20:23 19.05.2023
Сегодня (19.05) в 23.59 заканчивается приём работ на Арену. Не забывайте: чтобы увидеть обсуждение (и рассказы), нужно залогиниться.

13:33 19.04.2023
Сегодня (19.04) в 23.39 заканчивается приём рассказов на Арену.

   
 
 
    запомнить

Автор: Семьдеcят Первый Число символов: 10875
Конкурс №41 (зима) Первый тур
Рассказ открыт для комментариев

ad026 Просто сказка


    Открытие машины времени перестало быть сенсацией меньше, чем за месяц. Отшумели новостные Интернет-порталы, телевидение стало показывать привычные сюжеты. Последними открытие обсудили печатные газеты – и забыли.
    В прошлое нельзя было переместиться, нельзя было потрогать своими руками Гордиев узел, пощупать Клеопатру. Можно было только смотреть и слушать, а кому это интересно? Тем более, что сомнительное удовольствие стоило очень дорого. Разумеется, историки занялись проверкой источников – те, кому хватило денег. Выросла было гроздь телестудий, смакующих гладиаторские бои, битвы, интимные подробности жизни гетер и прочих, но... Но оказалось, что реальность была намного скучнее фантазий режиссеров. Бойцы всех времен, от древних египтян до наполеоновских войн, отказывались драться зрелищно – бились эффективно, грязно, а умирали и вовсе… по-настоящему. С гладиаторами было чуть получше – они все-таки старались показать «шоу», но умирали ничуть не лучше легионеров или кондотьеров: в дерьме, соплях и собственных внутренностях. Телестудии быстро позакрывались, осталась пара штук – для любителей «кровищи». Би-Би-Си пересняли свои «прогулки с динозаврами», стали делать образовательные программы – но их популярность не пошла дальше канала «Дискавери».
    Люди привыкли, что теперь можно заглянуть в прошлое – как привыкают к существованию Антарктиды или «Кьюриосити», наматывающего мили и мили по поверхности Марса. Ну да, есть такое, ну и что? Раньше копали археологи – теперь стали смотреть «хронологи».
    
    В русскоязычных странах ученые предпочитали называть себя «временологами» – не столько из патриотизма, сколько из-за постоянных оговорок.
    Одной из первых задач, которые были поставлены перед историей государственным спонсором, стал вечный вопрос начала Руси: а был ли Рюрик? А если был, то кем он был – скандинавом, ободритом, или вовсе финном каким-нибудь? В комиссию пригласили известных докторов наук, норманиста и антинорманиста. Оба удивились, что комиссия такая маленькая, осторожно попробовали выяснить «почему?» и «зачем?», но получили «вечный ответ»: «Скажите спасибо, что двоих позвали!» – и успокоились.
    Известные доктора наук явились в понедельник с небольшим опозданием. Посмотрели на стеклянный куб с ребром длиной в два метра, на пульт управления.
    – Просто сказка, – восхитился норманист. – Своими глазами увидеть…
    – Что Рюрик был ободритом, – добродушно усмехнулся антинорманист. – Теперь, с машиной времени, вы больше не сможете обманывать…
    – Давайте начнем? – предложил норманист. – Не будем задерживать молодого человека.
    – Чтобы увидеть прошлое, сюда надо вбить место и время, – пояснил им молодой инженер. – Чтоб не заморачиваться с местом, можете ткнуть на гугл-мапс…
    – А почему не на яндекс-карту? – хмуро спросил антинорманист.
    – А х…то его знает, никогда не думал, – признался инженер. – Может, потому, что Гугл спонсировал хр… хронологов? Похоже. Ну, в общем, время можете вбивать руками, а можно ткнуть вот в этот «календарь» и кликнуть, куда надо. Да, даты приведены к нормальному формату. Ну, если смотрите Европу до шестнадцатого века, надо будет пересчитывать из Юлианского календаря, то есть отнимать дней десять…
    Доктора наук переглянулись, и в их взглядах мелькнуло понимание – оба осудили ленивых инженеров, но обоим воспитание не позволило выразить неудовольствие вслух.
    – Жмете «Энтер»…
    – «Ввод», – поправил антинорманист.
    – Угу, – кивнул инженер. – Вот эту клавишу… то есть кнопку… то есть… Сюда, в общем, жмете и видите картинку, со звуком. По дефолту… ну, то есть, по умолчанию, всегда стоит запись. Если на винте… то есть, на винчестере… ну, в смысле, на жестком диске… то есть… жестком блине? – удивился инженер найденному соответствию.
    – Жестком диске, – смилостивился антинорманист.
    – Угу. В общем, если закончится свободное место, программа запуска заблокируется. Вроде, все просто. Вопросы есть?
    – Мы не знаем точную дату прибытия Рюрика, – сказал норманист.
    – И с местом не уверены, – добавил антинорманист. – Или Ладога, или Новгород.
    – А ко мне какие вопросы? – удивился инженер. – Это вы – хре… историки, то есть. Вы и ищите.
    – Как…
    – …искать?!
    – Перебором, наверное, – посоветовал инженер. – Лучше направленным. А как еще?
    – Но у меня нет на это…
    – …столько времени!
    – Ну, а я-то что должен делать? Я этого вашего Рюрика если и увижу, не опознаю. Я монет с его портретом не видел…
    – Никто не видел, – вздохнул норманист.
    – Тем более, – кивнул инженер. Поднялся. – Ну, если будут вопросы – звоните.
    Известные доктора наук остались вдвоем. Втроем, если считать с кубом машины времени.
    
    На следующий день инженеру позвонил норманист.
    – Извините за беспокойство, – решительно сказал историк. – Но не могли бы вы повторить инструктаж моему сотруднику? Он ждет вас возле таймвизора.
    Пока инженер дошел до зала, успел позвонить антинорманист, с подобной просьбой – правда, его сотрудник ждал «возле машины времени».
    
    Сотрудника норманиста звали Глеб, сотрудника антинорманиста – Ольга, и была она, строго говоря, сотрудницей. Ольга прекрасно умела наивно махать ресницами, и за время, которое инженер потратил на объяснение очевидных вещей, успела убедить Глеба следовать ее плану. Она не настаивала – просто спрашивала, и очень внимательно смотрела на норманиста.
    – Мы же поищем, может быть, Рюрик все-таки приплыл в Новгород? Может быть, Новгород уже был? Может быть, мы даже Гостомысла найдем и увидим, как он призывает вече отправить послов?
    – Это вряд ли, – не выдержал инженер.
    – Вы что, разбираетесь в истории? – напористо поинтересовался Глеб.
    – Вече – очень короткий «когда», – пояснил инженер, пожалев парня. – Поседеете, пока «поймаете». Удачи.
    Гостомысла искать не пришлось, хватило уточнения даты основания Рюрикова городища – того самого Старого города, относительного которого Новгород стал новым. Сначала «шагали» через десять лет. Когда крепость «пропала во мраке времен», выяснилось, что крепость построили слишком поздно. А финский поселок, бывший на месте городища, на Новгород никак не тянул.
    – А может быть, мы опознаем Рюрика? Может быть, он тут руководит? Ой… А на каком это они языке говорят?!
    – Древнескандинавский, похоже, – вслушался Глеб. – Только, я большую часть слов не понимаю. Надо начальство звать.
    Норманист слова узнал, поперхнулся и неожиданно покраснел.
    – Тысяча лет прошла, – покачал головой доктор наук. – А язык строителей не изменился…
    – Это еще ничего не доказывает, – сказал антинорманист. – Этих чернорабочих могли нанять, а может, они и вовсе рабы у правильных ободритов.
    – Могли, – неуверенно согласился норманист. – Но Рюрика вы тут вряд ли опознаете, разве что позже. Определите, кто у них тут конунг…
    – Князь, – поправил антинорманист.
    – Вы лучше прибытие в Ладогу поищите, – посоветовал норманист. – Попробуйте на пожар ориентироваться. Ищите!
    
    Пожар «поймали» с первого раза. Во всей «красе» изображения и звука. Победители жгли, убивали, насиловали. Проигравшие умирали по-настоящему – мерзко и не красиво, с криками. Кто-то, судя по воплям, остался в горящей хижине.
    Глеб позеленел, хватанул воздух широко раскрытым ртом раз, второй. Ольга успела ткнуть в кнопку отключения до того, как молодой ученый сполз на пол.
    – Ты что, ни разу гладиаторские бои не смотрел? – удивилась Ольга.
    – Неа, – судорожно сглатывая, ответил Глеб. Рванул рубашку на груди и, зажимая рот рукой, выбежал из зала.
    – Кино как кино, – пожала плечами Ольга. – В ужастиках и похуже бывает.
    
    Вождя определить было достаточно просто, сложнее оказалось «поймать» «триумф» – празднование победы. Глеб просил «шагать» назад очень осторожно, по чуть-чуть. И все равно оказался не готов к сцене дележа добычи – девицы кричали, победители воплощали в жизнь принцип «горе побежденным». Прямо на месте, не жестко, не обращая внимания на зрителей.
    Приехавшие доктора наук тщательно отсмотрели заснятое видео, очищенное от неважных исторических деталей. Очищала больше Ольга – пока Глеб отпаивался последовательно валидолом, корвалолом и валерианкой.
    – Рюрик, – констатировал норманист. Открутил назад, давая возможность всем услышать, как вождь называет свое имя. – Древнескандинавский.
    – В циркумбалтийском регионе того времени это нормально, – возразил антинорманист. – Ободрит вполне мог говорить на нем.
    – Вы же доказывали, что он был одного языка с новгородцами, и призвание было мирным?
    – Мы проиграли два аргумента, – признал антинорманист. – Но мы еще не проиграли гипотезу! Найдите, откуда он приплыл!
    – С Рослагена, – отозвался норманист. – Вот, слышите, он называет место?
    – Рослаген в его время еще не поднялся над уровнем моря, – упрямо сказал антинорманист. – Может быть, он говорит про Рюген?
    – Вот это вот слово, по-вашему, похоже на «Рюген»?! – удивился норманист.
    – Да, – кивнул антинорманист. – Пока не доказано обратное! Ищите!
    
    – И как мы будем искать? – кисло поинтересовалась Ольга. Ресницы грустно поникли, потух огонек в глазах.
    – Отследим путь драккара, – Глебу было не удобно. Он изо всех сил старался не показывать свою радость, но получалось плохо. – Отслеживать, пока видно на горизонте, и прыгать за ним…
    – На кой… в общем, на кой? – удивился инженер. – Я ж показывал: тычьте в Гугл-Мапс…
    – Зачем? – вздохнула Ольга.
    – Берете высоту, чтоб кораблик еще видеть, и «летите» за ним. Возни много, но полегче.
    – Спасибо, – загорелся Глеб, и вбил первый шаг времени. – Заодно проверим теоретическую скорость драккаров!
    
    Когда на «западе» показался архипелаг на месте современного Рослагена, неожиданно пришли доктора наук, в сопровождении молодого человека в добротном костюме. Глеб удивился, что мрачными были оба доктора.
    – Острова? – понял антинорманист и вздохнул.
    – Отследили, – как эхо, вздохнул норманист. – На видео засняли?
    – Конечно! – засуетился Глеб, отыскивая нужные файлы.
    – Удаляйте, – тяжело, словно кузнечный мех, вздохнул антинорманист.
    – Что?! – удивилась Ольга.
    Глеб хлопал глазами, лишившись дара речи.
    – Удаляй, – подтвердил норманист. Посмотрел на драккар, приблизил камеру, разглядывая конунга на борту. – Гаси.
    – Зачем? – удивилась Ольга.
    – Вот этот найдет подходящего ободрита на роль Рюрика, – антинорманист кивнул на молодого человека в костюме. – И прибытие найдет, мирное, с дарами. А мы засвидетельствуем.
    – Но у них даже…
    – Молчи, – бросил норманист. – А то заставим с нами документы подписывать.
    – Купца какого-нибудь, – пояснил молодой человек в костюме. – Расцвет Рюгена – одиннадцатый-двенадцатый век, кто поймет, что это не девятый? И приплывет он напрямую в Новгород, чтоб сомнений не нужных не было...
    – Зачем? – переспросила Ольга.
    – Так надо.
    – Зачем?
    – Да что ты как попугай! – взорвался антинорманист. – Дура, что ли, совсем?! Не понимаешь?! Извините. Гм. Я… как-то мне...  Гм. Я верил, что фальсифицируют они… А теперь…
    – Но ведь легко докажут, – слабо возразил Глеб. – Это же бессмысленно?
    – А кто полезет проверять? – зло спросил норманист. – Кто будет слушать западных ученых? Два десятка специалистов? Кто проверял учебники до таймвизора? Верили печатному слову! А тут – не печать, тут покажут… Красивую такую… Сказку.
    

  Время приёма: 21:20 19.01.2017

 
     
[an error occurred while processing the directive]