17:26 05.11.2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

1 Юлес Скела ag006 Павутиння Аріадни
2 Радій Радутний ag004 Під греблею
3 Левченко Татьяна ag024 Невмирущий


17:18 22.10.2017
Начался первый тур 44-ого конкурса.
Судейские бюллетени нужно отправить до 29-ого октября 17.00.


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс №44 (осень 17) Фінал

Автор: Семьдеcят Первый Количество символов: 10030
Конкурс №44 (осень 17) Фінал
рассказ открыт для комментариев

ag032 Шанс


    

    С тех пор прошла тыща лет, сменили цвет времена,
    
    Вокруг совсем другие лица и другая страна.
    
    Но проходя по Тверской, я вспоминаю их вновь -
    
    Где тот студент и та студентка, и где та любовь?
    
    «Странные дни», «Машина времени»
    


    Студент мучительно сочинял письмо.
    
    На каникулах он летал на экскурсию – на планету, где сохранились следы нечеловеческой цивилизации. Следы не впечатляли: руины, сильно разрушенные, занесенные песком. Зато он встретил Студентку. На прощание, в космопорту, Студентка сказала:
    – Пиши.
    – Ага, ты тоже, – кивнул Студент.
    Тогда это казалось очень простым и легким делом – сесть и написать.
    
    Сначала Студент долго откладывал. Мол, ну чего он будет писать? Может, она и забыла уже. Хотела бы, сама написала. Чего зря человека дергать…
    А сегодня понял, с простой и кристальной ясностью: если он не отправит письмо сейчас, то не отправит никогда. И Студентка останется простым воспоминанием, мимолетным, которое будет помниться годами, может, сниться по ночам. Утром он будет просыпаться с горьким чувством потери – и тоски, безвыходной, беспросветной. И будет с холодным отчаянием вспоминать время, когда можно было что-то изменить, хоть попробовать... Будет просить второй шанс.
    Но будет поздно.
    И так – навсегда.
    
    Циник уже просыпался в Студенте. Не часто, но бывало.
    А может, и нет, равнодушно сказал Циник. Может, забудешь ты эту Студентку через полгода, и все закончится, так и не начавшись, ничем. Пшиком.
    По статистике – вероятнее.
    
    Студент не хотел верить в статистику. Не хотел забывать. Здесь и сейчас – не хотел. Понимал, что со временем невозможно спорить, что оно стирает все, всегда, начисто. Понимал, что шанс у него только один.
    Ведь если б Студентка хотела – написала бы сама, а он не решится надоедать девушке второй раз.
    
    Студент боролся с письмом, как Сизиф с камнем: придумывал, поправлял, перечитывал… Бросал и шел к подножию горы переписывать.
    То получалось слишком официально, то слишком развязно, то вычурно, то по-дурацки, то вроде бы и нечего – но как-то грамматически не корректно. Или корректно? Студент всегда гордился тем, что он – технарь. Сегодня впервые пожалел, что не пошел на филологический. Хоть бы знал, и правда безграмотно получилось – или только так кажется?
    Измученный, измочаленный, Студент остановился на «Привет! Как дела?» и, понимая, что ничего лучше не придумает, отправил письмо.
    И сразу начал переживать – а может, не надо было? Может, лучше было посидеть еще?
    Или отложить на завтра?
    
    * * *
    
    Письмо убежало на почтовый сервер, прошло сортировку. Государственные сразу отправились дальше, остальные встали в очередь, в зависимости от платы за письмо: «молнии», «срочные», «важные», «обычные»...
    Когда над сервером пролетал орбитальный почтовый модуль, сервер отсылал письма, пакетами по несколько тысяч, пока модуль был достаточно близко.
    Письму Студента повезло – оно успело на первую же «попутку».
    И сразу же в обратную сторону ушло первое подтверждение: «Успешно доставлено на орбиту».
    
    * * *
    
    Первое подтверждение пришло быстро – минут через десять.
    Первый шаг на дороге в сотни световых лет.
    Первый шаг навстречу Судьбе.
    Ты же технарь, напомнил Циник. Откуда этот пафосный высокий штиль?
    
    * * *
    
    Через час орбитальный модуль забрался на апогей, выше тысячи километров от поверхности, и начал «выстреливать» письма узконаправленными лучами на почтовую станцию планетной системы.
    Добрая сотня миллионов километров – это очень далеко, и до станции долетел только огрызок: «Прик ела?»
    
    * * *
    
    Далеко внизу Студент внезапно замер посреди решения задачи. Посмотрел вверх, облизнул странно пересохшие губы.
    А если она не ответит, с неожиданной тоской подумал Студент.
    Учиться будешь, а не мечтать, буркнул Циник.
    Студент вздохнул, и попытался отогнать мысль, сосредоточиться на задаче.
    Получилось не сразу.
    
    * * *
    
    Почтовая станция сверила ожидаемую длину текста – удалила искаженную информацию и запросила повторную передачу. Орбитальный модуль выполнил запрос, забрал подтверждение «Успешно доставлено на станцию», и неторопливо полетел назад, к планете.
    Спустя пять минут из гиперпространства вынырнул почтовый шлюп, описал дугу вокруг станции – и нырнул обратно. Письму Студента снова повезло – очередь была маленькая, и письмо успело запрыгнуть на борт.
    В гиперпространстве времени нет – шлюп мгновенно оказался возле почтовой станции сектора, отправил сообщение «Готов принимать/передавать» – и не получил ответ.
    Почтовая станция сектора вышла из строя – количество испорченных ячеек на постоянном запоминающем устройстве превысило критическое значение.
    
    * * *
    
    Студент отложил незаконченные задачи.
    Работа не шла. Учеба не шла.
    Мешали воспоминания. Их было не так уж много. Студент старался перебирать их не слишком часто – чтобы не затерлись, не потускнели, чтобы продолжали радовать.
    Все равно ведь затаскаешь, пожал плечами циник. Не сейчас, так через полгода. Забудешь.
    Не сейчас, выдохнул Студент. А если Студентка вдруг ответит – может быть, может быть тогда…
    Не ответит, вздохнул Циник. Сам знаешь.
    Знал.
    Но верить – не хотел.
    
    * * *
    
    На каждой почтовой станции была дублирующая система, всегда активная. Как только что-то происходило с основной системой – «дубль» перехватывал управление. Когда почтовый шлюп отправил повторное сообщение «Готов принимать/передавать», отозвался «дубль» – и начался обмен данными.
    Шлюп еще не успел прыгнуть обратно, как из гиперпространства вынырнул почтовый пакетбот – забрал почту и ушел дальше, к магистральной почтовой станции, вершине почтовый иерархии. Магистральных станций было всего десять, они принимали пакетботы от дюжины секторов каждая, сортировали – и отправляли почтовые клиперы друг к другу.
    Магистральную станцию, отвечавшую за доставку почты на планету Студентки, отключили. Техники, прилетевшие обновлять программное обеспечение станции, собирались закончить все за пару минут. Чтобы не возникло конфликтов версий между основной и дублирующими системами, техники отключили все – всего-то на пару минут.
    Прошло уже четверть часа, и техники пытались разобраться, что же пошло не так.
    
    * * *
    
    Студент проверил почту. Он знал, конечно, что ответа еще нет. И даже не особо надеялся, что ответ будет хоть когда-нибудь, но где-то в глубине души ждал чуда.
    А может, надо было подождать, подумал Студент. Может, Студентка занята и дергать ее сейчас – только зря раздражать. Она, конечно, сказала «Пиши», но может, она имела в виду – «Жди письма»?
    Странная логика, хмыкнул Циник.
    У нее такой быть не может, согласился Студент. Она – это… Да что тут говорить. Раз так долго нет письма от нее, вывод очевиден – я ей не нужен и не интересен, наверное, нашла уже кого-нибудь получше, и забыла. А может, у нее уже и был этот кто-нибудь получше, просто на экскурсию полететь не смог, а она обиделась, и я был только инструментом мести. Она вернулась – и помирились.
    Или, может, это она мне понравилась – а я ей так себе, на безрыбье… Может, она и писать-то предложила только из вежливости, надеялась, что пойму, что на самом деле… А я…
    Зачем только отправил это дурацкое послание?!
    Удалит, успокоил Циник. Дел – на две секунды. Ты продолжай ныть, не отвлекайся.
    
    * * *
    
    Почтовый клипер послушно забрал информацию и улетел к молчащей магистральной станции – вдруг она уже заработала?
    Через десять минут после отключения, оставшиеся магистральные станции разобрали «осиротевшие» сектора. Активировали по два запасных пакетбота – один летать, второй на смену – и передача почты возобновилась.
    Сектор Студентки попал в «зону ответственности» магистральной станции Студента – и письмо переправилось сразу на пакетбот, полетело дальше напрямую, без клипера и промежуточной станции.
    …и сгорело на выходе из гиперпрыжка вместе с пакетботом.
    В планетной системе бушевал звездный шторм, люди на обитаемой планете наслаждались полярными – и тропическими – сияниями.
    Предупреждение про шторм было выслано – но на магистральную станцию, и не успело продублироваться, когда техники отключили сразу все системы.
    Защита пакетбота от радиации не выдержала – сгорел управляющий блок. Облететь секторальную станцию не получилось – не включился маневровый двигатель, и почтовый корабль, превратившийся в груду металлолома, помчался в никуда.
    Вместе со всеми недоставленными письмами.
    
    * * *
    
    Ответа не будет, внезапно понял Студент. Надо привыкать как-то жить дальше. Без любви. Без надежды. С одними воспоминаниями.
    Студенту стало тоскливо. Если бы он жил не на консервативной планете, мог бы и заплакать. А так он верил – мужчины не плачут. Просто застывают лицами, а в глазах поселяется холод.
    Взрослеют.
    Да ладно, сказал Циник. Из-за какой-то Студентки?
    Заткнись, приказал Студент. Без тебя тошно.
    Если у тебя есть шанс – хватай его сразу и держи. Надо было менять билет и лететь к Студентке, с ней, сразу, не раздумывая, не надеясь на «потом»…
    Это «потом» – как правило, не случается.
    Никогда.
    
    * * *
    
    Когда пакетбот не вернулся через десять минут, станция отправила сообщения другим «магистралам».
    Почта не могла ждать – станция «разбудила» дюжину запасных пакетботов, подняла из архива сгоревшие письма, пометила как «возможно доставленные» и разослала пакетботы напрямую к планетам.
    Спустя несколько минут письмо перескочило на почтовую станцию планетной системы, с нее – на орбитальный модуль и скоро, меньше чем через четыре часа после отправки, добралось до почтового ящика адресата.
    Подтверждение об успешной доставке сразу же улетело назад.
    А письмо попало в спам-фильтр.
    «Не помечено, как важное, дешевое, возможно, спам», – сработала первая линия защиты.
    «Отправитель неизвестен – тревога!» – подключилась вторая проверка.
    «Текст слишком короткий, едва ли там что-то полезное», – подытожила почтовая программа и немедленно отправила сообщение в спам, к десяткам других, уже заблокированных за этот день.
    Студентка не проверяла папку спама.
    Никогда.
    
    * * *
    Для тех, кто любит Happy-end:
    
    …особенно теперь, когда она мучительно сочиняла письмо Студенту.
    Наконец, «Привет! Почему не пишешь? С тобой все в порядке?» убежало на почтовый сервер, а поскольку было помечено как «срочное», то сразу отправилось на центральный сервер – а оттуда напрямую на планетную почтовую станцию, обогнав последнее подтверждение «Успешно доставлено Студентке» почти на час.
    
    

  Время приёма: 20:20 13.10.2017