Титул НОВОСТИ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ "АРГОНАВТИ ВСЕСВІТУ" О КОНКУРСЕ РБЖ-АЗИМУТ REAL SCIENCE FICTION ФОРУМ ПОИСК
Текущее время: 11.01.2026 23:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 828 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Болталка
СообщениеДобавлено: 04.01.2009 03:27 
Танцующий с бубном

Felicata писал(а):
Но. За лишнее в этом случае слово "мужчина" текст будет безжалостно записан в МТА-шные

Хорошо, напишу: "В комнату вошёл с двумя ногами и одним носом" :D :D :D

Кстати, а вдруг там про марсеан?
Тогда уточнение, что это был именно мужчина вполне логично, ибо по одному только слову "вошёл" не поймёшь, о мужчине речь или о марсеанене...
Или об андроиде...

Кстати, мне ещё ужасно нравятся фразы наподобие:

"Ни у кого из вошедших не было совести" :lol:

или

"Вошедший громко думал о прекрасном"

Ч0рт, я так весь свой рассказ засвечу :roll: :D

СообщениеДобавлено: 04.01.2009 16:24 
Домовой

Примеры описаний героев из разных рассказов классиков: :roll:

Шекли (как правило описания героев есть в начале каждого рассказа)

Не сводя глаз с крана, он беспокойно постукивал по нему длинными пальцами. Он был крупный, рослый, но почему то казался хрупким, бледное лицо обрамляла реденькая бородка. Судя по виду, он никак не подходил для работы на станции наблюдения на далекой чужой планете.

Клейтон был краснощекий коренастый крепыш с бычьей шеей.

То был высокий, худой, мягкосердечный, трудолюбивый молодой человек в очках, которому (по причинам, не поддающимся анализу) врачи давно поставили диагноз «подвержен несчастным случаям». Какие бы там ни были причины, факт оставался фактом. Настойч относился к числу тех бедняг, для которых жизнь трудна до невозможности.

Саймак (описаний, сразу скажем, мало)

Не было ни глаз, ни тела. Оно не знало, какое занимает положение -стоит ли, лежит или сидит. Не повернув головы - ее у него не было, оно могло взглянуть в любую сторону. Но как ни странно, оно сознавало, что занимает определенное положение по отношению к ландшафту. Оно посмотрело вверх, прямо на слепящее солнце. Сияющий диск не ослепил - ведь глаз, этих хрупких органических конструкций, которые могразрушить солнечный свет, у него не было.

Лэтроп услышал какое-то тихое шарканье и, повернув голову, увидел, что по тропе к нему идет одно из гномоподобных существ. Он понял, что это старик.
Поседевший волосяной покров на его теле казался серым, а когда он подошел поближе, Лэтроп разглядел и другие признаки старости: слезящиеся глаза,
морщинистую кожу, поникшие кустики бровей, скрюченные пальцы рук.

Дик (описаний хватает; вторая цитата - начало рассказа)

Как и все земляне, он потерял все волосы и зубы вследствие радиоактивных осадков во время войны. Во время будничной работы по реконструкции Желтого района Марса он не пользовался дорогим париком, который привез с Земли, а что касается зубов, то он находил стальные зубы более удобными, чем пластиковые, пусть и более натурального цвета.

-- Здесь всегда такое пекло? -- приятно улыбаясь, поинтересовался полный мужчина средних лет в изрядно помятом сером костюме, мокрой от пота белой сорочке, обвислом галстуке-бабочке и панаме. По виду и манере держаться в нем сразу угадывался коммивояжер.
Никто из посетителей не пошевелился.
-- Только летом, -- нехотя ответила размякшая от жары официантка.
Коммивояжер неторопливо закурил и с любопытством огляделся. Парень и девушка в одной из обветшалых кабинок у дальней стены полностью поглощены
друг другом; двое рабочих за покосившимся столиком уминают за обе щеки гороховый суп и булочки; худой загорелый фермер со стаканом виски притулился
у буфетной стойки; пожилой бизнесмен в голубом костюме и при карманных часах просматривает утреннюю газету; смуглый таксист с крысиным лицом потягивает кофе; утомленная дама, зашедшая дать отдых натруженным ногам, отложила в сторону свои многочисленные сумки и блаженно откинулась на спинку стула.

СообщениеДобавлено: 04.01.2009 17:18 
Домовой

Колибри писал(а):
полный мужчина средних лет в изрядно помятом сером костюме, мокрой от пота белой сорочке, обвислом галстуке-бабочке и панаме.

Если честно, именно такие описания никогда не любил. По тексту быстро пробегаю их глазами и нередко представляю нечто иное, свое. Не знаю, правильно это или нет, но ведь при чтении это уже и моя фантазия, так что право имею вроде :)

СообщениеДобавлено: 04.01.2009 18:58 
Постоялец

Shadmer писал(а):
Колибри писал(а):
полный мужчина средних лет в изрядно помятом сером костюме, мокрой от пота белой сорочке, обвислом галстуке-бабочке и панаме.

Если честно, именно такие описания никогда не любил.

Хм… На мой взгляд предельно лаконично и познавательно. Грамотно описанная внешность с намёками на раскрытие внутреннего мира героя, его, скажем так, образа жизни. К примеру, заявление о том, что мужик коммивояжер, мне ни о чём не говорит, я таких даже в зоопарке не видел. :D
Ради интереса, как бы выглядел ваш вариант «полного мужчины средних лет в изрядно помятом сером костюме, мокрой от пота белой сорочке, обвислом галстуке-бабочке и панаме»?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04.01.2009 19:51 
Искатель приключений

Лентяй писал(а):
Shadmer писал(а):
Колибри писал(а):

Если честно, именно такие описания никогда не любил.

Хм… На мой взгляд предельно лаконично и познавательно.

Лаконично, да. Позновательно. но слишком много информации в одном предложении при минимуме действия. Лучше ее распределить по другим предложениям. И добавить глаголов.
Например: Мужчила поправил воротник мокрой от пота сорочки, вернув на место обвислый галстук-бабочку.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04.01.2009 20:46 
Постоялец

Gor писал(а):
но слишком много информации в одном предложении при минимуме действия

А сколько её должно быть? По одной детали туалета на каждое? :)
Данный пример описания можно представить, как некую составляющую авторского стиля, при чём не лишённую смысла. Единственное, что цепляет немного – это привязка к реплике. А так, предложение прямое и твёрдое, в случае же с добавлением глаголов оно становится игривым и гибким. А при разбрасывании смысла по нескольким и добавлении действия, теряется именно ПРЕДЕЛЬНАЯ лаконичность. К тому же образ получится размытым, не произойдёт фокусировки внимания читателя. 8)
Я ни в коем случае не утверждаю, что это единственно правильный подход. Мною движет всего лишь предположение того, что «минимум действия» - это обдуманный авторский подход.
Или переводчик накосячил! :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04.01.2009 23:43 
Приживала

Спасибо большое, попробую поучаствовать! Может и выйдет у меня оптимистично... посмотрим... :D
Что до описания героев,самое гениальное: слава богу, что у героя есть лицо... :lol: Я долго смеялась! =)))
Сама описываю только цвет глаз (зеркало души, как известно) и цвет и длину волос. Если очень нужно, сообщаю пол. =))))
На самом деле куда важнее характер, верно? Когда читаешь книгу, именно из характера вырисовывается образ героя... Мне так кажется.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 08:17 
Искатель приключений

Лентяй писал(а):
Я ни в коем случае не утверждаю, что это единственно правильный подход. Мною движет всего лишь предположение того, что «минимум действия» - это обдуманный авторский подход.
Или переводчик накосячил! :D

Согласен, на стиль как и на вкус и цвет... но я от таких описаний в своих текстах стараюсь избавляться. При чтении глаз их проскакивает и из такого предложения в памяти остается разве что помятый костюм. Повторюсь это на мой взгляд. Я вообше многие книги читаю по диагонали.

Elizabeth писал(а):
Сама описываю только цвет глаз (зеркало души, как известно) и цвет и длину волос. Если очень нужно, сообщаю пол. =))))
На самом деле куда важнее характер, верно? Когда читаешь книгу, именно из характера вырисовывается образ героя... Мне так кажется.

А характер мы узнаем из его поступков, то есть действия. На самом деле для описания внешности достаточно одной, но очень яркой детали. Бородавки, кривого пальца, шрама на лице. Остальное читатель сам домыслит.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 10:13 
Танцующий с бубном

Если сообщество не возражает, процитирую Желязны:
Цитата:
Действующие лица представляют для меня меньшую трудность, чем окружение. Люди обычно остаются людьми в среде научной фантастики. Главные герои являются мне почти полностью определенными, а второстепенные не требуют много работы. Что касается описания их внешности, на первых порах легко перебрать. Но сколько действительно нужно читателю? Как много может усвоить мозг за один раз? Я решил иметь полное представление о герое, но отмечать только три черты. Затем прекратить описание и продолжать рассказ. Если четвертая характеристика проглатывается легко, прекрасно. Но оставить ее в начальном состоянии. Не более. Поверьте, что остальные особенности будут появляться по мере надобности. "Он был стройный краснолицый парень, у которого одно плечо было ниже другого". Будь он стройный краснолицый парень со светло-голубыми глазами (или с большими руками или веснушками на щеках) с одним плечом выше другого, он скорее ускользнет от мысленного взора, нежели станет яснее перед нами. Слишком много деталей создают перегрузку ощущений, ослабляя способность читателя к воображению. Если эти добавочные детали действительно необходимы для дальнейшего повествования, лучше ввести следующую дозу позднее, дав время для того, чтобы первые впечатления усвоились. "Ага," ответил он, и его голубые глаза вспыхнули.

Эссе небольшое, имхо, очень интересное именно с точки зрения техники и ремесла:
Роджер Желязны. Создание научно-фантастических романов
http://lib.ru/ZELQZNY/make_sf.txt

С Новым Годом! :lol:

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 10:16 
Танцующий с бубном

Shadmer писал(а):
скачал милицейский фоторобот

А ссылкой не поделитесь? :roll:
Спасибо! :)

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 10:31 
Искатель приключений

Цитата:
Слишком много деталей создают перегрузку ощущений, ослабляя способность читателя к воображению. Если эти добавочные детали действительно необходимы для дальнейшего повествования, лучше ввести следующую дозу позднее, дав время для того, чтобы первые впечатления усвоились.

Лучше и не скажешь. Склонимся перед мэтром. :roll:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 10:50 
Искатель приключений

Позволю себе добавит еще цитату:
Цитата:
А вот наш классик, Бунин, не самый известный его рассказ - «Мадрид». Тоже первые строки.
«Поздним вечером шел в месячном свете вверх по Тверскому бульвару, а она навстречу: идет гуляющим шагом, держит руки в маленькой муфте и, поводя каракулевой шапочкой, надетой слегка набекрень, что-то напевает. Подойдя, приостановилась:
- Не хочете ли разделить компанию?
- Отчего же нет? С удовольствием.
- А вы сколько дадите?
- Рубль за любовь, рубль на булавки».
И здесь действие начинается сразу, первой же фразой читатель схвачен: встретились он и она - что может быть интересней. Ее занятие вопросов не вызывает, одно «хочете» определяет и социальное происхождение, и уровень культуры. Но и герой, никак не описанный, тоже виден: в коротком диалоге заметен и ум, и чувство юмора, и уверенность в себе, и барственная снисходительность.
А теперь вернемся к уже помянутой «Даме с собачкой». Ее поразительная первая фраза - «Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой» - это, практически, законченная экспозиция. Так, наверное, мог писать только Чехов.
[ Леонид Жуховицкий ] Писатель_ru Мастер-класс ЧАС СЕДЬМОЙ

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 11:21 
Приживала

Gor писал(а):
На самом деле для описания внешности достаточно одной, но очень яркой детали. Бородавки, кривого пальца, шрама на лице. Остальное читатель сам домыслит.
:mrgreen: *представила большую бородавку на носу у , в общем-то, симпатичного ГГ и покатилась со смеху*

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 11:47 
Домовой

Семьдесят Первый писал(а):
А ссылкой не поделитесь? :roll:
Спасибо! :)

Вот тут есть:
http://freesoft.ru/?id=672756

Весит немного - около трех мегабайт. На первый раз сойдет:)
Потом, может, большой скачаю. Видел его, там люди реалистичные получаются, а не нарисованные. Но тот и весит больше пятисот мегабайт.

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 12:57 
Постоялец

Господа, что за секретный автор на "внеконкурсе" засветился? У меня не получается... :?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 828 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 56  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]