запомнить
     
Регистрация Конкурс № 54 (лето 2020) Фінал

Автор: Филин Количество символов: 13959
Конкурс № 54 (лето 2020) Фінал
рассказ открыт для комментариев

as031 Зови меня своим именем


    Мальчик без имени проснулся еще затемно. В тесной убогой хижине царил полумрак, безымянные сестренка и братишка сладко сопели. На стене в сумраке слегка отсвечивали изумрудом крылья жука-навозника, охотничий трофей оставшийся от погибшего много лет назад отца. Мальчик приподнялся на локте. А мать не спит, просто лежит на спине и смотрит в темноту, встревоженная. Сегодня он уйдет за горный перевал на пять дней, только с одним бронзовым копьем. Он проведет пять дней в лесу в предгорьях в одиночестве, сам добывая пищу и защищаясь от хищных насекомых. Если выживет, то станет мужчиной и выберет себе имя, или же погибнет, так, безымянным ребенком. Не каждый достоин носить собственное имя, а только тот, кто прошел испытание.
     Он не знал, сколько времени так пролежал, свернувшись клубочком и прижав колени к животу, дожидаясь утра. Понемногу тьма рассеялась, и в первых лучах солнца затанцевали пылинки, свет проникал сквозь круглое дымовое отверстие в крыше. Мать, взволнованная, но пытающая скрыть волнение, дала ему поесть кусок вяленой личинки навозника, обняла на прощание. Брат и сестра еще спали. Мальчик без имени прошел мимо трех десятков крытых травой хижин, через покрытую песком площадку для собраний в центре селения, перепрыгнул через ручеек. Было холодное весеннее утро, темный лес пугал и страшил на склонах гор, где-то поблизости выли голодные шакалы. Деревня еще дремала. Тревога сжирала сердце мальчика без имени. Он боялся, боялся по настоящему.
    Старейшина племени, седой скрюченный старик с чудным именем Николай, ожидал его на тропинке с десятью лучшими охотниками. Они по очереди пожелали ему удачи. Хонти и Хиус дали последние советы, Кайло ободряюще похлопал по спине. Кайло — хорошее имя. Если он выживет, то наверное выберет имя Кайло, или Хонти. Или Ухша — тоже неплохое имя. Но какое же странное, нелепое имя у старейшины — Николай. И не произнести. И придумать же только такое... Сколько зим назад старик проходил испытание, чтобы стать мужчиной и обрести свое имя, а сейчас старейшина племени, и отличный лекарь, его чудодейственные мази лечат от всех ран, снимают любую боль. Старик собирает травы для лекарств высоко в горах, в одиночестве поднимаясь к самым заснеженным вершинам. Кроме того старец в голодные времена умудряется отлично добывать личинок, ловко обращаясь с затейливыми капканами и ловушками.
    Мальчик без имени уходил из деревни, напуганный и почти больной от страха, на заплетающихся ногах, спотыкаясь от волнения. Шкура шипогриффа висела мешком на худеньком смуглом от горного солнца теле, черные волосы до плеч растрепались от ветра, босые ноги мяли покрытую росой траву. Он никогда не был и дня в одиночестве, всегда рядом были другие дети, братишка и сестренка, а тут впереди целых пять страшных долгих дней в предгорьях, где всегда темно и опасно. Что, если он не справится? Что будет с мамой? Что скажет Николай? Ну и имя, кстати...
    Лес окружил его голыми стволами, окутал влажной темнотой. Тут было очень тихо, и царили вечные сумерки. Мох покрывал стволы и валуны, во мху утопали осторожные мягкие шаги, вокруг вились перекрученные щупальца корней деревьев, и свисала с ветвей зеленая бахрома. С погодой не повезло, хлынул холодный дождь. В первый день ему удалось собрать немного грибов, и луковиц земляной груши, также он поставил ловушки на личинок навозного жука. Если попадется хорошая личинка, будет мясо как раз на три или четыре дня. Мальчик без имени залез на дерево, и там пообедал грибами, среди мокрых листьев и ледяных струй дождя. Самое страшное в предгорьях это пауки. Именно паук убил его отца много лет назад. Паук убил и предыдущего старейшину племени, Ухшу. Размером с человека, они затягивают в свои пещерки жертв, сначала уколов их ядовитым жалом и парализовав таким образом. Еще опасны жуки-плотоежки, размером с шакалов. Шакалы — другое дело, они почти безобидны, вот только страшно воют по ночам. Их племя называют племенем шакалов, под этим именем их знают соседи. Ночь была длинная, заполненная страхом и тревогой. Две крошечные серебристые луны дарили мягкий, рассеянный бледный свет. Сердце мальчика колотилось в бешеном ритме. Как спасительное заклинание, он повторял имена — Кайло, Ихша, Хонти, Хиус, заставлял себя думать как вернется в деревню победителем, как выберет одно из этих имен, как станет настоящим охотником, гордостью мамы и безымянной мелюзги. Как же он ждал рассвета...
    На второй день снова пошел дождь. Мальчик без имени, замерзший до посинения, не слезал с дерева, жуя последнюю земляную грушу. Тьма сгустилась еще больше, а небо затянули сизые тучи. Капканы пустовали, так что теперь ему грозил еще и голод. Он не слышал шагов насекомых, но они могли быть поблизости. Насекомые ищут его, чуют запах, запах напуганного ребенка. А потом мальчик увидел паучиху. Паук! Она шла по опалой листве тяжело ступая уродливыми ножками, и несла на себе парализованную ношу - человека. Круглое черное тельце, поделенный на сегменты панцирь и длиннющие тонкие лапы... Какое же отвратительное создание. Тварь устроила себе логово там, за лиственницами, во тьме. Мальчик без имени застыл на своей ветке пораженный. Жертвой был мужчина, гораздо крупнее мужчин его племени. Он был одет в сверкающую серебристую обтягивающую ткань, а не в шкуры. И еще он кажется был жив. Медленно и страшно вращались сидящие на стебельках выпученные глаза голодной паучихи, тяжело дышал парализованный человек на ее спине.
    Мальчик без имени решился не сразу. Страх в нем боролся с отвагой: страх против отваги, отвага против страха, и отвага победила. Ведь он был из племени шакалов. Будто заклинание, он повторял имена: Хонти, Хиус, Ухша, Кайло... Он вступит в эту битву, один на один. Ведь он должен, по крайней мере, отомстить за отца. Мальчик без имени спрыгнул с дерева и украдкой,стараясь ступать бесшумно, последовал за паучихой. Она дошла до своей пещерки, затащила ношу внутрь, и снова вышла, привлеченная запахом новой жертвы. И тогда мальчик без имени нанес удар. Размахнулся, подпрыгнул, и всадил с размаху копье. Он нанес удар маленьким бронзовым копьем, а потом еще и еще один прямо в глаз твари. Паучиха пыталась атаковать, черная вонючая жидкость текла из открытых ран, сплетались и дергались тонкие как веревки ноги. Схватка получилась короткой и жестокой, тихий темный лес вздрогнул и затрепетал от яростных криков мальчика. Наконец тварь издохла, и теперь можно было войти в пещеру. Мальчик без имени осторожно обошел труп насекомого.
    Увитая паутиной пещерка оказалась сухой и теплой, усыпанная костями и черепками. Человек в серебристой одежде открыл глаза, и мальчик без имени удивился бледности его кожи — горное солнце не опалило его. Мальчик без имени принес ему холодной воды из ручья, затем развел костер и подвесил сверху на палочке вытащенную из ловушки личинку, капкан под его деревом наконец сработал. Теперь мальчик без имени был уверен что пройдет испытание. Оставшиеся три дня он проведет в теплой пещере паучихи, сюда не одна опасная тварь не сунется, запах не даст, к тому же недалеко есть ручей, а мяса личинки хватит и ему, и спасенному незнакомцу.
    - У тебя... уже есть имя? - спросил серебристый бледный незнакомец. Он странно, тянуче, будто с трудом произносил слова. Усталое лицо человека, сражающегося с болью, вдруг осветилось доброй улыбкой.
    -Скоро будет. - кратко ответил мальчик без имени.
    - Ловко ты паучиху. Будешь хорошим охотником. - Бледный лежал на боку, и пристально рассматривал его, подперев голову локтем. Мягкая улыбка освещала его красивое лицо.
    Мальчик без имени не ответил, а впился зубами в жареное мясо личинки.
    - Что это? Это оружие? У тебя на поясе? - спросил он чужеземца после непродолжительной тишины.
    - Это называется бластер. Из-за того что яд парализовал мне руку я не смог выстрелить в паука. Ты спас мне жизнь, мальчик.
    - Ты подаришь мне свое оружие?
    - Не могу, мальчик без имени. Не имею права. Если я отдам его тебе, такие люди в серебристых комбинезонах как я посадят меня в тюрьму. Я буду очень строго наказан.
    В темной пещерке повисла тишина, только серебрилась паутина по углам и на потолке, причем серебро паутины отливало одним цветом с одеждой чужеземца. Бледный серебряный растирал затекшие от яда руки и ноги, а мальчик без имени дожевал личинку,затем утер губы и произнес:
    - Я не знаю, что такое тюрьма и комбинезон. Но я знаю, кто ты. Ваше племя путешествует между звездами, от звезды к звезде. Вы наблюдаете за нами, племенем шакалов, с неба уже давно.
    - Откуда ты это знаешь, мальчик без имени? - серьезно спросил серебряный. И снова добрая улыбка осветила его бледное, но красивое лицо.
    - Я думал это только враки, из тех, что рассказывают вечером охотники у костра, или же сказки старых глупых безымянных женщин. Что племя которое может путешествовать между звезд наблюдает за нами с неба. Но теперь я знаю, что это правда. Почему вы прячетесь? Покажи мне свое оружие, человек со звезд.
     Бластер выстрелил и лазерный луч выжег круглое черное пятно на стене пещерки.
     - Гораздо лучше чем бронзовое копье. - пошутил бледный серебряный. - Но даже не мечтай, бластер ты не получишь.
    - Возьми меня с собой, к звездам.- попросил мальчик. - Я хочу узнать, каково это жить выше неба. Я понимаю,что ты не можешь дать мне свое оружие. Раз уж таков закон.
    - Тебе еще надо подрасти. А нам нужно узнать о вас больше. Один из ваших уже общается с нами, мы даем ему лекарства. Мы поделимся с вами своими знаниями, расскажем о жизни выше неба,среди звезд, и о других племенах, разбросанных по всей Вселенной, и о законах, которые мы все соблюдаем. Скоро для вас все станет по другому. Но никогда не забывай кто ты и кто твой народ, отважное племя шакалов. Как бы тебе лучше объяснить... Самость. Особенность. Причудливость. Да, причудливость хорошее слово. Быть тем, кто ты есть и гордиться этим, одновременно стремясь к новому и неизведанному. Только таков правильный путь, мальчик без имени. А иначе мы все станем серыми и одинаковыми, будто личинки жука-навозника, которые нельзя отличить одна от другой. Кстати, ты хорошо ее зажарил,вкусно получилось.
    - Скажи мне свое имя.
    - Ну вот, этого я и боялся. Этого я и ожидал. Нет, не могу. Я и так проштрафился с пауком, а тут еще это. И я знаю почему ты об этом просишь. Я знаю, что у тебя еще нет имени. Выбери имя своего отца. Его же звали Кишла, вроде?
    - Кишла, да. Но скажи свое имя. Я спас тебе жизнь, и взамен хочу получить только твое имя. Я не прошу о многом.
    
    Вечером пятого дня мальчик возвращался в деревню по горной тропе. На вершинах гор цеплялись низкие розовые облака, в сумраке доносились крики играющих детей. Черные волосы растрепались на ветру, босые ноги мяли покрытую вечерней росой траву, счастливая улыбка не сходила с губ, и еще издалека увидел дым от костра. Мать, младшие сестра и брат бросились навстречу, горячо и крепко обняли его. Они вышли в центральную площадку между хижинками, где горел костер, и жарилось мясо огромного богомола. Охотники зажарили целого богомола в честь того что в племени появился новый мужчина. Все племя собралось у пламени на вкусную сытную трапезу.
    - Ну... - важно произнес Николай, старейшина. - теперь ты можешь сказать свое имя. Какое имя ты выбрал?
    Все замерли. Мужчины с копьями, женщины с младенцами на руках, даже обляпанные грязью малолетки перестали возиться у пламени. Все горели желанием узнать имя нового охотника и мужчины.
    - Андрей. Теперь меня зовут Андрей. - твердо произнес мальчик.
    - Ччто? - одними губами прошептал старик.
    - Андрей.
    - Да будет так. - выдохнул ошеломленный старик.
    Наевшись мяса богомола, поздним вечером вся семья отдыхала в хижинке и уже укладывалась спать, когда пришел Николай. Он попросил мальчика выйти из хижины. Счастливая мать заворачивала в листья куски богомола на завтра на обед, и низко и почтительно склонилась перед старцем. Вдвоем старейшина и мальчик вышли в темноту. Где-то далеко выл шакал. Ярко горели звезды, пахло полынью и жареным богомолом. Тайна звездного племени должна была вот-вот раскрыться.
    - Ты встретил... Одного из них? - тихо спросил старейшина. - И он сказал тебе свое имя?
    - Да. Я спас его от паучихи.
    - Они живут среди звезд. И наблюдают за нами. - прошептал Николай, наклонившись к самому уху мальчику. - Они дают мне лекарства и учат наш язык.
    - Да. И я знал это, Николай, как знают и другие дети в племени. Мы все давно знаем об этом.— мальчик решился спросить. - Мы проговорили с ним три дня почти без перерыва. Он разъяснял мне такие сложные слова...Самость. Особенность. Причудливость. Гордость за свое племя. Он не одобрил мой выбор имени, но не смог отказать. Рассказывал о жизни среди звезд. А как это было у тебя.. Ты тоже спас жизнь бледному серебряному?
    - Нет. Тогда я еще был без имени... Это случилось во время испытания, также как у тебя. На второй день в лесу жук навозник ужалил меня. Можно сказать что я не прошел испытание. Я умирал. Бледный серебряный по имени Николай нашел меня и спас, нарушив закон своего племени. Мы встречаемся каждую полную луну, он учит наш язык и дает лекарства для племени.
    - Да. Пока они только изучают нас. Но время придет. Уже скоро. Мы станем друзьями. - доверительно сказал мальчик. - Но при одном условии. Мы должны остаться такими какими мы есть... Причудливыми. Причудливость это хорошее слово, так он сказал.
    -Но твое имя... Так теперь ты...
    -Теперь я Андрей.
    -Пусть будет так, Андрей.
    Николай ушел, а мальчик уселся на входе в хижину, поджав босые ноги. Он повторял свое имя, будто пробуя его на вкус. Андрей. Андрей. Андрей. Серебристыми искорками искрили над ним мириады звезд, населенные разными удивительными племенами. Причудливыми разнообразными народами, каждое со своей историей и своими обычаями, а не одинаковыми, как личинки навозного жука. Холодный ветер с гор окутал и утешил его. Самобытность. Причудливость. Гордость. Какие сложные, затейливые, добрые слова. Андрей лег на спину, и счастливо улыбнулся. Как же это хорошо... просто знать. Знать что ты не один. Что кто-то наблюдает за тобой, кто-то, живущий выше неба. Кто-то мудрый и добрый. Кто-то, кто согласился разделить с тобой свое имя.
    

  Время приёма: 13:59 11.07.2020

 
     
[an error occurred while processing the directive]