22:37 05.08.2018
Поздравляем победителей 46-ого конкурса:

1 Мудрун ai010 Миллиард лет одиночества
2 Мудрун ai002 Счастливчик Харон
3 Изольда Марковна ai028 Лестничный



20:11 24.06.2018
Отпечатан и готов к рассылке тираж 37-ого выпуска.
Отправка будет происходить по мере поступления заказов.
Заказы отправляйте Татьяне Левченко (ака Птица Сирин).
Поздравляем писателей и читателей с этим событием.


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс № 47 (осень 18) Фінал

Нет судейского бюллетеня

Автор: Наталья Довгопол Количество символов: 10443
Конкурс № 47 (осень 18) Фінал
рассказ открыт для комментариев

aj027 Системный сбой


    Фото 019
    
    Когда за ней захлопнулась калитка, Лешка вздохнул с облегчением. Он все еще любил Анжелу, эту высокую блондинку с грустной улыбкой и почти прозрачными серыми глазами. Когда они расстались, после пяти лет совместной жизни, не было ни истерик, ни скандалов. Лишь тихая договоренность – отныне каждый сам-по-себе. Ничто теперь не мешало Лешке строить карьеру, а Анжела получила возможность найти себе парня, который все еще не разучился радоваться жизни. Девушка была младше на семь лет, на днях ей исполнилось двадцать пять.
    И все же, несмотря на расставленные над «і» точки, несколько раз в месяц, бывшая теперь девушка звонила ему, а то и чего хуже – забегала на чай. Каждый раз изливала ему свою душу, рассказывая о мимолётных и все каких-то неудачных романах, спонтанных путешествиях и нереализованных мечтах. Лешка всегда внимательно слушал, давал советы, подливал чай, но после этих встреч он чувствовал себя совсем изможденным и пустым.
    Зайдя обратно в дом, парень сел в привычное большое кресло. Со всех комнат огромного двухэтажного дома он использовал только спальню, гостиную и кухню – второй этаж припадал пылью, которую Лешка никогда не убирал.
    Этот дом когда-то был таким крошечным и уютным. Здесь Алексей провел все свое детство, здесь молнией пролетела разноцветная юность. А потом, когда вдруг появились деньги, дом показался каким-то тесным. Нужно было достроить второй этаж, а еще сауну и бассейн во дворе, большой гараж. И обязательно возвести вокруг дома кирпичный забор – стену в человеческий рост, чтобы ничто из внешнего мира не посмело беспокоить этот загородный покой.
    В старом кресле, принадлежащим еще отцу, было уютно. Это кресло всегда было его излюбленным убежищем, куда он прятался с книгой или ноутбуком. Вот и сейчас он опять спрятался, будто убегая от своих мыслей. «Лешка, Лешка...» – как-то укоризненно зазвучал голос Анжелы у него в голове. Он вдруг осознал, насколько мало осталось на свете людей, называющих его просто Лешка, ведь для всех на работе он Алексей Михайлович, а вне работы... Вне работы его будто не существовало.
    Часы показывали чуть больше двух пополудни. «Чем же занять остаток субботы?» – думал он, и вдруг страшно захотелось курить. Лешка закурил бы здесь, прямо в кресле, но сигареты лежали на подоконнике, нужно было встать и подойти. Он открыл окно шире и слегка высунулся в наружу. Осень выдалась мягкой, солнечной, золотой. Парень оглянулся на заросший сорняками двор, окинул взглядом просевший от времени забор и улицу, умытую недавним дождем брусчатку тротуара за калиткой. И вдруг он увидел картину, от которой его сердце облилось кровью. Рука с сигаретой задрожала. По тротуару снова шла Анжела. Лешке тяжело было рассмотреть её из-за забора, но было видно достаточно, чтобы понять, что она не одна, а в сопровождении мужчины. Почему она встречается с ним именно здесь, в их любимых местах, где они гуляли только вдвоем, возле их дома? И почему она переоделась в это голубое пальто? Постриглась? Лешка чуть не выпрыгнул из окна, пытаясь рассмотреть её спутника, и чуть не обжегся догорающей сигаретой – на какой-то миг показалось, будто бы это он сам! Он сам, или кто-то настолько на него похожий, что... Парочка скрылась из виду, и почти сразу зазвонил телефон. «Анжела!» – с надеждой кинулся к трубке Лешка, но звонили с работы.
    - Да, Леночка, – просипел он секретарше, откидываясь обратно в кресло.
    - Шеф вызывает. Срочная встреча, нужно быть в течении тридцати минут. Там какая-то очередная китайская делегация...
    - Сегодня же суббота! – взвыл Алексей.
    - Я знаю, - вздохнула Лена. – Сама знаю...
    Лешка находился будто тумане. Он бездумно стянул с себя футболку и принялся искать чистую рубашку. Через несколько минут он уже был одет в постылый деловой костюм, а под шеей удавкой затянулся строгий серый галстук.
    Алексей Михайлович открыл гараж и сел в машину. Он ехал по улице, то и дело, поглядывая в сторону парка и большого пруда – их с Анжелой любимого места. Как и опасался, у кромки воды он увидел ту самую пару. Остановившись невдалеке, Лешка принялся пристально её разглядывать. Кто этот парень, так похожий на него самого? Казалось, что они одного возраста, но, в отличие от Лешки, парень был небрит, его волосы еще не серебрились редкой сединой, он был стройным и подтянутым. Да и одет тот незнакомец был свободно: вместо тугой уздечки галстука на шее пестрил шарф, а вместо черного костюма – затертая до дыр, но удобная джинсовая куртка. Лешке даже показалось, что у него была такая же где-то на чердаке.
    Да и Анжела выглядела намного лучше. Её глаза светились радостью, будто несколько лет назад, когда у него, Лешки, еще оставалось время на неё и на творчество. Время, силы и вдохновение.
    Они что-то вырезали на дереве. Сердце. «Банально», – подумал Алексей, но это была лишь защитная реакция на зависть, которая острой иглой начала точить изнутри.
    Вдруг парочка, весело смеясь и щекоча друг друга, начала приближаться к автомобилю. В руке мужчины оказалась открытая бутылка шампанского. Лешке даже послышались отрывки разговора:
    - До сих пор не вериться! Еще одна выставка в Киеве! – восторженно и нараспев проговаривала Анжела. – А через пару месяцев – Прага! И что потом?
    - Монмартр, только Монмартр! – подмигнул подруге Лешкин двойник, на ходу наливая в стеклянный бокал.
    Они почти вплотную подошли к машине, и вдруг говоривший мужчина уставился прямо на Алексея Михайловича, высовывающегося из окна.
    - Вам что-то подсказать? – обратился к Лешке он. – Мы хорошо знаем эти места. Живем неподалеку. А я и вовсе тут вырос, могу помочь.
    - Ээээ, нет, ничего, – отмахнулся тот, будто выходя из транса. Лешка весь облился холодным потом, и обе его руки теперь затряслись.
    - Ой, а вы так похожи! – с удивлением вскрикнула Анжела, переводя взгляд с одного мужчины на второго. Ее голос звучал, как раньше, звонко и нараспев. – Лешка, гляди, – обратилась она к своему спутнику, – это будто бы твой двойник, только... Мужчина, у вас все хорошо? У вас нездоровый вид?
    Лешка встряхнул головой. Он ничего не понимал, он отказывался что-либо понимать.
    - Да, – еле выдавил из себя Лешка, – все хорошо. А вы, наверное, художник?
    - Как вы догадались? – очаровательно улыбнулась Анжела, и на ее щеках еще ярче проступили веснушки. – Мы как раз празднуем открытие его выставки. Вот, приходите завтра!
    Девушка протянула красочный буклет с анонсом мероприятия.
    - Художник: Алексей Михайлович Светляченко, – прочел вслух Лешка, окончательно отказываясь верить в происходящее.
    На обложке была та сама картина, которую Лешка написал еще в годы студенчества – силуэт девушки на фоне закатного неба. Тут же, на буклете, был указан адрес: улица Лаврская, 10, «Мистецький арсенал». Когда-то они с друзьями ходили в этот выставочный комплекс смотреть на работы Дега и Пикассо. Ребята все шутили, что когда-то придут сюда покупать с молотка Лешкины картины…
    - Знаете, я в IT-технологиях работаю, боюсь, совсем ничего не смыслю в современном искусстве, – начал было отнекиваться Алексей, не сгибающимися пальцами перелистывая буклет.
    - Лешка тоже учился на кибернетике. Хотел пойти работать винтиком в большую компанию, но потом решил рискнуть и остаться собой, продолжать рисовать. И, вот видите, у нас все получилось! – засмеялась Анжела, обнимая своего художника за талию.
    Её смех хрустальными колокольчиками звучал в ушах Лешки. Это была та самая Анжела, его Анжела, но в сто крат счастливее. Не было ни ранних морщин вокруг глаз, ни усталости в смешливом взгляде. Её обнимал любимый мужчина, излучавший такие же яркие огоньки. Для счастья этого было достаточно.
    - Можно, я сохраню это? – указал Лешка на буклет.
    - Конечно! – улыбнулся его двойник. – И обязательно приходите завтра на открытие! Воскресение же, выходной!
    Лешка кивнул. Он быстро пристегнулся и, пожелав удачи, уехал на обычную, ничем не примечательную деловую встречу.
    
    Указанный в буклете сайт не существовал. Выставки художника Светляченко А. М., то есть, его самого, в обозначенном месте также не планировалось. Возвращаясь с работы, Лешка подъехал к парку. Стемнело. Вокруг горели фонари, подсвечивая золотые октябрьские клёны. Где-то вдалеке залаял собака, а под ногами зашуршали опавшие листья.
    В парке было пусто, ни души. В сумерках Лешка отыскал то самое дерево на берегу озера, на котором еще несколько часов назад двое счастливых людей вырезали сердце, но кора дерева была девственной и нетронутой.
    Затеребив в руках буклет, Лешка в отчаянии огляделся по сторонам, ища хоть одного живого человека, способного подтвердить, не сходил ли он с ума, но вокруг никого не было. А тут еще и сообщение от Анжелы – на этот раз, его Анжелы: «Что-то у тебя не то съела, весь остаток дня провела в кровати с больным животом. На всякий случай, торт лучше выбрось:)».
    Здесь, в парке, была другая Анжела и другой он, Лешка. Другой Лешка… Голова у Алексея Михайловича пошла кругом. Он потянул за галстук, развязывая его и небрежно забрасывая на заднее сиденье. Но ведь должно быть этому объяснение с точки зрения квантовой физики? Параллельные миры? Мультивселенная? Он никогда не верил в этот бред, оставляя подобные теории фантастам, философам и эзотерикам. Он, выпускник факультета компьютерных наук и кибернетики, ученый-практик, верящий только в научные доказательства…
    Лешка тряхнул головой, пытаясь избавиться от навязчивых мыслей, но не в его правилах было оставлять нерешенные головоломки.
    Неужели, система дала сбой? Можно ли предположить – только лишь предположить, – что два мира, параллельно существующие в этой вселенной, внезапно надломились, проникая друг в друга, бесцеремонно вторгаясь в его такую упорядоченную, такую понятную и такую скучную жизнь? И в той, другой вселенной, Лешка сделал совершенно другой выбор.
    «Милая, поспи. Я приеду к тебе завтра с мятным чаем», – продрогшими пальцами отпечатал на телефоне он, и поспешно поехал домой.
    Там Лешка зашел на второй этаж и зажег лампы в просторной студии. Найдя в кладовке холст, мольберт и акварели, парень выставил свет и закрыл глаза. Рисовать приходилось по памяти. Желтые клены, искрящаяся гладь озера, вырезанное на дереве сердце и такие радостные глаза... Лешка не хотел упустить ни одной детали. Он должен был запомнить тех двоих, которые случайно попали в его жизнь, благодаря маленькой трещинке в гигантской системе мира. Что-то в его сознании необратимо менялось, и впервые за долгое время, Лешка был вдохновлен. Он был счастлив.

  Время приёма: 19:22 14.10.2018