17:23 11.08.2019
Вітаємо переможців 50-ого конкурсу!

1 Юлес Скела am017 Річку перескочити
2 Shadmer am018 Интересная жизнь
3 Панасюк Сергій am002 Краплі дощу


17:41 01.05.2019
Вышел в свет НУФ-2018
Поздравляем писателей и читателей с этим событием!


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс № 50 (лето 19) Фінал

Автор: Сильно_Грамотный Количество символов: 10278
Конкурс № 50 (лето 19) Фінал
рассказ открыт для комментариев

am026 Надёжное средство


    Очередь вела себя неспокойно: шумела, волновалась, покачивалась из стороны в сторону, как готовая к броску змея. То и дело раздавалось: «...А вдруг не завезли? ...Точно ведь обещали! ...Говорил же – надо приходить раньше...». Очередь уплотнялась, сжималась, изгибалась кольцами. Отовсюду подходили люди, но вместо того, чтобы пристраиваться в конец, кучковались по бокам, стараясь оказаться поближе ко входу. Извилистая цепочка ожидающих понемногу превращалась в беспорядочную толпу.
    После всех перемещений Анжела оказалась где-то в середине. Впрочем, это ещё ничего; могло быть и хуже. Она в очередной раз похвалила себя за то, что догадалась приехать пораньше, в четыре часа утра, когда у входа находились лишь те, кто дежурил с вечера прошлого дня. Холод, темнота, проблемы с транспортом – ничто её не пугало. Ведь там, за сверкающими витринами магазина, ждал ОН – вожделенный, прекрасный, неотразимый СУПЕРФОН!
    Это слово, поначалу служившее обычным рекламным слоганом, вскоре превратилось в официальное название нового аппарата. И неудивительно – ведь он весь такой... такой... чудесный... милый... короче говоря – супер! С его появлением всякие айфоны и самсунги, бывшие королями рынка, тут же утратили популярность и отступили на задний план. Ради такого стоит толкаться в этой очереди, стоит часами ждать на морозе. Этот суперфон – новейшей модели, только-только поступивший в продажу! И сколько бы ни завезли – ясное дело, на всех желающих сразу не хватит.
    Понемногу светало, однако небо заволокли облака. Налетел ветер, швыряясь снежной крупой. Анжела подняла воротник и спрятала руки в карманы. Взглянула на экран смартфона годичной давности, уже безнадёжно устаревшего, – какое счастье, ждать осталось недолго. Вот-вот откроют.
    Сзади напирали. Девушка засеменила вперёд.
    – Ну, что там? Ну? Как там? – выкрикивал кто-то у самых дверей. Парень слева от Анжелы то и дело подпрыгивал, пытаясь что-то разглядеть. Ей тоже хотелось увидеть вход в магазин, но зачем суетиться? Она совсем рядом, шансы на успех неплохие. Главное – не отвлекаться на мелочи: чехол со всякими фенечками можно купить и потом. Сейчас надо сразу нацелиться на долгожданную вещь, и...
    – Смотри, смотри!..
    – Да ну что вы толкаетесь!
    – Открыва-ают!
    – Куда лезешь?! Ты куда прёшь, я тебе говорю?!
    – Пустите! Пустите!
    – Ты здесь не стоял ваще!
    – Вон, вон они!
    – Да ну дайте же пройти!
    – Пустите!
    – Пусти-те-е!
    Толпа двигалась слаженно, как единый организм, набирая скорость и силу. Анжела уже не думала о своём месте в очереди, не искала глазами стоящего перед ней – её увлекло, подхватило это неудержимое течение. Возле самих дверей началась давка, но движение, хоть и с трудом, продолжалось.
    – А ну, навались!
    – Да что ж вы пихаетесь!
    – Руку убери, ну!
    – А-а-а-а!
    Анжела сама не заметила, как оказалась внутри. Девушку толкали со всех сторон; она попыталась опереться на мелькнувший сбоку никелированный поручень, но он был сломан и подался от первого прикосновения – ей едва удалось удержать равновесие. Сперва Анжела испуганно отшатнулась, но тут же успокоила себя – это ведь не она виновата, да и не разглядеть никого в такой толпе. Под ногу попалось что-то мягкое. Неужели... Анжела снова испугалась – здесь и в самом деле затоптать могут, – но все посторонние мысли разом вылетели из головы, когда в просветах между людьми, совсем близко, замаячили такие желанные коробки с легко узнаваемым логотипом. Она ринулась к ним, изо всех сил работая локтями.
    Где-то рядом зазвенело разбитое стекло, напор людской массы слегка ослаб. Ну, раз так... Анжела схватила коробку, затем ещё одну, после чего отдалась потоку, понёсшему её туда, откуда тянуло сквозняком. Крепко прижимая к груди добычу, она выбралась наружу сквозь разбитую витрину и тут же завертела головой, выискивая охранников или полицию. Ни тех ни других видно не было. Стараясь не поскользнуться на осколках стекла, Анжела отошла подальше, а затем со всех ног понеслась к ближайшему проходу между домами. Ещё немного – и она в безопасности, в полной...
    – Эй, девчонка! А воровать нехорошо-о!
    Анжела резко остановилась. Трое парней загораживали ей дорогу. Наверное, они наблюдали за происходящим издалека, не решаясь соваться в такую толкотню, а вот теперь решили поживиться на дармовщину. Что же делать, что...
    Решение пришло мгновенно.
    Выразительно повертев одну из коробок в руках, Анжела поставила её на землю и резко толкнула вперёд. Легко проехавшись по заснеженному асфальту, стильная упаковка остановилась недалеко от парней. Те заколебались. Внезапно один из них со всех ног бросился к суперфону. Остальные с возмущёнными возгласами понеслись вдогонку. Один, догнав бегущего, тут же получил тычок в грудь, от которого чуть не упал; другой попытался подхватить коробку, но тут же растянулся на земле от хорошего пинка.
    Задерживаться Анжела не стала. Она помчалась наискосок через двор, прислушиваясь, не раздаётся ли за спиной топот. Вроде всё тихо. С каждым шагом напряжение сменялось радостью, несущей её вперёд, как на крыльях. Ей удалось! Удалось! Подумать только, она достала новенький суперфон, да ещё вдобавок сохранила все отложенные деньги! Теперь их хватит и на крутую гарнитуру, и на чехол со стразиками, и на мобильный Интернет, и... и... и...
    
    Председатель Высшего Галактического Совета медленно открыл все три глаза и выпрямился в кресле. Некоторое время он сплетал и расплетал щупальца, успокаивая нервы. Остальные члены Совета тоже понемногу приходили в себя. С помощью особой аппаратуры они не просто наблюдали за происходящим на далёкой планете – они переживали все чувства, эмоции её обитателей, на которых фокусировались приборы. Накал страстей оказался неслабым, и чтобы выйти из этого состояния, даже их тренированным разумам требовалось время.
    Наконец все были готовы к работе.
    – Интересно... весьма... – председатель помедлил, изогнув кончики щупалец. – Да что там – поразительно! Просто невероятно! Объясните же нам, как вы сумели получить такие потрясающие результаты за столь короткий срок?!
    Варкр ос-Тейто, глава Особой Комиссии, неторопливо поднялся на ноги. Его головной гребень распрямился и алел в знак триумфа.
    – Должен признать, уважаемые коллеги, – вибрирующий голос разнёсся по просторному залу, – нам пришлось как следует поработать. Задание, поставленное перед нами глубокоуважаемым председателем, поначалу выглядело в принципе невыполнимым, поскольку несло в своей основе серьёзное противоречие. Некоторые цивилизации развиваются настолько быстро, что выходят в космос, не изжив младенческую агрессивность и жажду завоеваний – для их же блага прогресс этих рас следует замедлить, затормозить, чтобы к межзвёздным полётам они приступили, став старше и мудрее. Однако сделать это нужно, не причинив им ни малейшего вреда. Как же совместить эти требования? Лучшие умы Особой Комиссии долго бились над этим... и в конце концов нашли выход, столь же простой, сколь и эффективный.
    Длинный когтистый палец Варкра ос-Тейто указал на экран, где застыло изображение существ, отчаянно дерущихся за небольшие коробки.
    – Полёты в космос – заманчивое и увлекательное занятие, но на первых порах доступное лишь избранным. Воспользовавшись этим, мы попросту переключили внимание жителей планеты Земля на обладание вещами, которые, помимо привлекательности, обладают ещё одним важным достоинством: приобрести их может практически каждый.
    – Но я так и не понял, – птицеобразный Коаксс-Лунт развёл крыльями, – чем же землян так восхищают эти предметы? Какая от них польза? Маленький экран создаёт неудобства для зрения, камера и прочие функции уступают тем, которыми обладают узкоспециализированные устройства. А форма будто нарочно придумана, чтобы эти штуки легче выскальзывали из пальцев и разбивались.
    – Всё дело в статусе, уважаемый. Желание подчеркнуть, а по возможности и повысить его – это глубинное, сильное стремление, которое проявляется даже у развитых рас, сохранившись с незапамятных времён начала становления цивилизации. Именно поэтому представители вашего народа так заботятся о расцветке оперения, а совершенно непохожие танасиане, – Варкр ос-Тейто кивнул в сторону змееподобного существа, свернувшегося кольцами в кресле, – об узоре и блеске чешуи. Но признаки здоровья и силы, такие как развитые мышцы, зачастую требуют больших стараний, а признаки богатства – больших денег. Вот мы и убедили землян, что уважение и восхищение окружающих можно приобрести очень лёгким путём – достаточно купить и носить с собой такую вещь, объявленную «модной», «стильной» и «продвинутой». Теперь над их созданием трудятся тысячи энергичных и талантливых изобретателей, в эту отрасль вкладываются огромные средства... Именно туда, а не в космические полёты.
    – Но вы в самом деле не применяли насилие? – озаботился председатель. – Даже на психологическом, ментальном уровне?
    – Ну разумеется, мы уважали вашу позицию и обошлись без какого-либо принуждения. Мы влияли на землян исключительно с помощью рекламы. Тщательно подобранные слова и образы позволили выстроить определённую систему ценностей, после чего всё пошло само собой. Наша методика эффективна именно потому, что она соответствует желаниям, а не противостоит им.
    – Что ж, в таком случае выношу вам свою искреннюю благодарность. Похоже, решение проблемы наконец-то найдено. Можете продолжать действовать в этом направлении. Молодых цивилизаций много...
    Председатель обмяк в кресле и сплёл щупальца в замысловатый узор.
    – Вот только я попросил бы вас... держать свою методику в секрете. И применять её строго по назначению, лишь на тех планетах, где процветает агрессия и воинственность.
    Три больших глаза взглянули на экран, показывающий, как несомненно разумные существа ведут себя, словно дикие звери.
    – Я не сомневаюсь в интеллекте представителей высокоразвитых рас, в их способности правильно расставлять приоритеты. Но мало ли что...
    
    ***
    
    Из рекламного сообщения:
    
    ...Смартфон Honor V20 выполнен в корпусе целиком из стекла и имеет металлическую рамку по краям. Новинка имеет специальное закруглённое стекло 3D с оригинальными V-образными узорами, которые проявляются только при падении света под определённым углом. По словам Huawei, Honor V20 является первым в мире смартфоном, созданным с использованием нанолитографии для создания невидимых нанотекстур толщиной до 100 нм на стеклянной тыльной панели. Фактически, это дальнейшее развитие уже известной технологии со световыми переливами...

  Время приёма: 19:48 20.07.2019