20:23 19.05.2023
Сегодня (19.05) в 23.59 заканчивается приём работ на Арену. Не забывайте: чтобы увидеть обсуждение (и рассказы), нужно залогиниться.

13:33 19.04.2023
Сегодня (19.04) в 23.39 заканчивается приём рассказов на Арену.

запомнить

Автор: Калінін Олександр Число символов: 10068
Конкурс № 49 (весна 19) Первый тур
Рассказ открыт для комментариев

al022 Терминатор в юбке

Все хоть раз в жизни да набирали в телепорте адрес наугад. Чтобы развеяться в новом месте или, удирая от погони, как я.
    Ну как погоня. Бытовая ссора записали бы в протоколе. Но я оказался проворней. Двери кабины захлопнулись, пробудив во мне поздние опасения: а если телепорт сломается от резкого набора адреса, то где я окажусь? Мысль, конечно, интересная, животрепещущая. Каждый миллиардный пропадает неизвестно куда. Правда, как и все, я об этом не особо задумывался. Не отказываться ведь от такого быстрого, удобного и сердитого способа передвижения? Даже лифт опасней будет.
    Или не будет?
    Хм, вот вам и результат спешки и набора какой-то абракадабры на сенсоре телепорта. Сижу где-то на Луне, судя по Земле над горизонтом и серой равнины вокруг прозрачных стенок откуда-то взявшейся здесь кабины, и кукую. Скучно тут и голо, ни одного рычага, кнопки, дисплея нет. Скрашивает одиночество лишь скелет в углу. Мы с ним уже на ты. Яриком кличу. Видать при жизни такой же бедолага был, как и я.
    На третьи сутки, судя по смене дня и ночи на видимом кругляшке Земли, он нарушил гордое молчание:
    – Закурить не найдётся?
    Я на автомате ответил:
    – Ты как-то не в том уже состоянии, чтобы курить.
    – Дай тогда хотя бы сигарету в зубах подержать.
    – Не курю.
    – Здоровье бережёшь?
    – Ага.
    – Ха-ха. Вот здоровеньким и помрёшь.
    – Наверное. Ещё пару дней без воды и каюк. Вот уже и глюк в виде  тебя поймал.
    – Я не галлюцинация, – обиделся скелет. – Обыкновенное привидение-полтергейст.
    – Да? И почему ты раньше молчал?
    – Думаешь, сразу можно научиться шевелить костями или вникнуть в ваш земной язык? Ты знаешь, что у тебя каша в голове?
    – Да ты прямо как Любка, моя бывшая невеста, – обиделся я и отвернулся.
    – Что, бросила?
    – Хм, – задумался я. – Скорее это я успел от неё сбежать. Она у меня терминатор в юбке, как разозлится.
    – Ха! Как и моя бывшая жена, – радостно подметил скелет. – Только она меня сама бросила. И телепортная служба, будь она неладна. Думаешь, чего я тут такой красивый и белоснежный лежал?
    Мы с ним разговорились.
    Оказывается, Земле ещё повезло, её лишь задело осколком астероида шестьдесят пять миллионов лет назад, и вскоре условия на ней восстановились. А вот на Марс пришёлся основной удар, с него астероид буквально содрал скальп со всей атмосферой. И планета превратилась в безжизненную красную пустыню. Не удивительно, что перед этим Земля была выбрана для переселения. Благо, сеть телепортов могла перекинуть марсиан в любой уголок Солнечной системы, даже без наличия приёмного телепорта. В этом, кстати, и состоит главное отличие земных телепортов от древних марсианских.
    Такие примитивные телепорты, как земные, марсиане называли трополётами. Потому что по ним можно путешествовать как бы только по тропинкам в пространстве от одного телепорта к другому.
    Оттого, кстати, Ярик сначала очень и удивился, что я бесстрашно набрал наобум адрес в телепорте, когда убегал от Любки.
    – У нас так часто делают, чтобы, например, развеяться в новом месте от скуки, – объяснил я.
    На что Ярик резонно, с его точки зрения, заметил:
    – Так можно действительно развеяться на атомы, если попасть на Солнце.
    – Там телепортов нет, – удивился я. – Если адрес не совпадёт ни с одним адресом телепорта, то тебя никуда не перенесёт. Или всё же и на Солнце есть телепорты?
    Ну, мало ли где эти марсиане успели понастроить телепортов, подумал ещё тогда. На Луне ведь оказался один?
    – Единственный, – уточнил Ярик. – Прямо над подлунной станцией наблюдения за Землёй. В общем, случился какой-то сбой, и система управления телепортами меня не отпустила на Землю. Сначала я не переживал, ждал что с Земли со мной вскоре свяжутся переселенцы, но время шло, а на мой сигнал никто даже не откликался. Долгое время я только мог гадать, что же произошло. Пока полторы сотни лет назад на ночной половине Земли не стали появляться огни больших городов. А когда появился ты, такой же, как я и мои соотечественники, тогда и сомнений не осталось, что марсиане всё-таки переселились, но вот что случилось потом, понятия не имею.
    Я обдумывал его слова:
    – Получается, земляне – потомки марсиан?
    – Очень похоже.
    – А то, что костей человеческих с тех далёких времён не осталось, тебя не смущает?
    – Я тебе фантаст что ли? Может астероид выправил как-то временное поле и мои соотечественники помимо пространства ещё и во времени переместились, – огрызнулся Ярик.
    – Да ладно, ладно, к чему это я вёл. Просто хотел поинтересоваться, не было ли у тебя детей? Может моё невезение наследственное?
    – Были. Двойняшки от бывшей жены. Но пусть тебя это не отпугивает. Скажу в твоём случае: пробуй, пробуй, и ещё раз пробуй. Даже если ничего не получится. Как ни странно, женатые годы оказались самыми лучшими для меня. Главное, не сдавайся и не складывай руки. Тем более не накладывай.
    Видимо он рассказал не все обстоятельства своей смерти. Может потому и остался призраком?
    – Да я бы и рад. Но, как видишь, застрял тут с тобой накрепко. Не подумай, что я не рад твоему обществу, но всё же, – попробовал побыть учтивым я.
    – Знаешь, у меня было много времени обдумать свои действия, жизнь. По сути, тут больше и нечем заняться. В математике я не силён, чтоб теоремы в уме доказывать, а романы придумывать неинтересно, тем более, что их некому читать. В общем, нашёл я свою ошибку, которую мог бы избежать. Мне нужно было просто приказать системе управления телепортацией отключиться после моего переноса, это она бы выполнила.
    – А как тут телепортироваться? Я никаких кнопок не нашел. Хотя бы включения голосового приёма. Тем более отключить эту твою систему управления.
    – Просто представляешь любое место, куда хочешь телепортироваться и отдаёшь мысленный приказ на перенос и отключение. У вас, так понимаю, ещё не додумались до такой телепортации?
    – Нет. Да и то, вот, например, думаешь, в нынешнем двадцать втором веке фантастикой стало создание телепортов? Отнюдь. Конечно корпорация «Телепортикс» совершила технологический прорыв. Теперь из ближайшего телепорта можно мгновенно переместиться в любой другой на Земле. И даже сюда, оказывается, на Луну. Но, понимаешь, никто пока не может повторить подвиг «Телепортикс» и воссоздать свой работающий телепорт. При том, что устройство не является каким-либо ноу-хау. Все исходники открыты. Бери и производи. Но у ни кого не получается. А вот это уже фантастика. Сами сотрудники «Телепортикс» любят повторять по этому поводу: «Наши тайны охраняют себя сами». Это породило кучу конспирологических версий, к примеру, что «Телепортикс» – это замаскировавшиеся инопланетяне, и чтобы воссоздать телепорты, мало знать их устройство, необходимы инопланетные технологии их создания.
    – Хм, трудно поспорить, с нами вот технологиями телепортации поделились киборги с Венеры. А сам чем занимался там вверху?
    – Ферму держал небольшую. Точнее, Любка моя опекалась ею, а я больше по технике. Там за боевыми тракторами следил, чтобы исправно патрулировали границы полей да пахали вовремя. И остальное по мелочи делал, но в итоге работ невпроворот получалось от рассвета до поздней ночи.
    На меня втором плане меня сверлила мысль, что во всей этой истории с марсианами не сходились концы. Вот подумайте, какова вероятность, что осколком астероида, после его столкновения с Марсом, заденет ещё и Землю? Угу, минимальная.
    Я поделился соображениями с Яриком.
    – Чёрт, я про это раньше не задумывался, – растерялся Ярик. – Неужели ты намекаешь о диверсии?
    Возникла неловкая пауза. Космос пуст и холоден. Как зачастую и возникшие в его просторах существа. Бедный Ярик. Чтобы скрасить паузу заговорил о погоде.
    Красивый у тебя тут вид, говорю ему, хоть и пустынный.
    Тем временем, линия терминатора неумолимо передвигалась по меридианам Земли, разделяя её светлую и тёмную половины. Будто отмеряя оставшиеся мне часы жизни.
    Тут наш тет-а-тет нарушила незваная гостья. Момент, когда нас стало трое, я не заметил. Зато она сразу обнаружила меня:
    – Третьи сутки тебя нет! А маму кто будет встречать? Я же тебе говорила: от меня не сбежишь – и на Луне найду! Недаром всю телепортную службу поставила на уши в поисках тебя.
    Это она может, не зря её мама там начальствует.
    Любка продолжала тараторить в своём стиле о том, что коты не доены, коровы не кормлены, опасно при этом размахивая невесть откуда взявшейся сковородкой. Никакого удивления или радости от находки внеземного телепорта, посещения Луны, ожившего скелета. Только вечные претензии. Но всё же: где она достала сковородку? Или это у неё рука превратилась в сковородку? Неважно. Меня больше интересовали сейчас сон и покой. Здесь было так умиротворённо одному со скелетом.
    Я устало закрыл глаза. И попытался абстрагироваться. Голос Любки стал удаляться всё дальше и дальше, становясь глуше и глуше, пока вокруг меня не установилась абсолютная тишина.
    Это было подозрительно.
    Я приоткрыл глаз. Наверное. Потому что, вот вы можете представить ничто или ничего? Не черноту, не вакуум, которые находятся всё-таки в пространстве, а абсолютную пустоту.
    И я не могу. Но всё же оказался в месте, где ничего не было. Как тут существовать, кроме как мысленно, ума не приложу.
    Но с другой стороны: тут Любка меня точно не найдёт.
    Только негоже человечество наедине с киборгами бросать. Что они задумали-то – неясно.
    Стоило об этом подумать, как я вдруг очутился у себя на кухне, на ферме, на Земле. Любка стояла перед плитой, потом схватила кисть, резко дёрнула её и сняла, а вместо неё вставила в локоть сковородку и стала готовить мне завтрак.
    Нелицеприятное действие.
    Зато я понял, почему в компании она никогда не закусывала, но выпив даже три литра, не косела. Она просто заправлялась. И вот, кто у меня с тракторов сливал топливо, а я на соседа грешил!
    – Я знаю, ты – киборг.
    Любка даже не шелохнулась, только встала бочком, чтобы закрыть сковородку:
     Ты, что, опять напробовался спирта со своих тракторов?
    – Зачем? Я их сразу качественным биоэтанолом заправляю и не проверяю потом. Ты лучше скажи, зачем вы Марс атмосферы лишили?
    – Затем же, что вы Землю лишили девственных лесов. Молодые были, глупые. Зато теперь вас марсиан-землян оберегаем. Даже вот яичницы готовим. Да и любим, мы вас, дураков, уже.
    «Ну вот, что с этими киборгами делать, а?» – задумался я. И просто обнял Любку.

Время приёма: 14:29 14.04.2019