22:37 05.08.2018
Поздравляем победителей 46-ого конкурса:

1 Мудрун ai010 Миллиард лет одиночества
2 Мудрун ai002 Счастливчик Харон
3 Изольда Марковна ai028 Лестничный



20:11 24.06.2018
Отпечатан и готов к рассылке тираж 37-ого выпуска.
Отправка будет происходить по мере поступления заказов.
Заказы отправляйте Татьяне Левченко (ака Птица Сирин).
Поздравляем писателей и читателей с этим событием.


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс № 47 (осень 18) Фінал

Автор: Chapaey Количество символов: 18094
Конкурс № 36 (лето) Первый тур
рассказ открыт для комментариев

y023 Древо жизни


    Антон посмотрел на Риту. Она недавно вышла на берег, капельки воды не успели высохнуть, и песчинки облепили стройное, шоколадно-коричневое тело. Теперь она загорала, нежась в ласковых объятьях оранжевого солнца, вернее, неизвестной звезды, которая грела и освещала небольшой островок рая, затерянный в глубоком космосе. В этом удалённом от людей уголке Вселенной, на маленькой планете, специально созданной для двоих, пожалуй, не было места краше и уютнее, чем морской пляж, усыпанный белым, всегда тёплым песком. Вокруг колыхались ярко-зелёные, с синим отливом пальмы. Кокосы с них, а также сочные, свежие плоды с других деревьев всегда можно было найти на берегу. А ещё - в изобилии орехи и сладкие крабы, которые прятались под камнями, и есть которых можно сырыми. Антон и Рита часами сидели на берегу, а когда надоедало – удалялись в роскошное бунгало или прыгали в квадролёт и отправлялись осматривать свой кусочек рая, который с высоты казался таким огромным.
    

    Рита словно почувствовала взгляд Антона. Она приподнялась и спросила:
    - Который час?
    Вопрос мог показаться странным. Зачем знать время, если позади у тебя более трёхсот лет жизни, а впереди – вечность? Но, как оказалось, время – такое же необходимое в раю измерение, как и остальные. Время привязывало Риту и Антона, к тому месту, в котором они находились, и позволяло наслаждаться каждой минутой этой новой жизни.
    - Не знаю, милая, - улыбнулся Антон. – Я тоже потерялся. Хочешь вызову подсказку?
    - Не надо. Боюсь спугнуть этот миг.
    Но подсказка появилась сама. Она вынырнула откуда-то из-за камней и проверещала:
    - Пять часов. Ужин через час, - и снова юркнула куда-то в сторону квадролёта.
    Конечно, на ужин можно не спешить. Антону достаточно лишь просто сказать об этом вслух и подсказка обязательно уловит его слова, а потом сообщит в дом. Но Антон и Рита давно решили, что будут стараться жить по расписанию, пусть и очень простому. Ведь чтобы чувствовать себя человеком, надо иметь хотя бы одну обязанность.
    Через полчаса они уже выходили из квадролёта, привычно занявшего летающую платформу перед входом в дом. Их жилище находилось умопомрачительно высоко над землёй. Внизу простирались облака, а сразу с нескольких сторон виднелись заснеженные верхушки гор.
    Антон и Рита устроились за столом в ожидании ужина. Подсказка всегда улавливала настроение людей перед ужином, и к столу подавали именно то, чего им больше всего хотелось. По какой-то причине ужин в столовой в назначенное время не появился. Сервировочная площадка где-то застряла. Видимо, произошёл какой-то сбой.
    - Не может быть! – весело воскликнул Антон. – Даже не могу вспомнить, когда последний раз была задержка с сервировкой. Или таких сбоев вообще не было?
    - Это интересно, - поддержала мысль Рита. Похоже, она также была заинтригована необычной ситуацией. Ведь слаженная работа всех систем жизнеобеспечения планеты начала их обоих раздражать лет этак после пятидесяти пребывания здесь.
    - Подсказка, - крикнул Антон. – Где наш ужин?
    - Сию минуту, - прозвучал подобострастный голосок вездесущего маленького робота. – Непредвиденная модернизация объектов с проверкой. Вот и ужин.
    В столовую вплыла сервировочная платформа и быстро накрыла на стол. Блюда источали непередаваемые ароматы. Антон и Рита тут же забыли о непредвиденной задержке. Внезапно зазвучала подсказка:
    - В качестве извинений примите от коллектива кухни танец!
    В столовую выкатились несколько кухонных роботов и принялись танцевать под звуки громкой ритмичной музыки, чем ещё больше развеселили Антона и Риту.
     
    Вечером Антон вышел на террасу. Было всё ёще тепло, лёгкий ветерок приятно обдувал голое тело. Здесь Антон одевался крайне редко, только когда отправлялся в горы. Он смотрел на закат и думал о прожитых здесь трёхсот шестидесяти семи годах. На старушке Земле, в прошлой жизни, этого с лихвой хватило бы на четверых. Он часто задавался вопросом: почему именно ему повезло выиграть в лотерею? Какова была вероятность успеха, если её проводили всего раз в год? На террасе появилась Рита. Её обнажённое тело в приглушённом свете заходящего солнца выглядело особенно красивым.
    - О чём думаешь? - спросила она. Знать мысли друг друга почему-то по-прежнему оставалось тем занятием, интерес к которому не пропадал никогда.
    - Вспоминал лотерею.
    - Опять? У нас новая жизнь, не важно, кем мы были раньше.
    - Я думал не о том, какой был развалиной, недовольной жизнью много лет назад, а о том, почему именно меня выбрали?
    - Удача, судьба, - Рита пожала плечами. Ей было всё равно, почему она попала сюда. – Мы здесь и это главное.
    Антон вспомнил, как Рита впервые появилась в раю. Произошло это спустя сорок восемь лет, после того, как он попал сюда. В корпорации «Эдем», которая проводила лотерею, его сразу предупредили, что подобрать идеальную пару будет непросто. В отличие от победителей лотереи, вторая половинка выбиралась из всех жителей Земли по очень многим параметрам, которые были известны заранее. Стать жителем рая, естественно, хотел каждый. Антон купил лотерейный билет. Он был немолодым, бедным человеком, доживающим свой несчастливый век. Но выигрыш изменил всё. В лаборатории корпорации его отправили в оздоровительную капсулу, лечение в которой могли позволить себе очень немногие. Его привели в полный порядок. Здесь, в раю, у них точно такая же камера, и теперь они всегда молоды. И вообще планета создавалась именно под них, двух людей, которым предстоит жить здесь вечно. Никаких правил и обязательств, кроме одного – никогда не покидать территорию рая. Это правило всегда казалось Антону абсурдным. У них кроме крадролётов нет никаких летательных средств. А на квадралёте выйти в космос технически невозможно. Кроме того, на аппаратах стоят ограничители высоты, ради безопасности людей. Настроены они на потолок в двенадцать километров. Дальше, насколько понимал Антон, начинался открытый космос. Прилететь же в рай не мог никто. Потому что, во-первых, не знал их месторасположение, а во-вторых, планета была надёжно замаскирована и защищена лазерами, сбивающими как метеориты, так и другие космические объекты.
    - Так и будем стоять здесь? – спросила Рита.
    Антон улыбнулся, подхватил её и понёс в дом.
     
    На следующий день за обедом Рита явно хотела что-то сказать Антону. Однако сделать это она собиралась наедине, судя по тому, что подсказка получила от неё задание:
    - Подсказка, ну-ка узнай, сколько сейчас крабов прячется под камнями на нашем пляже.
    Маленький робот мгновенно выскочил в окно и умчался вдаль. Теперь у них появилось минут двадцать, пока подсказка будет порхать по пляжу, просвечивая тепловизором каждый камень. Да, с орбитальных спутников такую информацию не получишь. Это не кокосы пересчитывать. Вначале они пробовали и эту хитрость, однако ответ подсказка выдавала через секунду.
    - Сегодня, когда я была на массаже, - начала рассказ Рита. – Я запустила программу релаксации. Сначала всё было как обычно, но потом в голове раздался голос. Кто-то звал меня по имени.
    - Так и сказал: «Рита»?
    - В том-то и дело, что нет, по старому имени. Здесь его не знает никто, кроме тебя и меня.
    - Если ты хочешь узнать, не моя ли это шутка, то знай – не моя.
    - Я и не думаю, что это был ты. Кто-то вступил со мной в контакт. И это был не робот. Он говорил сбивчиво и эмоционально, как человек.
    Далее Рита рассказала, что незнакомец представился Джоном. Он сказал, что Агентство их обманывает. Мол, никакой планеты не существует. Поэтому оно и выставило единственное условие в контракте – никогда не покидать планету. Рай существует только в нашей голове. Представляешь?
    - Бред, - сказал Антон. - Я же вот кушаю стейк ножом и вилкой. Ощущаю его консистенцию, вкус, а потом сытость в желудке и прибавку сил. Значит, я живу.
    - Я тоже не верю, что это сон. Но как голос мог попасть в мою голову?
    - Думаю, тебе пора посетить оздоровительную капсулу.
    - Попробую, - согласилась Рита. – Надеюсь, ты прав, и это поможет.
    В окно влетела подсказка и выдала:
    - Сто восемнадцать.
     
                Слова Риты не давали Антону покоя. Он решил проверить историю с голосом и отправился в массажную комнату. Здесь он устроился на массажной платформе и попросил робота включить ему только программу релаксации. Вначале всё шло как обычно – приятная, расслабляющая музыка, успокаивающий голос, но потом он услышал:
                - Антон, - это был приглушенный голос неизвестного мужчины. – Меня зовут Джон, я хочу помочь тебе.
                - Где ты? – спросил Антон мысленно, и незнакомец каким-то образом его услышал.
                - На Земле, как и ты.
                - Но я - точно не на Земле.
                - Попробуй взлететь выше двенадцати километров, и ты сам всё поймёшь.
                - Я не могу взлететь выше двенадцати километров, потому что, во-первых, контракт запрещает мне пытаться покинуть планету, а во-вторых, это технически невозможно сделать на квадролёте.
                - Поднимись на тринадцать километров и только. В этом нет никакого нарушения контракта. Если там всё будет, как и на двенадцати – значит, я ошибаюсь и больше вас беспокоить не буду – обещаю. Ограничитель можно отключить. Я расскажу как.
                Джон описал довольно нехитрую схему, как блокировать ограничитель набора высоты в квадролёте. Покинув массажный кабинет, Антон принялся обдумывать услышанное. В нём яростно боролись страх менять привычную жизнь и любопытство.
                За ужином Антон отправил подсказку пересчитывать крабов и заодно поручил принести парочку ракообразных к столу. Это был знак для приватного общения с Ритой. Едва робот покинул дом, он рассказал ей о своём контакте с Джоном. После непродолжительного обсуждения они решили завтра утром попробовать подняться на высоту тринадцать километров.
                Чтобы реализовать намеченный план, следовало как-то избавиться от подсказки. Отправить его куда-то было недостаточно, ведь маленький робот всегда мог определить их местоположение. Антон решил действовать по-другому. С самого утра он стал придираться к подсказке, выказывал недовольство её действиями, а затем потребовал, чтобы летающий робот прошёл полную диагностику. Процедура занимала не менее двух часов, поскольку техническая лаборатория находилась в удалённом уголке планеты. При этом у них было около часа, во время которого все системы подсказки отключались, и она не могла следить за действиями людей. Подсказка послушно выпорхнула из дома и улетела на профилактику. Антон же в это время отправился на стоянку квадролёта. Он в точности выполнил инструкции Джона по отключению блокировки высоты полёта. Через пару минут Рита присоединилась к нему, летательный аппарат взлетел с платформы и устремился ввысь.
                Антон и Рита напряжённо следили за набором высоты. Вскоре они достигли отметки в двенадцать километров и, наконец, преодолели её. Это оказалось возможным, как и предрекал незнакомец. Вначале картинка за бортом не менялась, затем звёзды начали гаснуть, словно кто-то выключал их. Планета под ними также постепенно исчезла, словно растворилась в темноте. Антон и Рита очутились в абсолютно чёрном пространстве. Антон обратил внимание, что, согласно приборам, квадролёт больше не набирает высоту, несмотря на то, что двигатели работали, и курс они не меняли.
    - Не может быть! – воскликнул Антон и приказал квадролёту возвращаться на базу. Аппарат послушно развернулся и лёг на обратный курс. На отметке двенадцати с половиной километров перед ними снова возникла их планета, и картинка звёздного неба также восстановилась.
                - Этого совершенно не может быть, - также произнесла Рита.
                - Не знаю, что это было. Думаю, надо поговорить с подсказкой.
                Они вернулись в Дом. Квадролёт опустился на платформу. Когда Антон и Рита вышли из него, они заметили резкие перемены в окружающем пространстве. Погода явно испортилась. Облака приобрели свинцовый оттенок, где-то вдали блеснула молния, за неё другая. Такое на этой планете они наблюдали впервые. Люди поспешили в дом.  
                Антон налил себе выпить, а Рита плюхнулась в кресло, поджала ноги, обхватив их руками, и задумчиво уставилась в пол. Антону виски показался абсолютно безвкусным. Он понюхал стакан – никакого запаха. Тогда, схватив яблоко из вазы, он надкусил, пожевал и не почувствовал ничего. Заметив странное поведение мужа, Рита встревожено открутила виноградинку от красивой, спелой грозди и закинула в рот.
                - Совершенно безвкусно, - удивлённо и растеряно произнесла она.
    Подсказка всё не появлялась, хотя по времени пора бы ей уже явиться с диагностики. Вместо неё в помещении, странным образом, ниоткуда, возник незнакомец в строгом белом костюме.
                - Добрый день, - поздоровался он. – Меня зовут Эрик Вариан, я сотрудник корпорации «Эдем».
                За всё время, которое провели в раю Антон и Рита ни один работник корпорации к ним не заглядывал, да и вообще никто из людей. Они ошарашено смотрели на пришельца, который продолжил:
                - С прискорбием должен сообщить, что вы нарушили единственный пункт нашего договора и попытались покинуть планету.
                - Нет, извините, - возразил Антон. – Мы вовсе не собирались покидать её. Просто поднялись на километр выше, чем это предполагалось разработчиками рая.
                - Зачем вообще вы это сделали? – недоумённо спросил Вариан. – Неужели вам здесь было плохо?
                - Это жена предложила, - ответил Антон. – А я не увидел в этом ничего дурного.
                - У вас тут неисправный массажёр, между прочим, - добавила Рита. – Он первым начал со мной разговаривать.
                - Верно, - подтвердил Антон. – Это он предложил нам слетать на высоту тринадцать километров и посмотреть.
                - И что вы там увидели? – насмешливо поинтересовался Эрик.
                - Пустота, - ответил Антон. – Вот это и странно.
                - Что ж, придётся мне всё вам объяснить, - сотрудник корпорации присел на любезно подлетевший диван. - Всё, что вы видите, и что постепенно разрушается, существует исключительно в ваших головах. На самом деле вы действительно по-прежнему находитесь на Земле, в огромном зале в недрах корпорации «Эдем», подключенные к «Древу жизни» - специальной аппаратуре, которая поддерживает вашу жизнь и создаёт в мозгу полностью реалистичный мир.
    - Но я же помню, как корпорация занималась разработками чудо техники, - не унимался Антон. - Нам показывали действующие образцы роботов, оздоровительной капсулы, летательных аппаратов.
    - Действительно, научные разработки велись. Мы пригласили лучших учёных со всего мира, и удалось достичь впечатляющих результатов. Однако наступил момент, когда мы поняли, что гораздо выгоднее создать виртуальную реальность, пребывая в которой, человек не ощутит никакой разницы с настоящей жизнью. Благодаря этой технологии за один год земной жизни можно прожить от сорока до ста восьмидесяти лет жизни виртуальной. В результате девяносто семь процентов землян подключены сейчас к «Древу жизни». Наши филиалы разбросаны по всей планете. Остальные люди из-за физиологических особенностей строения мозга оказались невосприимчивыми к процессу. 
    - Так вы не сказали тем, кто подключен к машине, что это всего лишь иллюзия? - удивился Антон. - Какой обман!
    - Это вынужденная мера, - ответил Эрик. - Оказалось, человеческий мозг так устроен, что стоит ему только узнать правду, как он начинает терять способность существовать в воображаемой реальности. Процесс необратим, повторное подключение к «Древу» невозможно.
    - Но ведь можно как-то стереть память, случаются же амнезии? - в отчаянной попытке вернуть убегающую вечную жизнь, спросила Рита.
                - Это не поможет, мы пробовали, полностью воспоминания не исчезают, она лишь прячутся глубже и рано или поздно случается новый сбой. Вскоре всё, что вы наблюдаете, исчезнет, а вас разбудят и отправят доживать положенные земные дни в полуразрушенном городе. Увы, при всём желании, мы ничем не можем вам помочь, - сказал на прощание Вариан и растворился.
                Антон и Рита вышли на террасу, где раньше проводили так много времени. Они держались за руки и наблюдали, как рушится их мир грёз, который был таким реальным. Наконец последний лучик света исчез, и они провалились в пустоту.
     
                Антон очнулся и поёжился от холода. Он, несомненно, был на Земле. Сидел на сырой мостовой в окружении серых бетонных строений. Рядом находилась женщина, на вид незнакомая, но когда она подняла глаза, Антон, присмотревшись, узнал в ней Риту. Теперь они были прежними людьми - старше физиологически и, увы, не бессмертные. Антон взял Риту за руку и помог ей встать.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

  Время приёма: 11:36 24.06.2015