|
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Мира проснулась и несколько минут пыталась понять, где находится. Потом ещё минуту размышляла: куда могла деться Янка? – вроде бы, вместе засыпали. Из коридора доносились звуки музыки: что-то ритмичное и очень знакомое, но вот так, через дверь, разобрать, что Янка слушала, не получалось. Через минуту Мира всё-таки поднялась с кровати, вышла в коридор и кивнула хриплому надрыву, как старому знакомому: Don't need to care about tomorrow I got no pain, I got no sorrow «Ну, разумеется! – подумала она, – что ещё Янка будет слушать в этом огромном, пустынном помещении, в четырёх сотнях тысяч километров от дома?» Она уже не сомневалась, где найдёт Татьяну, и чем та занимается. Так и оказалось: подруга, с лоснящимся от пота лицом, что было сил рубилась с автоматом, пытаясь достать «сердце» машины. Громкая музыка делала удары металла о металл почти не слышными, но в том, что эти удары очень сильные, сомневаться не приходилось. Шлем, нагрудник и гибкая защита суставов валялись бесформенной грудой: Татьяна вынула из них датчики и просто приклеила их скотчем на руки и к налобнику. Это противоречило технике безопасности, но в Гетьманате Татьяна с третьего курса входила в тройку лучших по фехтованию, и Мира не сомневалась, что Янка знает, что делает. Понаблюдав минуту, Мира решила не мешать. Вернулась в кубрик, привела себя в порядок и захлопотала над завтраком, в надежде угадать, когда Янка устанет и придёт подкрепиться. Угадала. Музыка стихла как раз перед сборкой бутербродов из тонко нарезанной ветчины, сёмги, сыра и поджаренных на масле тостов. На подносе уже лежали дольки свежих помидор, огурцов и зелёного лука. Мира хотела добавить апельсин, но передумала: для первого раза и без того избыток: стол, казалось, ломился от изобилия продуктов. Янка прискакала румяной, голодной и счастливой. – Кофе? Чай? Томатный сок? – деловито спросила Мира, и не смогла удержаться от замечания: – Хоть бы «фейсу» умыла! Чота обещанные потоотсосы твоих «лосин» не работают. – Работают, – всё ещё неровным дыханием ответила Таня. – С ними я тоже соревнуюсь. И побеждаю. – Элиса Купера обязательно было врубать на полную мощность? – А по другому его слушать нет смысла. – И в круговую? Другой музыки нет? – Зачем другая? Гимн одиночеству. Песня про нас. Брошенки АББу не слушают. – Мне нравится АББА. – Это потому что ты ещё на что-то надеешься… напрасно. Но Мира не ответила: Михаил был прав – плоды цивилизации оказались чересчур вкусными, чтобы портить их спорами. Когда тарелки на две трети опустели, Янка откинулась на спинку скамьи и оценила: – Неплохо. – И только? – обиженно поджала губы Мира. – Не хочу сразу выставлять высшие баллы… – По этим же соображениям я решила отложить цитрусовые. – Один-один? – Ничья, – согласилась Мира. – Готова обсудить ближайшие планы? – Нет! – сказала, как отрубила Таня. – У нас осталась не закрытая тема. Мира не сомневалась, что закрывать тему досрочной сдачи магистратуры придётся в ближайшее время. Поэтому ограничилась приглашающим жестом руки и промолчала. – Только я не спора ради, – предупредила Татьяна, –исключительно декларации для. Хочу, чтобы ты меня просто выслушала. Мира с улыбкой показала, как застёгивает змейку на губах. – Кроме тебя это дело никто провернуть не мог. Понятия не имею, как ты это сделала, но что твоя работа – точно. Если мы на Луне, значит, магистратуру прошли и Гетьманат пропустил нас на следующий уровень. Это значит, что ты не только избавилась от группы, но и настолько заморочила голову наблюдателям, что прямых претензий к тебе кураторы предъявить не решились. И всё это мне очень, очень не по душе. Ты – злобная, неуправляемая тварь. Полагаешь себя выше правил и законов. Я в ужасе. Ты совершенно не похожа на Миру, с которой мы познакомились в ореховой роще на абитуре. Неолит тебя сломал… Было видно, что на этом месте она выдохлась. Или желудку для переваривания понадобилось слишком много крови, и на голову не хватило. Мира с любопытством наблюдала, как обличительный задор проигрывает битву сытой осоловелости. – Почему ты молчишь?! – непоследовательно возмутилась Татьяна. Мира вновь разыграла секундную пантомиму, изобразив пальцами прищепку на губах и выпучив глаза. – Должна быть граница! – собравшись с силами заявила Татьяна. – Черта, которую не можешь переступить. У тебя её нет. Такое впечатление, что ради власти, ты можешь пожертовать чем угодно и кем угодно. Из этого следует, что для тебя власть – не средство, а цель. Но одержимых властью следует изолировать от общества. Из всех психических расстройств, властолюбие – самое опасное. Хуже чумы и холеры. При современных средствах истребления, могут умереть все. Все на планете. Иммунитет не поможет. Харьковский меморандум… Она снова замолчала, собираясь с силами и подыскивая нужные слова. Мира пригубила чашку. «Чаи тут отменные, – подумала она. – Это не хвойные иголки в кипятке заваривать…» – Скажи хоть что-нибудь! – возмутилась Таня. – Можешь вспомнить, когда наша группа уменьшилась вдвое? Татьяна нахмурилась, но ответила сразу: – Второй семестр первого курса. Современная история международных отношений. После третьей лекции о европейских консультациях по поводу войны в Украине половина курса ушла из Гетьманата с твёрдым убеждением, что политика – говно… Она не смогла сдержать гримасы отвращения. – И я согласна с ними. Если бы не ты, я бы тоже ушла. Это отвратительно! Мира кивнула: – Точно так же, как на первых курсах мединов студентам показывают роды с осложениями… профнепригодные должны сами уйти. Человек никому не поверит, что он не соответствует своей мечте. Он должен понять это сам. – И что? – Гетьманат моделирует ситуации, с которыми политик ежедневно сталкивается. Ситуации, в которых совесть – плохой советчик. Магистратура – всего лишь полигон. Это не выбор между плохим и хорошим. Это выбор между отвратительным и ужасным. Мы могли с первого дня сойти с дистанции. Достаточно зайти в эвакуационный ангар и опустить рубильник. Могли сделать это утром после того, как «лесники» и «рыбаки» заявились с «вынужденным» требованием. А могли остаться и терпеть коммунистов. За две недели они бы сожрали наши запасы, потом передрались, но ещё до этого нас самих выставили бы на улицу. «Право сильного», а если хочешь возразить, стань сильнее... Мира замолчала, прислушиваясь. По коридору кто-то шёл. Лёгкая, спортивная походка. Мира посмотрела на Таню, но та лишь в недоумении подняла брови. «Ну, разумеется, – подумала Мира. – Она – чуткий эмпат. Но чтобы чувствовать человека, его нужно видеть…» В дверном проёме показался молодой парень. Ослепительная улыбка на загорелом лице. – Привет, девчонки! – сказал парень. – Я тут у вас в конференц-зале посижу, не возражаете?
*** – Ты кто такой? – злобно спросила Мира. – Степан, – представился гость, ничуть не смущённый холодным приёмом. – Степан Марковский. Программер и электронщик сколько себя помню. Если неполадки с оборудованием, это ко мне. Приветствую гостей станции неудачников! – Мы возражаем, – сказала Татьяна, вставая. – И будем очень благодарны, если вы немедленно уйдёте. Было видно, как ей досадно, что разговор прервали на самом интересном месте. Но Мира неожиданно заинтересовалась: – Нет, погоди. Присаживайся, – она пододвинулась на скамейке, освобождая ему место. – И обоснуй, почему «станция неудачников». Парень не стал ломаться: сел за стол, без спросу взял уцелевший бутерброд и немедленно запихнул его в рот. Целиком. Поскольку Татьяна стояла, она взяла чистую чашку и налила ему чаю. Степан благодарно кивнул, и сделал несколько глотков. Закусил помидорами и потянулся ко второму бутерброду. Мира демонстративно отодвинула от него тарелку. На его возмущённый взгляд спокойно ответила: – Бутерброды по цене вопросов. Первый был предоплатой. Кредит исчерпан. Почему «станция неудачников»? Степан облизнул губы и старательно поводил языком по дёснам, выуживая остатки пищи. Потом сделал ещё глоток и только тогда ответил: – Если почитаете биографию аборигенов нашего посёлка, то ответ покажется очевидным. Плюс полный провал проекта столетия. Реголит никому нахрен не нужен. А в строительство рельсотронов вбуханы триллионы евро. Теперь страны пытаются всучить эстакады друг другу. Так и будут стоять величественными памятниками эпохи. Как пирамиды Хеопса. Через сто лет учёные будут ломать головы: за каким чёртом предки эту хрень строили? Он посмотрел на тарелку с оставшимися бутербродами, и Мира подтолкнула тарелку к нему. Пока Степан жевал следующую порцию, она спросила: – Теперь про неудачников. Что не так с Бо-Бо? – Лузер из лузеров! – невнятно, с набитым ртом пробормотал Степан. – Двадцать лет готовился к экспедиции на Марс. Должен был стартовать с третьей группой. Теперь, понятное дело, не полетит и вторая. А как выручать первую, никто не знает. – Нам не понятно, – сказала Татьяна, – объясни. Она не присела за стол. Так и стояла рядом с батареей кухонных приборов, будто наблюдая за Степаном со стороны. Напряжения в ней не было, поэтому Мира решила, что гостю можно доверять. – А я уже наелся, – нахально заявил Степан. – Чем теперь за ответы будете расплачиваться? – Арендой конференц-зала, – невозмутимо ответила Мира. – Что не так с экспедицией на Марс? Степан положил ладони на стол и побарабанил по нему пальцами. – Тогда нужно договориться о цене, – продемонстрировал он «деловую хватку». – Сколько предполагаете вопросов за два часа аренды? Потом мне на вахту… – Десять минут потрать на нас, и можешь идти работать, – ответила Мира. – Один к двенадцати? Идёт. Спрашивайте. ¬– Марс. – Ах, да… Марс… По графику марсианского проекта вслед за первой экспедицией отправили оборудование для жилого комплекса: купол, регенераторы, рекуператоры и всё такое. Экипаж всего два человека, полезная нагрузка – сто двадцать тонн. Это жизнеобеспеч марсианской миссии из трёх групп. Но вот беда: заклинил дроссель топливопровода двигателя. Пока всё топливо не выгорело, транспортник неуправляемо разгонялся. Так что теперь он уже пересёк орбиту Марса и благополучно направляется к поясу астероидов. Если не врежется в Цереру, «утонет» в метане Юпитера. Второго такого комплекса нет. Выжить на Марсе теперь даже двум экспедициям невозможно. Что уж говорить о третьей. Что называется, «все яйца в одной корзине», а на корзину наступил слон. Так что миссия отложена на десять лет. Сперва сделают новый жизнеобеспеч, потом дождутся «удобной» диспозиции Земля-Марс, потом будут ждать пока жизнеобеспеч долетит… Бо-Бо к этому времени станет стареньким… – Понятно, – прервала его Мира. – А что с беглым кораблём? – В каком смысле «что»? – удивился Степан и бросил взгляд на часы. – Всё, улетела птичка. С экипажем Фароса можно поговорить, но они покойники. Догнать их никто не может, повернуть они тоже не могут. Теперь будут лететь и делиться впечатлениями до самой Цереры или Юпитера… если, конечно, не решат покончить с неопределённостью нештатным шлюзованием. – Это как? – Вакууммированием лёгких. – Какая грустная история, – не сдержалась Татьяна. – А что не так с Михаилом? – Неприкаянный пилот? А как вы думаете, что не так с пилотом, которому некуда лететь? Парень – фанат одиночных полётов. Специально завербовался на Луну чтобы «пасти» комбайны, предаваясь в космической тишине медитации и размышлениям. А тут облом! Поначалу он думал «повезло»: собирался поднимать на орбиту лёд и развозить продукты по лунным Станциям. Не тут-то было. Экономисты посчитали такой бизнес убыточным. Лёд и картошку проще запускать с эстакады. Вот и получилось: контракт у него есть, а летать некуда. Он даже не может вернуться на околоземные орбиты: ремонтировать спутники связи. По контракту ему ещё год стреноженным кантоваться. И заметьте, главное! – бесполётное время вычитается из стажа. Так что каждый день без полётов – для него скрежет зубовный. – А вы? – спросила Татьяна. – Что я? – не понял Степан. – Ты сказал, что здесь все неудачники, – пояснила Мира. – В чём твоё несчастье? Степан посмотрел на часы и поднялся: – А разве непонятно? В том, что вместо работы приходится отвечать понаехавшим, – он широко улыбнулся своей шутке. – Твои десять минут кончились, магистр. Готовь вопросы: завтра приду в это же время. Он вышел, а девушки переглянулись. – Ещё один милый человек? – на всякий случай уточнила Мира. – Никакой угрозы, – подтвердила Татьяна. – Помыслы чисты, как сидушка унитаза после уборки профессионального клининга. – Ты обратила внимание на загар? – Они все подозрительно загорелые, – согласилась Татьяна. – Может, профессиональное заболевание? Солнечная радиация и всё такое… Спрашивать как-то неудобно. Вдруг они этого стесняются? – Мне нужна подробная инфа о каждом сотруднике Станции, – заявила Мира. – Я займусь историей этой богадельни, а ты подними личные дела. Если Луна – это действительно остров разбитых надежд, то, возможно, нас сюда сослали не только для подготовки отчёта. – А размяться не хочешь? – спросила Татьяна. – Я в восторге от фехтовального тренажёра. – Я видела, – усмехнулась Мира. – Но то, что ты рубишься с роботом без шлема и амуниции, напрягает. Не хочется пополнить список местных неудачников твоим именем. – Ещё не родился робот, который разобьёт мне голову, – надменно сказала Татьяна. И тут же совсем другим тоном добавила. – История о космонавтах Шрёдингера разбила мне сердце. Ни живые – ни мёртвые. Жуть какая… – Кстати о разбитом сердце. Тебе ещё одно задание: свяжись с медиком. Алёна Гицба. Узнай, что ей от нас нужно. Так что до обеда – Гицба и личные дела сотрудников. Привычки менять не будем: обедаем в двенадцать, как всегда. Обменяемся впечатлениями… – Мира заметила, что Татьяна нахмурилась и быстро добавила: – и вернёмся к моему персональному делу. Уж поверь, мне есть что тебе ответить…
*** Мира только раз заглянула в конференц-зал, убедилась, что Степан действительно работает (огромный экран был разбит на четыре сектора, в каждом из которых по-мультяшному гнулись графики и «кипели» последовательности символов и цифр), и обосновалась на второй кухне – не хотела мешать Татьяне. Всё, о чём рассказал Степан и на что осторожно намекали Когут с Михаилом подтвердилось: кризис перепроизводства на Земле убил гелиевую энергетику по факту в зародыше. Плюс две катастрофы, жертвы минимальны, – слава космосу не Чернобыль, – но осадок на долгие десятилетия. Украинскую лунную станцию «спас» ледник и оранжерея. И, как следствие, из всех эстакад полноценно работала только украинская: выводила на лунную орбиту лёд и разбрасывала по Луне овощи и фрукты. Выращивать их здесь, на Луне, оказалось дешевле, чем поднимать из гравитационного колодца Земли. История открытия ледника показалась будничной, даже рутинной: взрывные работы черновой подготовки опор рельсотрона проходили вместе с «прослушиванием» упругих волн в лунной породе. Эта сейсморазведка и обнаружила полости, заполненные веществом с плотностью чуть меньше тонны на кубический метр. Бурение подтвердило залежи льда. Началась немедленная разработка, причём заметная часть льда ушла на постройку эстакады: идеальный строительный материал в условиях вакуума и низкой гравитации. Это позволило сделать украинскую эстакаду самой длинной и мощной. Что, впрочем, сегодня оказалось невостребованным излишеством. Когда Мира рассматривала объёмные карты полостей с оранжереями на ледовых залежах, к ней заглянула Татьяна. – Гицба вызвала на медосмотр, – сказала она. – К обеду не жди, меня отвезут к зубному на другую Станцию. Обещают восстановить челюсть. Так что ужинать буду с новыми зубами. Мира кивнула, стараясь не потерять интереса к развитию своего исследования, но настроение сгинуло: нахлынули воспоминания, от которых было невозможно отмахнуться. Удаление зуба в условиях неолита было делом непростым, мучительным и кровавым. Мира ещё несколько минут сидела над схемами полостей, стараясь вернуть ощущение полного погружения в историю разработок лунных недр, но ничего не получалось. Воспоминания нахлынули со звуком, цветом и запахом. Она будто вернулась в мир простых, но жестоких задач, не решив которые она могла либо проиграть, либо умереть. Поняв, что без перерыва не обойтись, Мира пошла к спортзалам. По дороге, вспомнив о Степане, заглянула в конференц-зал. Но он был пуст. Она проверила стол, за которым Степан сидел: нет, на этот раз отпечатков жирных ладоней не было. Зато на полу лежали скомканные влажные салфетки. «Поросёнок», – подумала Мира, и отнесла салфетки в мусорную корзину на кухне. Подошла к отсечным дверям, которые вели из секции магистратуры на основную часть Станции, к людям. Прислушалась к ощущениям: нет, видеть никого не хотелось. Тогда она вернулась к спортзалам. Постучав несколько минут шариком с пинг-понг автоматом, удивилась: шарик летел параллельно столу, не помышляя ни о каких параболах. Чрезмерное закручивание не помогало: приходилось не столько бить, сколько толкать. «Эдак я приобрету такие навыки, что на Земле о пинг-понге придётся забыть», – сердито подумала Мира и отложила ракетку. «Неужто действительно Луна?» В подсобке в шкафу с инструментами отыскала рулетку, вытянула линейку на один метр, зафиксировала её конец магнитом на горизонтальной поперечине кроссовера и качнула рулетку. Получилось замечательно: тяжёлая рулетка позволяла пренебречь сопротивлением воздуха, а магнит крепко удерживал конец линейки. Конструкция казалась гибкой, устойчивой и надёжной. Принесла планшет, вновь качнула маятник, запустила секундомер и отсчитала десять колебаний. Потом повторила измерения несколько раз. Период колебаний получился очень близким к пяти. «Пять секунд? – подумала Мира и быстро поделила два «пи» на пятёрку и возвела в квадрат. – Один-пять-восемь. Очень похоже на «один и шесть». Выходит, не обманули. Это действительно очень близко к ускорению свободного падения на Луне». Повеселев, вернула магнит и рулетку на место, и продолжила обход. Пружинные тренажёры понравились больше столов для настольного тениса: грудь, спина, ноги. Широкий кроссовер и стойка для бицепса. Всё очень крепкое и профессиональное. «Здесь действительно можно заняться бодибилдингом! Уровень Лариссы Рейс, конечно, недостижим, но к оборудованию претензий нет». Затем она впечатлилась фехтовальным роботом: ну очень серьёзная конструкция. Робот перемещался по дорожке на рельсах, а значит, мог не только защищаться, но и нападать. Мишень покоилась на гибком стержне. Задача простая: нанести удар или уколоть. Но для защиты «сердца» робот использовал четыре «руки», вооружённые прочными полосами металла. Мира осмотрела «клинки»: кромка была обрезинена. Порезы исключались, но прямой удар по шее или руке запросто мог отправить на койку в лазарете. Она подошла к шкафам с оружием: сабли, рапиры, катаны. Рукояти бочкообразные, рифлёные, с полимерным покрытием: руке удобно, и с ладони не соскользнёт. Мира подобрала подходящий вес, покрутила, чтобы проверить балансировку, но запустить автомат не решилась. Холодное оружие входило в список обязательных курсов Гетьманата, но для Миры всегда казалось чем-то кукольным, театральным. В реальном бою противника проще пристрелить или разнести в клочья гранатой, чем рубить ему голову. В борцовском зале Мира всё-таки запустила голема. И получила полчаса удовольствия в отработке удушений. На максимум реакцию робота Мира не ставила, но и на средней получалось вполне жизненно. Под конец она с удовольствием побросала голема через бедро и «кочергой»: гулкие удары тяжёлого тела о жёсткие маты эхом разносились по коридору, наполняя этаж жизнью и энергией. Душевая кабинка вновь вернула уныние: маленькая, тесная. Массажные струи горячей воды скорее огорчили, чем порадовали. Вместо полотенца та же кабинка, только из дюз горячий воздух, а не вода. Впрочем, из душа она вышла порозевшей и отдохнувшей. «Космическая кожа» порадовала теплом и сухостью. Как оказалось, после снятия в ней запускались химические процессы стерилизации. Так что в стирке новая одежда не нуждалась. На кухне выпила томатный сок и доела остаток завтрака. Готовить обед не стала. Решила дождаться Татьяну, чтобы вместе поужинать. Татьяна. Зуб. Настроение вновь стало пограничным: не хорошо – не плохо. Суровое равновесие обстоятельств, которые если не убьют, то искалечат, и готовности человека реагировать на эти обстоятельства. Когда Татьяна в первый раз застонала от боли, они ещё надеялись, что уляжется, пройдёт. Но на третий день вынужденной диеты стало понятно: либо бегом на эвакопункт, либо что-то делать. К большому сожалению Миры, она знала что делать и как. В первый месяц после высадки, она нашла грибы на торфяннике и испробовав на себе несколько микродоз поняла, что грибы содержат псилоцибин. О применении в качестве обезболивающего средства она тогда не думала. Весь третий курс в рамках факультатива по химии она занималась психоделиками растительного происхождения. И чувствовала себя достаточно уверенно, чтобы превратить псилоцибин в оружие: с мощной, но безвредной дозировкой и противоядием, способным вывести человека из трипа на любой фазе распространения токсинов в крови. Так что щепотка порошка из сушёных грибов, треть чашки кипятка и точное знание, какие части гриба следует использовать, послужили надёжной анестезией, которая позволила Татьяне говорить, но мало что понимать и чувствовать. Вырвать больной зуб оказалось проще, чем думалось. Для этого понадобилось короткое шило, с крепким стальным шипом, который удалось просунуть между корнями отодвинув десну, и одним решительным движением «выщелкнуть» премоляр из челюсти. Остановить кровь удалось достаточно быстро наложением компресса из крапивы. После возвращения в реальность Татьяна ещё сутки меняла тампоны на зубах, а на следующий день без боли поела. На третий день после операции, она окончательно пришла в себя и разревелась. Ей очень не хотелось проигрывать. Как и всем, кто решился на это бесчеловечное испытание. «Таня знает о грибах, – подумала Мира. – Знает, что моей компетенции достаточно для возгонки псилоцибина, его точной дозировки и контроля «эффекта» противоядием. Неудивительно, что она не сомневается в моей причастности к эвакуации конкурентов. Вопрос в том, что она расскажет дантисту, и что потом дантист расскажет Когуту. А Когут, соответственно, передаст инфу Гетьманату. Там сложат два и два, и поймут, что я не только снесла всю группу, но и подставила Ладку под подозрения. Обидно, я погорела на второй день после победы. Дисквалификация и волчий билет на все виды общественных занятий». К её удивлению, печальные прогнозы не печалили. Напротив, вероятность запрета на социальные работы почему-то вселяла бодрость и позитив. Как ясное утреннее небо перед восходом после тяжёлой ночи. И вроде бы должна валиться с ног от усталости, а на самом деле полна адреналина и счастлива, что увидела следующий день. Она вернулась на «свою» кухню и уставилась на экран с трёхмерным изображением галереи оранжерей. «С другой стороны, если они выращивают из нас профессиональных негодяев, – а как ещё назвать должность президента? – то я практикой доказала свою профпригодность. Президент – это власть. Если студент лёгким движением руки сносит с доски конкурентов… – грибы и спецглавы химии, кто бы мог подумать! – то это и есть докторская диссертация без всяких отчётов и защит. В конце концов, обе группы припёрлись с ультиматумом и настаивали на «праве сильного». Я сыграла по их правилам, и оказалась сильнее. Если оппонент хочет тебя зарезать ножом, а у тебя меч, которым ты владеешь в совершенстве, то, наверное, глупо отказываться от меча только потому что твоё превосходство безусловно и очевидно. Жизнь – это не спорт. В спорте придуманы правила, чтобы процесс сделать зрелищным, а спортсменов оставить живыми для следующих соревнований. Но в жизни интересует только результат: с едой ты и в тепле, или холодный и под снегом…» Она поймала себя на том, что по-прежнему пялится на экран монитора. «Станция конченых неудачников… нас учили относиться к обстоятельствам, как к пазлам: либо складываешь картинку и побеждаешь, либо так и остаёшься с пазлами в руках, даже не поняв, что прошёл мимо золотой жилы. Что можно сложить из осколков разбитых судеб, оранжереи, ледника, верфи и рельсотрона? А ведь есть ещё Марс и космический корабль Фарос, который инерция уносит в пояс астероидов…» Мира пожала плечами. Для синтеза очень мало данных. Она только приступила к анализу. Глупо ждать от себя решений, если даже не знаешь, к какой области науки относится задача.
*** Татьяна, конечно, учудила. Припёрлась поздно, Мира уже собиралась звонить Когуту, чтобы выяснить, не случилось ли чего. Припёрлась не одна. Два парня: Михаил и щуплый коротышка, который всё время переминался с ноги на ногу, будто в непрерывных поисках опоры. – Это Юрий, – представила его Татьяна. – Мой зубной врач. Дантист важно поклонился, открывая розовую залысину на темени. А Мира перевела взгляд с него на Михаила, который тут же попытался шагнуть обратно через отсечную дверь. Татьяна вцепилась в него, и вернула обратно. – Юрий хочет спросить тебя, как ты выдирала мне зуб. А Миха должен отвезти его обратно. Поэтому он тут с нами посидит. Поскольку все пока стояли, Мира решила уточнить: – Посидит? Татьяна, не отпуская руку Михаила ломанулась на кухню. Юрий пошёл сам. Так что Мире ничего не оставалось, как пойти за ними. На кухне Татьяна захлопотала над угощениями: запустила чайник, кофеварку, достала из морозилки пиццу и закинула её в УВЧ-печку. В обед Мира уже разобралась с этим «фокусом»: микрочип в поддоне пиццы перед тем как сгореть под микроволновым излучением успевал сообщить печке о содержимом упаковки и способе её хранения. Программа сперва быстро размораживала, а потом нежно готовила. Так что на выходе получался продукт по вкусу неотличимый от свежего. Непонятно было другое: какого лешего Танька так странно себя ведёт? Тупое неинформативное кудахтанье перед симпатичными кавалерами: «а-ля блондинка в овуляции» ей совершенно несвойственно… – Пока летели, Миха сделал мне предложение… – тараторила Танька. – Так быстро? – удивилась Мира. – Нет-нет! – в замешательстве замахал руками Михаил. – Предложение выучиться на пилота. – А ты о чём подумала, подруга? – спросила Татьяна и рассмеялась вымученным театральным смехом. Тогда-то Мира и поняла. И пришла в бешенство. Щуплый сморчок представлял нешуточную опасность. У Татьяны нет иного способа предупредить об угрозе, кроме представления этой идиотской оперетты. Мира почувствовала, как темнеет в глазах. Этот урод пришёл с проверкой в её пещеру. Будет о чём-то спрашивать, выпытывать, а ей, значит, нужно изворачиваться и лгать? Что бы что? Чтобы тянуть лямку отличницы, отвоёвывая у природы высшие аттестационные оценки? Она вдруг поняла, что хочет его убить. Это не сложно… Отчаянный вскрик Татьяны привёл Миру в чувство. Танька умудрилась опрокинуть чашку с кипятком себе на руку. Обожглась, конечно. «Проклятье! Выходит, она во всём права, – с раскаянием подумала Мира. – В неолите со мной действительно что-то произошло. Сгорел какой-то предохранитель... Потерялось что-то важное, без чего цивилизованный человек при малейшей опасности превращается в дикаря…» – В каждом помещении есть аптечка, – сказал Михаил, деловито забрызгивая ожог белой, пушистой пеной. – Через полчаса смоешь, и рука будет как новенькая… – Вам нужно быть осторожней, – с сочувствием сказал Юрий. Мира перевела дух, взяла нож (Татьяна подошла ближе) и нарезала ломтики пиццы. – Налетайте, – ровным голосом предложила она и обрадовалась, что говорит с усталым раздражением, не выходя из образа хозяйки, недовольной поздним визитом гостей. Михаил с облегчением уселся напротив неё, а Юрий ловко подцепил вилкой сектор пиццы и перетащил на свою тарелку. Татьяна правдоподбно поохала ещё несколько минут, её сдержанно поутешали («до свадьбы заживёт»), потом отдали должное пицце, потом на столе появилось вино, потом снова пицца… И только через полчаса беседы ни о чём, Михаил вдруг спросил: – Понимаю, что праздное любопытство, но не могу удержаться, простите. Каково это: учиться на президента? Мира посмотрела на Татьяну. Та улыбнулась и поощряюще кивнула. – Если коротко, то ужасно, – честно ответила Мира. – А если чуть длиннее, то чертовски интересно, но каждую минуту обучения допускаешь, что бесценную молодость тратишь впустую. – Обоснуй! – неумело изображая подвыпившего потребовал Юрий. Мира впервые посмотрела ему прямо в глаза и не удивилась их трезвости. Его нельзя было назвать врагом. Обычный человек, добросовестно выполняющий свою работу. И в том, что сегодня их интересы конфликтовали, винить можно было кого угодно, но не его. – Мы закончили обучение, – сказала Мира. – Я здесь, а значит, добилась своего. Возможно, дадут диплом, и я стану президентом запаса. Присвоят статус должности: «мир», «кризис» или «война». Время от времени будут звать на ток-шоу, где я с умным видом буду рассуждать о текущих проблемах страны и зарабатывать симпатии зрителей, чтобы когда обстоятельства потребуют моё личное участие в улаживании государственных проблем, народ знал, за кого голосует. Она замолчала, впервые по-настоящему собираясь с мыслями. – Пока не вижу ничего ужасного, – неуверенно поддержал Михаил. – Ужасно то, что здесь, на финише, я вижу бессмысленность потраченных лет. Мне отвратительна ответственность, ненавистно внимание… я хочу быть как можно дальше от власти и от людей… За время обучения я поняла, что политика – это история компромиссов, которые неотличимы от предательства. Я не хочу иметь к этому никакого отношения. – Ты больше не хочешь быть президентом? – уточнил Юрий. – Нет, не хочу, – вырвалось у Миры. И вдруг она поняла, что сказала правду. Мира осторожно поплямкала губами, пытаясь по вкусу определить, не подсыпали ли ей чего, потому что снова почувствовала приближение истерики. – Я помню абитуру, помню сумасшедший конкурс, а потом видела, как из года в год отсеиваются хорошие, добрые люди. А те, кто добрался до магистратуры оказались негодяями. Я счастлива, что они сошли с дистанции, потому что они ТАК собирались исправлять собственные ошибки, что руководство страны – последнее место, где я хотела бы их видеть. И я не могу понять: как получилось, что из тысяч и тысяч молодых людей, которых я обошла при поступлении, а потом в обучении, остались только мы с Татьяной, но нам обоим власть отвратительна! – Ну, может именно это и требуется от чиновников высшего ранга? – допустил Юрий. – При власти должны находиться люди равнодушные к её очарованию. С иммунитетом к славе, лести и почестям. Чтобы работать, а не воровать. И всё ваше обучение было подчинено этой цели. А если так, то виват учителям! Он шутливо поднял бокал с вином, и Татьяна его немедленно поддержала. Через секунду поднял свой бокал Михаил, Мире показалось глупым оставаться в стороне, и свой бокал она подняла тоже. – Спасибо за откровение, – поблагодарил Михаил. – Но я как-то иначе всё это представлял. Мира передёрнула плечами: – Как есть. – И что же дальше? – поинтересовался Юрий. – Гетьманат привил вам идиосинкразию к власти. Чем собираетесь заняться? – Не знаю, – призналась Мира. – Может, для этого и отправили на Луну. Чтобы тут подумать… – Могу сделать вас пилотами, – напомнил Михаил. – Да, точно! Мирка, давай заделаемся пилотами! – Татьяна захлопала в ладоши и подсохшая пена разлетелась по комнате невесомыми снежинками. – Пора мыть руку, – улыбаясь сказал Михаил, и повернулся к Мире: – У меня сертификат инструктора, через две недели лекций и тренировок приму у вас зачёт, и сможете оформить первый самостоятельный вылет. Как налетаете тысячу учебных часов, сможете получить допуск для работы в космосе. Татьяна пошла к раковине, а Мира с недоумением принялась размышлять, какого чёрта она сыграла в откровенность с чужими людьми. – У меня вопрос проще, – улыбаясь сказал Юрий. – Исключительно профессиональный интерес: как вам удалось так чисто удалить зуб? Мира беспечно махнула рукой: – Всего лишь затупленное шило и необходимость: «кроме меня некому». – Затупленное шило? – Я затупила шило о речную гальку. Боялась поранить щеку изнутри, когда просуну шило между зубом и десной. – Вам доводилось раньше делать такие операции? – Нет, – коротко ответила Мира. По всему было видно, что вопросы Юрия её начали утомлять. – Вы, конечно, выглядите крепкой, – осторожно заметил Юрий. – Но не настолько, чтобы удержать человека, которому удаляют зуб без анестезии. Пациенты даже после обезболювающих «подпрыгивают», ранения ротовой полости неизбежны… – Я сделала анестезию, – сказала Мира. – Варила псилоцибин из грибов. Этим же снадобьем усыпила однокурсников, когда они пришли отобрать у нас берлогу, потому что начали замерзать в своих жилищах. Усыпила и отвела к эвакопункту. – Наверное, это было рискованно для их здоровья? – осторожно спросил Юрий. – Не более рискованно, чем переходить дорогу. Сдала на отлично факультатив по спецглавам органической химии, плюс врождённая сноровка с числами: так что дозировка гарантирована. Я вынесла коммунистов из неолита, разрушила свою карьеру и, что самое главное, ничуть об этом не жалею. – Но у вас не было весов! – запротестовал Юрий. – Какая же могла быть дозировка? – Объёмная. Зная плотность, и видя объём, я всегда знала, весовой состав. Кроме того, все варианты я испытывала на себе. Противоядие тоже. Когда я вела их к эвакопункту я точно знала, сколько времени они проспят, и что аллергии к псилоцибину у них нет. Я могу доказать любому химику-травнику, что угрозы здоровью не было. Мира заметила, что Татьяна сидит рядом, взяла её руку и присмотрелась: обычная розовая кожа. Никаких следов ожога. Повернулась к Михаилу: – Вы предложили выучиться на пилота, чтобы не терять стаж или как повод, чтобы чаще нас видеть? – И то, и другое, – сказал честный Михаил. – Только не «вас», я хочу чаще видеть Таню. А вас, Мира, я просто боюсь. Мне кажется, что вы хотите меня убить. Миру насторожила его искренность, но она не подала виду: – Лучший способ изоляции – одиночный космический полёт. Когда вылетаем, инструктор? Михаил покачал головой: – Нет, это так не работает. Первым делом вам нужно написать приказ по Станции и утвердить его у Бо-Бо. – А вторым? – Как только он подпишет, два-три дня посвятим теории. Потом несколько дней на симуляторе. И только если и когда я увижу, что базовые действия по управлению челноком вы выполняете рефлекторно, не задумываясь, приступим к практическим занятиям. Тогда и полетим. Не раньше.
*** – Какого чёрта ты ему всё рассказала? – напустилась на Миру Татьяна, едва за гостями закрылась отсечная дверь. Мира безнадёжно махнула рукой. День выдался длинным и утомительным. Очень не хотелось снова что-то объяснять и доказывать. – Спасибо, за кипяток. Я была сама не своя от злости. Ты не только их отвлекла, но и привела меня в чувство. И прости, пожалуйста, за руку. – Ты от ответа не увиливай! – сказала грозная Татьяна. – Почему ты им всё рассказала? – Самое простое объяснение – сыворотка правды. Когда Юрий тянулся за пиццой, он вполне мог чего-нибудь подсыпать. В конце концов, они всего лишь повторили мой трюк. И честность Михаила подтверждает эту догадку. – Не нравится, – покачала головой Таня. – Есть объяснение сложнее? – Потому что они и так это всё знали. Забрали нас из неолита только чтобы взять пробы крови. И уж не сомневайся, что через час после анализа, они уже знали, у кого в крови меньше всего псилоцибина. Потому-то Ладку оставили, а нас выпихнули на Луну. Чтобы у проигравших не было возможности свести с нами счёты. Потому и рассказала, чтобы отцепились. И, знаешь, буду счастлива, если нас с тобой отчислят. Ты абсолютно права: посвятить жизнь налаживанию миллионов судеб, чтобы через пять лет президентского срока половина населения тебя ненавидела, а другая половина презирала – убогая затея. Давай сперва докажем людям, что можем наладить собственную жизнь. А после этого, если получится, подумаем и о них. – Что за фантазии? – «надулась» Янка. – Почему это половина ненавидит, а другая презирает? Мира пожала плечами: – Одна половина ненавидит за сам факт действий, другая презирает за то, что действовала не столь решительно, как им бы хотелось. И чем судьбоноснее действия, тем тише и тоньше прослойка между первыми и вторыми. Всегда так. – Всё равно странно, – сказала Татьяна, протирая и ставя на место бокалы. – Я была уверена, что ты мне ничего не расскажешь. А шпиону Гетьманата выложила всё, как на духу. – Тебе-то чего удивляться? Ты оказалась абсолютно права: таких как я на пушечный выстрел нельзя подпускать к власти. Что-то во мне сломалось. Готовность идти по трупам зашкаливает. Они немного помолчали, а потом Танька хвастливо сказала: – Ты ещё мой зуб не видела! Она оттянула губу и обнажила перед глазами Миры зубы: плотный штакетник без пропусков, голливудская улыбка… – Смотри-ка, по цвету полное сходство, – восхитилась Мира. – Ты что, незрячая? – обиделась Татьяна. – Внимательно смотри. Мира присмотрелась и не сдержалась: – Ого! На новом зубе отчётливо выделялась гравировка серебром: узкий серп стареющей Луны. – Ещё бы звёздочку и могла бы в Иране карьеру сделать, – пошутила Мира. – Только не в Иране. Там тёток в правительстве, как у дурака фантиков. И все такие злые, что лучше ночь с гиенами, чем час в Меджлисе. – Тогда Пакистан. Они Кашмир Индии уступили. Милейшие люди. Лучше мечтать о будущем, чем плакать по прошлому. – Кстати, о будущем. Ты действительно собираешься брать уроки у Михаила? – спросила Татьяна. – Или опасные фантазии –побочный эффект снадобья, что подсыпал Юрий? Мира с удивлением посмотрела на подругу: – Ты знаешь, сколько сто́ит обучение пилота? В Украинском космическом агентстве очередь расписана на годы вперёд. Что может помешать возможности за государственный счёт и без очереди приобрести интересную специальность? – Конфликт интересов? – подсказала Татьяна. – Мы уже не кандидаты, – отмахнулась Мира. – Считай, я согласилась с тобой. К чёрту Администрацию, к чёрту политику. И Гетьманат туда же, к чёрту. Теперь, пока есть возможность, давай компенсируем потраченные на миражи годы обучения. – Это меня тоже беспокоит, – кивнула Татьяна. – Ты можешь представить кучу бабла, которое Держава потратила на наше обучение? Но в итоге, весь курс отсеялся. Весь! До единого человека. Потрясающе. Колоссальный конкурс, свирепый отсев, но на выходе только серый песок, ни одного просверка золота. Мира покачала головой: – Если мы сами поняли, что профнепригодны, то спасли Украину от ещё большего ущерба, чем затраты на наше обучение. Но ты подсказала интересное исследование: давай узнаем судьбу всех отсеянных. Гнат, Толстый, Анатолий… Сама можешь назвать десяток имён, которые по разным причинам сошли с дистанции. Какая у них судьба? Где работают? Чем дышат? Татьяна неуверенно поводила пальчиком по столу: – А как же «оставляй задницу в прошлом»? Предлагаешь нарушить основной принцип Хакуна-Матата? – Основной принип: «не парься о прошлом, которое нельзя изменить, и о будущем, которое нельзя предвидеть». Предлагаю делать то, что можем, к своему счастью и удовольствию. Пока у нас статус кандидатов в Администрацию, нашего допуска хватит, чтобы отыскать всех, и со всеми связаться, где бы они ни работали. – Ещё один конфликт интересов, – подвела итог Татьяна. – Мы собираемся использовать служебное положение в личных целях… – Мы собираемся писать отчёт, – напомнила Мира. – Тема отчёта: магистратура. Вот и давай проведём исследование судьбы студентов нашего курса. Я тебе дам секретную пару логин-пароль для доступа к базе данных. Ты же не будешь спорить, что такое исследование может заинтересовать наших кураторов? – Кураторы сами могут отслеживать судьбу бывших студентов. – Но нам-то об этом ничего неизвестно! Внутренний аудит ещё никому не помешал. Давай проверим, насколько успешно наши сокурсники сумели аффилироваться в общество. Если успеха нет, то Гетьманат рушит судьбы и транжирит деньги налого-плательщиков. И нужно менять систему. Но если успех есть хотя бы в половине случаев, то можно только повторить тост Юрия: «виват учителям»! Она поискала взглядом, что можно было бы поднять в салюте, но стол был чист. Пришлось ограничиться подъёмом ладони. Что, впрочем, Татьяна поддержала. – Убедила. Против аудита возражений нет. Спать? Мира отрицательно покачала головой: – Нет. У нас остался ещё один вопрос. – Но разбор твоего персонального дела уже не актуален, – сказала Татьяна. – Ты сама всё рассказала Юрию, а я была рядом. – Нет, – повторила Мира. – У тебя было задание на сегодня составить представление о личном составе Станции. Завтра придёт Марковский. Не хотелось бы тратить десять минут на то, что можно узнать из открытого доступа. – В почту не заглядываешь? – снисходительно ответила Яна. – Ещё днём отправила. Мира тут же пересела к терминалу. Среди вороха поздравлений друзей и знакомых быстро нашлось сообщение Татьяны. Мира открыла и пробежала взглядом по строчкам. – Ого! Здесь все представители почившего в прошлом веке Советского Союза… не к ночи будь помянут. Беларусы, адыги, литовцы, эстонцы… «наших» примерно треть… – Не все! – покачала головой Яна – И слава Космосу! – сказала Мира, и девчонки весело рассмеялись. – Иди, ложись, – позволила Мира. – День получился насыщенным. – А ты? – Немного помедитирую над твоим отчётом и тоже лягу. Завтра начинаем действовать, подруга. Пазлы понемногу складываются.
|