запомнить
     
Регистрация Конкурс № 54 (лето 2020) Фінал

Автор: Іван Количество символов: 13248
Конкурс № 54 (лето 2020) Фінал
рассказ открыт для комментариев

as032 Энциклопедия Мата Клисса


    
    - Привет, что делаешь? – Голова Силь протиснулась в приоткрытую дверь , показав веснушчатое лицо, весьма приятной наружности, которое почти моментально скрылось за копной ярко оранжевых, цвета «Красивой морковки», как говорит их хозяйка волос. Как следовало ожидать, следом за самыми непослушными частями организма девушки, в комнату просочились и все остальные и доставили её к большому письменному столу, заваленному исписанными листами. Единственное свободное место было там, где очередной лист поддавался чернильным пыткам.

    - Пишу рассказ. – Коротко ответил Марк, продолжая неспешно выводить одну за другой относительно ровные буквы. – Не мешай. Лучше прочти что-нибудь. – короткий взмах в сторону книжного шкафа, который занимал пол стены и занимал бы больше, если бы не дверь, с помощью которой и можно было проникнуть сквозь эту самую стену.

    Силь внимательнее осмотрела комнату. Педантичность и аккуратизм брата не затронул, казалось, только письменный стол, хотя девушка была уверена, что в случае необходимости из всего того беспорядочного вороха бумаги он сможет в доли секунды выудить нужный ему лист. Поразглядывав картины, висящие в таком количестве, в котором позволяли небольшие размеры помещения она заметила некую странность:

    - А чего это у тебя стили намешаны?

    - Я их на этой неделе по цветовой гамме выставил.

    Не найдя, что возразить на такую простую истину, Силь плюхнулась на идеально застеленную кровать и принялась разглядывать корешки книг на полках, в поисках чего-то поинтереснее и попроще для восприятия. Почти сразу ей на глаза попалась «Большая Энциклопедия Ксенобиоформ Том I. Расширенная и дополненная версия», редакции Мата Клисса.

    - Ух ты! Вот это сокровище! – Книга моментально перекочевала в руки девушки, а затем была незамедлительно уронена ею на кровать, в связи с немалым весом двух тысяч страниц в альбомной развертке и окованном металлом деревянном переплете. Первые страницы были посвящены самым обычным и безобидным жизнеформам. Тех же саркалов, маленьких существ больше всего похожих на миниатюрных драконов , вернее драконитов, так как они ходили на задних лапках, были покрыты чешуей и выдыхали пламя, Силь держала в своей комнате, в террариуме. Он, к слову, занимал примерно такое же пространство, что и книжный шкаф у Марка. Существа ,эти Саркалы, достаточно неприхотливые, только требуют живую добычу, на которую смогут охотиться. Мясо, даже сырое есть отказывались в упор. Благо, что колонии из пятнадцати особей одной крысы хватало на неделю. Главное правило при уходе за ними: не трогать руками в брачный период. Ведь если в остальное время их пламя не способно обжечь, то во время поиска пары оно способно разъесть руку человека до кости. К сожалению, в нерасширенной версии энциклопедии этого указано не было и Силь пришлось познать этот факт самым неприятным образом: она позволила Марку подержать одного из сильнейших саркалов на руках. Хорошо, хоть медики смогли ему полностью восстановить кисть. Правда слушается она его плохо. Так что он с картин пересел на рассказы, видимо…

    - Кстати, о чем пишешь? – Спросила Силь разглядывая кляксообразное нечто, судя по изображению парящее в воздухе и подписанное как Лившедов.

    - Пытаюсь придумать несуществующее существо.

    - И как?

    - Пока все что на что меня хватило можно найти в энциклопедиях. Причем не всегда эти энциклопедии по ксенобиоформам.

    - То есть? – Силь отложила в сторону книгу, сделав закладку на странице со странным рукатым и ногатым осьминогом и заголовком «Лавкрафт был прав!». Причем, не было понятно, в чем именно он был прав, и почему автор называл Сапатрианских трясинных псевдожаб, какой-то ктулхой.

    - Ну, вот ты можешь себе представить кота, длиной в мою кровать? И чтобы на шее были длинные и густые волосы, а по всему остальному телу только короткая шерсть.

    - Что за бред? – Девушка, наконец, дошла до объяснения, странного названия инопланетных земноводных и сочла очень глупой идею, называть новооткрытый вид именем какого-то монстра из страшилки более чем четырехсотлетней давности.

    - Ну почему же бред? – Марк воспринял реплику девушки в свой адрес. – Такие кошки жили еще сто пятьдесят лет назад. Их называли львами и считали царями зверей.

    - Слушай, - Силь подняла взгляд от страницы с фотографией какого-то модника, датированной 2019 годом от Н.Э. и подписанной «Крутой перец», прикидывая, сколько лет назад это было, и почему этого смазливого мальчика в подкаченных штанишках и футболочке в облипочку, с глубоким вырезом, Мат Клисс назвал, пусть и крутым, но овощем. – Если ты действительно хочешь придумать не существующее, придумай свою девушку.

    Марк поднял обжигающий взгляд на сестру, но та, вновь уставившись в книгу, наотрез отказалась обжигаться.

    - Ты же знаешь, у меня нет времени искать себе девушку…

    - Я все выходные сижу как крот в библиотеке и ищу там вдохновение… - Сестра язвительно скривилась. – Мы же подарили тебе мультиридер со встроенным переводчиком с восьми тысяч языков, включая мертвые, полумертвые, полуживые, безфонетичные и даже беззнаковые. И где он?

    - Вот. – Марк достал из выдвижного ящика небольшой планшет, повертел им и положил обратно в ящик. – Как словарь он действительно неплох, но в остальном... Ты же знаешь, я предпочитаю бумагу.

    - Ага, - Силь дошла до страницы озаглавленной «Мохнатая скотина». С картинки на неё смотрел огромными глазами маленький комок шерсти. А под нею шёл длинный перечень негативных качеств этого мерзкого животного, на поверку оказавшегося обычным котёнком. – Вот из-за таких как ты и вырубают леса. А потом начинается: «за последний год исчезло двадцать видов животных. Кто виноват в этом геноциде?»

    - Ну тут ты перегибаешь, бумагу давно делают из травы и прочих короткоживущих растений. Да и лесов, благодаря помёту Клоксовых Аплюк, стало на порядок больше. Деревья на таком удобрении растут в десять раз быстрее.

    - Клоксовые Аплюки? - девушка начала листать энциклопедию в поисках нужной страницы. - Сухопутные рыбы c крысиными хвостами. Питаются пылью и микроорганизмами. Фу, мерзость!

    - Благодаря этой, как ты говоришь мерзости, мы смогли колонизировать более двадцати планет, которые считались безнадёжными, из-за сверхагресивной микрофауны.

    - Ну и ладно. – Силь перевернула страницу и спросила, - а они же могут и полезные микроорганизмы поедать?

    - Для них все микроорганизмы полезные. – Хмыкнул Марк, откладывая очередной исписанный лист и доставая новый из ящика. – Это люди избирательны в этом плане.

    Некоторое время было слышно только шорох шариковой ручки по бумаге, и шелест перелистываемых страниц, а затем девушка спросила:

    - Кстати, а двурогие жабопегасы и вправду существуют? – С книги на нее смотрела белоснежная, лупоглазая лягушка, с чёрными, завитыми бараньими рогами и серебристыми крыльями. Размером животное было как лошадь тяжеловоз. Так еще и имело язык в три раза превышающий длину его тела.

    - Мат Клисс утверждал, что видел одну. И даже сфотографировал. Но более никаких доказательств нет.

    - Ух ты! – Воскликнула Силь, с восторгом глядя на Зуборогого Прыготопа – кролика с оленьими рогами и копытами. – Ох ты ж! – На следующем развороте этот милый зверёк был нарисован крупным планом, с широко открытой пастью. И надо признать, пасть впечатляла. Набор клыков, резцов и прочих разнокалиберных зубов был настолько велик, что расположенная парой страниц ранее большая Белая акула, обозначенная как вымерший вид, скорее всего, вымерла именно из-за встречи с этой милотой.

    Решив, что ей достаточно впечатлений на сегодня, Силь отложила книгу в сторону и подошла к письменному столу, где Марк как раз заканчивал очередное описание к большой иллюстрации. На рисунке был изображен крупный, бледнорозовый персик, с вертикальным ртом, полным кривых зубов и единственным глазом. Глаз был расположен прямо по центру пасти. Судя по расходящимся от него волнам, он был биолюминесцентным.

    - А что это такое? – не удержала своего любопытства девушка.

    - Это Всеядный Булкозуб. Очень редкий вредитель. Главное условие жизнедеятельности, это невероятно большое количество органической пищи. Одна особь, может в прямом смысле сожрать планету, до состояния булыжника. Все съеденное, в процессе пищеварения преобразовывается в газ, собираемый в защёчных мешках. Температура и концентрация газа постепенно повышаются и когда вся доступная, да и недоступная пища уже поглощена, газ начинает тонкой струёй выходить через глаз. Получается эффект реактивного двигателя, причем двигатель этот достаточно мощный, чтобы перенести Булкозуба на другую, еще не сожранную планету. Единственный шанс спастись от этой напасти – изменить его траекторию полёта так, чтобы он влетел в звезду, или остался на орбите, пока не выйдет весь газ. А потом приделать пару ускорителей и всё равно направить его в звезду.

    - О а это я знаю! – Силь достала из кучи другой лист с нарисованной на нём маленькой, неприметной, как будто припорошенной птичкой. – Это воробушек. Мне их дедушка показывал, в заповеднике.

    - Как же, - Ухмыльнулся Марк, - воробушек. Это, чтобы ты понимала, самое ненавистное существо в галактике. Эту маленькую птичку безжалостно уничтожают во всех населённых системах, где есть социально развитые, разнополые биоформы.

    - Но за что?

    - Это Тёщин Язык. В брачный период, который длится около восьмидесяти процентов их жизни, они селятся у домов более развитых существ. Что характерно, выбирают только одиноких мужских особей, преимущественно только что прошедших период полового созревания. Благодаря природной способности к имитации звуков, в течение нескольких часов изучают язык…

    - Нескольких часов? - Глаза девушки настолько округлились, что она стала похожей на взъерошенную рыжую сову.

    - Если не быстрее. И после изучения языка, эта крылатая сволочь, начинает преследовать свою жертву, язвительно комментируя каждое, КАЖДОЕ, её действие. И чем дальше, тем язвительнее. Заканчивается это тем, что мужская особь сходит с ума…

    В комнате цвета свежего бетона не было ничего кроме стола, двух металлических стульев с мягкой обивкой, панели видеонаблюдения и ящика из оргстекла в дальнем углу. Молодая женщина в дорогом костюме, но совершенно без украшений, с ровными каштановыми волосами до плеч, отвела взгляд усталых карих глаз от монитора. На монитор транслировалось изображение подростка, сидящего за тяжелым письменным столом, в окружении кучи исписанных и разрисованных листов бумаги. Подросток говорил с кем-то, кто не попадал в объектив. Тяжело вздохнув, женщина в последний раз посмотрела на изменившееся изображение – парень снова начал что-то писать на новом листе и обернулась уже в сторону своего собеседника:

    - Доктор, как он?

    - Дело сдвинулось с мертвой точки. Он начал разговаривать. Правда, пока только с воображаемым другом. Вернее подругой. Он называет её Сильверией.

    - Это как воображаемая девушка?

    - Скорее сестра. Но он первый, кто начал хоть с кем-то вести членораздельную речь, из всей группы. Да что там речь! Остальные до сих пор лежат овощами и лишь изредка мычат, сигнализируя, что они обделались.

    - Вы уже выяснили, что именно имеет столь разрушительный эффект? – Женщина взяла в руки планшетку, на которой была выгравирована обезглавленная поющая птичка, - знак Орнитологического Контроля.

    - Пока нет. Государство считает негуманным отдавать на опыты даже осужденных на смертную казнь. А без этого, исследования идут значительно медленнее. – Женщина подняла одну бровь и вопросительно взглянула на собеседника. – Но мы точно найдём и причину, и решение этой проблемы. Мы сможем вылечить вашего сына, госпожа Клисс.

    - Я на вас рассчитываю. – Резко развернувшись на каблуках, женщина направилась к выходу из кабинета, тихо проговаривая: – Я тебя вытащу, Мат. Обязательно вытащу.
    В кабинете цвета свежего бетона, перед звуконепроницаемой клеткой из оргстекла стоял мужчина в белом халате и переводил взгляд с клетки, где что-то рассказывала маленькая, серая, как будто бы припорошенная птичка, на рисунок, сделанный на листе бумаги. На листе озаглавленном «Хренова туча» было нарисовано облако указанных корнеплодов и приписка, что летает «это», за счет газов скапливаемых внутри. А газы образуются от разложения старых, отмерших растений. И в самом низу была приписка: «Время от времени сбрасывает некоторую часть себя. Нехорошую часть. Редиску-паразита».

    Доктор нажал на неприметную кнопку у клетки. В противоположной от монитора комнате открылась скрытая дверь, из неё вышел ассистент.

    - Аккуратно вклеить в Энциклопедию. Я не верю, что это просто воспалённая фантазия больного мальчика. Как минимум эту птичку он описал достаточно правдоподобно. Может в дальнейшем опишет и способ защиты от неё.

    На Земле третий год шла война на выживание с инопланетной формой жизни, которую тринадцатилетний мальчик окрестил Тёщиным Языком…

  Время приёма: 18:27 18.07.2020

 
     
[an error occurred while processing the directive]