Титул НОВОСТИ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ "АРГОНАВТИ ВСЕСВІТУ" О КОНКУРСЕ РБЖ-АЗИМУТ REAL SCIENCE FICTION ФОРУМ ПОИСК
Текущее время: 11.01.2026 23:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 418 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение и рецензирование рассказов. Группа В.
СообщениеДобавлено: 03.06.2008 08:30 
Искатель приключений

Простите, Поручик, не знаю автора, о котором Вы говорите! Мне кажется, что смысл моего заголовка не меняется от того, написан ли он заглавными буквами или строчными. Ну, если уж кому не нравится, что я могу поделать? :evil:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 08:51 
Домовой

Если заголовок изложить азбукой Морзе, смысл тоже не поменяется.
Вам корректно указали на то, что заголовок большими буквами не оформляется. Это неправильно.

Что не нравится?

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 09:03 
Искатель приключений

Мне в жизни не нравится многое, например затевать скандалы и спорить по пустякам. Хорошо, если так угодно почтенному собранию, в дальнейшем буду оформлять так, как тут приказали. Хотя за четыре года участия в конкурсах такое замечание мне делают впервые.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 09:30 
Искатель приключений

Ветер перемен писал(а):
E054 Чаепитие

Благодарю за внимание.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 09:49 
Искатель приключений

Atenae, Ледовский Вячеслав, Dr.Kott, Горностай, Nyctalus, Felicata, jsmith, спасибо за добрые слова и дельные замечания!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 10:00 
Постоялец

Автор Е043 писал(а):
Ну чего сразу двойку-то, может, троечку поставите? ;-)

Нет-нет, и не уговаривайте! А знаете, почему? Потому что написано-то хорошо. Отлично написано. Такое чувство безисходности... и все время, с самого начала ясно, чем кончится. Абыдна! Мне, большому любителю техномагии так особенно.
Между тем, делу вполне можно помочь. Скажем замаскировать технологию. Запутать читателя умными терминами. Включить какую-то подгонялку, как в советских производственных романах (типа, враг не дремлет! все силы на борьбу с вредителями!) или что-то внешнее, как в романах-катастрофах (Хейли, например. "Аэропорт" или еще что).
О! У вас же чума под боком. Такой простор для маневра. Надеюсь когда-нибудь увидеть этот рассказ в доработанном виде. Серьезно.

Автор Е043 писал(а):
Я, помнится, на втором "Эквадоре" Вам первое место дала (если ничего не путаю).

Ой. Кажется, я догадываюсь, кто это. Устыжен. Хотя... если не ошибаюсь, на позапрошлом вы обзывали мой рассказ нецензурными словами. Это мееееееееееееееееееееееессссть!
Однак нет никаких гарантий, что я тот самый John Smith, правда? ;)

jsmith писал(а):
Кстати, а кто страшный-то?

Автор Е043 писал(а):
Вообще-то, имелась в виду правда. Вроде остальные читатели это поняли - ну, во всяком случае, никто об этом больше не спрашивал...

Лихо. Может и страшная, но вот насчет ненужности - сомнения. Ну-ка, может кто из читателей выскажет свое мнение по этому поводу?

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 10:11 
Приживала

Автор E035 писал(а):
Мне в жизни не нравится многое, например затевать скандалы и спорить по пустякам. Хорошо, если так угодно почтенному собранию, в дальнейшем буду оформлять так, как тут приказали. Хотя за четыре года участия в конкурсах такое замечание мне делают впервые.

Коллега, не ведитесь на провокации. Делайте, как нравится. Дурным тоном считается (опять же, кем считается), если много текста с заглавными буквами в самом рассказе/романе/т.д. А в названии - на вкус и цвет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 10:13 
Авторитет

Э... в рассказе правда страшная была? Я думала, смерть. :shock:

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 10:15 
Чечако

Автор E055 писал(а):
Ветер перемен писал(а):

E055 Сугубо мужские игры
Ну, с юмором! А еще веселее было бы, если б это девушка все придумала... :mrgreen:

То есть плохо? Или что? Причем тут половая принадлежность? :shock:

Теперь даже как-то страшно признаваться в своей гендерной принадлежности :roll:

Нет, не плохо - мало. Емкость - это уметь надо. ИМХО, конечно, но хотелось бы чуть-чуть приподнять завесу и увеличить картинку.
Половая - потому что игры у вас "мужские", исключительно поэтому. Я не имел в виду ваш пол, я имел в виду пол ГГ....
Вот! А рассказ, если доделать немного - будет очень даже хорошо.
Удачи вам! :wink:

(бормочу себе под нос) гендерная, гендерная... словечно какое-то новое стали все использовать... :mrgreen:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 10:19 
Авторитет

Зануда, не совсем так. Надо различать грамматическое оформление и вёрстку. С точки зрения вёрстки, буковки можно делать любого размера, пусть только на странице умещаются. А с точки зрения грамматики, в русском языке принято писать строчными буквами (за исключением указанных правилами случаев употребления заглавных). Т.е. все слова с заглавной (или все кроме предлогов и союзов) -- это калька с английского; а все буквы заглавные -- это попытка сделать вёрстку средствами грамматики. ;)

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 10:19 
Приживала

Зануда писал(а):
Автор E035 писал(а):

Коллега, не ведитесь на провокации. Делайте, как нравится. Дурным тоном считается (опять же, кем считается), если много текста с заглавными буквами в самом рассказе/романе/т.д. А в названии - на вкус и цвет.

РАЗ ПОШЛА ТАКАЯ ПЬЯНКА...
Обратимся к первоисточникам. Д.Э. Розенталь "Справочник по правописанию и литературной правке" М. Айрис-пресс, 2006.
Раздел III Параграф 27 "Сложносокращённые слова и аббревиатуры"
Читаем п. 2:
"Аббревиатура, читаемая по названиям букв, пишется одними прописными буквами независимо от того, образована ли она от собственного имени или от нарицательного наименования".

В общем-то "ВИЙ", "БЕГ" и "ИДИОТ" это совсем не одно и то же, что "Вий", "Бег" и "Идиот".
Вы, конечно, не поверите, но других случаев использования ВОТ ТАКИХ ВОТ БУКОВОК в русском языке нет.
Так что, друг мой с четырьмя годами конкурсов, объясните мне, читателю с тридцатипятилетним стажем, что же обозначает аббревиатура "ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ЗАБЫТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 10:23 
Приживала

Автор E038 писал(а):
Зануда, я не понял, вам эрудицией своей надо было блеснуть? Речь в посте шла о том, что исторические личности часто бывали тесно знакомы. И трагически гибли.

Совсем нет, какая тут эрудиция. Школьная программа и интерес к конкретно этому периоду.
Не люблю, когда жонглируют историческими фактами.
Всё же, Крассу глотку золотом никто не заливал. Это можно проверить здесь, практически из первых рук:
http://www.ancientrome.ru/antlitr/pluta ... ssus-f.htm

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 10:26 
Приживала

Поручик, пардон, мы конкурсов не выигрывали, но русский язык любим как родной.
А на каком основании вы причисляете название этого рассказа к аббревиатурам? Есть какие-то признаки? Этак можно что угодно "доказать".
Дело в том, что мы говорим об электронной публикации, а этот вид публикации пока ещё обойдён всяческими ГОСТами. Поправьте меня, если я ошибаюсь. А, кроме того, насколько я помню, ГОСТ совсем не регламентирует оформление заголовков в названиях, в том числе частей, глав и т.д. - в печатной продукции.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 10:40 
Домовой

А еще можно анимацию в заголовок вставлять.
Считаю - очень по-творчески.
И точка в названии - хорошая традиция.
А уж как могут развернуться те, кто владеет всевдографикой...

СообщениеДобавлено: 03.06.2008 10:42 
Приживала

Зануда писал(а):
Поручик, пардон, мы конкурсов не выигрывали, но русский язык любим как родной.
А на каком основании вы причисляете название этого рассказа к аббревиатурам? Есть какие-то признаки? Этак можно что угодно "доказать".
Дело в том, что мы говорим об электронной публикации, а этот вид публикации пока ещё обойдён всяческими ГОСТами. Поправьте меня, если я ошибаюсь. А, кроме того, насколько я помню, ГОСТ совсем не регламентирует оформление заголовков в названиях, в том числе частей, глав и т.д. - в печатной продукции.

Мы тоже в университетах не кончали, но вот русский язык изучали не по обрывкам школьных тетрадок, в по академическим справочникам.
ГОСТ действительно не регламентирует оформление заголовков в названиях и т.д. Для этого есть правила русской орфографии и пунктуации. Где, русским по белому, написано про "внешние признаки" аббревиатур. И в названии рассказов "ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ЗАБЫТЬ", "ТАРИ, МОЯ КОРОЛЕВА" и (вот ведь, блин кучерявый) "ЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ" присутствуют все эти признаки.
Это, знаете ли, как точка в названии. За версту видно автора который в детстве получал пятёрки у милой учительницы, а поэтому возомнил, что он полностью постиг "великий и могучий".

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 418 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]