Титул НОВОСТИ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ "АРГОНАВТИ ВСЕСВІТУ" О КОНКУРСЕ РБЖ-АЗИМУТ REAL SCIENCE FICTION ФОРУМ ПОИСК
Текущее время: 11.01.2026 17:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 770 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 52  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Болталка
СообщениеДобавлено: 25.07.2013 16:08 
Мерлуш писал(а):
Джинн писал(а):
Или вам про Жену с Марса рассказать?

А что? Расскажите.

Хороший рассказ, которому не поставишь максимум по причине антуражности фантдопа.
Причём я не согласна с теми, кто относит рассказ к жанру реализма - по мне, около полёта на Марс крутится достаточное количество поступков, мотивов и мыслей, чтобы считать рассказ фантастическим - есть в нём тот приятный олдскульный мотив, характерный советской фантастике - "я верю, друзья, караваны ракет..." Словом, мне такое ностальжишно почитать.
Опять-таки, по количеству сказанных автором умных мыслей в рассказе всё хорошо. Есть такие, которые без подачи автора могла бы самостоятельно и не подумать.
Немного умилила некоторая старательность, с которой автор давил на жалость (например, в сцене с рафаэлками) - но тут никогда верно не рассчитаешь степень давления: кому-то всегда мало, кому-то всегда много.
На основании вышеизложенного думаю: надо снять какой-нибудь штраф непринципиального размера, да и отпустить с миром.

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 16:21 
Авторитет

ббг писал(а):
Правила почитайте.

Почитал. Одна должна быть. Или ради повышения своего среднеарифметического?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 16:23 
Авторитет

Джинн писал(а):
На основании вышеизложенного думаю: надо снять какой-нибудь штраф непринципиального размера, да и отпустить с миром.

Был, помнится, случай на одном фантастическом конкурсе. Не выдумываю, хотя сам ресурс уже не вспомню. Заспорили, что же случится, если победит реалистический рассказ. Ни до чего так и не договорились. Ну и не выиграл он, рассказ то есть, хотя был хороший.
Дежавю.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 16:24 
Мерлуш писал(а):
Или ради повышения своего среднеарифметического?

Ради.
ббг писал(а):
А семёрок надо ставить побольше.

Попробуй, наскреби это "побольше"

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 16:26 
Джинн писал(а):
Мерлуш писал(а):
Или ради повышения своего среднеарифметического?

Ради.
ббг писал(а):
А семёрок надо ставить побольше.

Попробуй, наскреби это "побольше"

Не, ну я типа нашёл больше одной?!

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 16:29 
Авторитет

Джинн писал(а):
Ради.

Так это... Тогда кроме семерок ничего и ставить нельзя. Одна единичка и двадцать восемь(семь) шедевров.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 16:41 
Мерлуш писал(а):
Был, помнится, случай на одном фантастическом конкурсе. Не выдумываю, хотя сам ресурс уже не вспомню. Заспорили, что же случится, если победит реалистический рассказ. Ни до чего так и не договорились. Ну и не выиграл он, рассказ то есть, хотя был хороший.
Дежавю.

Да ничего не будет. Фантдоп - один из критериев оценки. Если рассказ умудрился выиграть с недобором баллов по этому критерию - значит, остальные по совокупности критериев оказались слабее.

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 16:58 
Постоялец

Эленор писал(а):
А я не буду против, если Мастер и Тумс победят, или Наследник Дома, или Капитанский коктейль :)
И вообще, никто ведь не знает, почему Эффект Паули снялся, может у него свои причины были.

А мне кажется, что надо проявлять объективность. Возьмём «Мастер и господин Тумс» - автору над текстом ещё работать и работать. Почему он должен обойти рассказы, не уступающие ему по прочим параметром, но с лучшей стилистикой и не перегруженными предложениями? Или давайте все, вообще не будем над текстами работать! Пишем черновик, не вычитываем – и бац, на конкурс. Так нормально будет?

Опять же пресловутая «Жена на Марс» почему автор не захотел соблюдать правила игры? Тут в некоторых рассказах тщательно проработанный водный мир – авторы старались! А вот автор Жены Марсианской – решил не заморачиваться. Почему он так не уважает труд других авторов, что самоуверенно выставляет на конкурс фантастических рассказов подобное произведение? С какого перепуга давать ему первое место?
Ну, подумаешь, понравился он Джинн и ББ – О, кей – пусть автор идёт с этим рассказом на Мини-прозу или ещё куда-то и там занимает первое место. А если установлены правила – изволь уважать других участников и правила соблюдать.
Я поздно вспомнил, и уже не успею переоценить рассказы, но в следующем конкурсе участвовать буду, и работы буду оценивать как на конкурсе фэнтези, в котором участвовал. Примерно так:

Грамотность – 7
Стилистика – 5
Соответствие теме – 1
Личные впечатления – 3
От себя я бы добавил ещё логику произведения в целом и фантдопов.
Среднее арифметическое это и будет более или менее объективная оценка.
А не так: ой, мне понравилось – ставлю семь. Фи, фэнтези это не моё – единица!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 17:51 
Чечако

Джек писал(а):
А мне кажется, что надо проявлять объективность. Возьмём «Мастер и господин Тумс» - автору над текстом ещё работать и работать. Почему он должен обойти рассказы, не уступающие ему по прочим параметром, но с лучшей стилистикой и не перегруженными предложениями?

Вступлюсь за "мастера". :)
Мне предложения перегруженными не показались, читала единым духом и нигде не споткнулась.
И как тут быть? Я хорошо прочувствовала атмосферу, меня нигде не покоробило, ничего не отвлекало от героев и сюжета, описания были точны и в меру красочны, герои видны снаружи и "внутри", всплыла идея... Да много чего можно сказать, не об этом речь. Жесткие правила есть только в грамматике, все остальное - личные впечатления по поводу каждого из пунктов оценки.
Да и не стоит волноваться, как мне кажется. Объективность может быть только собирательная, никто не может думать одинаково. Все отправят свои разные субъективные мнения и сумма оценок вполне объективно определит сильнейшего. Так что все-равно все будет справедливо.
Даже если выиграет не Тумс :wink:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 18:25 
Домовой

Забежал в гости, хоть на конкурсе и не участвую
Цитата:
Был, помнится, случай на одном фантастическом конкурсе. Не выдумываю, хотя сам ресурс уже не вспомню.

Мини-проза, 2011. Выиграла покойная Дашук с реалистическим рассказом про коммунальную квартиру. Там все фантастическое допущение сводилось к тому, что персонаж в конце услышал мистические шаги. Но рассказ напечатали, так что фантдопущение может быть минимальным, не страшно.
На том конкурсе, помнится, еще Гелприн играл с рассказом про новый союз рыжих.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 19:18 
Искатель приключений

Джек писал(а):
Эленор писал(а):
А я не буду против, если Мастер и Тумс победят, или Наследник Дома, или Капитанский коктейль :)
И вообще, никто ведь не знает, почему Эффект Паули снялся, может у него свои причины были.

А мне кажется, что надо проявлять объективность. Возьмём «Мастер и господин Тумс» - автору над текстом ещё работать и работать. Почему он должен обойти рассказы, не уступающие ему по прочим параметром, но с лучшей стилистикой и не перегруженными предложениями? Или давайте все, вообще не будем над текстами работать! Пишем черновик, не вычитываем – и бац, на конкурс. Так нормально будет?

Опять же пресловутая «Жена на Марс» почему автор не захотел соблюдать правила игры? Тут в некоторых рассказах тщательно проработанный водный мир – авторы старались! А вот автор Жены Марсианской – решил не заморачиваться. Почему он так не уважает труд других авторов, что самоуверенно выставляет на конкурс фантастических рассказов подобное произведение? С какого перепуга давать ему первое место?
Ну, подумаешь, понравился он Джинн и ББ – О, кей – пусть автор идёт с этим рассказом на Мини-прозу или ещё куда-то и там занимает первое место. А если установлены правила – изволь уважать других участников и правила соблюдать.
Я поздно вспомнил, и уже не успею переоценить рассказы, но в следующем конкурсе участвовать буду, и работы буду оценивать как на конкурсе фэнтези, в котором участвовал. Примерно так:

Грамотность – 7
Стилистика – 5
Соответствие теме – 1
Личные впечатления – 3
От себя я бы добавил ещё логику произведения в целом и фантдопов.
Среднее арифметическое это и будет более или менее объективная оценка.
А не так: ой, мне понравилось – ставлю семь. Фи, фэнтези это не моё – единица!

Полностью согласен!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 19:20 
Чечако

Призрак Оперы писал(а):
Я считаю, конкурс удался. Был затравлен главный претендент на званиие лучшего рассказа - "Эффект Паули", да так, что автор отказался голосовать, видимо, сочтя это гиблым делом...

Я Вас поздравляю, Призрак Оперы.
Вы весьма грамотно организовали травлю рассказа.
Уж не знаю, в кого Вы целили и почему, но "прилетело" почему-то мне.
Я вот в размышлении - не выставлять оценки и самосняться, что ли...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 19:40 
Чечако

Джек писал(а):
почему автор не захотел соблюдать правила игры? Тут в некоторых рассказах тщательно проработанный водный мир – авторы старались!

А почему Вы не читаете правила? Вторая тема есть, "Женщина на борту".

Цитата:
С какого перепуга давать ему первое место?

Выдохните, Джек. Валерьянки попейте. Никто никому первого места еще не давал - рассказов двадцать оценки не выставили.
Вы на троллей внимания меньше обращайте.
Хоть результатов голосования дождитесь, потом уж шапку об пол бейте - если причина будет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 20:02 
Авторитет

Цитата:
Я Вас поздравляю, Призрак Оперы

А вброс-то у Призрака действительно удался. Печально.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.07.2013 20:15 
Домовой

Какие все серьезные...
Кстати, почему Призрак Оперы так и не написал обзоры финалистов? А ведь обещал. Испугался?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 770 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 52  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]