РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 23.09.2018 00:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 051 Последние корабли Земли
СообщениеДобавлено: 01.01.1970 03:00 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4139
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа 051 Последние корабли Земли


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31.01.2007 12:11 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 28.01.2007 05:23
Сообщения: 16
Неплохо. И освежающе. Мне кажется, вещь такого класса вполне достойна публикации в журнале.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02.02.2007 09:47 
Артём, спасибо за оценку моего рассказа.
Но я боюсь мой рассказ слишком выбивается из привычного формата НФ. Но мне важнее не результат, а то как рассказ действует на читателя. Если задевает, значит всё у меня получилось.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07.02.2007 17:52 
Не в сети
Танцующий с бубном

Зарегистрирован: 27.01.2007 18:48
Сообщения: 1348
Извините, у меня два вопроса.
Если у Объекта настолько велика скорость, что но может "чиркнуть" по Земле и улететь, то, значит, землянам фатально не повезло? Правда, если это притча, то вопрос снимается.
Возникает другой - зачем вывозить на орбиту микроогранизмы? Им-то ничего не сделается, какая бы катастрофа не произошла. Потому как если сделается - то за полсотни дней явно не успеет восстановиться так, чтоб они смогли снова плодиться и размножаться.
Ну и мелочь :)
Вряд ли можно смотреть в иллюминатор в момент старта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08.02.2007 07:24 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Начинается рассказ немного странновато. Земле грозит уничтожение от некого Объекта, и герой летит... Нет не уничтожать его, а сохранять некие биологические организмы для возрождения жизни на планете. Неожиданно. Земля все-таки погибает, а с героем происходит кое-что необычное.
Много вопосов так и остаются без объяснений. Что за "простейшие создания" в контейнерах? Объект проворонили, рассчитать способы спасения не смогли, а вот придумать, что напихать в "сотни контейнеров" - пожалуйста. Почему не попробовали сохранить жизнь тем бедолагам, которые остались одни? Что за скупость русских и китайцев? В корабле не было места для банок тушенки? Да одного человека могли бы уж обеспечить необходимым не на 50 дней, а на грраздо больший срок. Места не было? А сотни контейнеров где лежат? Если там и в самом деле простейшие (какая наивность, что история развития повториться!), то можно их было и поменьше набрать.
Почему пилотам не дали связь друг с другом? Чтобы отравились побыстрее? Специально отобранные, обученные люди с устойчивой психикой за три дня сведут друг друга с ума и провалят "миссию"? Да они вообще там не нужны, можно было и без них запускать... Но Саре "один из диспетчеров прямо перед столкновением передал мне частоты для связи с другими кораблями". Что за бардак и детский сад? Почему Сара не может связаться с Джен под предлогом незнания китайского? Джен не знает английского? Не верю.
Но потом речь заходит о вере, о спасении или возрождении...
Пусть рассказ и полон нелогичных поступков, но он такой... Мечтательно-грустный... Ладно уж, раз ангелы все-таки явились к героям, значит не все произошло так уж плохо и глупо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08.02.2007 12:54 
Felicata, спасибо за итоговую оценку рассказ. Вы первая, кто нашёл в ней что-то доброе. В основном про рассказ говорили "слишком депрессивный".
Что касаеться ваших вопросов и вроде как отсутствующей логики в рассказе... Я не люблю рзъяснять что и зачем я написал? Мне правда очень хочется вам всё объяснить, но я не вижу смысла. Читатель который изначально не пытается понять рассказ, а ищет повод для придирок - это не мой читатель. Мне только очень грустно, ведь наверняка вы прочитали рассказ по диагонали. Там есть ответы на каждый из ваших вопросов. Букавально на каждый.
А рассказ задумывался как некий нестандарт. Мне было интересно получится создать что-то вроде бы и не новое(я имею ввиду столкновение небесного тела с Землёй) и при этом абсолютно новое (состояние человека, увидевшего как его дом уничтожен и что ему просто некуда возвращаться).
А ангел Сары и весь "бред" в концовке - это глюки раскусившего капсулу Билла и сошедшей с ума Сары. Так что всё очень даже прозаично.

Семьдесят Первый, а в чём проблема? Ну чиркнул Объект, ну улетел. Разве так не могло быть.
Что касается организмов, то в рассказе написано зачем их вывезли на орбиту. Смысл в том, что люди просто хотят попытаться сохранить жизнь, и не важно во что она разовьётся в итоге, если, конечно, разовьётся.
"Вряд ли можно смотреть в иллюминатор в момент старта".
Старт я описывал на основе книги нашего российского космонавта Юрия Усачёва. Тут же имеется в виду не то, что он сидел прямо у иллюминатора, а то что он мог видеть небо в иллюминаторе.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08.02.2007 13:11 
Автор Последних... писал(а):
Мне правда очень хочется вам всё объяснить, но я не вижу смысла. Читатель который изначально не пытается понять рассказ, а ищет повод для придирок - это не мой читатель. Мне только очень грустно, ведь наверняка вы прочитали рассказ по диагонали.

Это мне грустно от того, что Вы мой отзыв прочитали "по диагонали". Я-то Ваш рассказ прочитала два раза, и вопросы мои, вовсе не придирки, а размышления не тему.
Цитата:
Там есть ответы на каждый из ваших вопросов. Букавально на каждый.

и про бардак и жадность?

Цитата:
А ангел Сары и весь "бред" в концовке - это глюки раскусившего капсулу Билла и сошедшей с ума Сары.

Да ну вас, автор, я даже рассердиться не могу :) Наверное и в самом деле, лучше не объяснять ничего, взяли и расстроили меня. Быстро же она с ума сошла. И капсулы какие-то негуманные, более быстродействующих не подобрали?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09.02.2007 11:37 
Ну хорошо, уговорили, отвечу только про бардак, жадность и то, почему герои сошли так быстро с ума. А на остальные вопросы, повторяю,ответы есть в рассказе. Мог бы процитировать, но не не вижу смысла. Если рассказ не понят, значит проблема или в рассказе (скорее всего), или в невнимательном читателе. Над первым я ещё поработаю (кстати ваши вопросы в какой-то степени помогут), а против второго ничего сделать не могу.
Про Бардак.
Земля обречена, к ней движется Объект почти размером с Луну. На спасение жизни дан всего лишь год. С техникой 2011 года Землю спасти нереально. Люди понимают, что они обречены. От безысходности и обречённости - бардак. Когда нет надежды, веры, любви - все обречены. Повторю, про это в рассказе написано.
Про жадность.
Жадности никакой в рассказе нет. Я повторяю на все ваши вопросы в рассказе есть ответы. Касательно жадности, вот кусок из рассказа:
"Сейчас? Нет, рано. Скоро я приму тебя. Скоро. Но пока я в силах жить, я не должен сдаваться. Ведь в моём лице продолжает существовать человечество. Не для этого ли меня снабдили пятидесятидневными запасами? Именно для этого. Могли ведь и тремя днями обойтись, как это сделали скупердяи, русские и китайцы."
Т.е. в какой-то степени герой иронизирует, в какой-то боится этих самых 50 дней одиночество.
Экипажи Кораблей.
Вы просто поставьте себя на место этих людей. Земли скоро не станет. Возврата нет. Они одни в маленькой кабинке, далеко от любимых и друзей. Скоро всё закончится. Они умрут. От такого трудно не сойти с ума. И снова повторю, ответы в тексте есть.
Что касется ампул, то как вы, наверное, знаете, при изменённом состоянии сознания время воспринимается совсем по-другому. Т.е. галлюцинации Билла могли занять всего лишь секунду, а ему казалось, что прошла вечность.

Если вы прочитали рассказ два раза, значит чем-то он вас задел. Это приятно. Но мне по-прежнему кажется, что вы были невнимательны.
И ещё такой момент. Постарайтесь поставить себя на место героев и просто ощутить ту обстановку. Я это сделал и описал только то, что по-моему могло произойти. Для меня главное место в рассказе - это слова Сары об истинной вере. Без этого рассказ был бы престным и не говорил бы ни о чём. Если хотите понять рассказ, подумайте и об этом.

Ещё раз спасибо за ваше внимание к рассказу. Мне сейчас ценно любое мнение, ведь для меня НФ - это новый опыт в литературе, поэтмоу я почти уверен, что мой рассказ наберёт 1-2 балла в итоге. Но для меня важнее, зацепит он людей или не зацепит.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.02.2007 21:55 
Тема гибели Земли многих во нует, постора для размаха воображения навалом.
Вы нарисовали одну картинку, читатель может в ее же рамках представить себе что-то другое. Вы думаете, что перед гибелью от безысходности Землю настигнет бардак? Возможно, даже хуже. Но я указала на то место, где ресь идет о предполетной подготовке, и на нарушение инструкции идет ответственный человек... Оно ему надо, перед гибелью свою честь пятнать?
Вы считаете, что последние люди долго не выдержат. Попробую предположить, что они будут цепляться за жизнь до последнего.
Вам герой иронизирует над соперничающими державами, значит, до сумасшествия ему еще далеко :)
Ну и, наконец, ангелы. Пока Вы не разъяснили про глюки, я надеялась, что это было что-то.. Делающее всеобщую гибель менее бессмысленной. :)

Удачи!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11.02.2007 15:26 
Вот поэтому я и не люблю объяснять о чём мои рассказы. Они всегда многоплановые и правда, которая зачастую не согласовывается с мнением читателя, в итоге приводит именно к такой реакции.
Я понял вашу позицию. Конечно, я бы мог спасти Землю и дать героям чудесное спасение (или сказать вам что мол они спаслись на самом деле). Но проблема в том, что в жизни так не бывает и обманывать вас я не хочу. Хотя нет, бывает, но очень-очень редко. В жизни мало чудес, и зачастую в ней нет места ни ангелам, ни справедливости. Начав писать в НФ, я решил добавить в неё как можно больше реализма.
Что касается "нечто большего", то писатель всегда пишет то, что считает нужным и описывает ситуацию так, как он это видит. А задача читателя стараться понять позицию автора и согласиться с ней или не согласиться. Здорово, что у нас вышел такой насыщенный и нужный мне диалог (я не ожидал от этого конкурса ничего подобного) и я сам увидел в своём рассказе нечто новое.
Спасибо за удачу. Для меня конкурс уже состоялся. Дебют в НФ есть, а то раньше я только фентези писал.
Удачи и Вам, Felicita!


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB