РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 25.09.2018 15:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: g028 Третья смена (огр)
СообщениеДобавлено: 14.04.2010 17:26 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4139
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа g028 Третья смена


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена
СообщениеДобавлено: 15.04.2010 22:50 
Не в сети
Авторитет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.04.2010 15:02
Сообщения: 352
Зомби на производстве! Это отрыв башки! Стивен Кинг и Ночь живых мертвецов нервно курят в сторонке... Они там поди и план перевыполняли... Нет, автор, это совсем не мое... Извините....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена
СообщениеДобавлено: 16.04.2010 01:09 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.04.2010 00:55
Сообщения: 148
Откуда: Ля Жели, Дордонь, Франция
А чего? Зомби-стахановцы - самое то! Как только до них дошло, я читал запоем. Вот где пошел нерв, конфликт, саспенс :) Но до них еще надо было дочитать - вступление мне показалось весьма затянутым, без всякого намека на грядущее настроение. Вот тот редкий случай, когда вторая половина рассказа удалась автору намного лучше первой. Вообще замечаю, что очень многие работы страдают затянутым вступлением и развозят манную кашу на несколько страниц, а уж потом начинается собственно рассказ. Так и тут можно было свободно начать действие со встречи Дениса и Ильи на заводе, а начальную информацию добросить по ходу дела - например, в диалогах они могли бы себе кратко рассказать друг о друге.

Но это я придираюсь, автор. Рассказ мне понравился. Надеюсь увидеть его в финале. Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена
СообщениеДобавлено: 16.04.2010 14:09 
Не в сети
Чечако

Зарегистрирован: 14.04.2010 14:29
Сообщения: 27
Довольно приятный хоррор:))) Мило написан!!! Правда не понятно как сразу после меда можно диссерт защищать минуя интернатуру (да и вообще эта тема про загрязнения скорее для экологов - то есть кандидат географических или химических наук - медики обычно людей лечат и про это пишут диссерты), но это мелкие придирки. Я лично пропущу во второй тур, но если мне доведется оценивать рассказ повторно там, то уж протите, автор, много не поставлю - на мой имхо - тема не раскрыта, зомби это антураж который ни как не помогает раскрыть внутренний мир героев:)))
Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена
СообщениеДобавлено: 16.04.2010 14:42 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 5
to Alter Ego: то, что вы поместили мой рассказ в "Опасно для чтения" - высшая похвала, спасибо)) Не думал, что смогу нагнать такого ужжжаса ;)

to Галактяша: спасибо за отзыв :) Насчет дисбаланса частей учту.

to Змий: спасибо за отзыв :). Хм, а зомби - это и есть часть именно антуража, "не-человек"-то, по сути, не только в них... Они - эээ, материализация "нечеловечности" эпохи, скажем так.
А после меда можно сразу спокойно идти в аспирантуру. Даже после лечфака так делают (параллельно, например, учатся в аспирантуре и в интернатуре), а уж после санитарного факультета - вообще без вопросов.
А загрязнениями воздуха на предприятиях именно медики занимались/занимаются (санитарные врачи), ими же все действующие по сей день нормы этих загрязнений разработаны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена
СообщениеДобавлено: 16.04.2010 15:07 
Не в сети
Приживала
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.01.2010 01:01
Сообщения: 50
Не Сталин-зомби-каннибал, но тоже вполне сносно. Мне понравилось.

_________________
Существует только победа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена
СообщениеДобавлено: 16.04.2010 16:54 
Не в сети
Чечако

Зарегистрирован: 14.04.2010 14:29
Сообщения: 27
Автор, спасибо за разъяснения... в этой теме я действительно не силен:))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена (огр)
СообщениеДобавлено: 17.04.2010 15:24 
Не в сети
Домовой

Зарегистрирован: 28.03.2008 09:15
Сообщения: 646
И правда, ходячие мертвецы! Если это стеб, то удачный. А если всерьез, то лучше бы про что-нибудь другое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена (огр)
СообщениеДобавлено: 18.04.2010 21:35 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 11.06.2009 23:05
Сообщения: 194
Вроде бы немного не сходятся детали. Когда аспирант пришел на завод, ему сказали не валять дурака и хотя бы ночью спать дома. а то жена заругается. А научный руководитель настаивал именно на этом. с точки зрения накуи - его можно понять, но таких людей не бывает! Сутки, двое, на худой конец трое еще можно выдержать. Понятно, что гротеск, но он ведь сюжетообразующий!
Очень удавна на мой взгляд параллель мертвецов и профессора Сереброва. Что-то у них есть общее!
И еще важным показалось, что из этих двоих выжил именно Денис Агеев. Но почему - не понял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена (огр)
СообщениеДобавлено: 20.04.2010 00:16 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
g028 Третья смена

Повеселилась, спасибо, автор. Ночь живых мертвецов, восстание живых мертвецов, настоящая заводская страшилка - ах, какой антураж...
Теплой металлической стружкой пахнет :).
Плюсы: ди-на-мика. Не скучно читать, увлекает.
Ребят жалко... Пострадали, конечно, зря.
Что не понравилось: проблемы с женами у обоих героев.
Если завязку на мединститут я еще понимаю (хороший ход, кстати), то зачем дублировать трудности в семейной жизни, если это не влияет на цикличность происшедшего?

Пометки по тексту:

Руководитель гонит собирать материал? Вообще, в таких случаях к ему только благодарность надо испытывать. В том числе и молодой жене (если аспирант не имеет отсрочки от армии по здоровью или иным показателям).

Вертолетный завод? Название остановки? А чего не сразу "Секретный объект"? Хотя, я уже ничему не удивляюсь, возможно, такие и есть.

"...вывалился с грацией только что разбуженного медведя-шатуна на тротуар". Во-первых, медведь уже был использован для сравнения с руководителем. Зачем рассказу одни и те же определения?
Во-вторых, медведь-шатун - это состояние, продленное по времени. Не просто разбуженный посреди зимы, а тот, кто так и не смог заснуть. Медведь может прервать спячку, поесть и заснуть обратно. Только что разбуженный медведь - не есть медведь-шатун. Хотя и может им стать...
(перевожу мысль на язык азимут-нечеловека: как не всякий укушенный в шею становится вампиром :))

"Лучи восходящего солнца отражались в маленьких окнах заводских корпусов, и казалось, что вся эта промышленная громада злобно и внимательно рассматривает незваного гостя". А почему "маленьких"? Чтобы работать днем труднее было?

"...он направился к проходной, где, по словам профессора, Илью должен был ждать пропуск". А почему в проходной, а не в бюро пропусков? В самой проходной максимум что может быть - служебная записка на ограниченное число проходов или проход в определенные дни.

Чего только с недосыпу не придумается!» - хмуро подумал Илья, поморщился и тоскливо побрел искать начальника четвертого цеха..."
Так. Про проход на территорию - ни слова. Не то чтоб это было так обязательно, расписывать каждый чих, но если уж сказано про проходную...
И как он побрел "искать начальника цеха"? Он его в лицо знает? Нормально бы было пойти искать четвертый цех, а еще нормальнее - корпус, в котором он находится.

неприятная, как назойливый комар, мысль «и каждое утро этого полугода тебе придется вставать так же раненько» дополнила общую картину аспирантских страданий". Да герой, я смотрю, оптимист! Полгода ему жаль... А если три - и еще не факт, что из этого что-то будет?

"- Странно! – Илья в третий раз проверил записи и не нашел ни одной ошибки"
Ниже:
"Здесь у меня записаны самые хорошие показатели".
"Илья на мгновение замялся и сделал вид, что ищет нужную страницу в альбоме фиксации показаний".
И еще ниже:
Цитата:
"Илья быстро захлопнул альбом, собрал со стола листочки со своими расчетами и начал поспешно отступать в сторону двери".

Так были еще и расчеты? О них ни слова. Аспирант с профессором говорили только об измерениях (и о несделанных измерениях ;))
Откуда вдруг "расчеты"?
Не просто так придираюсь, если расчеты были и профессор не посмотрел их - это создает у читателя определенное мнение о профессоре. Если нет - о его ученике.
А так, упомянутые мимоходом... Вообще ни о чём не говорят.

"– как случилось, что мертвец пролежал на полу рабочего цеха столько времени, чтобы успеть начать гнить?.." рискну предположить. В цехе высокая температура или погибший был с лишним весом... Если Денис наизусть знал учебник, то мог настроить версий.

"Потом никак не мог поймать начальника цеха, без подписи которого бумагу отказывались заверять". А он что, пытался начать обход через голову прямого начальника? Ну тут не бюрократия виновата, и не таинственная смена. Это - попытка посягательства на основу основ! 8)

"Разве что принесешь мне от своего начальства..." а разве не сам начальник ему? Здесь, вероятно, "от своего руководителя".

"Он шел по цеху и от злости рвал свое заявление на пропуск на мелкие кусочки". А следом шел Денис и привычно стучал, стучал на плохую работу уборщиц. Нет, он что, шел по цеху и бросал на пол бумажки? И после этого еще расчитывал на помощь в работе? :lol:


"«Нет, ну а что, зря я альпинизмом занимался?» - пробормотал Илья себе под нос и потер руки". ой. Про альпинизм-то не было еще. Рояль?

Цитата:
"- К южной стене! Там завод граничит с училищем ракетных войск!
- Там же колючая проволока?! Не перелезем"

А откуда они знают про училище и проволоку? Вроде оба - новички. Оба - по территории и в обход не шлялись...

"солдатского общежития" казармы, что ли?

"дежурные офицеры стреляли" не верю-ю-ю-ю...

"Позже, уже ближе к утру, к стене подвезли баки с горючим, вытянули их наверх и вылили соляру на мертвецов. И подожгли. Трупы горели молча, изредка один за другим оседая на землю грудами обожженного тряпья.
Потом дежурных офицеров вызвали в штаб, а самые бравые солдаты вылезли из окон и помогли рабочему-«висюну» взобраться на стену
". То есть, он там все это время и провисел?
Парень мог находиться в ступоре. И вверх нет сил лезть, и упасть-отпустить не может. Верю.
Но чтоб под ним выливали солярку и поджигали трупы - уж простите. Ладно, хотели быстрее ликвидировать следы, а человека офицеры и водители цистерн не заметили, но что от него осталось бы? Если трупы снизу сгорели в ноль?
Кого спасали ближе к утру?

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена (огр)
СообщениеДобавлено: 20.04.2010 10:18 
"Третья смена"
Не обгладывается рассказ. Зубы чтоль сточились.
Или зомби невкусные.
"Поднимаются двое тела" разве что нашел.

Знаете, почему огры не любят есть зомбей?
(Хотя, в голодные годы... но мы не будем про голодные годы).
Потому что те представляют из себя ходячий окся... мокся... противоречие, в общем.
Они мертвые, но живые. Такого в природе не бывает. Только маги, с помощью волшебной силы, могут оживить то, что умерло.
Вполне возможно, что на вертолетном заводе поселился один такой маг. Они больше по башням обычно, но иногда случаются заскоки. Особенно у некромантов.
Так ведь у вас ничего про него не написано. Про зомбей написано. А откуда они взялись, зачем они там, как это вообще возможно в вашем серьезном, упорядоченном мире - не написано.
Не страшно, потому что невозможно. Не убедили вы меня, что такое возможно.
Хотя аспиранта вы красиво разодрали на клочки, цинично. Дрогнуло суровое сердце огра.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена (огр)
СообщениеДобавлено: 20.04.2010 11:38 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.10.2009 11:31
Сообщения: 143
Ух... здорово, страшно и правдоподобно. Не понятно только откуда там мертвяки.... Однозначно в финал

_________________

Невозмутимость орла


Здравый смысл - это толща предрассудков, накопленная к восемнадцати годам. А. Эйнштейн.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена (огр)
СообщениеДобавлено: 21.04.2010 13:54 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 13.11.2008 19:19
Сообщения: 228
Написано здорово, динамично, хороший слог, но... впечатление, что это страшилка ради страшилки. Вроде и скелет рассказа виден, и начало с финалом взаимодействуют, а между тем нет ни одного логического (или хотя бы абсурдного :lol:) объяснения, откуда зомби, кто придумал поставить их к станку, зачем вообще столь хитрые манипуляции? Потому что дешевле? Зачем тогда вообще нанимать живых людей, не проще ли полностью перевести завод на обслуживание зомби-силой? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена (огр)
СообщениеДобавлено: 23.04.2010 11:56 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 5
Спасибо всем за отзывы :) извините, что не отвечаю каждому критику.
Рекомендации/пожелания учту.

Ответа на вопрос "почему и откуда зомби?" в рассказе нет, так как вобщем-то это и не важно, наверно. Скорее, они - это ответ на вопрос, почему в советское время удавалось сделать "пятилетку за три года". Ну. вот такая версия альтернативной истории, местами стеб над жанром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: g028 Третья смена (огр)
СообщениеДобавлено: 25.04.2010 08:41 
Наконец-то! Зомби в СССР проявили себя здесь. Честно говоря, думала, что их здесь будет намного больше. А ваш рассказ, похоже, единственный. И это играет в вашу пользу.
Придирки:
Не могла остановка в СССР называться "Вертолетный завод". Наш танковый назывался тракторный, например. А авиационный, вообще, назывался просто номером "86".
"- Вот и не вздумай. Как же ты собираешься продуктивно науку двигать, если дойдешь до состояния заспанного вареного рака?" - не верится мне, что начальник цеха так выражаться будет. Слишком уж изыскано для ФМ. И потом "заспанный" - это не "засыпающий".
Зомби разрывающие человека - это, конечно, сильно. Помню в начале 90-х у нас в городе висела афиша "Злодейщие мертвецы", было страшно. Но к вашим зомби слишком много вопросов. Если их зомбировали на выполнение плана, с какого перепугу они разорвали живого? Кто-то из живых должен был их организовывать. Где их прятали днем? И вообще, отсутствие всякого объяснения об их возникновении сильно портит общее впечатление. Скажем, был на территории завода склад-холодильник, или с другой стороны от военного училища было кладбище. Хоть бы строчку в финале черкнули.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB