Титул НОВОСТИ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ "АРГОНАВТИ ВСЕСВІТУ" О КОНКУРСЕ РБЖ-АЗИМУТ REAL SCIENCE FICTION ФОРУМ ПОИСК
Текущее время: 24.04.2024 09:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Беларусь
СообщениеДобавлено: 05.01.2021 10:09 
Не в сети
Танцующий с бубном

Зарегистрирован: 10.02.2013 19:26
Сообщения: 1429
Откуда: Одесса
Роман Попков: Шеремет был целью лукашенковцев?

Крайне интересный поворот в "деле Шеремета". Бывший офицер спецназа МВД Беларуси "Алмаз" Игорь Макар передал в распоряжение СМИ аудиозапись разговора КГБшников. Запись 2012 года. На ней (как утверждает Макар) тогдашний председатель КГБ Зайцев обсуждает с двумя подчиненными создание специального отдела в КГБ, который будет работать над устранением политических врагов Лукашенко. Люди на записи говорят о полутора миллионах долларов, выделенных президентом Лукашенко на эту "работу", о разных оперативных тонкостях и трудностях, а также называется несколько фамилий первых жертв.

В числе потенциальных целей был назван бывший начальник Минского СИЗО-1 (знаменитая Володарка) Олег Алкаев, живущий сейчас в Германии. Алкаев известен тем, что в своей книге "Расстрельная команда" подробно описал сверхсекретную процедуру исполнения смертных приговоров в минском СИЗО-1, а также рассказал, как "расстрельный пистолет" с Володарки использовался не только для казни преступников, но и для убийства врагов Лукашенко в конце 90-х и начале 2000-х.

Еще одна цель – Шеремет. "Вот по Шеремету нужно сработать, который *** *** [очень надоел]. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу *** [блин], совсем *** [блин], ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей", говорит человек на записи (по версии Макара – глава КГБ Вадим Зайцев).

Это был, повторим, 2012 год.

Не совсем ясно, почему в итоге вся эта "работа" у КГБ сразу не сложилась. Зайцев вскоре ушел со своего поста. Вообще-то роль "черных эскадронов" с 90-х годов в Беларуси принадлежала МВД, а не КГБ. Именно сотрудники МВД (в частности, СОБР) занимались физическим устранением врагов режима. Но тут нужно было "работать" по эмигрантам (Германия, Россия), а у КГБ за границей возможностей побольше, чем у МВД.

Так или иначе, Шеремета взорвали в 2016-м в Киеве. Мне до сих пор не ясно, почему "белорусская" версия его убийства, наиболее очевидная и внятная, была у всех на втором плане. Сперва разнообразные блогеры-афашники, движимые своими субкультурными страстями, вбрасывали в СМИ несусветную чушь про "неонацистов из батальона "Азов"" . Потом МВД Украины задержало по обвинению в убийстве каких-то странных бедолаг – музыкантов и волонтеров.

На мой взгляд, "белорусская версия" выглядит очень правдоподобной. И чего уж греха таить, в 2016 году Украина и лукашенковская Беларусь жили душа в душу, и лукашенковские наемники вполне могли себя чувствовать в Киеве вольготно. Но времена, к счастью, изменились.

Нацполиция Украины сейчас сообщила, что еще в декабре 2020 года получила информацию, "представляющую интерес в расследовании подрыва журналиста Павла Шеремета".

"Фрагменты информации, которая есть в распоряжении следствия Нацполиции, опубликованы в сети Интернет. На обнародованных записях неустановленные лица обсуждают вопрос убийства журналиста Павла Шеремета. В частности, обсуждались варианты отравления с использованием токсичных веществ, а также подрыв", — говорится в сообщении МВД Украины.

Полиция получила разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран (интересно, в какой?)

Будем наблюдать за этим делом. И да, один из позитивных итогов 2020-го: отношения Украины и режима Лукашенко испортились, это очень хорошо для всех честных людей. Любовь между Украиной и минскими упырями выглядела крайне противоестественно.

======================

Два комментария:

Vladimir Makhonin
В прошедшем году Зеленский лично заявил, что убийство Шеремета раскрыто. Ждём суда

Yuriy Yaremko
"Потом МВД Украины задержало по обвинению в убийстве каких-то странных бедолаг – музыкантов и волонтеров."

Не бедолаг, а Юлию Кузьменко, кардиохирурга и волонтера, помогающего украинской армии с 2014 года
Андрея Антоненко, позывной "Riffmaster". Сержант Вооруженных сил Украины, силы специальных операций (на контракте), поэт, музыкант, учасник АТО
Яну Дугарь, старший сержант боевой медик (это звание такое) 25-ой воздушно-десантной бригады ВСУ, участник АТО


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB