|
Почитал я тут вас, судари вы мои - и просто в восщихении. Нейроинформатика! Пользуясь случаем, хочу поговорить со сведущим человеком. За один век человечество повторит то, на что пресловутой матушке-природе потребовались миллионы и миллионы лет? Интересно, как вы, технари, этого добьетесь? Расскажите нам, если можно, как разрабатывается искин? Ну, сам принип, не грузите презренных гуманитариев утомительными подробностями. Вы создаете нечто принципиально новое, отличное от всего существующего? Да? Какая прелесть! Вы открыли новую форму, или хотя бы методы мышления? Так не томите, поведайте о них миру. Не думаю, что вы это сделали =) Раз вы не нашли новой дорожки, значит?.. По какому же пути идут доблестные создатели искинов? Поправьте меня, как только я ошибусь =) Они надевают дурацкие шлемы на подопытных и пытаются понять, как устроено мышление человека, как работает его мозг. Понять, чтобы потом попытаться воссоздать полученную модель в виде электронной хреновины... Это при том, что медицина до сих пор не может с достаточной уверенностью утверждать, какой отдел мозга за что отвечает. Вы, ребята, похожи на пещерного человека, вздумавшего на закопченной стене своей пещеры повторить фрески Секстинской капеллы. Грязным, корявым пальцем =) Позвольте еще один вопрос. О свободе воли. И о душе. Той самой душе, которой, как Вы утверждаете, нет. Мозг собаки, кошки, дельфина, слона и разных других зверушек значительно сложнее любого компутера, как действующего, так и потенциально возможного в любом прогнозируемом будущем. Так почему же собаки не разумны в той мере, на которую замахиваются создатили искина? Чего не хватает? Допустим, предположим, я бы даже сказал - вообразим на минуту, что Вам удалось создать алгоритм интеллектуальной дейстельности сопоставимой по сложности с человеческой. Как Вы пробудите в нем сознание? Собственную волю, которая есть залог искомой разумности? Взмахнете рукой и скажете: "Елочка зажгись?" Или, там например: "Ахалай-махалай, Сим-сис-админ откройся"? Как Вы можете дать компутеру душу, то самое, чего, согласно вашей вере, нет? =))) Хм, а может быть я просто неправильно понял господ технарей? Может быть речь никогда и не шла об искуственном разуме? Вы сознательно путаете эти понятия или же просто не понимаете разницы?
Ладно, признаю свою вину - я ерничаю. Не удержался =) Все вопросы сочтите риторическими. В свое время я имел удовольствие слушать лекцию в РАН на тему искина. Ребята, они три часа ебали мне мозг, но не смогли договориться даже о четком и недвусмысленном определении самого понятия. Я уже молчу о локализации проблемы или ее техническом воплощении =)
_________________ Там где ступил мой конь - трава не растет! Туповат конь, туповат =)
|