Залетный писал(а):
Нельзя ли поподробней остановиться на том, что есть
противоречие здравому смыслу, особенно в фантастике

Разве это не есть один из случаев фантастики

С удовольствием перечитал микрополемику
yraz`а с
Ад Скодрой:
Цитата:
- Любитель фэнтэзи имеет возможность почерпнуть свои знания из бесчисленных фэнтезийных произведений…
- … Примерно в той же степени, что и читатель НФ из произведений может почерпнуть законы физики...
Но при всей любви к остроумию, признаюсь: я, всё-таки, не о том.
Помимо фантастических декораций, на фоне которых развиваются некие фантастические события, каждый автор ОБЯЗАН (вот такой максимализм!) перебросить мостик между читателем и героем. Это значит, что мотивы героя, его восприятие и логика поступков должны быть понятными читателю. Ему (читателю) должно быть легко представить себя на месте героя, а для этого сцены и эпизоды не могут противоречить его (читателя) жизненному опыту.
Вот этот самый жизненный опыт и наблюдения за тем, как на самом деле происходят реальные события, я и называю «здравым смыслом».
Если герой завтра по утру стартует в космос – не станет он до ночи засиживаться в ресторане с друзьями, перегружая желудок разносолами. Если человек осваивает глубины океана, не может он начать погружение, не проверив давление воздуха в баллонах акваланга. Не будет сборщик радиоэлектронной аппаратуры проверять температуру паяльника, путём прикладывания к нему смоченного слюной пальца. Человек, упавший в шторм с верхушки мачты парусного судна, вряд ли разобьётся о палубу…
Следует ли продолжать?
Это чушь, дамы и господа! Весьма осязаемая чушь, далёкая от реалий фантастики.
Надеюсь, я ответил на вопрос,
Залётный?