17:41 01.05.2019
Вышел в свет НУФ-2018
Поздравляем писателей и читателей с этим событием!


17:31 29.04.2019
Вітаємо переможців 49-ого конкурсу!

1 Змей Горыныч1 al001 Капитаны бывшими не бывают
2 Соколенко al014 Ми – однієї крові!
3 ЧучундрУА al013 Сокира Душ


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс № 49 (весна 19) Первый тур

Автор: Никита Хомяков Количество символов: 15794
08 Человек-08 Финал
рассказ открыт для комментариев

7049 Железо и душа


    

    - Приготовились – приказ  звучит в голове.
    Иван проверяет все системы - руки, ноги, системы ремонта, оружие. Сердце стучит еще быстрей. Внутренность капсулы вместо кромешного мрака заполняется красноватой полутьмой, скрежет механизма, перед десантником раскрывается люк. Внизу мелькают бетонные  обломки, железные шпалы торчат из земли.
    - Десант – приказывает тот же голос. Иван прыгает навстречу руинам. Падение. Группируется в воздухе, земля принимает мягкий кувырок. Прыжок выводит на одно колено, голова поворачивается в сторону десантного корабля.  Белый след  чертит  темно – красное небо и транспорт исчезает за горизонтом. Один на один с врагом, мимолетный взгляд окидывает тело. Черный зеркальный металл покрывает всю поверхность, хромированная броня охватывает туловище, голову венчает, похожий на рыцарский, черный шлем.  
    - Ну что вперед – прозвучал с едва заметной иронией другой голос - Я назначен командиром, меня зовут Александр.
     Иван двигается вперед. Железные балки щепками раскиданы вокруг, крошка керамических плит сухим печеньем хрустит под ногами. До нападения здесь был комплекс добычи ресурсов, теперь в этих руинах зеленой, желтой, красной биомассой ждут своего часа чачры, сущности, сражающиеся с людьми с начала прилета на планету. 
    Визжащий звук пронзает хрустящие шаги. Сзади и сбоку шипит кислота. Ноги сами подгибаются, Иван садится на корточки. Сканер в глазу расцвечивает окружающий мир в красные цвета, два белых очертания определяются как кислотные бомбардиры.
    Плечо чувствует, чью-то руку, голова непроизвольно поворачивается, сзади сидит на корточках огромных размеров киборг.
    - Привет, я Александр – говорит он, перед Иваном возникает широкая ладонь. Рука живая, лишь укутанная в броню. Вторая рука меньших размеров скромно держит плазменную винтовку.  Черный металл покрывает тело, сквозь шлем видно мужественное лицо, с квадратным подбородком.  Физиономия расплывается в улыбке. Подчиненный оставляет цевье винтовки, рука отвечает рукопожатием, улыбка отражается.
     - За той разрушенной стеной два кислотных чачра бомбят  - продолжает командир
    - Я видел – коротко отвечает Иван.
     Звук электрического разряда раздается после слов Ивана. Мгновение и керамическая стена с резким щелчком осыпается, две красные плети с круглыми наростами на концах прижимаются к земле. Еще разряд и обе плети скрываются в синем сгустке, лишь черные хлопья оседают на землю. Иван оглянулся.  
     - Денис сработал – ответил на его взгляд  Александр, ноги разгибаются, и командир пружинистым шагом идет вперед.
    Иван уходит правее командира, как требует инструкция. Смотрит назад, среди развалин взгляд выхватывает темную приземистую фигуру Дениса.
    Десантник входит в узкий коридор между двумя зданиями, разрушенные стены открывают взору производственные помещения. Из под ног  вихрями взлетают серые и черные хлопья, бетонные плиты вывернули свои внутренности.  Наваленные друг на друга металлические балки, словно стражи, стоят вдоль руин.
    Перед Иваном с грохотом падает большой кусок бетонной плиты. Сквозь завесу пыли, в конце коридора, разлетаются несколько кусков. В мозгу тревожно звенит сигнализатор. Среди камней, словно змей на десантника ползет бурый отросток, толщиной со столб. Змеевидная лиана, телом взметает еще один обломок. Кусок так и не успевает долететь, взведенная плазменная винтовка выплевывает синий заряд, обломок рассыпается в черную пыль. Второй заряд раскидывает отросток по развалинам.
    - Бросай развлекаться – звучит в голове веселый голос Александра – пещерка нашлась.  
    Иван покидает коридор. Ноги размалывают несколько керамических листов, истребитель перепрыгивает через завал из бетонных плит, и оказывается перед остальными киборгами. Денис приземистый широкоплечий, в черном металле, осматривает окрестности. Командир изучает проход, пробитый в высоком холме.
    - Внутри наша цель – сказал Александр, голова поворачивается к подчиненному
    Истребитель снова обращается к проему. Пещера оказывается в человеческий рост, темно-зеленая слизь выступает за края.  Рука Александра скользит по стенке. Командир приглашающе кивает, туловище подается вперед, киборг скрывается в темноте. Следом ныряет Денис. Иван трогает ногой зеленую губчатую поверхность, руки хватают края проема, киборг с силой втаскивает себя внутрь.
    Все вокруг постепенно обретает зеленоватый оттенок, на глазном дисплее мигает глаз со звездой. Зрение переходит в режим ночного видения. Вокруг различаются наросты и огромные прозрачные пузыри. Ноги слегка утопают в губчатом полу.  
    -Крышка – слышит голос командира Иван, взгляд устремляется вперед. Проход закрывает пупырчатая зеленая стена, легкое колыхание рябью проходит по всей поверхности, словно по покрытой ряской реке. Александр вскидывает из-за спины широкую трубу, сужающуюся на конце. Из раструба растет синий столб, с силой врезается в стену. Растут пузыри, взрываются. В стене увеличивается дыра, горящие края расширяют ее. Вокруг нарастает гул, он резко прерывается и стена разлетается.
    Александр стряхивает с себя остатки стены, раструб возвращается обратно за спину, командир неспешно шагает вперед. За ним  Денис. Взгляд Ивана пробегает по висящим ошметкам, ноги несут вперед.  
    Слизкие стены бегут в темноту. Откуда проступают очертания двух проходов.   
    - Вы вдвоем направо, я налево - скомандовал Александр, голова поворачивается к отряду, глаз подмигивает, и командир скрывается в темноте.
    Денис подходит к краю прохода, ноги подгибаются и он садится на корточки. Иван подходит ближе. Вместо пола у прохода неизвестная темнота. Слизистый колодец пугает  глухими завываниями, хлюпаньями и чавканьями. Денис свешивает ноги, руки отталкиваются и он исчезает. Лишь остаются звуки ударов, да принесенное эхом кряхтенье киборга.
    Нога отталкивается, прыжок, пятки прижимаются  друг к  другу и словно в речку « солдатиком» Иван влетает в колодец.
    Темнота окутывает все. Взгляд выхватывает с противоположной стенки то полипы, то свисающие капли слизи. Тело несколько раз ударяется о бугры.
    Резкий визг, металлическое тело складывается, бронированные пластинки лязгают друг от друга. Мягкая зеленая масса обволакивает Ивана. Секунда и пружинит наверх.
    Киборг поднимается на руках, сигнализатор пронзительно отбивает дробь. Голова поворачивается. Из полусумрака извиваясь, медленно и неотвратимо, похожие на клубки змей, наползают лианы. Вспышка как разряд молнии и часть растений оседают черным пеплом. Десантник смотрит назад. Позади Денис, словно Зевс, раскидывает молнии, испепеляя все вокруг.  Иван вскакивает, плазменная винтовка удобно садится в руку, глазное целенаведение находит несколько подходящих целей. Выстрел, еще. Лианы, разлетаются на мелкие частички. Брызги окропляют зеленым соком стены пещеры. Вокруг десантников горы пепла вперемежку с останками лиан.
    - Вперед – говорит Денис. Истребители медленно идут к небольшому проходу впереди.  Ростки лезут с пола и потолка, по пещере разлетается звук электрического заряда, и толстые стебли с чмоканьем падают на пол.
    - Сейчас беги как можно быстрее – закричал Денис, тело киборга подается вперед, истребитель вбегает в проход.  Иван с размаху прыгает, нога со шлепком давит отросток,  две лианы промахиваются мимо щиколотки истребителя. Иван побежал. Несколько лиан скользят по телу. Еще несколько разлетаются от удара ногой. Прыжок и окутан темнотой.
    Проход волной обращается в огромный зал. Киборг выскакивает на твердую поверхность, на пути возник небольшой камень, ноги пружинят и Иван приземляется рядом с Александром.     
    -Коридоры, похоже, соединяющиеся – весело заявляет Александр, удивление на лице подчиненного позабавило его
     –У кого, сколько энергии осталось? – спрашивает он сразу, веселый взгляд окидывает грязных подчиненных.
    - Я на нуле – отвечает Иван
    - У меня на пару выстрелов –  заявляет Денис, его винтовка с шумом возвращается за плечо.
    - Центр, операция встала … на зарядку - говорит в эфир Александр
    - Пять часов вам на восстановление – звучит ответ.
    - Хорошо – устало вздыхает Александр.
    Его ноги складываются в позе лотоса, пальцы бегают по черному телу в поисках ошметок. Денис и Иван последовали его примеру.
    - У кого, сколько своих органов?  – неожиданно  спрашивает командир.
    - Только сердце – неуверенно отвечает Иван, палец задевает о броню и раздается неприятный скрежет - Остальное в боях потерял
    - Не помню, вроде почки –  отвечает Денис, рука сжимает ошметок, взгляд пристально изучает слизь, резким движением ошметок улетает в сторону.
    - Точно почки – продолжил Денис, голова поднимается на сослуживцев.
    - У меня только рука своя, все остальное выращенное – задумчиво губами полупрошептал Александр, повисла пауза ожидание.
     - Ноет она что - то – добавил командир громко, словно отгоняя ненужные мысли.
    Рука Александра делает круговое движение, тело устраивается поудобнее, руки опускаются на колени, глаза закрываются. Через минуту его примеру следует Денис.  Иван бросает взгляд на сослуживцев, глаза устало смыкаются, внутри запускается режим аккумулирования энергии. Все сенсоры отключаются, десантник оказывается в своих воспоминаниях. Словно находясь в едущем поезде, он проносится мимо детства, десантного училища, первый бой далеко отсюда на другой планете …    
    - Центр мы готовы продолжить операцию – голос командира развевает сон, словно вентилятором локоны дыма.
    - Отлично, здесь недалеко спуск, корень должен быть после него – отвечает центр.
     Когда все поднимаются,  Александр поворачивается к команде и говорит:
    - Всем быть начеку.
    Поворачивается и шагает вглубь коридора.
    Коридор кончился. Новый оказался огромной полостью, посреди которой словно столбы стоят полипы. Покрывающая их слизь поблескивает разными цветами радуги, взгляд завораживает игра красок. Первым вперед устремляется Александр. Осторожно ступая, он подходит к одному из полипов. Голова поднимается, заворожено рассматривая калейдоскоп, полип словно проснулся, по стволу пробегает легкая рябь, краски из ярких постепенно превращаются в темные. Ствол изгибается, вверху с чавканьем раскрываются клешни. Командир попятился, секундный бросок, как удар кнута, и киборг описав дугу приземлился рядом с Иваном.    Денис  реагирует, плазменная пушка выстреливает в основание полипа. Ствол ломается, взорвавшиеся останки тут же засасывает пол.
    Покрытый блестящей слизью Александр лежит в останках полипа. Иван нагнулся, из плеча толчками выливается темно красная жидкость - искусственная кровь. Рядом изъеденная слизью конечность командира. Подбежал Денис, рука киборга нащупывает пояс, раздается легкий щелчок, в полутьме засветился прозрачный диск. Взяв его двумя пальцами, Денис подносит к плечу командира, диск светится разными цветами радуги, легко жужжит, крутится. Постепенно у командира на месте прежней руки, как в мультфильме вырисовывается новое искусственное  поблескивающее металлическим блеском предплечье, переходящее в кисть и ярким сиянием заканчивающееся на пальцах.
    Закрытые веки Александра мелко дрожат, глаза сначала неуверенно, затем, уже чуть моргая, открываются. Александр сначала растеряно, потом спокойно глядит на сослуживцев
    -Ну что вперед - говорит он, переведя взгляд с одного лица на другое. Губы замирают в попытке изобразить привычную улыбку. Взявшись за подставленную руку Ивана, Александр рывком встает, подчиненный с трудом держит равновесие.
    Лес из полипов теперь опасной стеной перекрывает дорогу к цели. Первым начал стрелять Александр, без лишних слов срубив ближайший к нему полип двумя выстрелами. Иван и Денис поддержали командира. Выстрелы сыпались дождем из молний, в воздухе висел зеленоватый туман, брызги от взрывающихся растений разлетаются по залу. Когда до корня уже образовалась широкая просека посреди полипового леса, киборги двинулись вперед к корню.
    Со всех сторон стали появляться группки растений. С виду обычные луговые цветы, сначала редкими островками, а затем ковром расстелились перед десантниками. Где-то фиолетовые, местами синие, снизу пробиваются красные и желтые лепестки. Все это великолепие завораживало. Наученные недавним опытом десантники быстро отступили. Переглянувшись между собой, они начали стрелять по цветам.
    Плазменные лучи, словно косой, скашивают цветные бутоны. Через несколько минут вокруг киборгов образовалась скошенное поле. Солдаты двинулись вперед, хромированные ноги размазывают лепестки.
    Иван остановился, странное чувство заставило его обернуться. Поляна играла все теми же красками и цветами. Шедший рядом Денис удивлено посмотрел на сослуживца. Обернулся.
    - Они снова выросли - встревожено сказал Иван в эфир.
    Подчиненные в ожидании посмотрели на командира. Александр перевел пустой взгляд с одного потом на другого киборга, промолчал и двинулся вперед. Иван удивлено посмотрел ему в спину, взгляд перебежал на пожимавшего плечами Дениса. Десантники пошли за командиром.
     Огромной белой башней корень уходит ввысь в землю, снизу от основного столба в разные стороны отходят паутиной множества узловатых отростков, окружая снизу белой юбкой.
    Денис и Александр на ходу вытаскивают из нарукавных карманов несколько пластинок.
    Непонятное чувство заставило еще раз оглянуться Ивана.
     Поляна простирается насколько хватает глаз, бутоны самых разных цветов расстилаются перед Иваном. Весь этот калейдоскоп завораживает десантника, душа обретает неземное спокойствие и радость. Пробужденные в нем какие-то далекие, но такие прекрасные чувства, не хочется отпускать, наслаждаясь ими.
    Он подошел к одному из цветков, заслонки дыхательных фильтров опустились, активировались нюхательные рецепторы. Неземная радость проникла в каждую микросхему, каждый сервомотор почувствовал себя живой мышцей. Колени Ивана подогнулись. Он присел. Словно в тумане взгляд увидел бегущего к нему Дениса, голова повернулось и снова это великолепие. В мозгу замигала тревога.

    ***

    Полковник Кузнецов затянулся сигарой, задумчиво повернулся к окну, скрипнув сапогами, его взгляд пробежал по космической усеянной звездами дали. Синий строгий мундир, подчеркивающий спортивную фигуру, заиграл разноцветными вшитыми нитями когда он вернулся к столу.   
    - …Иван стал кричать и плакать, рвать и нюхать цветы – Александр неспешно продолжал рассказывать о случившемся на поляне.
    - Затем он снял шлем и всадил себе в голову разряд – Александр прокашлялся, взгляд скользнул от полковника по старому деревянному столу, усыпанному пластиковыми отчетами.
    - Денис долго бегал что – то кричал, потом тоже снял шлем и выстрелил в себя. Я же активировал бомбы и покинул зону – закончил рассказ киборг
    - Вы, молодец до вас два отряда там погибли – полковник повернулся и улыбнулся Александру. Палец нажал на кнопку, скрытую в дизайне стола и заговорил:
    - У чачров появился новый вид, воздействующий на психоэмоциональное состояние людей – Поднял голову на киборга и спросил – Как вы думаете, почему на вас не повлияли эти цветы?
    - Незнаю – чуть подумав, ответил десантник.
    - Хорошо отдыхайте – полковник размеренными шагами приблизился к Александру, его рука потянулась к плечу киборга..
    - Я хотел бы спросить, о возможности, мне поменять позывной с Александра на А1475 – неожиданно сказал десантник
    - Почему именно - А1475 - удивился полковник
    - Это номер моего скелета - ответил, уверено Александр
    - Хорошо я рассмотрю эту возможность - опустив глаза, вниз ответил старый командир
    - У вас были ранения во время операции – коротко спросил он
    - Да, руку оторвало ког…  – начал рассказывать десантник.
    -Вашу – перебил полковник
    - Да – ответил Александр спокойно.  
    Полковник сильно сжал зубами сигару
    - Разрешите идти
    - Да идите.
    Когда дверь захлопнулась, полковник снова нажал на кнопку и заговорил.
    - Киборг Александр погиб, робота с его именем переименовать.

  Время приёма: 21:16 06.07.2008