Felicata писал(а):
f015 Ловушка для двоих 1.
Начало. Это не классическое "герой просыпается с похмелья", но очень к нему близкое. Головная боль, беспамятство, внезапное обнаружение себя в непонятном месте - все отсюда. БОян же
.
Да - начало стандартное. Мне кажется, другого попросту при подобной фабуле и быть не может. Человек, попадающий в другую среду, к попаданию не готов. И ему приходится осмысливать то, что с ним происходит. Без этого текст попросту не обойдётся.
Цитата:
2. Герои. Они здесь не просто два существа разного пола. Они описаны. Один - водитель-сирота, другая - школьная учительница. И эти факты никак не играют на развитие сюжета (кроме того, что о Вальке никто не будет беспокоиться). Ничто в их поведении не связано с ними самими - это некие абстрактные люди (девушка чуть более догадлива, но об этом следующий пункт).
Согласно я. Это недопрописано.
Цитата:
3. Все догадки и решения осеняют героев внезапно. Причём фактам, которым можно было придумать десяток объяснений, даётся одно, и к тому оно оказывается правильным.
То есть как правильным? Даётся наиболее вероятное объяснение исходя из того, что происходит, но все объяснения вплоть до последнего оказываются неправильными. Кроме того, девушка, дающая объяснения, каждый раз оговаривается, что всё может быть вовсе не так, как она это представляет.
Цитата:
4. Решение уморить себя голодом уходит в никуда. Мне показалось, они напрасно просидели 5 дней без еды: барельеф им показ ли не из-за этого, а после мольбы девушки.
Да нет же. Барельеф появляется до мольбы. Как последнее наглядное средство до героев достучаться. После пятидневной голодовки. Девушка просит их отпустить, глядя на барельеф.
Цитата:
6. Брусок со вкусом мыла дает ложный ход. То есть, понятно, что "кораблик" старался угодить, но не все подошло, но при чтении кажется, что им намекнули помыть перед едой руки (есть фонтан, есть брусок со вкусом мыла...), а они не догадались.
Да, тут я согласно. Спасибо.
Цитата:
7. Я в таких рассказах против биологических подробностей, но обычно вопрос с туалетом тоже как-то оговаривается, а здесь - никто и не напрягся?
Я вообще против них. И в таких рассказах, и в любых. Мне кажется, заостряться на этом следует лишь, если необходимость посещать туалет влияет на сюжет. Например, если герои в скафандрах. Или неподвижны. Во всех прочих случаях это деталь, которая любому тексту пойдёт лишь во вред.
Цитата:
8. Стирать носки в фонтане, не выяснив, не замкнутая ли система и есть ли система очистки... Э-э-э... Непредусмотрительно. А в целом ведь Валька - персонаж неглупый.
Ну, здесь, положа руку на сердце - не думаю, что это сколько нибудь важно.
Цитата:
9. "- Есть кто живой!!!?" ?!
Если вопрос ко мне - то да. Я пока живое.
Спасибо за отзыв.