РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 25.09.2018 07:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 3036 Ничейная земля
СообщениеДобавлено: 01.01.1970 03:00 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4139
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа 3036 Ничейная земля


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.07.2007 09:59 
Не в сети
Чечако

Зарегистрирован: 19.01.2007 01:54
Сообщения: 33
Написано, конечно, хорошо. Правильно так. Но материал... Я думал такое сейчас только по заказу пишут. Вот если-б нашествие Наполеона - совсем другое дело, а для смысла рассказа не изменилось бы геть ничего. А еще лучше немецко-французские бои за Эльзас-Лотарингию. Та же ситуация, более чем кроваво было, и нет ощущения, что читателю впаривают два патриотизма по цене одного. Надеюсь, это только мое такое мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.07.2007 10:15 
М-да!
Признаться, когда писал рассказ, был заведен тем, что сносятся и переносятся памятники, сводят счеты не с живыми, а с мертвыми. Но почему-то все получилось не так и не то, что хотел. Я даже испугался, что рассказ воспримут антипатриотичным, оправдывающим и обеляющим врага.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.07.2007 18:24 
Прочёл три раза.
То, что лучше моего - "сто пудов". Не в порядке наезда, а на предмет возможного улучшения, несколько вопросов.
1. ..."схватил двумя руками древко лежавшей рядом саперной лопаты".
(неравнодушен к землекопанию :wink: ). Ясное дело, "древко" - палка на которую что-то насажено. Но есть ещё "черенок" (специализированно) - рукоять, рукоятка.
Может, лучше - "черенок"?
2. (там же): "Лопата вошла в тело хотя и с усилием, но глубоко, упруго и плотно, как в плодородную землю, с которой не срезали дёрн". Скользкое сравнение. Как по мне "с усилием, но глубоко, упруго и плотно" - это, как раз, когда дёрн уже снят. А когда через дёрн (мы об одном и том же "дёрне" говорим? - "верхний слой почвы, густо поросший злаком"), ощущения совсем не такие: лопата втыкается, как в асфальт (такое тоже проходил :( ).
Может, выделенное просто убрать?
3. ..."Я насчитал по восемнадцать сквозных отверстий на груди и спине". Надо полагать в него стреляли из немецкого автомата в 41-ом году. Я не могу вспомнить откуда, но в памяти отложилось, что в магазине МКБ-42(Х) - 28 патронов. Что там у немцев было в 41-ом - фиг его знает (давно это было!), но вряд ли что-то с большим боезапасом. Конечно, обидно, когда товарища лопатой зарубили, но выпустить половину магазина в спину одной цели, когда рядом ещё с десяток живых покойников с лопатами...
Может, меньше дырок было?
4. Из диалога председателя с Сидорчуком:
... "И смотри, не напутай! Не то шкуру спущу"!
Как я понял, советской власти (СССР`а) уже нет. Сидорчуки, коих имею несчастье знать лично, за такую фразу ("шкуру спущу") послали бы председателя подальше. И ничего бы не делали из принципа.
Может, просто убрать?
5. "Они починили скамейку, которую к этому времени кто-то особенно злобно «любивший немецких фашистов», успел разбить топором.
Я могу допустить, что выделенный набор слов имеет какой-то особенный смысл. Но секундная пауза над фразой, в попытке этот смысл постичь (моя попытка была безуспешной :( ), стоит потери темпа в финале.
Может, как-то по-другому?

В целом - отличная работа, автор! Тревожит совесть.
..."у кого она есть" (с), разумеется.
Удачи на конкурсе.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.07.2007 20:49 
Спасибо, Угрюмый!
И за хорошие слова о рассказе, и за ваши интересные и очень разумные предложения по доводке фраз.
С удовольствием отвечу на каждое из ваших предложений:
1. У меня первоначально было как раз не "древко" лопаты, а "черенок". Но я заглянул в один интернет-магазин и увидел... богатую коллекцию черенков, но не деревянных, как сам думал раньше, а металлических частей лопат.
"Рукоять" лопаты? Нужно подумать. Может быть.
2. "Дерн". Это тоже такой момент, который вызывает у меня сомнение. Но под словом "дерн" я имел в виду ребра, которые потерявший над собой контроль ополченец проламывал и разбивал как жесткие корни травы.
3. "Восемнадцать сквозных отверстий". Я тоже не знаю точно, сколько патронов помещалось в рожках немецких автоматов образца 41 и более ранних годов. Все-таки думаю, что не меньше восемнадцати.
На мой взгляд, в описанной ситуации в ГГ могли выпустить и всю обойму целиком. Ведь, во-первых, стрелявший мстил за своего зверски убитого у него на глазах друга. Во-вторых, с другими оборонявшимися было покончено очень быстро. И для немцев практически без потерь. Не знаю, удалось ли мне это показать в рассказе?
4. По поводу "Не то шкуру спущу." Да, советской власти уже нет. И колхоз находится в непонятной степени приватизации. И чем все запутанней, тем больше рыбки "в мутной воде" ловят такие фигуры, как бывший председатель и (рангом ниже) бывший бригадир.
Судя по тону председателя, именно он прибрал к рукам основные фонды колхоза. И от него в чем-то зависит и Сидорчук.
Кстати, в "постколхозных делах" я не хотел ничего придумывать от себя. В свое время мне довелось взять интервью у одного бывшего комсомольского вожака, который (пока не прогорел вместе с командой других бывших комсомольских вожаков) пытался стать крутым сельским олигархом.
5. По поводу "особенно злобно «любивший немецких фашистов». Да! Финт ушами явно не удался. После конкурса исправлю.
Еще раз, большое спасибо за отзыв!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.07.2007 21:10 
Anonymous писал(а):
... под словом "дерн" я имел в виду ребра, которые потерявший над собой контроль ополченец проламывал и разбивал как жесткие корни травы.

Не. Шибко глубоко, чес-слово!
Цитата:
... с другими оборонявшимися было покончено очень быстро. И для немцев практически без потерь. Не знаю, удалось ли мне это показать в рассказе?

Удалось. И не только для тех, кто специально интересовался первыми месяцами войны. Собственно, с этого и "зацепило".
И ещё одно. Чтобы выглядеть в своей теме хозяином, а не гостем, после того, как набираете сообщение (или перед, или во время) поставьте флажок в четвёртом сверху квадратике под окошком набора сообщения ("Отправить сообщение как Автор 3036").
Тогда будете позиционироваться, как Автор 3036, а не Гость (Анонимус).
Удачи и побольше толковых читателей! :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.07.2007 22:34 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 7
Еще раз спасибо, Угрюмый!
Повторяю это уже не в качестве гостя, а лица, имеющего определенное отношение к теме.
Вам тоже удачи в конкурсе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.07.2007 11:41 
сильно
спасибо
только это не фантастика по моему
а проза жизни, печальная :(

я поклоник сетвых игр на тему второй мировой, а именно Ред оркестра
и у нас есть форум, там много исторических материалов посвященных теме второй мировой.

могу ли я разместить там ссылку на рссказ или лучше после конкурса уже не анонимно разместить там текст?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.07.2007 12:18 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 7
Спасибо.
Я сторонник определения фантастики как жанра, способствующего постижению окружающей нас действительности через намеренное ее искажение или использование пока еще никем не доказанных предположений и утверждений.
Причем, на мой взгляд, лучше, если искажение оказывается минимально необходимым для полноценной отработки поставленной сверхзадачи.
Я определил для себя жанр этого рассказа как фантастический. Мы же пока еще с вами достоверно не знаем, как будем себя чувствовать "там"? Согласны?
Ну от чего же не разместить ссылку на рассказ на форуме, если это не нарушит условий проведения конкурса? Я возражать не буду. Фамилия автора имеет второстепенное значение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17.07.2007 06:50 
Не в сети
Приживала

Зарегистрирован: 23.01.2007 11:35
Сообщения: 58
Цитата:
Хотя не пристрелены
В смысле, не пристрелЯны?
Мда... Автор, а знаете, что у вас получилось? Рассказ про честных бывших фашистов и злобных ворующих русских :( Верю, что вы хотели чего-то другого, а вышло-то вот так Не спорю, что такое тоже бывает. Но почему-то после рассказа послевкусие осталось такое... Отдающее отнюдь не здоровым патриотизмом, а ощущением необходимости вечного покаяния за то, что мы русские :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17.07.2007 07:51 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 7
Вот-вот, уважаемый БронепоеZZд, я и боялся, что некоторые читатели воспримут этот рассказ именно так, как вы. Но я очень рад, что, как оказалось, есть и другие читатели.
Мы с вами, по-видимому, просто по-разному ощущаем патриотизм. Для меня это прежде всего - боль. Когда видишь что-то, что своими силами исправить не можешь, к чему лично ты сам (вроде бы!) не причастен, но жгуче стыдно тебе самому.
А вот где-то в другой стране, если вдруг увидишь подобное, можно просто улыбнуться и сказать: Ну-ну!
Что касается рассказа, я писал его не про русских и немцев, а про тех, кто погиб на войне и нуждается в том, чтобы о них помнили.
Изначально "поле павших" должно было находиться на эстонской земле. (Уж очень меня завело, что новая европейская демократия сводит счеты не с живыми, а с мертвыми.)
Но я не жалею, что в рассказе вдруг все (как будто бы само!) повернулось по-другому. Ведь гораздо хуже, когда поросятами по отношению к самим себе выглядят не "они", а "мы".
Сам бдя себя (неофициально) я посвятил этот рассказ памяти члена нашей семьи, "дяде Коле", который и на расстоянии трех метров ничего не видел без очков и которого убили в одном из первых боев. После того, как у него разбились очки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17.07.2007 13:55 
Здраствуйте уважаемый Автор 3036.
Скажу сразу, что ваш рассказ меня лично "зацепил". Много в Интернете чего можно прочесть.
Но редко когда мне хочется высказать свое мнение по поводу прочитанного.
Сейчас как раз такой для меня редкий случай.
Рассказ безусловно обладает энергетикой. Читается ваше произведение с большим интересом. Удивительно интерестная завязка рассказа.
Не знаю первый это ваш рассказ или нет, но мне безусловно интерестно будет почитать ваши дальнейшии произведения.
Честно говоря виден ваш большой потенциал.
В то же время я заметил несколько "режущих слух" моментов.
1. В начале войны в Вермахте не было больших групп автоматчиков.
Их просто не было и все.
Во взводе МР-40 были только у командиров отделений и командира взвода.
То есть четыре МР-40 на отделение. Если два немца убитые нашим солдатом оба были с МР-40, то значит они командиры отделений.
А командиры отделений по Боевому Уставу Вермахта не могли находится в атакующей линии вместе.
2. Убить человека саперной лопаткой так как Вы описали фактически невозможно.
Саперная лопатка небольшая, с короткой ручкой и весит всего нечего.
Разрубить череп можно. Если очень сильно ударить. И знать куда бить конечно.
А уж рубить по спине лопаткой и после этого выдирать её и снова бить не получтся.Во первых потому, что для этого нужна сила Ильи Муромца.
Во вторых потому что на спине солдата Вермахта нет столько свободного места.
На спине крепиться Y- ремни. На ремни вешается А-рама.
На А-раму весит алюминивый котелок. Под ним плащ-палатка и мешочек для кольев.На плащ палатке часто крепили гранату.
Кроме этого мундирное сукно немецкого солдата очень плотное.
Вот фотография которая наглядно показывает штатный обвес немецкого солдата на начало войны.
Изображение
3.Фриц Лак пенсионер. Но он спокойно отдает двести пятьдесят тысяч евро председателю колхоза.
250 тысяч это огромные деньги для немецкого пенсионера. Фактически такие же как и для нашего пенсионера из деревни.
Если Лак ранее занимался бизнесом в Германии и имел такие доходы, то он не может быть таким простоватым старичком. Который отдает все свои деньги непонятно кому.
Если же он все такой простак ( а ведь прошел всю войну ) то откуда у него такие большие деньги?
Поверьте в Германии пенсионер у которого есть 250000 Евро это очень богатый человек.
Который легко и непринужденно может приехать к нам в гости с личной охраной. Кстати охрана из наших бывших соотечественников. Со всеми вытекающими последсвиями для нечистоплотных председателей.
На мой взгляд сильная нестыковка получается.
Очень богатый немецкий пенсионер, бывший бизнесмен+ фронтовик и совершенный простачек.
==================
А рассказ Ваш интересен. Удачи в дальнейшем творчестве автор 3036.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17.07.2007 16:10 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 7
Уважаемый Н.Р.!
Спасибо за хорошие слова о рассказе и за такой серьезный, аналитически проработанный отзыв.
Буду стараться учесть ваши замечания исторического плана. Но... в любом случае не лежит у меня душа ни убирать плотный автоматный огонь, ни дьявольскую саперную лопатку. Они, на мой взгляд, в рассказе нужны. Пусть уж будет (если ничего другого не придумается) "легкое фантастическое допущение".
Вот по поводу финансового обеспечения среднего немецкого пенсионера - я придерживаюсь другого мнения. Они ведь, в отличие от нас, копят всю жизнь. А средняя заработная плата для мужчины в Германии уже несколько лет назад была свыше 40000 Евро в год, а сейчас, наверное, приближается к 50000.
И с наивностью, доверчивостью у них бывает. Да, бывало. В свое время некоторые немецкие пенсионеры вкладывали очень-очень немаленькие не только для нас, но и для них суммы в гуманитарную помощь России. А потом... ну мы с вами хорошо знаем, какая часть этой помощи доставлялась по назначению.
Еще раз спасибо, что рассказ вас зацепил. Меня, признаться, он тоже все еще держит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18.07.2007 01:11 
Автор, мне кажется Вам может быть это интересно

http://game.aaanet.ru/df/forum/index.ph ... entry53386


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18.07.2007 06:57 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 7
Спасибо за ссылку. Прочитал. Действительно, очень интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB