22:37 05.08.2018
Поздравляем победителей 46-ого конкурса:

1 Мудрун ai010 Миллиард лет одиночества
2 Мудрун ai002 Счастливчик Харон
3 Изольда Марковна ai028 Лестничный



20:11 24.06.2018
Отпечатан и готов к рассылке тираж 37-ого выпуска.
Отправка будет происходить по мере поступления заказов.
Заказы отправляйте Татьяне Левченко (ака Птица Сирин).
Поздравляем писателей и читателей с этим событием.


   
 
 
    запомнить
   
Регистрация Конкурс № 48 (осень 18)

Автор не проголосував вчасно.

Автор: Навора Татьяна Количество символов: 15441
Конкурс №40 (осень) Первый тур
рассказ открыт для комментариев

ac027 В поисках снега


    - Бабушка, а расскажи еще про снег, ну пожалуйста.
    - Тебе уже давно пора спать - сказала старушка, поглаживая своего внука по белокурой голове, и подтянула одеяло до самого подбородка.
    - Хорошо, - сказала она, глядя в его сонные небесно-голубые глаза - я расскажу, но потом спать.
    Когда я была маленькая,- начала она свой рассказ,- как ты, и Земля еще не сменила свои полюса, в наших краях были четыре времени года: весна, лето, осень и зима. Они сменяли друг друга, и каждое время года было так не похоже на другое. Весною распускались цветы, и в небе пахло жизнью. Птицы вили гнезда, а животные просыпались от зимнего сна. Летом было жарко, мы купались в реке и собирали ягоды. Осенью вокруг было золото, оно было повсюду, на деревьях и под ногами, а дворник заметал его метлой.
    - А разве так бывает, что бы золото и под ногами? – перебил бабушку недоверчивый внук.
    - Конечно, бывает - улыбнулась бабушка и поправила подушку. - Это золото-осени. Листья, на деревьях, меняли свой цвет от изумрудно-зеленых они становились золотисто-желтыми или багрово-красными, и падали легким дождем на землю. Они шуршали под ногами и окрашивали все вокруг в янтарный цвет. А затем приходила зима и снег...
    - Расскажи, расскажи какой он снег???- торопил рассказ мальчик, он тысячи раз его слышал и все еще просил рассказать его снова.
    - Зима появлялась не сразу, сначала ранним утром можно было увидеть ее первые весточки. Очень тонкой коркой льда покрывались лужи. Это похоже на стекло и серебро одновременно. Я так любила прыгать по таким лужицам и смотреть, как с треском ломается лед, и как сверкает он своими серебряными гранями на солнце. Первый иней покрывал каждую травинку и все вокруг своей серебристой паутиной, а утренние заморозки пощипывали щеки и нос.
    И в один из таких солнечных и морозных дней, когда ранним утром ты смотришь в окно на двор, видишь, что все вокруг, все: крыши домов, деревья и вся улица покрыта белым снегом. Снег, как иголками, облепил ветви деревьев, и они стоят в своей зимней роскошной шубе.
    Первый снег никогда не бывал долгим. Он лежал на земле день или два, затем таял, все вокруг становилось грязно - черным, но не в эту, последнюю зиму. В последнюю зиму на Земле все было по-другому.
    Как всегда за летом пришла осень, а вслед за ней и зима, она пришла очень рано, в начале ноября уже выпал первый снег. Его было очень много. Сугробы были по два метра. В них спрятались машины, а дома были еле-еле видны из-под снежных шапок.  Мы - дети веселились и радовались тому, что можно было не идти в садик и школы. Похватав лопаты, мчались во двор рыть ходы и ямы в сугробах. И спускаться на санках со снежных горок.
    - На санках? – сквозь зевание  чуть поворачивая сонным языком, переспросил мальчик - расскажи про санки? Это такие доски на колесах?
    - Не доски на колесах – это скейтборд, а санки похожи немного, они больше и на них не стают ногами, а садятся попой. Правда вместо колес такие длинные плоские доски, колеса в снегу прокручиваются, как в песке, и когда садишься на санки и мчишь с горки ветер обдувает лицо. Мы целыми днями катались на саках, а вечером у камина, украшенного гирляндами нитей из мокрой одежды: шапок, носков, шарфов, варежек  и валенок, мы пили горячий какао с молоком, и мама рассказывала нам сказки.
    - Бабушка, а я увижу снег? – сквозь сон спросил ребенок.
    - Конечно, увидишь, и покатаешься на санках.
    - Как ты?
    - Как я.
    Старушка закончила свой рассказ. Она поправила одеяло, и поцеловала спящего внука в щечку, так аккуратно и бережно, как целуют святыни в храме верующие люди. Боясь потревожить драгоценный сон, она тихонько вышла из комнаты. Прикрывая за собою двери, еще раз взглянула любящим взором на милое личико внука, освещенное светом ночника, так похожее на лицо мамы.
    Бабушка села в кресло у камина, взяла в руки спицы, и надев очки на самую переносицу, принялась вязать. Меняя друг друга спицы то надевали то снимали петли, а мячик-клубок скакал, как заведенный, волнуя своим подпрыгиваниями старого кота, который смотрел заворожено на танец мотка и в такт ему взмахивал своим длинным и некогда пушистым хвостом. Он был слишком стар, что бы играть, но искра азарта еще не покинула его.  Мысли старушки были далеко, они блуждали, путались и возвращались к той весне, весне, когда мир изменился навсегда.
    Она не стала говорить внуку, о том, как Земля за сутки, за 24 часа, изменилась до не узнаваемости, а том, как резкая смена полюсов привела к величайшей катастрофе человечества, как океаны перестали существовать там, где они были и появились там, где никто никогда не видел столько воды. Сколько людей погибло, как разрушались города, и целые континенты уходили под воду. Как из розеток серпантином падали искры, как они напуганные с мамой и отцам прятались в старом погребе, а когда на третий день вышли из него, то увидели, что море было в 60 метрах от их дома. Его волны принесли с собой груды мусора, который выжившие разбирали на протяжении нескольких лет.
    Смахнув со щеки слезу, она начала считать в слух петли, прогоняя прочь от себя болезненные воспоминания.
    Для чего они выжили?, и посмотрев еще раз на дверь в детскую, она знала для чего.

    ****

    Рассекая волны, по водам синего океана, наперегонки с дельфинами мчалось судно. Корабль то обгонял, то отставал от незатейливых обитателей этих вод, которые не то поддавались, не то стремились вырваться вперед.
    Внимательный зритель, оторвавши свой взор от морских обитателей, мог прочиталась надпись на борту корабля «Академик Сергей Королёв». Это было большое научно-исследовательское судно, построенное и оснащенное по всем стандартам и требованиям к подобным кораблям исследовательского флота.
    Судно имело две платформы и четыре палубы. Корпус судна разбивался поперечными водонепроницаемыми переборками на четырнадцать отсеков. На судне имелись носовая и кормовая надстройка, в носовой надстройке находится ходовой мостик, судовая радиостанция, каюты исследовательского состава, в кормовой — передающий радиоцентр, каюты экипажа. Палубы и платформы соединены между собой трапами и пятью грузовыми лифтами.
    На мостике стоял молодой человек, лет 35, высокий, с широкими плечами. Он был одет в синие джинсы и такого же цвета рубашку на выпуск, белые красовки и белая кепка на голове. Его манера держать осанку выдавала в нем человека уверенного в себе и своих силах, человека привыкшего к морю и его изменчивому настроению.
    Оторвав свой взгляд от бинокля, он посмотрел вдаль своими небесно-голубыми глазами и спросил у кого-то невидимого и очень близкого: «Может, здесь я увижу снег?»
    - Скоро подплываем к берегу - сказал подошедший капитан - Сообщите команде исследователей о готовности к высадке.
    -У нас уже все готово, мы шли к этой экспедиции очень долго. Ребята уже заждались.
    - А что вы, собственно говоря, хотите там увидеть? – не унимался капитан, обычно очень спокойный и не разговорчивый. Он почесал одной рукой свою совсем седую бороду, а другую с биноклем поднес к глазам, посмотрев в ту же сторону что и его собеседник, но так ничего и не увидев интересного для себя.
    - Снег Капитан, мы хотим увидеть снег.
    - Снег? – улыбаясь хитрой улыбкой  прищурив глаза, сказал капитан – его там нет, вы посмотрите на улице +25, при такой температуре его не бывает. Хе-хе. Южный материк был когда-то покрыт снегом и льдом, но теперь все изменилось.
    - Трансантарктические горы простираются через всю Антарктиду от моря Росса до моря Уэдделла. Этот хребет является одним из самых длинных на Земле - его длина составляет 3500 км. Самая высокая гора Винсон 4892 м и самая глубокая впадина прогиб Бентли −2555 м может что-то и осталось, а, капитан, как вы думаете? Восточно-Антарктический ледниковый щит тянулся вдоль гор со стороны Восточного полушария, тоны пресной воды были заморожены столетиями, интересно посмотреть что осталось после того как сошел снег и лед.
    - Я думаю, что чтобы там не растаяло, вам нужно быть очень осторожными.

    ****

    На материк ступила команда из семи человек, пять мужчин и две женщины. Они несли тяжелые рюкзаки со своим снаряжением на плечах.
    Это были лучшие специалисты в своей области:
    Бондаренко Катерина Анатольевна, или Катенька, маленькая хрупкая на вид, жгучая брюнетка, зоолог, в ее задачу входило, определить по останкам виды животных некогда населявших этот материк.
    Шемет Сергей Борисович, самый молодой участник группы, мальчик лет двадцати четырех в очечках невысокий шатен, вирусолог, его задача определить существование новых видов бактерий и возможных вирусов, которые появились после таянья ледника.
    Сахно Андрей Иванович, почетный профессор НИИ микологии, ценитель тонкого юмора и женской красоты, немного полноватый мужчина лет 45, семьянин, отец двоих детей, был душой нашей экспедиции, веселил девочек пошлыми шутками и анекдотами, в его обществе было легко и непринужденно. Ввязался в эту авантюру в надежде найти на когда-то самом заснеженном материке, останки грибов (несмотря на некогда экстремальные температуры, на материке росло целых 1150 видов грибов).
    Выявить новые виды растений и определить изменения в окружающей среде и о взаимоотношении организмов в ней должны были братья близнецы Махмудовы Артем и Артур ботаник и эколог.
    Специалист в области генетики Решетняк Валентина Анатольевна доктор медицинских наук, высокая молчаливая шатенка без возраста, всегда молчала, слушала и наблюдала за всем что происходит, как бы отрешенно со стороны, и только в лаборатории вглядываясь в микроскоп, ее глаза загорались, в них играли искорки, а щеки наливались румянцем.
    Ну и возглавляет эту группу исследователей ихтиолог, доктор биологических наук специалист по кейв-дайвингу Божко Юрий Витальевич блондин с голубыми глазами, с которым читатель уже успел познакомиться.
    Исследователи шли по твердой поверхности материка, ступая шеренгой, друг за другом. Группа уходила в глубь, в самую чащу леса.
    Антарктида изменилась, некогда ледяной материк, населяемый лишь пингвинами, теперь был густо покрыт травой. Средняя температура в летние месяцы составляет порядка 25-30 градусов, зимняя — около 12 градусов. После того как сошел лед, семена растений попавшие в почву, проросли и теперь континент был покрыт пальмами и густой растительностью, которую, так стремились изучить наши исследователи.
    Группа разбила лагерь на ночлег на восточном склоне горы. Они поставили палатку около 12 часов дня. Четыре человека продолжили подъем на гору, а трое остались в лагере.
    - Полномасштабные исследования начнем завтра, а сегодня необходимо закрепиться, разложить оборудование, разбить лагерь. Мы пройдем, оглянем окрестности, а вы оставайтесь и обустраивайтесь, нет необходимости идти всем.
    Скомандовал Юрий. Ему не терпелось поскорее исследовать рельеф кратера астероидного происхождения. Кратер образовался при падении на Землю астероида поперечником примерно в 48 километров, примерно 250 миллионов лет назад, в пермско-триасовое время. Диаметр воронки составляет 482 км. Пыль, поднятая при падении и взрыве астероида, привела к многовековому похолоданию и, по одной из гипотез, гибели большей части флоры и фауны той эпохи.
    Поэтому он, Андрей и братья Махмудовы отправились на поиски кратера, В лагере остались Катя, Валя и Сергей, они должны были разобрать оборудование, а также исследовать воду в ручье, у подножья горы, на наличие микроорганизмов и возможных вирусов.
    Девочки не боялись остаться одни с хрупким Сергеем, поскольку континент был изолирован долгое время, и на нем не могло быть диких животных, а птицы, переселившиеся на этот материк, вряд ли могли чем-то угрожать лагерю и группе.
    Катя отправилась набирать воду в пробирки, Сергей и Валя разбирали мини-лабораторию, доставали дорогостоящее оборудование и микроскопы, все реактивы были спрятаны в герметический контейнер.
    Наклонившись над ручьем, и зачерпывая воду в колбу, Катенька пристально всматривалась в глубь ручья. Зрачки ее глаз стали расширяться от увиденного и рот открылся в изумлении.
    Валя и Сергей услышали пронзительный крик, они бросились бежать в его сторону.
     Подбежав к ручью, они увидели девушку, стоявшую и показывающую рукой на что то в воде, Валя взглянула и ахнула. Сергей стал протирать свои очки кусочком кофты. Там, на самом дне, они увидела останки человеческой руки, но не это всех смутило, а то что на безымянном пальце было  что-то что напоминало кольцо.
    – Но этого не может быть, сказали в один голос они.
    На дне размытые водой лежали останки человеческой руки, это само по себе уже было странно. Согласно научным данным современный человек, человек разумный, появился вследствие эволюции, отделившись от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих около 200 тысяч лет назад. После падения метеорита, а тут не просто рука, не скелет, на ней было кольцо, то есть не просто разумная жизнь, создавшая примитивные орудия труда. Это была ювелирная работа.
    - Может быть, ее подкинули?- первым от шока отошел Сергей
    - Кто? Кто мог подкинуть? Пингвины? – нервно передернула Валя - Надо подумать, как ее достать, может там под тиной все тело? Пойдем, возьмем инструменты. Мне необходимы кисточки и пакеты, а также все для проб.
    - Может, кто-то останется, вдруг ее заберут? – предложила Катя трясущимся голосом. Если это правда, Боже мой если это правда, какой это будет взрыв в научных кругах. Она это понимала, это понимали все, но не говорили об этом вслух, как делают суеверные люди, которые боятся спугнуть удачу.
    - Если ее заберут, признаюсь честно, дамы я буду немного взволнован, совсем немного.
    Девочки улыбнулись, действительно, кому забирать, на материке нет ни кого. Они бросились бежать в лагерь.
    Через полчаса, все дружно махали кисточками под водой, стараясь аккуратно отделить грязь от сокровища. За много веков пребывания под водой кости окаменели. Это была кисть руки человека до локтя, дальнейшие поиски не дали результатов и тела поблизости так и не удалось найти.
    Ребята были очень оживленными, столько всего необходимо было сделать: установить возраст находки, сделать генетический анализ и бактериологический анализ воды, возможно ли в таких полевых условиях узнать сплав метала из которого сделано кольцо.
    В лагере каждый был занят своей частью исследования, все забыли о еде и друг о друге.
    Когда настал вечер в лагерь вернулись Юрий с группой, им на встречу выбежали девочки, перебивая друг друга стали рассказывать и находке.
    Уже сидя у костра и поедая ужин из консервных банок, немного успокоившись от впечатлений. Тишину прервала всегда молчаливая Валя:
    - Еще конечно рано говорить о чем-то, углеводородный анализ, скорее всего не точен, возможно, это рука кого-то из членов экспедиций в Антарктиду, еще в те времена, когда она была покрыта людом. В XIX веке на Антарктическом полуострове и прилегающих островах существовало несколько китобойных баз. В годы Второй Мировой войны появились военные базы Аргентины и Чили. Долгое время здесь были расположены несколько десятков научных станций. Но то, что у находки аутосомы 24 пары, вместо 22 пар, как у обычного человека, этот факт заставляет задуматься, о природе этой мутации.
    Юрий и пришедшие ребята слушали, молча, и не перебивали, с момента возвращения они вели себя очень странно. Все были очень подавлены, и эта находка их как ученых не могла не заинтересовать, не пробудить живой интерес. Наконец-то он сказал, то что не что так долго не решался сказать.
    - Круто, конечно, что вы нашли руку с кольцом, и возможно углеводородный анализ не точен, и ее не 250 миллионов лет, но у нас тут тоже ряд вопросов, а кто тогда построил целый древний город, который мы нашли?… 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

 

  Время приёма: 15:49 25.10.2016