Этот рассказ можно упрекнуть в чём угодно, только не в глупости

Это от меня плюс.
А вот в остальном, увы, совсем не понравилось. И дело вот в чём. Я очень люблю сатиру. Острую сатиру -- вдвойне. Однако сатира хороша в свой срок. Бросать камни в ушедший уже строй (а намёки Вы даёте весьма прозрачные на Союз нерушимый), по меньшей мере, не актуально. Текст теряет 90% своей прелести. Простите, где-то даже трусовато. А ведь тему Вы взяли очень благодатную - отношение к народу, как к племенным (и не очень) производителям/маткам. Но ведь для современности со всей этой демографической свистопляской она гораздо более актуальна! По-моему, даже актуальней, чем для строя былого. Поставить её на сегодняшнюю почву и рассказ приобрёл бы такие острые грани, дух бы занимался. А так... сатира превратилась в стёб. Очень жаль.
Да, а верлибр тут зачем? Совсем, по-моему, ни к селу, ни к городу. Странный ритм, сбивающимй, уводящий от смысла. К тому же, в этой ритмике не весь текст, а только фрагменты. Совсем каша.
Одним словом, ехидста и ума у Вас, автор, дотаточно. Оригинальности взгляда - тоже. Чуть смелости, и я буду первой поборицей Вашей острой сатиры.
Удачи!