РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 19.11.2018 00:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 004 Разум по братьям
СообщениеДобавлено: 01.01.1970 03:00 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4164
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа 004 Разум по братьям


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Отзыв
СообщениеДобавлено: 30.01.2007 12:32 
Не в сети
Чечако

Зарегистрирован: 09.01.2007 11:26
Сообщения: 35
Откуда: Россия,Белгород
Хороший рассказ. Почти на грани стеба, но не стеб. Последний читать вообще не могу. А тут получил удовольствие от текста. Спасибо автору и, кстати, приветик знакомому 8)

Удачи на конкурсе :P

_________________
Дарите людям свет и тепло! Просто так...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30.01.2007 14:38 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.01.2007 19:34
Сообщения: 147
Представьте себе, что полусгнившему сараю делают косметический ремонт. Стены расписывают хорошие художники. Представили?

Вот примерно такое же впечатление производит ваш рассказ. Каркас здания (сюжет) нужно ломать и возводить заново. Из прочных материалов (ключевых точек, подчиняющихся логике).

Пока - увы. Логикой и не пахнет. Если пересказать сюжет вашего рассказа, то получится даже не юмо-, а хохмореска. Из серии "нарочно не придумаешь". Хотя, конечно, можно придумать и нарочно. Что вы и сделали.

А жаль. Умение-то стены расписывать есть. Еще бы строительному делу научиться. И все будет хорошо.

Удачи! :-)))

P.S. А в нынешнем виде рассказ получает у меня авансом "нормально". Выше - очень вряд ли. Если только на безрыбье...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30.01.2007 14:42 
Очень уж примитивно и карикатурно.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30.01.2007 16:46 
Не в сети
Приживала

Зарегистрирован: 25.01.2007 19:37
Сообщения: 86
Рассказ хороший, и его помню...
Оценку поставлю, что и тогда - довольно высокую
Автору личный привет;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31.01.2007 10:53 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 30.01.2007 10:27
Сообщения: 6
С первых же строк я понял, какой «интересный»(обратите внимание на кавычки) рассказ я буду читать. Столь банальнейшее описание Лунного городка я уже встречал в… нет не в тысяче, а уже десяти тысячах рассказах. Да, может я маленько преувеличил, но думаю вы поняли, в чём суть моей иронии. В общем, это тоже самое, что взять самую обычную табуретку и описать её.
Вам остаётся сказать спасибо, что я вообще продолжил читать рассказ, а мне пожалеть, что всё-таки сделал это.
Поговорим о сюжете. Вот вы сами верите в то, что такое могло случится. Да, я понимаю, это художественное произведение. Да, я понимаю, что рассказ не без юмора, что иногда важен смысл… Но хоть какой-то уровень правдоподобности должен быть. Могло ли озарение героя прекратить войну? Мог он перехитрить целую расу? Когда ест ошибки в терминах и описании космоса, это мелочь, но когда сюжет шит белыми нитками, это уже твёрдый неоспоримый диагноз рассказу – «Графомания».
Скучно не было. Но рассказ не увлёк. Персонаж слишком вялый, с ярко выраженными пофигистскими наклонностями. Не понимаю, как такой вообще в журналисты подался. Ему бы пиво пить да о горькой судьбе сожалеть.
Было ли интересно? До появления слова «Странник» - нет. Потом чуточку, да. Почему чуточку? Потому что потом появлялось слово – «Гкхарк», означающее не менее банальных самых обыкновенных приевшихся злобных (как и я) кровожадных существ, желающих уничтожить Землю (об их мотивации я вообще молчу). Дело Лавкрафта живёт, хотя надо признать Ктулху роднее и любимее.
В общем, единственный плюс - это «разум по братьям». Можно и находкой это назвать.
Итог: в принципе если размазать рассказ ещё на сорок тысяч знаков и добавить явного юмору, то рассказ может пойти под определённое настроение, очень даже. Но так идейка сто процентов на меньший объём. Вся эта эпопея на луне, земле и в космосе вообще в минусы. Зачем вы вёс это писали, не пойму. Хотя нет знаю. Скажу, обидитесь.
2 или 3 из 7, посмотрим.
Без обид.
Ваш Злобный критик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31.01.2007 22:22 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Милый рассказик. Наши спасены, герой может и дальше поглощать алкогольные напитки и мучиться похмельем.
Как забавная история, поведанная хвастливым журналистом, пойдёт.
Но как серьезный фантастический рассказ... Разрешение межрасового конфликта на основе игры слов? Или гениального озарения героя? Чего-то не хватает для убедительности.
И стиль... С одной стороны, зачем придираться, речь принадлежит не автору, а персонажу. А с другой - он же журналист, почему его фразы по построению похожи на выражения Гека Фина :)? "шляться", "бредешь", "засел"... И времена скачут - то прошедшее, то настоящее.
А безобидные конструкции, подобные "Холодный душ и кофе вот замечательное средство для борьбы с утренним недомоганием" почему-то заставляют меня представить холодный кофе... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31.01.2007 23:05 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 06:58
Сообщения: 215
Осьминог ведь, то есть о семи ногах. Что вы мне в самом деле... (с)

Соглашусь с мнением Ад Скодры. Как написано, читать можно, но вот сюжет - убить чем-то тупым, чтобы даже в морге не опознали :) Автор, Вы уж простите нас, непутевых, но хочется чего-то интересного и шевелящего мозг, по-возможности. А тут...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01.02.2007 09:34 
Не хотел отвечать, но раз уж пошла такая пьянка... 8) Отвечу в первую очередь Здобному Критику. Уважаемый, чтож вы так грубо и безапелляционно? Если ваш пост передать нормальным человеческим языком то 1. Вам не понравился сюжет. 2. Не понравился персонаж. (Языка, образов, художественного стиля вы не коснулись). Вот в принципе и все, или я не прав? Причем здесь графомания? Обвинять в графомании автора имеющего более двадцати публикаций худ.произведений в пяти странах мира, к тому же имеющего серьезную литературную премию (именно литературную, а не фантастическую). на основании лишь того, что вам не понравился сюжет рассказа, как минимум глупо.

Что касается ГГ. Вы писали: "Персонаж слишком вялый, с ярко выраженными пофигистскими наклонностями. Не понимаю, как такой вообще в журналисты подался. Ему бы пиво пить да о горькой судьбе сожалеть." Теперь позвольте возразить. Я знаю журналистскую жизнь изнутри очень хорошо. Более десяти лет работал журналистом. Поверьте мне, что 80 процентов журналистов именно такие :lol:

Сюжет действительно не тянет на полноценный рассказ. Но иногда дело состоит не в одном сюжете. Главное, чтобы скучно не было :P , а вам не было, сами написали. Возьмем самый близкий пример... Олег Дивов со своей повестью "У Билли есть хреновина". Сюжет: два вечно похмельных супергероя шляются по провинциальному городку, хохмят, упражняются в остроумии и задирают юбки. И типа ищут пропавшую девочку. И еще они по поводу и без него говорят фразу - Соси бензин. В конце повести прилетает летающая тарелка. Всё! И эта повесть на последнем Росконе (могу ошибиться, но на каком-то серьезном конвенте) получила премию, как лучшее произведение года.
А теперь объясните в чем разница между Билли с хреновиной и разумом с братьями? Никакой. Разница только в том, что у Дивова есть имя. Я далек от мысли, что пишу так же хорошо, как Дивов, но если брать сюжетную линию то что у нас получается?

А мой рассказ уже давно нашел своего читателя, думаю найдет его и на этом конкурсе. Все-таки иногда полезно и улыбнуться после всех космических стрелялок.

Ладно пора закругляться. Есть такое правило - никогда не спорить с критиками, так что больше ввязываться в дискуссии не буду. Всем удачи, спасибо за теплые слова тем кому рассказ понравился и за КОНСТРУКТИВНУЮ критику тоже всем спасибо.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01.02.2007 14:25 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.01.2007 09:41
Сообщения: 759
Откуда: СПб
Автор рассказа писал(а):
Обвинять в графомании автора имеющего более двадцати публикаций худ.произведений в пяти странах мира, к тому же имеющего серьезную литературную премию (именно литературную, а не фантастическую). на основании лишь того, что вам не понравился сюжет рассказа, как минимум глупо.

Уважаемый автор! Зачем вам еще одна публикация в малоизвестном журнале? Регалиями, конечно, хвастаться можно, но зачем?

Взвесив в руке камень, с жалостью подумал, что в свое время на Земле за такой сувенирчик отвалили бы кучу деньжищ. Увы, времена сейчас не те.
Я нащупал в кармане ключ и, с трудом попав им в скважину, толкнул дверь.

Он сунул ключ в скважину, потом, не выпуская камень из рук, толкнул дверь, не отпирая замка. Почему было не положить камень? И зачем вставлять ключ, если дверь можно открыть просто толкнув ее?

Гладко написано. Но вот о том, как простой человек избавляет Землю от смертельной атаки пришельцев, написано столько, что ваш рассказ вряд ли привнес что-то новое. Персонажи чересчур гротескны. Можно улыбнуться пару раз, читая, а потом сразу же забыть - о чем ваш рассказ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02.02.2007 15:16 
Не в сети
Авторитет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.01.2007 19:19
Сообщения: 468
Откуда: Питер
Уважаемый автор!
Я зашел в данную тему написать Вам про Ваш рассказ, а тут такое!
Цитата:
Обвинять в графомании автора имеющего более двадцати публикаций худ.произведений в пяти странах мира, к тому же имеющего серьезную литературную премию (именно литературную, а не фантастическую). на основании лишь того, что вам не понравился сюжет рассказа, как минимум глупо.

Я вот решил спросить, а откуда нам, несчастным смертным, знать про эти Ваши публикации? Вы бы уж тогда в конце рассказа приписали: "графоманией не обзывать, ибо имею то-то и то-то", мы бы знали и подавленно молчали! И еще вопрос, а Донцова че, тоже типа писатель? Типа не графоманка? Типа я, простой маленький ушастый мёрк, должен ее уважать, чтить и не сметь называть графоманкой, да? Ибо она так может потрясти своими публикациями, что Вас ветром снесет с Вашими. Да и премий ей могут надавать – руки отвалятся, у нас любят давать премии.
На самом деле, я хотел высказаться положительно про рассказ, но отчего-то пропало настроение. Гениям наши скромные "понравилось-не понравилось" не нужны. Это ясно, как образование сверхновой.
Извините меня, автор, просто странно, что Вы, состоявшийся, видимо, писатель, так по-детски обижаетесь на отзывы. В Вашем положении уже можно на них совсем не реагировать. Если плохое настроение пройдет, что-нибудь напишу еще про рассказ, он же ни в чем не виноват, бедняга!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02.02.2007 15:37 
Цитата:
Извините меня, автор, просто странно, что Вы, состоявшийся, видимо, писатель, так по-детски обижаетесь на отзывы. В Вашем положении уже можно на них совсем не реагировать.


Автор не обиделся, уверяю Вас.

А насчёт рассказа скажу - отлично. Отлично, хотя в моём списке его нет и я его даже не читала, вот. Не хочу время тратить.

НО Я НЕ ИСХОЖУ В СВОИХ ОЦЕНКАХ ИЗ ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ!

Вообще, по-моему, организаторы прогадали с идеей, что рассказы будут критиковать только авторы. Какой-то жуткий рандом получается.

Но это так - крик души, извините.


Это была Она.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02.02.2007 15:54 
Не в сети
Авторитет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.01.2007 19:19
Сообщения: 468
Откуда: Питер
Она писал(а):
НО Я НЕ ИСХОЖУ В СВОИХ ОЦЕНКАХ ИЗ ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ!

Простите, я где-то написал, что пост автора повлияет на мою оценку рассказа? Где? Если не укажете пальцем, я вызову Вас на дуэль, слово мёрка!
Мне просто расхотелось писать отзыв (еще раз, на всякий случай - писать отзыв), а не ставить высокую оценку. Она будет той же, что я решил поставить, прочитав рассказ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02.02.2007 16:58 
Не в сети
Танцующий с бубном

Зарегистрирован: 27.01.2007 18:48
Сообщения: 1351
Пьяницы мне, увы, глубоко противны. Что в жизни, что в литературе. А уж в русской литературе их и без того с избытком.
"Кто тут последний Землю завоевывать?"
Вопросы по логике:
- Это ж как надо упиться, чтобы очнуться только на орбите Луны? Это корабль так быстро летит, или у главного героя такой метаболзим?
- Он работает в самой крупной газете? В единственной, пишущей о космосе? ИМХО, противоречие: ни один корабль не может взлететь без представителя СМИ на борту, а вся Луна живет с одним-единственным, который ко всему прочему еще и улетает к черту на кулички. Или газета единственная и как раз обязана предоставить этого журналиста на Луну, почему редактор и старается?
Капитан - даос, это понятно. Он решил, что земляне должны погибнуть. Поэтому в общем-то логичный аргумент ему в голову не приходит. Вопрос в другом - неужели на Земле не нашлось более смшленого капитана, чтобы вести переговоры о спасении планеты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02.02.2007 20:50 
Цитата:
Пьяницы мне, увы, глубоко противны.


Ну вот, ещё один... :x


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB