Гобар – это бог Ра? С одной стороны – интересно, с другой - не по канону, людей же вылепил Хнум. Хотя разных версий, наверное, много.
Начало (по мне) перегружено таинственной информацией. Ведь любой необъясненный пока автором факт надо держать в оперативной памяти, чтобы, как только всплывет нечто интересненькое, закричать: «Ага!» Здесь много всего сразу вываливается на читателя в большой концентрации: некие модели (ведь сначала непонятно, о чем пойдет речь), окна, искусственные туннели, биопак, животные-техноформы, помощники для Абеллы (на второй странице читатель еще не знает, что Абелла - это планета). Естественно ждешь объяснений, пусть даже не явных, но хотя бы полунамеками, всем этим бонусам, но выясняется что-то лишь про Абеллу и модели. Конечно, по большому счету – этого достаточно, с остальным и так понятно, но хотелось большего. Видимо, автор умело интригует, ждешь чего-то эдакого… Правда, так и не сказали нам, бедным читателям, кто такие «вероники», почему в их совете сидят одни старые паникеры, как они ставили палки в колеса Гобару и прочее.
Название интригующее, оправданное сюжетом, но в целом оно показалось мне немного неудачным. Во-первых, почему «я»? Рассказ написан исключительно от третьих лиц. Конечно, основное содержание его – это диалоги, которые в случае с Гобаром являются бесконечными монологами, где слушатель может, если повезет, вставить реплику, но и без него вечный двигатель работал бы. Однако, Гобар вроде никакой ошеломляющей «правды» Темшу не сообщает. Сообщает же ее герой под кодовым названием «отец». Причем, судя по тексту, он это делает в present continium, то есть постоянно с некой периодичностью – вместо сказки перед сном. Таким образом, ничего ошеломляющего он своему сыну не говорит. Мальчик знает содержание «сказки про дедушку» наизусть, но по законам восприятия детьми сказок каждый раз задает некие вопросы, словно слышит все впервые.
Так мне показалось из контекста, но могу и ошибаться, тогда закономерен вопрос – почему мальчик вдруг спросил про дедушку? Ни с того, ни с сего спросил, и тут же узнал про судьбы мира. Хм. Как-то сказочно выглядит. Почему отец ему раньше не рассказывал про такого великого дедушку – спасителя человечества (кстати, пропадает сюжет для американского фантбоевика – программист, спасающий весь наш мир!)
А мальчик, посещающий детский сад, точно в теме по поводу таких слов как «программист», «экспедиция» и «депортировать»? А еще – «изоляция», «конвой», «автоны». Вселенная и хранилища… Это, конечно, полегче.
Будущее, что с него взять, дети говорят на языке, который нынче в общественном транспорте примут за иностранный процентов 80 почти наверняка.
Сам сюжет местами сильно напомнил о Леме. О роботах-конструкторах, которые создавали такие же, в принципе, «модели». О попытках осчастливить людей с помощью альтруизина – в данном рассказе «сыворотка радости». Не знаю. Есть, конечно, и свое – концовка, хитрость людей, правда, сомневаюсь, что ее легко было выполнить, о чем думали абеллянцы – «жестоким дуракам», которые «хотят только войны» прямо перед залеганием в спячку сообщить, что, мол, проснемся – и вам хана! «Изолируем или уничтожим!» Они такие глупые или так уверены в своей силе?
Словом, сложно, сложно сказать про это рассказ что-то определенное. Много работы надо проделать, только чтобы вычистить текст от языковых огрехов, а уж если начинать править логику… Может, проще написать новый? Потенциал у автора есть, и, как мне кажется, «Я расскажу тебе правду...» - не самый яркий пример его творчества.
Теперь мелочи, найденные в тексте:
Цитата:
вопрос о вопиющим нарушении инструкции
вопиющ
емЦитата:
тьфу, псиная шесть
Буква потерялась
Цитата:
Ну, что окно откроется …Я смотрел
Пробел переполз через многоточие
Цитата:
Здесь нужно двоеточие, точка не подходит
Цитата:
Старого Гобара и правда считался великим
Тут либо «старый», либо «считали»
Цитата:
конвеерах
конвейерах
Цитата:
…своим успехом был обязан гобаровским автонам
Получается, что автоны некоего Гобарова. Советую заменить на «своим успехом был обязан Гобаровым автонам»
Цитата:
поэтому все новые идеи, он уже даже не критиковал
Тут запятая не нужна
Цитата:
Однажды, исходную массу доставили…
Тут тоже не нужна
Цитата:
…поигрался с генным кодом — многое вычистил, что-то добавил, заложил двуполость организма, конечный и очень ограниченный срок жизни, и оставил…
Последняя зпт - лишняя
Цитата:
«…потом так и вышло — отлучили на две спячки от работ в институте.»
Точка ставится после кавычек: «…ххххх». А воск/вопр/многоточие – до.
Цитата:
Успокоившись, я решил – что убивать первую созданную жизнь…
Здесь тире совсем не нужно, лучше: «Успокоившись, я решил, что убивать первую созданную жизнь…»
Цитата:
Псиная шерсть, а ведь я так и не забуду.—болезненно поморщился ученый
Тут не точка, а зпт должна быть, пробелы пропущены:
Цитата:
Псиная шерсть, а ведь я так и не забуду, - болезненно поморщился ученый…
Цитата:
«…с ухмылкой слюнявой пасти.»
См. выше
Цитата:
После того как они взяли образцы материала и выяснять-то нечего было
Пропущены зпт:
Цитата:
После того, как они взяли образцы материала, и выяснять-то нечего было
Цитата:
«Я, Гобар, лаборант Абеллы-2218, создатель этой модели.»
Кавычки - точка
Цитата:
Архиглупость, спасшая от быстрого и позорного увольнения моего дорогого профессора.— слово «дорогого» старик словно сцедил сквозь зубы
Пробел, согласование:
Цитата:
Архиглупость, спасшая от быстрого и позорного увольнения моего дорогого профессора. - Слово «дорогого» старик словно сцедил сквозь зубы
Цитата:
То что я разделил моделей на небольшие группы
После «то» - зпт
Цитата:
…когда увидели гигантские потоки северных варваров нападающих на южное государство
После «варваров» - зпт, причастный оборот
Цитата:
пыталясь
Опечатка
Цитата:
гексаметр
Гекзаметр
Цитата:
готовым автонами
Цитата:
При том, что схожесть…
Притом, что…
Цитата:
Редкое и странное удовольствие, посмотреть на родного тебе, но уже выросшего ребенка…
Здесь тире:
Цитата:
Редкое и странное удовольствие - посмотреть на родного тебе, но уже выросшего ребенка…
Цитата:
вроде бы самый близкое и родное тебе существо
Цитата:
— Вот видишь, окно открылось. —сказал Гобар напрягшемуся стажеру.
— Да. — скорее подумал, чем выдохнул Темшу.
Все аналогично написанному выше – зпт, не точки
Цитата:
Глядика-ка
Цитата:
…там где строят или просто размеренно живут…
После «там» - зпт
Цитата:
…сейчас я в одеяло завернусь. — мальчик заерзал в кровати…
Зпт
Цитата:
…люди стали по-настоящему летать в космос, и конечно же, искать друзей…
Должно быть:
Цитата:
…люди стали по-настоящему летать в космос и, конечно же, искать друзей…
Цитата:
А у нас-то музыка и картины это наши чувства
Тире перед «это»
Цитата:
ближайщих
Опечатка
Цитата:
…давайте пока они спят…
Пропущена зпт
Цитата:
тоже самое
То же самое
Цитата:
И теперь попробуем подружиться по настоящему
По-настоящему
Список предложений, которые, по-моему, стоит подправить:
Цитата:
И на этой мирной и довольно болотистой почве ему удалось вырастить самые выдающиеся свои плоды
Тут первое: одновременно и мирная, и болотистая почва – плохо сочетается, второе – плоды человека/разумного существа, а должно быть – плоды его деятельности
Цитата:
старик вышел из угрюмого молчания
И снова вошел! Из молчания нельзя выйти. Можно выйти из состояния «угрюмого молчания».
Цитата:
…я сам расскажу тебе эту историю, как она была…
«как она была» - слишком просторечно (тем более для выдающегося ученого и бога
)
Цитата:
…поставки материала для исследований приходилось выгрызать с боем…
В возможности «выгрызать» что-либо «с боем» сомневаюсь
Цитата:
…поэтому все новые идеи, он уже даже не критиковал — просто задвигал в дальний угол.
Идею сложно «задвинуть в угол» - она нематериальна
Цитата:
Однажды, исходную массу доставили с значительным опозданием
со значительным опозданием
Цитата:
Накануне профессор остудил очередную творческую горячку…
Цитата:
…краткая жизнь обычно компенсируется обильным потомством…
Слово «обильный» не подходит по смыслу. Обильным бывает кровотечение
Цитата:
Я же говорю — был молод и глуп, тщеславие так и сочилось, как из перезрелой ягоды
Из перезрелых ягод сочится тщеславие?
Одинаковые слова рядом:
Цитата:
…я лениво игрался с материалом, убивая время до конца дня. Немного поигрался…
Тут, в принципе, можно и оставить, смотрите сами
Уфф! Жутко устал! Надеюсь, мои труды не пропадут даром, что-нибудь да пригодится!
Удачи в будущем!