Джинн писал(а):
Кстати, обсуждали вчерась в одной курилке сетевую эротику. Сошлись на том, что совсем не попадается толковой. Бывает, физуха ещё неплохая встречается. А вот чтобы с полной авторской самоотдачей - такого давно не видно. Похоже, модно нонче экономить искренние души порывы. Мельчает автор.
Что говорит о сложности жанра.
Один из самых сложных жанров – эротическая проза. Плохо выписанная эротическая сцена может погубить достойный во всех остальных литературных отношениях художественный текст.
Вполне вероятно, многие авторы, боясь такого эффекта, избегают полноценных эротических сцен. «Они вошли в спальню», а потом «Они вышли из спальни, у неё был смущённый вид, а он оглядел обстановку победоносным взглядом». И всё. Описывай, мол, читатель, происшедшее сам в меру способностей своей фантазии.
Называя вещи своими именами – это халтура.
Вот сейчас читаю елинековскую «Пианистку», нобилиантку 2004 года. Секс, присутствующий в книге в немерянных количествах, решён через метафору. Как и остальные авторские задачи.
На любителя.
Для понимания метафоры нужен определённый уровень читательской квалификации. Что сужает, а в случае русскоязычной аудитории – снижает намного, круг воспринимающих.
По-моему, один из лучших эротических текстов мировой литературы – апулеевский «Золотой осёл». Ё-моё, без малого две тысячи лет прошло, а никто не превзошёл! Впрочем, я отнюдь не знаток литературы. Могу ошибаться.