интерпретаций за эти 65 лет - немеряно.
Но я не об интерпретациях. Я о критике.
Если уменьшить биологический объект до микроскопических размеров, объект, как минимум: а) окажется слепым; б) глухим и в) не сможет удерживать равновесие; Потому что все эти устройства (глазное дно, улитка и смещение купулы, возможно, работать и будут, но как-то иначе) и ЦНС понадобится длительное время для настройки на новые сигналы. Но этого длительного времени не будет. Потому что молекулы (надо думать) не уменьшаются. Как же при одинаковом размере аминоклислот, будут репродуцироваться клетки, уменьшенные в тысячу раз? Или размер клеток не изменился? Я и говорю - не рассказ, а тест какой-то.
Цитата:
В иллюминатор неторопливо вплыла планета.
Может, и не тест. Юмофант?
Цитата:
– Если нашим учёным удалось создать уменьшитель, то и конфедераты вполне могли до этого додуматься. Должно быть, они нас немного опередили. И, разумеется, заслали своих агентов в самый засекреченный научно-исследовательский центр. Сначала они просто собирали информацию, но затем узнали о нашей миссии, и решили нам помешать. Всё сходится. И мы ни о чём не догадались бы, если бы один из них не запаниковал, увидев щуп.
Спорить никто не пытался.
– Но что же нам теперь делать? – Фарт сжимал кулаки, нервно оглядываясь по сторонам.
Хороший вопрос.
Вопрос так себе. Если они уменьшатся в 1000 раз (микро, да?), то их вероятный противник уменьшится уже в миллион раз. Сомнений в том, что конфедератам наступит моментальный кирдык быть не может.
Цитата:
– Всё очень просто. Сначала мне казалось, что этих сволочей ничем не взять. Но тут я вдруг подумал, что установка – это не какое-то волшебство. Даже на уменьшённых людей и предметы действуют законы физики. Если я уменьшусь в тысячи раз, то и вражеский десантник внутри меня – тоже. Но он и так маленький, а после этого вообще станет размером с молекулу. В таком состоянии он, конечно, не сможет существовать. Да и механизмы скафандра действовать не будут.
Что ж. По крайней мере, думаем мы одинаково. Это обнадёживает. Если всё это невсерьёз (юмофант), то, пожалуй, простительно.
Цитата:
Вы опять оказались правы. Поскольку возможности установки по сжатию элементарных частиц ограничены...
Сжатие элеменарных частиц?
А! Юмофэнт! Так бы сразу и сказали.
Что ж. Может, и смешно. На любителя.