РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 20.09.2018 00:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06.02.2008 08:41 
Не в сети
Приживала

Зарегистрирован: 17.01.2007 06:09
Сообщения: 72
Откуда: Красноярский край
Отличный рассказ. Придраться не к чему. Все на высоте: идея, стиль, язык, психология. Удачи на конкурсе!
8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06.02.2008 18:38 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Поздравляю :))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06.02.2008 18:41 
Не в сети
Танцующий с бубном
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.01.2008 13:49
Сообщения: 1252
Felicata

спасибо =)))))
Вас тоже!

к сожалению, Ваш рассказ не был в моей группе...
вот сейчас его читаю =)
от работы отлыниваю :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08.02.2008 02:33 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 08.02.2008 01:58
Сообщения: 4
Мои поздравления! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08.02.2008 11:28 
Не в сети
Танцующий с бубном
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.01.2008 13:49
Сообщения: 1252
Александр Македонский спасиба =)))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13.02.2008 12:10 
Не в сети
Приживала
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.10.2007 01:40
Сообщения: 82
Хоть и с запозданием, но напишу.
Неплохо. Весьма изящная идея; к сожалению, исполнение оставляет желать лучшего - все достаточно путано; задачу автор перед собой поставил весьма сложную и с решением ее не вполне справился. К тому же имеется несколько логических дыр (если я все правильно понял). Прежде всего, был ли корабль разумен до начала обмена сознаниями с пилотом? Если да, то при чем тут разумные кофеварки? Ведь корабль от этого обмена более разумным не делается... А если нет, то чем, собственно, они обменивались, точнее - что отдавал пилоту корабль? Кстакти, не могу не отметить, что само явление обмена сознаниями описано недостаточно определенно как с технической (как, если объяснять на пальцах, это сделано?), так и, что важнее, с околофилософской (что, собственно, происходит?) точки зрения; впрочем, допускаю, что в намерения автора это и не входило. Затем: если процедура оживления - это просто загрузка копии личности в наспех созданное тело, то что мешает кораблю, не дожидаясь смерти пилота, наклепать таких вот "оживленных копий", сколько заблагорассудится, пока в очередной не окажется фактически дубликат сознания корабля - с этой и улететь, а "промежуточные формы" пускай остаются на месте - кораблю-то до них какое дело? Потом: поначалу думаешь (и, по-моему, оправданно), что копирование сознания происходит, очевидно, в то время, когда пилот находится на корабле - так почему в таком случае после "риспауна" пилот помнит, как он пришел к аборигенам и как его убили? Ведь в момент копирования он еще только собирался туда идти... И кстати: если кораблю требуется смерть пилота, чтобы создать новый его... гм... экземпляр, то как корабль отслеживает, жив пилот или умер? Дальше: почему ему потребовалось множество смертей аборигенов, чтобы воплотить их в новых телах? Выходит, сознания можно "перекачивать" откуда-то издали, причем откуда угодно, причем взятые от произвольных форм жизни? А зачем тогда смерти разумных аборигенов - не достаточно ли набрать сознаний сожранных лисами за день мышей в соседнем лесу? И еще одно обстоятельство как-то беспокоит - как бы "неподобранный хвост": ладно, с пилотом все понятно - воплотился в виде корабля, но ведь настоящий-то корабль тоже погиб, значит, если следовать заданной логике, и он должен был где-то воплотиться, причем в облике человека - и какова же его судьба? Или он и есть новый пилот? Ситуацию с ним хочется как-то прояснить...

Языковых корявостей почти не нашел - разве что "кулак рубит стол" показалось странным: кулак все-таки больше похож на дробящее оружие, чем на рубящее. Почему бы не "кулак врезается в стол"? Или уж "кулак крушит стол"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13.02.2008 15:02 
Не в сети
Танцующий с бубном
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.01.2008 13:49
Сообщения: 1252
Неблагонадежный

добрый день =)
сейчас постараюсь ответить на поставленные вопросы (на какие смогу)

Цитата:
Прежде всего, был ли корабль разумен до начала обмена сознаниями с пилотом? ... Ведь корабль от этого обмена более разумным не делается... А если нет, то чем, собственно, они обменивались, точнее - что отдавал пилоту корабль?


Корабль был разумным. Задача состояла в том, чтобы он и пилот были одинаковыми существами. Для этого их надо было "усреднить". Да существа с одинаковым сознанием поступают одинаково. В этом и заключалось слияние.

Зачем было слияние - к примеру люди не до конца доверяли искусственному интеллекту.

Цитата:
Если да, то при чем тут разумные кофеварки?


Разумные кофеварки - довод общественности при запрете военным проводить свои эксперименты. Моё мнение и моя логика не имеет отношения к общественности того времени... я бы разрешил. Кофеварку и без того можно разумной сделать.

Цитата:
Кстакти, не могу не отметить, что само явление обмена сознаниями описано недостаточно определенно как с технической (как, если объяснять на пальцах, это сделано?), так и, что важнее, с околофилософской (что, собственно, происходит?) точки зрения; впрочем, допускаю, что в намерения автора это и не входило.


Именно не входило, потому что не осилил бы. Более того, я уверен, что такое невозможно с технической точки зрения.

Цитата:
Затем: если процедура оживления - это просто загрузка копии личности в наспех созданное тело, то что мешает кораблю, не дожидаясь смерти пилота, наклепать таких вот "оживленных копий", сколько заблагорассудится, пока в очередной не окажется фактически дубликат сознания корабля - с этой и улететь, а "промежуточные формы" пускай остаются на месте - кораблю-то до них какое дело?


Цитата:
Потом: поначалу думаешь (и, по-моему, оправданно), что копирование сознания происходит, очевидно, в то время, когда пилот находится на корабле - так почему в таком случае после "риспауна" пилот помнит, как он пришел к аборигенам и как его убили? Ведь в момент копирования он еще только собирался туда идти... И кстати: если кораблю требуется смерть пилота, чтобы создать новый его... гм... экземпляр, то как корабль отслеживает, жив пилот или умер?


По задумке: при смерти любого разумного существа его так сказать "разумность" выбрасывается в пространство (информационное поле или что-то подобное). Данный выброс фиксируется системой (именно так определяется, что клиент умер). Выброшенная часть ловится и сохраняется... а потом засовывается в новое тело.
Вообще, тут сознание выступает не как информационная составляющая, а как материальная... копировать просто так не выйдет. Это некая сущность. Её можно поймать и вселить в тело. Но как только сознание снова в теле - у системы его больше нет.

Цитата:
Дальше: почему ему потребовалось множество смертей аборигенов, чтобы воплотить их в новых телах? Выходит, сознания можно "перекачивать" откуда-то издали, причем откуда угодно, причем взятые от произвольных форм жизни?


Уже ответил ранее. Да, сознание выхватывается на расстоянии. Но только после смерти существа.

Цитата:
зачем тогда смерти разумных аборигенов - не достаточно ли набрать сознаний сожранных лисами за день мышей в соседнем лесу?


Мышей кораблю было не жаль. Забирать части сознания аборигенов корабль собирался только по версии пилота (заведомо предвзятой). По моей версии корабль действительно "проявил милосердие". Ну немного не учёл дальнейшей судьбы таких аборигенов... а может посчитал, что лучше уж жить хоть как-нибудь, чем никак.

Цитата:
еще одно обстоятельство как-то беспокоит - как бы "неподобранный хвост": ладно, с пилотом все понятно - воплотился в виде корабля, но ведь настоящий-то корабль тоже погиб, значит, если следовать заданной логике, и он должен был где-то воплотиться, причем в облике человека - и какова же его судьба? Или он и есть новый пилот? Ситуацию с ним хочется как-то прояснить...


Нет, корабль ожил в теле корабля... они ещё не слились до конца.
Если бы системе оживления людей хватило бы радиуса действия - пилот тоже ожил бы в теле человека.
Но ей не хватило (я не знаю почему... почему-то так получилось... так эти системы сконструировали...)
А системе оживления кораблей хватило.
При анализе сознания пилота она сравнивала его не по критерию человек/корабль, а по критерию корабль/что-то непонятное... так как в сознании пилота была значительная часть сознания корабля, система решила что это всё-таки корабль. То, что это в большей степени человек она не интересовалась, её задача была распознавать и оживлять погибшие корабли.

Цитата:
Языковых корявостей почти не нашел - разве что "кулак рубит стол" показалось странным: кулак все-таки больше похож на дробящее оружие, чем на рубящее. Почему бы не "кулак врезается в стол"? Или уж "кулак крушит стол"...


У меня самого были сомнения на этот счёт... исправлю =)

В целом... я сам не верю в возможность подобного оживления. Не верю ни в души, ни в какую-то особую форму сознания. По мне - так всё сознание в мозге, в нейронах, связях и тому подобном.

Наложить опдобную тонкую структуру на новое тело да ещё и заставить всё это работать - немыслимо.

Тем не менее, это моя версия. На самом деле всё может быть по-другому... к примеру, так, как описано в рассказе.
Сознание - некая сущность, которую можно фиксировать, сохранять и помещать в тела.
Из этого я и исходил...

Да и фантастика всё-таки... при детальном рассмотрении я готов разнести с научной точки зрения почти любое фантастическое произведение... в том числе и это...

P.S.: кстати, в рассказе был ещё один логический баг...
Откуда пилот знал, что корабль ворует его сознание?
Он мог догадываться, но знать наверняка не мог... ему же при вылете не говорили =)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB