Я купил пирожок
Ступенькой ниже. Почему-то сразу кажется, что лестница эволюционная. Или социальная. Но вряд ли обычная стремянка. Вызывает некоторый негатив – кто-то кого-то считает выше, а на каком, спрашивается, основании? Сейчас узнаем.
Укусил его в бок
«Сновали и не спешили нести наш заказ» - огры так не говорят, но огры не люди. Александра - подруг детства? ГГ опустился по какой-то лестнице и от того озлобился и погрустнел? Пока я сообразил, что это вопрос о том, как дела у малыша, а не уточнение «как, насколько грустен ГГ», я судорожно вспомнил, что таки да, Малыш был грустен, и без Карлсона, и без собаки. Огр. А что за Илья? Муж Александры? Герой ходит непонятно где и непонятно – даже себе самому – зачем. Я – не хочу ни с кем знакомиться. И уж мужа тем более не хочу искать! Огр! Второй рассказ во втором лице! Не прощу! Жалкий, саможалеющий, наглый и типа-все-знающий тип! Тьфу, дочитывать же надо. Огр! Я хотел бы посмотреть, как девушка закидывает ногу ЗА ногу. На ногу – видел, красиво. Стоя нога за ногу – видел. Но сидя закинуть?! Героя могло бы быть жаль, если б он сам себя жалел чуть менее активно. Джек-из-Тени. Следуя дедушке Желязному, Полковник запрет в сферечисекой комнате. «Блеклые краски» перечитывал и осмыслял. Картинный диалог злодея и несправедливого обиженного доброго. Да, я рад за героя. Рассматривать свою руку как мясо – это уже ого! Хорошо хоть, «это не выход». А почему нельзя использовать как ступеньку решетку лестницу? Герой умнее Алексея, а я еще умнее героя? Или я чего-то не знаю? Ой… Да, весомая причина не отгрызать себе руку… Я бы еще сказал – это сложно, разве что зубы как у вампира. Кровь, если не повреждены вены и артерии, имеет свойство останавливаться. Даже если вены перерезаны, тоже. Так что план бы блестяще провалился, но я рад, что у героя все в порядке. Недоделков?! Смахивает на какую-то компьютерную игру. Мне все более не понятно, что это за мир, что это за курьеры, что за идиотские задания – повторяющиеся, что случилось со Алиной, кто она такая... Гы-гык. Ну. можно назвать и «вправить мозги»…
Укусил в передок
Давайте все начнем делать мир лучше, иначе он останется таким, как есть. Например, повесим колокольчик на шею кошке! А кто это сделает? Бесконечная лестница миров, каждый из которого лучше предыдущего – это, конечно, сильно. Непонятно, кто и зачем посылает курьеров брать пробы. Смотрители миров? Создатели? Наблюдатели? Кто? Что за точки входа и выхода, кто такие эти курьеры, как ими становятся, наш это мир или невер-невер ленд – оно для идеи-то, может, и не важно, но тогда это философия, а не художественное произведение.
Затянутая экспозиция со множеством не нужных имен. Александра, Илья, Света – появились и исчезли. Показали несовершенство мира. Завязка в пещере, развитие какое-то слабое, кто-то куда-то зачем-то бежит, стреляет, дерется. Кульминация… А где она там? Леха особо и не собирается убивать Сергея. Разобрались сразу. И развязка. А к развязке на десерт – мораль. От девушки легкого поведения.
Сергей оказывается не предателем, а очень, очень, очень, очень, очень, фух, устал, но надо еще пару раз сказать – так вот настолько хорошим другом он оказывается. Готов съесть свою руку, но не разбить сердце друга. И друг сразу: «Вот весло, в путь, так вместе!» Да, герой грустен, но этого никто не видит, и он страдает, но виду не подает, он весь из себя такой язвительный. Молодца, одним словом. Только он слишком уж увлекается саможалением. И поступки у него дикие. И ведет он себя странно. Не возникает образ. Алексей – тот и вовсе был дурак. Но сошел с ума на почве благородной, любовной, а исцелился одним словом. Слишком он театрально злодейский. Черви какие-то. Решетки. Не верю я в таких людей. Какие-то они не человеческие и не огрские. Периодически герои ведут себя, как вполне нормальные люди. Когда забывают, что они герои рассказа.
Форма – простая, рубленая, и это хорошо. Но местами тяжелая, угловатая и колдобистая. «Официанты сновали и не спешили» - эти два действия не связаны промеж себя, там соединительный союз не можно. «она не ждала, что я отвечу» - двусмысленная фраза. И по контексту я так и не понял, то ли она не ждала, что именно он ответит, то ли вовсе ответа не ждала. «пошла на другую сторону барной стойки» - это к бармену на колени? И оттуда, с коленей, уже смотрит другая?
|