РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 23.10.2018 05:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 4017 Первый день нового года.
СообщениеДобавлено: 01.01.1970 03:00 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4149
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа 4017 Первый день нового года.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.10.2007 21:16 
Не в сети
Авторитет

Зарегистрирован: 02.06.2007 10:35
Сообщения: 319
Первая треть шла на твёрдую семёрку. Потом рассказ вильнул в неожиданную сторону. Пока 5. Подумаю. Механизм принятия решений не впечатлил.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.10.2007 14:00 
Не в сети
Приживала
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.10.2007 01:40
Сообщения: 82
Так что ж это были за хакеры? Что со спутниками произошло? И зачем это было сделано? Самого интересного-то в тексте и нет...
И зачем понадобилось вводить Российско-Китайскую империю - для соответствия теме конкурса? :)

Мелочи:
"- Конисива!" - если Вы имели в виду "Konnichi wa", то это японское приветствие, а никак не китайское...
"Внезапно раздался звук бьющегося стекла. Я обернулся и лицом к лицу встретился с шаром парящей плазмы" - ммм... а Вы уверены, что шаровая молния способна разбить стекло, оставаясь при этом стабильной? Сомневаюсь...
"я не зря прошёл такой путь, чтобы распускать нюни" - получается, герой прошел этот путь, чтобы распускать нюни, и ЭТО БЫЛО НЕ ЗРЯ!
"возможно у кого-нибудь созреет зрелая идея"
"Разрушения растут в геометрической прогрессии" - с чего бы это? В геометрической прогрессии они должны расти, если причиной новых разрушений являются предыдущие, а здесь причина - внешняя сила, гроза.
"предвкушая горячую ванную" - о, это - всенародно любимое. Ванная - это не ванна, а комната, в которой ванна стоит. А герой, думаю, мечтал именно о горячей ванне.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.10.2007 16:04 
А Вы правила читали?

"4.2 Работа должна быть написана специально для Конкурса."


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.10.2007 21:40 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
"Через минуту будильник замолк. Я мысленно поаплодировал себе, радуясь победе..." Это не он победил, это будильник сдался.

"...провёл грандиозный фейверк в Москве". Сленг, что ли?

"На кухне меня уже ждали крепкое кофе". Крепкий.

"На улице было чисто, ни тебе пустых пивных бутылок, ни прочего мусора, даже бомжи пьяные не валяются - городские власти рьяно следили за чистотой..." Это все произошло недавно? Он еще помнит грязь на улицах?

"Кухня работала как надо: старого завтрака на столе уже не было, но зато стояла полная тарелка горячего борща с мясом". Старого? Вчерашнего, что ли? :D

"- Сейчас, погодите… телефон не переноситься, я сейчас посмотрю и подойду". Лишний мягкий знак.

"Парни были явно расстроены и искали виноватого. И на свою голову мимо проходил ятрубы, и это не предвещало ничего хорошего". Не поняла, кто проходил.

"Оглянувшись назад, я с огорчением заметил, что мужики и не думали меня отпускать, прицепились ко мне, как блохи к дворовой собаке" :). Блохи, бегущие за собакой по пятам, это что-то. Они либо допрыгнули и прицепились, либо нет.

"Летали какие-то газеты, мусорки были перевёрнуты, плазменные панели, по которым не так давно показывали рекламу разбиты". Запятая перед "разбиты". Зачем уточнять "какие-то"? Если бы он разглядел названия газет, ему бы было легче?

"Рядом сверкнула молния, и раздался просто ужасный грохот. Я поднял лицо кверху, стараясь закрыть ладошкой глаза от града..." "Просто ужасный". "Ладошкой". Это речь тридцатилетнего мужчины?

"Дверь поддалась, это значит, отключили свет. Когда электричество выключают , блокиратор входной двери отключается". Неудачно.

"Дай я тебе хоть очки дам, сподручнее бежать будет". От очков, конечно, руки сразу свободней становятся. :)

"Вскоре включили свет, возобновилась связь и нас прямо таки засыпали разнообразными вопросами, так что пришлось перераспределять звонки на дежурных, а мы сами отключили связь". Повтор "связь".

"«Алло, это страховая компания «СтрахКом»? Вот я числюсь вашим клиентом, и хотел бы узнать, вы выплачиваете страховку за ущерб, нанесённый шаровой молнией?..»" Скорее всего, это зависит от подписанного им договора. Вопрос он задал странно.

Дождик выглядит устрашающе, конечно. Читать жутковато. Хорошо, что герой бросился спасать своего обидчика, хоть какую-то симпатию вызвал.
Шутку с курением не поняла. Почему хохотал герой в конце рассказа? Из-за возможной смены власти и вновь разрешенного курения? Так эту тему уже в середине рассказа обсудили. Возможно, над чем-то еще?
Решение вопроса путем ликвидации спутников принято несерьезно. Не поверила я в эту сцену. Странное голосование и невнятные доводы.
Должность, в которой работает герой, "начальник безопасности", так и осталась для меня загадкой. Кому он начальник, что входит в обязанности, неясно.
Почему так сердито относился к нему Серега? Тоже осталось тайной.
Резюмирую: вычистить шероховатости, справиться с запятыми, внятно сформулировать кое-какие технические объяснения, организовать "погодчиков" в более-менее правдоподобную структуру, и все будет выглядеть гораздо лучше. Пока довольно небрежно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.10.2007 22:51 
Не в сети
Чечако
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.09.2007 03:05
Сообщения: 36
Откуда: Сан Себастьян
:lol: Прикольный рассказик. Несмотря на то, что тема мне показалась несколько скучной (человекVsстихия), а начало затянутым, написано очень хорошо и сбаланнсированно. Однако тема сисек :shock: не раскрыта...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.10.2007 22:56 
Не в сети
Приживала
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.10.2007 01:40
Сообщения: 82
Felicata писал(а):
"На кухне меня уже ждали крепкое кофе". Крепкий.

Мне тоже очень хотелось отметить, но увы! По современным правилам "кофе" среднего рода допускается. Хотя глаз режет, конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.10.2007 23:03 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Неблагонадежный писал(а):
Felicata писал(а):
"На кухне меня уже ждали крепкое кофе". Крепкий.

Мне тоже очень хотелось отметить, но увы! По современным правилам "кофе" среднего рода допускается. Хотя глаз режет, конечно.


http://dic.gramota.ru/search.php?word=% ... &pe=x&az=x

В разговорной, сниженной лексике.


Ой, забыла неприличное замечание автору сделать. Про точку в названии. :o :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.10.2007 07:54 
Благодарю всех за критику, критика помогает сделать рассказ лучше! Что ж, я пока не умею учиться на чужих ошибках, так поучусь на своих) А пока попытаюсь ответить на некоторые вопросы.

«Так что ж это были за хакеры? Что со спутниками произошло? И зачем это было сделано? Самого интересного-то в тексте и нет...» и «Решение вопроса путем ликвидации спутников принято несерьезно. Не поверила я в эту сцену.»

Да, оплошал я… Ну что же, попытаюсь пояснить здесь, хотя мне кажется, это понятно из текста, но возможно только мне и то, потому что я автор, а само пояснение случившегося нельзя разобрать остальным)
Я представил исправление погоды следующим образом: спутники могут отражать солнечный свет именно туда, где люди хотят изменить погоду. Таким образом, происходит смена жары/холода. Также с помощью той же температуры могут делать потоки воздуха либо холодными, либо тёплыми, а это помогает контролировать ветер. Ну, в общем, как-то таким макаром. Дождь можно объяснить испарением (опять с помощью перераспределения солнечных лучей) влаги с морей-окиянов и затем концентрированием над нужной поверхностью… Как то у меня опять неправдоподобно и высосано из пальца получается, но я даже не знаю, как ещё погоду возможно изменить  Мне это представляется с помощью каких то космических технологий, и сразу в глаза бросаются спутники.
Теперь про хакеров. Спутники же подключены к сети и вот возможно какие-то враги страны, шпиёны подключились… В общем, чего гадать, за это место мне двойка..(

«"- Конисива!" - если Вы имели в виду "Konnichi wa", то это японское приветствие, а никак не китайское...»

Блин, ведь я столько времени был уверен, что это именно китайское слово. Прошу за это прощения.

«"Внезапно раздался звук бьющегося стекла. Я обернулся и лицом к лицу встретился с шаром парящей плазмы" - ммм... а Вы уверены, что шаровая молния способна разбить стекло, оставаясь при этом стабильной? Сомневаюсь...»

Ну тогда… хех, ну пусть было несколько молний, а одна залетела) Ладно, это глупое оправдание, нужно было в тексте пояснять…

«"я не зря прошёл такой путь, чтобы распускать нюни" - получается, герой прошел этот путь, чтобы распускать нюни, и ЭТО БЫЛО НЕ ЗРЯ!»

Ага, согласен… Нужно было: «Не время сейчас нюни распускать, я не для этого прошёл такой путь!». Так?

«"Разрушения растут в геометрической прогрессии" - с чего бы это? В геометрической прогрессии они должны расти, если причиной новых разрушений являются предыдущие, а здесь причина - внешняя сила, гроза.»

Опять у меня неверная трактовка… Я почему-то считал, что «геометрическая прогрессия» - это просто ещё более сильное и быстрое увеличение проблем. Потом понял, спасибо вам) В школе нужно было лучше учиться))

«"предвкушая горячую ванную" - о, это - всенародно любимое. Ванная - это не ванна, а комната, в которой ванна стоит. А герой, думаю, мечтал именно о горячей ванне.»

Да, ошибок и недочётов у меня море( НА высокие оценки и на победу можно уже не претендовать..(

«"Через минуту будильник замолк. Я мысленно поаплодировал себе, радуясь победе..." Это не он победил, это будильник сдался.»

Не, он же выдержал писк, выстоял эту борьбу, значит, мог порадоваться за себя. В каком то смысле он победил, выдержал позиционную войну с будильником) Ведь когда соперник проигрывает, это значит, что я сам побеждаю. Вроде так…

«"...провёл грандиозный фейверк в Москве". Сленг, что ли?»

Извините, но я не пойму… Где сленг? Фейверк? Так фейверк – это и есть салют. Или я опять путаюсь?..

«"На кухне меня уже ждали крепкое кофе". Крепкий.»

Вообще то первоначально я хотел кофе в мужской род поставить, но ошибся… и оправдание, что мол, я специально поставил его в средний род, ибо это разговорная форма, не подходят… я просто опять ошибся…

«"На улице было чисто, ни тебе пустых пивных бутылок, ни прочего мусора, даже бомжи пьяные не валяются - городские власти рьяно следили за чистотой..." Это все произошло недавно? Он еще помнит грязь на улицах?»

По сюжету ему чуть больше тридцати. Ну пусть будет тридцать. Действие происходит в 2017-ом году, то есть 10 лет назад, в 2007-ом, ему было 20 лет. В наше время же есть и мусор, и пивные бутылки и бомжи пьяные встречаются)

«"Кухня работала как надо: старого завтрака на столе уже не было, но зато стояла полная тарелка горячего борща с мясом". Старого? Вчерашнего, что ли? »

Ну, я имел в виду, что нет бутербродов и того кофе, что были на столе с утра.

«"Парни были явно расстроены и искали виноватого. И на свою голову мимо проходил ятрубы, и это не предвещало ничего хорошего". Не поняла, кто проходил.»

А вот это я сам чего-то не пойму… было первоначально: «мимо проходил я, и это не предвещало ничего хорошего». Это я, наверное, ошибся, когда редактировал… Вот этот саамы первоначальный вариант мне не понравился, и я попытался исправить. Но видать чего то намудрил… Ночью дело было) Приношу ещё одно извинение, внимательнее надо мне быть…

«"Оглянувшись назад, я с огорчением заметил, что мужики и не думали меня отпускать, прицепились ко мне, как блохи к дворовой собаке" . Блохи, бегущие за собакой по пятам, это что-то. Они либо допрыгнули и прицепились, либо нет.»

Ну я не знаю, есть же выражение: «Прицепился как банный лист к… ну спине». Так это тоже не значит, что «прилипала» находится непосредственно на спине. Он может даже разговорами просто надоесть. Наверное так…

«"Рядом сверкнула молния, и раздался просто ужасный грохот. Я поднял лицо кверху, стараясь закрыть ладошкой глаза от града..." "Просто ужасный". "Ладошкой". Это речь тридцатилетнего мужчины?»

Да, видать зря я про мужика тридцатилетнего писать вздумал) Мне то до тридцати ещё далеко, мой персонаж почти в два раза старше меня)

«"Дай я тебе хоть очки дам, сподручнее бежать будет". От очков, конечно, руки сразу свободней становятся. »

Зато нет опасности, что град глаз выбьет…


«"«Алло, это страховая компания «СтрахКом»? Вот я числюсь вашим клиентом, и хотел бы узнать, вы выплачиваете страховку за ущерб, нанесённый шаровой молнией?..»" Скорее всего, это зависит от подписанного им договора. Вопрос он задал странно.»

Пошутить решил)

«Шутку с курением не поняла.»

Ну, может курящие поймут) Это так, для разнообразия, про курение то. Может, я таким образом исполнил то, чего давно хотел. Вот смотрите, всё в книгах и фильмах обычно упоминается не зря. «Ружьё, которое висит, затем обязательно выстрелит». Хотелось бы нарушить этот закон и вплести что-нибудь «левое».

«Почему хохотал герой в конце рассказа? Из-за возможной смены власти и вновь разрешенного курения? Так эту тему уже в середине рассказа обсудили. Возможно, над чем-то еще?»

Ну, такая разрядка. «Хохотал как ненормальный, выплёскивая накопившиеся за день эмоции». Всё же не каждый день такое случается, может, он сидел и осмыслял происходящее. А ещё квартира раскурочена, вот и... Ну я бы точно как ненормальный посмеялся бы немного)

«Должность, в которой работает герой, "начальник безопасности", так и осталась для меня загадкой. Кому он начальник, что входит в обязанности, неясно.»

Ну вот: «Мне в том числе, так как я работаю в метеоцентре начальником безопасности. Занимаюсь не охраной самого предприятия, а слежу за тем, чтобы не было сбоев в отделе изменения погоды.» За сбоями следит, а раз в отпуске был, то и случилось то, что случилось…

«Почему так сердито относился к нему Серега? Тоже осталось тайной.»

Опять не понял… Он же и есть Серёга.

«Резюмирую: вычистить шероховатости, справиться с запятыми, внятно сформулировать кое-какие технические объяснения, организовать "погодчиков" в более-менее правдоподобную структуру, и все будет выглядеть гораздо лучше. Пока довольно небрежно»

Да, полностью с вами согласен, спасибо за резюме.

«Первая треть шла на твёрдую семёрку. Потом рассказ вильнул в неожиданную сторону. Пока 5. Подумаю. Механизм принятия решений не впечатлил.»

Про стихию я написал потому, что «РБЖ - руководство по борьбе за живучесть». Ну вот и вильнул поэтому, раньше я хотел просто ту самую первую треть оставить. А за твёрдую семёрку на первой трети огромное спасибо) А чего же вам остальное не понравилось?

« Прикольный рассказик. Несмотря на то, что тема мне показалась несколько скучной (человекVsстихия), а начало затянутым, написано очень хорошо и сбаланнсированно. Однако тема сисек не раскрыта...»

Эт хорошо, что прикольный, спасибо) А каких сисек вам надо?))

В общем, ещё раз благодарю всех за критику и отзывы. Всё же, лично я доволен своим рассказом, какое бы место он не занял. У меня очень маленький писательский опыт, но рассказ вроде не получился очень уж плохим)


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.10.2007 07:55 
Ах да, кстати, прошу прощения за точку в названии)


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.10.2007 10:46 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
"Фейерверк" потому что. Я думала, в пропущенной букве кроется шутка. :D
С Серегой - невнимательно диалог прочитала, сейчас посмотрела, вопрос снимается. Гооврю же, место путаное какое-то.
С физикой как раз все мило, наивно, но мило.

А начальник безопасности, который следит за сбоями, это звучит странно. Переименуйте, будет лучше. Потому я и говорила про "структуру".
Удачи :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.10.2007 10:54 
Не в сети
Танцующий с бубном

Зарегистрирован: 27.01.2007 18:48
Сообщения: 1351
Felicata писал(а):
Неблагонадежный писал(а):
Felicata писал(а):
"На кухне меня уже ждали крепкое кофе". Крепкий.

Мне тоже очень хотелось отметить, но увы! По современным правилам "кофе" среднего рода допускается. Хотя глаз режет, конечно.

http://dic.gramota.ru/search.php?word=% ... &pe=x&az=x
В разговорной, сниженной лексике.


Уже нет :lol:
У Ушакова действительно еще "КО'ФЕ, нескл., м. и (разг.) ср. "
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/a ... 1%84%D0%B5
но год издания 1935-1940.
В более современном Морфемно-орфографический словаре Тихонова (2002) - уже "ко́фе, нескл., м. и с.", без пометок о разговорности и снижении лексики.
http://slovari.yandex.ru/dict/tihonov/a ... 1%84%D0%B5


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.10.2007 11:29 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.04.2007 09:53
Сообщения: 711
Откуда: Третья столица
половина - вкусно. потом несколько нелогично. комитет метеорологов - сборище круглосуточных идиотов будто. сидели и ждали начальника службы безопасности, чтобы решить чтто же делать.. о_0... моя в шоке.
но в целом очень неплохо вышло все равно


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.10.2007 13:28 
Конец я уже дописывал в спешке) Так что этот совет метеорологов не сильно то и продумал...
Но всё же эти метеорологи знали, что делать. Программисты работали, а взорвать спутники они не решались.. ибо денежки потеряют. А глав герой, такой бескорыстный добрый малый, потому что сам по бури прошёлся и видел, что же там творится.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.10.2007 16:36 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Семьдесят Первый
Я давала ссылку не на Ушакова, а на общепризнанный ресурс Грамота.ру, который поддерживают специалисты Института русского языка РАН.
Обновляемый. Постоянно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB